Угадай страну

Александр Дубровский 2
Ниже публикуется практически дословная стенограмма выступления с небольшими купюрами и правками (для маскировки). Интересено, пожалуй, в основном для категории 40+, ещё помнящих давно ушедшие времена…

Текст неприлично большой, читать весь необязательно, достаточно по диагонали. В конце смонтирован короткий ролик, который желательно посмотреть.
Поехали.

***
Большое спасибо. Уважаемые...

(аплодисменты)

…граждане великой страны, сегодня, когда мы вспоминаем о прошлом, которое наша страна проделала, чтобы добиться успехов, и о той работе, которую еще предстоит сделать…

(бурные аплодисменты)

Внешние угрозы последнего времени…

(аплодисменты)

…угрозы, с которыми недавно столкнулись наши соотечественники, а также угроза терактов, напоминают нам о том, что у нас ещё много нераскрытых резервов и мы едины в своем осуждении ненависти и зла во всех его уродливых проявлениях.

(аплодисменты)

Каждое поколение нашей страны передает друг другу эстафету правды, свободы и справедливости, и эта цепочка не прерывается. Сейчас начинается новая глава…

(аплодисменты, переходящие в овации)

…величия нашего народа. Новая национальная гордость охватывает нашу страну, и новый всплеск оптимизма вдохновляет нас, позволяя настойчиво стремиться к космическим мечтам. То, что мы наблюдаем сегодня, является возрождением народного духа. Мир еще увидит, что мы вновь готовы быть в его лидерах, как это было в недавнем прошлом.

(аплодисменты)

Все страны мира — друзья или враги — увидят, что наше отечество — сильное, гордое и свободное. Скоро мы будем отмечать очередной юбилей с того дня, когда началась наша государственность. Это станет одной из величайших вех в истории всего мира.

Но какой будет наша страна в это время? Какую страну мы оставим нашим детям? Я не допущу, чтобы ошибки последних десятилетий определяли наше будущее.

(бурные аплодисменты)

Слишком долго мы наблюдали, как сокращается наш потенциал, пока мы теряли своих граждан и перемещали наши богатства в зарубежные страны. Мы финансировали и дотировали всех подряд, но мало обращали внимания на судьбы наших соотечественников, граждан и детей, и состояние городов и населённых пунктов на огромных просторах страны.

Мы защищали границы других государств, оставляя наши собственные границы широко открытыми для всех людей и для наркотиков, и теперь все это хлынуло в нашу страну с невиданной скоростью. И мы тратим триллионы за рубежом, а наша внутренняя инфраструктура при этом обновляется медленно.

Затем земля начала уходить у нас из-под ног. Начало расти возмущение — это был тихий протест, который выражали семьи, представляющие разные социальные группы и вероисповедания, семьи, которые просто хотели справедливости для своих детей, хотели, чтобы им дали возможность рассказать о своих проблемах, чтобы их услышали.

Но затем их тихие голоса зазвучали громким хором, тысячи граждан, живущих в больших и маленьких городах по всей нашей стране, заговорили вместе, в один голос.

Наконец этот хор превратился в землетрясение, и люди, десятки миллионов людей, восстали, и всех их объединяет одно очень простое, но крайне важное, принципиальное требование: Родина должна ставить на первое место своих собственных граждан. Потому что только тогда мы действительно сможем снова стать великими.

(бурные аплодисменты, переходящие в овации, зал встал в едином порыве)

Умирающие предприятия снова заработают, герои-ветераны получат то медицинское обслуживание, в котором они так нуждаются. Наши вооруженные силы получат те ресурсы, которых заслуживают наши защитники.

По всей стране появятся новые дороги, мосты, туннели, аэропорты и железные дороги, которые будут радовать глаз по всей нашей очень красивой стране.

Прежде всего, наша задача — выполнять свои обещания, данные народу.
 
(бурные аплодисменты)

Спасибо...

