Дыхание камня

Валентин Олегов
   Он жил на подножье гор у самого моря. Вбирая весь мир в себя - горы, море и солнце играющее волнами.

  Когда-то он открыл для себя один из горных отрогов, опускающийся в море. Своими очертаниями очень напоминающий профиль её лица...
 С тех пор он встречал восходы и провожал закаты, стоя на уступе подле её профиля. Чувствуя при этом как отдаёт тепло своего тела, вдыхая жизнь в камень. И в лёгком касании бриза он ощущал прикосновение той которую потерял в этой жизни. В такие минуты, он что-шептал неразборчиво-нежно и с надеждой вглядывался в небо. Словно выискивая там кого-то.
 Ему от чего-то казалось что огромная каменная глыба в его присутсвии начинает дышать, глубоко и медленно, будто успокаиваясь сама и настраивая всё вокруг на неспешную, наполненную особым смыслом жизнь.

  Так продолжалось долго. Он не вёл счёт времени. И в один солнечный полдень появился военный корабль. Повинуясь какому-то приказу он стал палить из пушек по берегу. Снаряды ложились хаотично, будто выискивая что-то. Иногда они разрывались вблизи  отрога-профиля.
 Схватив цветные тряпки, задыхаясь от ярости и страха, он побежал к отрогу. Припадая к земле в моменты разрывов, он добрался до отрога и вскарабкался на него. "Прекратить огонь"- просигналил он тряпками, заменившим ему флажки.

  Удивленный капитан приказал прекратить, и послал на берег шлюпку. Поднявшись на борт, он долго беседовал с капитаном в каюте.

  Корабль уходил. Стоя на уступе, он провожал корабль тускнеющим взглядом. В груди было тесно, не хватало дыхания...
 А на закате, искрящиеся волны, ласково пытались укрыть бездыханное тело.