Второе Осевое Время

Юрий Локтионов
Новобиблеизм, а теперь ВладиМирие как мировоззрение и как вероучение – сначала в качестве квазирелигии, затем и РЕЛИГИИ - немыслим без принятия нескольких исходных для того постулатов.

Вот некоторые важные из них.

1. В учении Михайлова имеется в виду РАЗУМ в 3-ем его значении из 3-х возможных.
Это «разум с большой буквы» - Разум, то есть «целостный разум», выступающий как феномен человека в целом.
 
Не следует путать его: с разумом-рассудком; и с встречающимся ныне в литературе т.н. холическим разумом, ибо на деле это «полу-холический,полу-целостный разум».

2. Михайлов считает, что человек изменяется, становясь сильнее и совершеннее – причём благодаря (в основном!) «крепчанию» своего (нашего – человеческого, а не какого-то иного!) Разума!!!

Изменение это - в том числе и крепчание нашего Разума - происходило (и продолжает происходить) с течением времени – в результате исторического развития и человека и общества!

Подчеркнём ещё раз: важнейшую, наверно основную роль в этом развитии – играет наш Разум, который (по Михайлову) проходит несколько стадий.

А точнее – четыре (видимых нам пока) стадии: от (условно) «слабейшего» через «слабый», затем через «сильный» к «сильнейшему» Разуму.

Сегодня мы «имеем дело» с переходом от «слабого разума» к Сильному Разуму, и это для нас ныне чрезвычайно важно: наша задача при этом – овладеть «сильноразумием»!

3. В связи с тем, что человек меняется таким образом, то есть ввиду крепчания нашего Разума - мы «имеем дело» ныне с новой эпохой в истории человечества - с т.н. «вторым осевым временем». Оно наступает по прошествии 2500 лет после «первого».

4. При этом мы наблюдаем также по сути своей - «переход от предчеловека к человеку» или переход-трансформацию от Второго Адама к Третьему Адаму (все новые термины здесь вводятся Михайловым)! Т.о. является важнейшая для нас цель-задача - стать человеком, а затем и Человеком!!!

Хотя всё это вроде условности, но они весьма важны по своей сути (по содержанию), да и пожалуй по форме - для «всей конструкции» Новобиблеизма или ВладиМирия!