(продолжающиеся аплодисменты)

Мы добились безопасности страны, создали новые системы вооружений, не имеющих аналогов за рубежом с фантастическими характеристиками, мы и впредь будем работать без устали в деле защиты Родины от врагов. Одновременно растёт экспорт наших вооружений, принося огромные доходы стране, что экономит средства наших налогоплательщиков и позволяет сохранить и увеличить уровень жизни людей по всей нашей стране.

Мы развернули беспощадную войну с коррупцией и теперь у нас нет неприкасаемых, так как все равны перед законом…

(аплодисменты)

Спасибо. Спасибо большое. Мы предприняли исторические шаги, чтобы значительно уменьшить количество проверок и снизили регулирование и контроль, мешающих частной инициативе граждан, создаём рабочие места, в результате чего у нас безработица одна из самых низких в мире…

(аплодисменты)

Находясь в трудных условиях, мы расчистили путь для наших новых трубопроводов…

(бурные аплодисменты)

…тем самым создавая десятки тысяч рабочих мест. И я подписал новые решения, согласно которым новые трубопроводы должны будут строиться из отечественной стали.

(аплодисменты)

Мы хотим, чтобы все наши граждане добивались успеха, но это невозможно в условиях хаоса и царящего беззакония.

Мы должны восстановить целостность и власть закона у наших границ.

Поэтому мы построили стену у одной из наших южных границ в ближайшее время начнем строительство огромной стены вдоль всей нашей южной границы.

(бурные аплодисменты)

Мы также принимаем решительные меры, чтобы защитить нашу страну от радикального исламского терроризма, предотвращения терактов и выявления точек вербовки террористов.

(аплодисменты)

Согласно данным, которые мне предоставили, подавляющее большинство лиц, осужденных за терроризм и связанные с терроризмом преступления за период последних десятилетий, приехали в нашу страну из-за границы. Мы были свидетелями терактов, совершенных у нас в стране.

Допускать бесконтрольный въезд из тех стран, где невозможно провести надлежащую проверку, — это не гуманизм, а безрассудство.

(аплодисменты)

Те, кто удостоился высокой чести и получил гражданство нашей великой страны, должны поддерживать нашу великую культуру, любить наш народ и его ценности.

(аплодисменты)

Вот почему мы работаем над совершенствованием процедур проверки, и в ближайшее время мы предпримем новые шаги, чтобы обеспечить безопасность нашей страны и не допустить въезд в страну тех, кто будет причинять нам вред.

(аплодисменты)

Как я и обещал, я отдал распоряжение Министерству обороны разработать план по ликвидации и уничтожению ИГИЛ, этой сети ставящих себя выше закона дикарей, которые убивают мусульман и христиан, женщин и детей всех вер и убеждений. Мы вместе с нашими союзниками, включая друзей и союзников в мусульманском мире, будем работать над тем, чтобы стереть этого злобного врага с лица земли.

(аплодисменты)

Сегодня, когда я излагаю те меры, которые мы должны принять как государство, нам надо честно рассказать о тех обстоятельствах, которые мы унаследовали. Миллионы наших граждан выбыли из числа работающего населения. Многие сегодня живут в бедности. Мы приняли новые меры, чтобы поднять уровень жизни, в том числе и пенсионеров.

(бурные аплодисменты, переходящие в овации)

Наша налоговая система несовершенна. Собранная нами команда экономистов разрабатывает историческую налоговую реформу, которая поможет снизить норму налогообложения наших компаний, чтобы они могли конкурировать с кем угодно и преуспевать где угодно.

(аплодисменты)

Это будет большое, очень большое сокращение.

В то же время мы серьезно снизим налоговую нагрузку на средний класс. Мы должны создать равные условия для компаний и наших работников. Нам придется это сделать.

(аплодисменты)

Я разговаривал с представителями бизнеса и на вопрос, надо ли вам помочь, они ответили: «Нет, спасибо».

(смех)

На этой встрече я спросил их: «Как ваши дела? Как работа?» Они ответили, что все хорошо. Я задал другой вопрос: «Как ваши дела с другими странами, как идут продажи за рубежом?»

