Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви. Л. 3

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фото: Архиепископ Берлинский и Германский Александр (в миру Андрей Яковлевич Ловчий;  1891 — 1973). 1959 г.  Фото (8 х 8 см) с автографoм  из архива Холодюка А.Г. Публикуется впервые.
 


             К 100-летию Русской Православной Церкви заграницей (1920 — 2020)

                О ПРОЕКТЕ  "ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ"


Проект "Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви " задуман  автором  в год 100-летия РПЦЗ с целью обнародования редких фотографий (с автографами и без них) известных клириков и  монашествующих РПЦЗ, ныне здравствующих или уже ушедших из жизни. Все фотографии хранятся  в  личном архиве Холодюка А.Г (Мюнхен,Германия). Многие из фотоснимков принадлежали  в прошлом старшей сестре (наместнице) Феоктисте  (Ягнам; 1924 — 2012), подвизавшейся  в Горненском  и Елеонском монастырях на Святой Земле. Часть фотодокументов  приобретена  автором в  Иерусалиме, Цюрихе, Женеве, Нью-Йорке, Мюнхене и др.  Другие  фото  подарены людьми, пожелавшими остаться неизвестными.  Некоторые фотографии деятелей РПЦЗ сделаны самим автором. 


         ЛИСТ 3-Й. АРХИЕПИСКОП БЕРЛИНСКИЙ И ГЕРМАНСКИЙ АЛЕКСАНДР (ЛОВЧИЙ)
 
Автор фото неизвестен. До 1966 года снимок хранился  альбоме  архимандрита Александра. Позже это  фото попало в коллекцию  елеонской матушки  Феоктисты.

На обратной стороне фотографии рукою архиепископа начертано:

"Висбаден. 8/ 21 VII. 1959
(вероятно, в этот день сделано фото. - Примеч. автора)
+ 6/19 октября 1966.
На добрую и молитвенную память маленькой инокине Ларисе. Не забывайте 100-летiя храма в Женеве. Призываю Божие благословенiе на Вас.
+ Архиепископ Александр"


Фотография подарена во время юбилейных торжеств в  Женеве елеонской инокине Ларисе (Хури), ныне - монахиня Тамара в Спасо-Вознесенском монастыре на горе Елеон  в Иерусалиме. Лариса с 4-х лет жила сначала  в Горненском монастыре, а позже переселилась  на Елеон. "Монастырка" Лариса "маленького роста" с детских лет выполняла послушание  "жезлоносицы".

"...Игуменья Тамара (урожд. Романова) получила на  Елеоне специальное приглашение посетить «русскую» Женеву. Здесь 16 октября 1966 года она участвовала в  празднествах, посвященных 100-летию Крестовоздвиженского кафедрального собора. Сопровождала матушку Тамару в Швейцарию инокиня Лариса (Хури). Остановилась игуменья не в гостинице, а у одной из своих давних знакомых" [1]. 

На торжественных мероприятиях в качестве гостя присутствовал и  архиепископ Берлинский и Германский Александр, прибывший в Женеву из Мюнхена. Этот город с 11 апреля 1952 года считался местопребыванием главы РПЦЗ в Германии.

С архиепископом Александром инокиня Тамара как секретарь Русской духовной миссии РПЦЗ  на Святой Земле  познакомилась, вероятно, в июне 1958 года на Елеоне , где  тогда  торжественно отмечали  100-летие Русской духовной миссии.

Архиерейский Синод РПЦЗ делегировал для участия в  этом большом празднике архиепископа Александра из Мюнхена.

"...По  воспоминаниям современников, 11 июня, в  день празднования в женской обители 100-летнего юбилея Русской духовной миссии, «архиерейским служением совершилось поминовение Державных основателей и  покровителей Миссии, Благочестивых Императоров Всероссийских: Николая I, Александра II, Александра III и Царя-мученика Николая II, иерархов, благословивших Миссию, и всех послуживших в ней во главе с архимандритом Антонием». Торжества проходили в  монастырских храмах и  на свежем воздухе на зеленой территории обители. Сестры в течение всего дня исполняли духовные песнопения. Многочисленные гости непринужденно знакомились друг с другом. Общение проводилось на разных языках. В нескольких местах были организованы чаепития и угощения, где на столах превалировали блюда из русской кухни. В фотоархиве Спасо-Вознесенского монастыря сохранились черно-белые снимки, воскрешающие памятное событие на горе Елеон и лица тех, кто принял участие в празднике. На одной из фотографий запечатлены архиепископ Александр (Ловчий) и представитель иорданского короля Хассан Элкатиб, а позади них– княжна Наталия Константиновна. Внимание приглашенных фотографов привлек один из торжественных моментов праздника: владыке Александру выпала честь разрезать большой юбилейный торт. Таких тортов было несколько и на разных столах, установленных в тени елеонских деревьев и под виноградными лозами в Парфеньевском садике..." [2].

Архиепископ Александр служил в Германии до 15 марта 1971 года. Далее  жил  на покое  в Мюнхене  до самой  своей смерти, наступившей  29 августа/ 11 сентября 1973 года. Похоронили  архиепископа Александра в отдельном склепе на православном кладбище в Висбадене.

Литература.

[1]. Холодюк А.Г. Игуменья Царского Рода. Княжна Татьяна Константиновна, Елеонская игуменья Тамара. – М.: Издательство Фонда Великого Князя Сергея Александровича, 2018. – 204 с.: ил.
 
[2]. Там же.