Они рассказали мне — без жалоб, поскольку уже привыкли, что с ними так безобразно обходятся на протяжении многих лет, — что вести дела с другими странами очень трудно, потому что они облагают наши товары налогами по очень высокой ставке, и много других политических препонов. По их словам, в одной из стран пошлины на некоторую нашу продукцию составляют 100%.

Они даже не требовали перемен. Но я требую. Я верю…

(аплодисменты)

Я твердо верю в свободную торговлю, но это должна быть также честная и справедливая торговля. А у нас уже много лет не было честных и справедливых сделок, не подверженным политическим протекциям.

(аплодисменты)

Я больше не позволю, чтобы наши компании и трудящихся кто-то обманывал. Они больше не будут эксплуатировать нашу страну.

(аплодисменты, переходящие в овации)

Я намерен вернуть назад миллионы рабочих мест. Чтобы защитить наших людей труда, мы должны реформировать систему легальной иммиграции.

(аплодисменты)

Сегодняшняя устаревшая система приводит к снижению оплаты труда самых бедных наших рабочих и становится огромным бременем для налогоплательщиков. Во многих странах мира действует меритократическая иммиграционная система.

(аплодисменты)

Это основополагающий принцип: тот, кто хочет въехать в другую страну, должен быть в состоянии обеспечить себя в финансовом плане. Но у нас мы не реализуем это правило, что создает дополнительную нагрузку на те самые государственные ресурсы, от которых зависят беднейшие из наших граждан.

По данным академии наук, сегодняшняя иммиграционная система обходится нашим налогоплательщикам во много миллиардов ежегодно. Если мы откажемся от системы иммиграции малоквалифицированной рабочей силы и вместо нее примем меритократическую систему, у нас появится гораздо больше преимуществ. Мы сэкономим огромные деньги, повысим зарплаты нашим людям, а также поможем нуждающимся семьям, в том числе семьям иммигрантов, перейти в средний класс. И они сделают это быстро, и будут очень и очень довольны.

(аплодисменты)

Я считаю, что реальная и позитивная иммиграционная реформа возможна, если мы сосредоточимся на следующих целях: увеличение рабочих мест и зарплат, укрепление безопасности нашей страны и восстановление уважительного отношения к нашим законам.

Если нашим направляющим принципом будет благосостояние граждан, то, на мой взгляд, мы сможем совместными усилиями добиться такого результата, какого нам не удавалось достичь на протяжении нескольких десятилетий.

(аплодисменты)

Пришло время разработать новую программу национального возрождения.

(аплодисменты)

Мы потратили на Ближнем Востоке много миллиардов, если не триллионов, и все это время наша инфраструктура внутри страны не обновлялась.

На эти деньги мы могли бы дважды перестроить нашу страну, а может, и трижды, будь у нас люди, умеющие вести переговоры.

(аплодисменты)

Чтобы начать процесс восстановления страны, необходимо утвердить закон, который выделит дополнительный инвестиционный капитал на инфраструктуру страны. Это будет государственный и частный капитал, который создаст миллионы новых рабочих мест.

(аплодисменты)

При этом мы будем руководствоваться двумя основополагающими принципами: «покупай наше» и «бери на работу наших граждан».

(аплодисменты)

Сегодня я вас призываю принять реформы, которые расширят выбор, обеспечат большую доступность, снизят расходы и в то же время повысят качество здравоохранения...

(аплодисменты)

а также обязать всех граждан покупать утвержденную государством медицинскую страховку...

(аплодисменты)

При этом, чтобы медицинское страхование стало доступно для всех, нужно снизить стоимость медицинской страховки — и именно так мы поступим.

(аплодисменты)

Действие — это не выбор, а необходимость. Поэтому я призываю всех вас к совместной работе ради спасения граждан содействовать реформе здравоохранения.

(аплодисменты)

Мы должны дать губернаторам ресурсы и свободу, которые необходимы для реализации программы бесплатной медицинской помощи неимущим, чтобы ни один человек не остался за ее рамками.

(аплодисменты)

Также, нам надо осуществить правовые реформы, чтобы защитить пациентов и врачей от ненужных работ и трат, которые повышают стоимость страховки, а также немедленно снизить искусственно завышаемые цены на медикаменты.

(аплодисменты)

И наконец, пришло время дать гражданам свободу действий, чтобы они могли покупать медицинскую страховку за пределами своего региона…

(аплодисменты)

…что создаст по-настоящему конкурентный общенациональный рынок. Это приведет к снижению расходов и к улучшению здравоохранения. Это очень важно.

В нашей стране надо починить все, что сломано. Решить можно любую проблему. И каждая страдающая семья может найти исцеление и надежду. Наши граждане заслуживают и это, и гораздо большее. Так почему бы нам не объединить усилия и не сделать это дело, причем сделать его правильно?

(аплодисменты)

В этих и многих других вопросах мы должны объединиться и сплотиться ради общего блага нашей страны и ради блага народа.

(аплодисменты)

Моя хотим работать с членами всех партий, чтобы сделать доступными и недорогими дошкольные детские заведения, а также помочь молодым родителям с оплатой отпуска по семейным обстоятельствам…

(аплодисменты)

…с капиталовложениями в женское здравоохранение. Надо делать так, чтобы у нас были чистый воздух и чистая вода. Надо восстановить нашу армию и нашу инфраструктуру.

(аплодисменты)

Подлинная любовь к нашему народу требует, чтобы мы искали взаимопонимание, содействовали всеобщему благу и сотрудничали ради каждого ребенка, потому что все они заслуживают более светлого будущего.

В зале сегодня находится замечательная девушка, которая должна вдохновить всех нас. Сегодня День редких болезней, и к нам присоединилась одна из них, перенесшая такую болезнь…

(аплодисменты)

У неё нашли очень редкую и серьезную болезнь Помпе, когда ей было 15 месяцев. Многие думали, что она не доживет и до пяти лет. Узнав об этом, её отец начал бороться, делая все возможное ради спасения своего драгоценного ребенка. Он учредил компанию для разработки лекарства, которое в итоге спасло ей жизнь. Сегодня ей 20 лет, и она учится в университете.

(аплодисменты)

Её стория — это история безграничной силы отцовской любви к дочери. Но из-за медленного и обременительного процесса утверждения препаратов вроде того, который спас жизнь ребёнку, в надзорном ведомстве по контролю за продуктами и лекарствами очень многие не получают необходимых средств.

Если мы снимем ограничения, причем не только в ведомстве по контролю за продуктами и лекарствами, но и во всем правительстве, то у нас будет гораздо больше таких чудес.

(аплодисменты)

Наши дети будут расти в лучшей стране. Но чтобы создать такое будущее, мы должны обогатить умы и души каждого ребенка. Образование в наше время — это вопрос гражданских прав.

(аплодисменты)

Я призываю членов всех партий принять закон об образовании, который позволит финансировать обучение обездоленной молодежи, в том числе миллионов детей из национальных меньшинств.

(аплодисменты)

Эти семьи должны иметь возможность выбирать по своим потребностям государственную, частную, религиозную или домашнюю школу для своих детей.

(аплодисменты)

Но чтобы они могли вырваться из порочного круга бедности, нам надо также разорвать порочный круг насилия. Количество убийств в 2015 году выросло до уровня, до которого не поднималось почти полвека. Только в прошлом году в одном из крупных городов застрелили более четырёх тысяч человек, а в этом году смертность в результате убийств растет еще быстрее. Это недопустимо в нашем обществе.

(аплодисменты)

Каждый ребенок должен расти в безопасном обществе, должен учиться в хорошей школе и иметь возможность получить высокооплачиваемую работу.

(аплодисменты)

Но чтобы создать такое будущее, мы должны работать вместе с людьми из правоохранительных органов, а не против них. Не против них...

(аплодисменты)

Мы должны возводить мосты сотрудничества и доверия, а не вбивать в общество клин разобщенности и разногласий. Это чистой воды разобщенность. Нам надо объединиться. Полиция и другие силовики — члены нашего общества. Это наши друзья и соседи, матери и отцы, сыновья и дочери. Каждый день, когда они уходят на работу, их близкие беспокоятся, думая о том, вернутся ли они домой живыми и здоровыми. Мы обязаны поддержать этих смелых людей из правоохранительных органов.

(аплодисменты)

А еще мы должны поддержать жертв преступности. Я отдал распоряжение Министерству внутренних дел создать управление, которое будет заниматься жертвами преступлений внутри страны. Сокращенно это управление будет называться УВЖИП (управление по взаимодействию с жертвами иммиграционной преступности).

Мы дадим возможность высказаться тем, кого игнорируют средства массовой информации, кому затыкают рты особо влиятельные круги.

(аплодисменты)

Кроме того, здесь присутствуют две женщины. Их мужья — полицейские — погибли при исполнении служебных обязанностей. Они были фундаментом нашего общества. Этих отважных мужчин застрелил нелегальный иммигрант с уголовным прошлым, которого дважды депортировали. Его вообще нельзя было пускать к нам в страну.

Здесь находится и дочь одного из погибших, которой я хочу сказать, чтобы она знала: твой отец — герой, и сегодня вся страна выражает тебе свою любовь, поддерживает и молится за тебя.

(аплодисменты)

Я хочу, чтобы вы знали: мы будем непрестанно бороться за справедливость. Ваши близкие никогда не будут забыты. Мы всегда будем чтить их память.

(аплодисменты)

И наконец, чтобы страна была в безопасности, мы должны обеспечить военнослужащих необходимыми инструментами и средствами для предотвращения войны, а в случае необходимости — для её ведения до победного конца в любом регионе Земли.

(аплодисменты)

Я направляю в парламент бюджет, нацеленный на восстановление вооруженных сил, на увеличение оборонных расходов…

(аплодисменты)

В нем предусмотрено самое большое увеличение расходов на национальную оборону за всю историю страны.

Этот бюджет также предусматривает увеличение финансирования на нужды наших ветеранов. Наши ветераны выполнили свой долг перед страной, а мы должны выполнить свой долг перед ними.

(аплодисменты)

Как нация мы сталкиваемся с огромными вызовами. Но наш народ сильнее. И нет более великих и отважных людей, чем люди в форме, которые сражаются за Родину.

(аплодисменты)

Нас почтила своим присутствием женщина, вдова оператора ВМФ, который погиб так же, как и жил — как воин и герой, сражаясь с терроризмом и защищая наш народ.

(аплодисменты)

Я только что говорил с министром обороны, и он подтвердил — я цитирую: «Отважный воин участвовал в очень успешной операции, которая помогла собрать чрезвычайно важные разведывательные сведения и обеспечить новые победы над врагом в будущем». Спасибо.

(аплодисменты)

Он сейчас смотрит на нас сверху. Мы знаем это. И он очень рад, так как, на мой взгляд, он совершил подвиг.

(аплодисменты)

Ибо, как учит нас наша Вера, нет более великого акта любви, чем отдать жизнь за други своя. Он пожертвовал своей жизнью ради друзей, ради своей страны, ради нашей свободы. Мы никогда его не забудем.

(аплодисменты)

Тем союзникам, кто задают себе вопросы о том, каким другом будет для них наша страна, достаточно взглянуть на наших героев в военной форме. Наша внешняя политика требует прямого, активного и содержательного взаимодействия с внешним миром. Наше возрождённое лидерство, основанное на жизненно важных интересах безопасности, — это то общее, что у нас есть с союзниками во всем мире.


Мы решительно поддерживаем страны, участвовавшие вместе с нами в двух мировых войн и уничтожившие фашизм…

(аплодисменты)

Однако наши партнеры должны выполнять свои финансовые обязательства. Они как раз начинают это делать, основываясь на откровенных и честных дискуссиях с нами. Я могу сказать вам, что деньги начали поступать. Это очень хорошо.

(аплодисменты)

Мы рассчитываем, что наши партнеры на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе будут играть непосредственную и значимую роль в стратегических и военных операциях, а также нести свою долю финансовой нагрузки. Им придется это делать.

Мы будем с уважением относиться к историческим институтам. Но вместе с тем мы будем соблюдать права всех стран. А они должны соблюдать наши права как нации.

(аплодисменты)

Свободные страны лучше всех выражают волю народа, а мы уважительно относимся к праву любой страны следовать собственным курсом. Моя задача состоит не в том, чтобы представлять весь мир. Моя задача — в том, чтобы представлять нашу страну.

(аплодисменты)

Но мы знаем, что нам лучше тогда, когда в мире меньше конфликтов. Мы должны усвоить ошибки прошлого. Мы видим войны, которые бушуют во всем мире, и разрушения, которые опустошают мир. Весь мир.

Единственное долгосрочное решение этих катастрофических гуманитарных проблем во многих случаях заключается в том, чтобы создать условия для безопасного возвращения перемещенных лиц в свои дома и для начала длительного, очень длительного процесса восстановления.

(аплодисменты)

Мы всегда готовы к поиску новых друзей, к формированию новых партнёрств в тех случаях, когда совпадают наши интересы. Нам нужны гармония и стабильность, а не войны и конфликты. Нам нужен мир во что бы то ни стало. Мы сегодня дружим со многими бывшими врагами. Некоторые из наших ближайших союзников в прошлом воевали по разные стороны этих ужасных, ужасных войн. Эта история должна зарядить всех нас верой в лучший мир.

Будем надеяться, что юбилейный год нашей государственности станет для нашей планеты годом более мирным, справедливым и свободным.

(аплодисменты)

Подумайте о тех изумительных достижениях, которые станут возможны, если просто дать свободу полету мечты наших людей. Лекарства против досаждающих нам болезней — это не такая уж и несбыточная мечта. Следы наших граждан на далеких планетах — это надежда, которая может осуществиться. Миллионы людей, перешедших от социальной помощи к созидательному труду — это реально. Улицы, куда матери не боятся отпускать своих детей; школы, где дети могут мирно учиться; рабочие места, дающие гражданам возможности для благополучия и роста, — все это — не какая-то недостижимая цель.

(аплодисменты)

Когда мы добьемся всего этого, наша страна станет более великой, чем прежде, причём для всех граждан. Такова наша перспектива. Такова наша задача. Но выполнить ее мы можем только все вместе. Мы — единый народ с единой судьбой.

У нас одинаковая кровь. Все мы отдаем честь нашему великому флагу. И все мы являемся творением единого Бога.

(аплодисменты)

Мы добьемся этих целей. Оглядываясь назад, мы поймем, что сегодняшний день был тем моментом, когда открылась новая глава нашего величия. Нам просто нужна смелость, чтобы разделить наполняющие наши сердца мечты; нужна отвага, чтобы выразить волнующие наши души надежды; нужна уверенность, чтобы превратить эти надежды и мечты в реальность.

С сегодняшнего дня наша страна будет крепнуть благодаря нашим устремлениям, а не слабеть от наших страхов. Её будет воодушевлять будущее, и неудачи прошлого не будут связывать ее по рукам и ногам. Она будет направляться перспективами, а не ослабевать из-за наших сомнений.

Я прошу всех граждан поддержать это обновление нашего духа. Я прошу всех членов парламента вместе со мной мечтать масштабно, смело и бесстрашно ради нашей страны. Я прошу всех, кто сегодня смотрит, воспользоваться этим моментом. Верьте в свое будущее. И снова поверьте в нашу страну.

Спасибо, благослови вас Бог. Боже, благослови нашу великую Родину.

(бурные, продолжительные аплодисменты, преходящие в овации, весь зал долго аплодировал стоя)…

Текст Иносми.ру
https://inosmi.ru/politic/20170301/238799779.html

Краткий видеодайджест можно посмотреть ниже. Качество отвратное, но может так и лучше, всё, что необходимо, видно и слышно. К просмотру рекомендуется обязательно:
https://www.youtube.com/watch?v=ay1NzaWKiVY