Мир Инвери 11. СатТар

Ирина Гирфанова
начало: http://www.proza.ru/2019/02/05/1187



Моё сердце как песок — между пальцев тает;
Новый день стучит в висок, а потом стреляет. 
Моя память древний склеп, мной уже забытый;
Манускрипты, имена – в прахе прах зарытый;
Душный тлен былых потерь, волновавших, а теперь
Подношу, открыв ладонь, всезабвения огонь.
Я – убийца и судья, и господь, и дьявол – я…
Искры гаснут в пустоте. Я никто. Вокруг — не те.



Лететь на крылатом Высшем! Это не укладывалось в голове, но происходило на самом деле — Маури сидел на спине Феникса, между взлетающими и опадающими белоснежными крыльями! Шаман как-то рассказывал, что есть в Инвери огромная территория, залитая водой. Называется океан. Стоишь на берегу, а другого не видно. Во все стороны только необъятная синяя гладь, сливающаяся с небом. Теперь у Маури было именно такое ощущение: вокруг необозримая синяя даль. Небесный океан смыл все берега, где-то на дне, под плавучими островами облаков, остались города Верга и просторы Свободного мира. А здесь — только бесконечность, ветер в ушах и восторг в душе. Холодновато, но спину греет меховой жилет шамана, а снизу — горячее тело Феникса. Впереди — встреча с Эо. Сколько дней они в разлуке? Дней? Прошла целая вечность! Но ничего — скоро они будут вместе. Навсегда. О том, что прежде придётся встретиться с СатТаром, лучше пока не думать: что будет, то и будет. Главное сделать всё, что сможет. С этими мыслями он и спустился с небес на землю. Феникс так быстро домчался до границы владений СатТара, что больше Маури подумать ни о чём не успел.

- Феникс, я даже в самых смелых своих фантазиях не мог представить, что значит летать! - воскликнул он, ступив на землю. - Если бы мы с Эо были птицами!  

- Ты ещё так молод и неопытен, дитя человеческое, - с грустной улыбкой ответил Феникс, - что просто не способен понять грандиозные замыслы Создателя. Впрочем, дело не в прожитых годах. Мы, Высшие, не постигли этого, хотя уже не одно тысячелетие обитаем в Инвери. Но, коли Родо считал человека венцом своего творения, значит, у Него были на то причины. Потому, будь счастлив тем, что имеешь. Удачи тебе, друг!

И он взмыл в небо. Маури был тронут деликатностью друга: Феникс не стал говорить о своих ожиданиях и надеждах. Но можно было представить, как бьётся в предвкушении встречи с любимой сердце Феникса, ведь Маури испытывал то же самое. Ради того, чтобы увидеть Деву, Феникс каждый день рисковал не успеть вернуться в Сад и навсегда остаться пеплом. А Маури… Маури рисковал погибнуть сам, погубить Эо и весь Инвери. Или надолго оставить его под властью СатТара. 


Маури вздохнул, нащупал запазухой переданную ему накануне Фениксом невесомую золотистую сеть и направился к видневшейся вдали за деревьями высокой башне. Замок Саттара, насколько мог заметить Феникс, прилетая к Деве, не охранялся. Да и зачем? Кто отважится по своей воле идти туда? Тем более, для того, чтобы сразиться с СатТаром. Как произойдёт их встреча? Вспомнились жуткие жёлтые глаза с нечеловеческими зрачками. Воплощение Зла в мире Инвери. После всего, что Маури узнал об Инвери, он не сомневался, что все несчастья человеческого рода, да и не только человеческого, происходят из-за СатТара. Что нужно сделать, чтобы победить его? Оружия у Маури не было. В древнем пророчестве из книги Омелы ясно сказано: 

«Лишь однажды достойный боец, без утайки придя за суженой, попадёт в неприступный дворец, и злодея сразит без оружия». 

Слова пророчества, скорее всего, означают только то, что существует всего одна попытка победить Зло. Но кто этот бесстрашный герой? Маури не был уверен, что речь идёт о нём. И Феникс, по-видимому, тоже. Что будет, если сейчас ничего не получится? Умрёт Омела. СатТар обязательно узнает и отомстит. 

«Омела поверил в меня, - думал Маури. - И Шаман тоже. Как он сказал:
 - Мой мальчик, всё, что могли узнать,  мы узнали. Всё, что могли сделать – сделали».

Провожая Маури, они стояли бок о бок. Омела кутался в тёплый плащ. В глазах обоих читалось беспокойство. Тревогу усиливала непогода: солнечные лучи второй день никак не могли проколоть тучевую завесу, серое небо постепенно наливалось чернотой. Ветер сгонял с севера тяжёлые, налитые дождём тучи, время от времени расплёскивая из них холодные крупные капли. Позднее утро ощущалось как глубокий вечер. 
- Теперь всё зависит только от тебя, Маури. Тебе придётся действовать наугад. СатТар наверняка почувствовал возвращение Родо и будет начеку. Он хоть и не сумел раздобыть книгу, однако наверняка смог вызнать некоторые пророчества. Мы надеемся, что Создатель тебя не оставит! 
 
«Создатель может и не оставит. Но надеяться я должен только на себя. Ладно, что толку представлять встречу с СатТаром. Лучше думать об Эо. Что может  означать тот сон? Эо-птица. Браслет на руке. Волосы, как золотые нити. Клетка. Крик о помощи. Чтобы ни означал сон, ясно одно — она страдает».

Сначала Маури шёл медленно, но мысли о любимой подгоняли, и вскоре он уже почти бежал, не разбирая дороги. Невысокий кустарник и редкие корявые деревца не заслоняли чёрную башню, служившую ориентиром. Внезапно нога зацепилась за что-то, он споткнулся и упал. Что за незадача — тонкая золотистая паутина опутала ноги. Чем больше Маури старался выбраться из переплетения тончайших нитей, тем туже стягивалась паутина.

 - Кто на сей раз попался в мои сети? Так-так, отважный герой. Вот, значит, каков ты наяву! – услышал юноша над собой насмешливый голос. Голос такого тембра мог принадлежать как мужчине, так и женщине. Подняв глаза, Маури увидел перед собой высокого стройного человека, одетого в длинный, кроваво-красный плащ с чёрной каймой по краю. Из рукавов плаща выглядывали белые, длинные, очень тонкие и ровные пальцы. «На таких не удержится ни одно кольцо!» - подумалось почему-то Маури. Он вспомнил слова Шамана об особенности рук СатТара. Но и без особых примет лицо этого существа, увиденное однажды во сне, забыть было невозможно.

 - А ты как себе представлял человека, который лишит тебя всего? – ответил Маури.
Ему всё же удалось принять относительно достойную позу. Он сидел, оплетённый почти невидимыми, но очень прочными путами, и с любопытством рассматривал СатТара, вернее Сата, если учесть, что день был в самом разгаре. Чёрные волосы до плеч оттеняли необычайно бледную кожу лица с тонкими правильными чертами и ужасными жёлтыми глазами с вертикальными чёрточками зрачков. Чтобы не поддаваться подступающему к горлу ужасу, Маури говорил без того почтения, которое у него вызывали Высшие. Относиться к Злу, как к чему-то высшему? Нет уж! 
  
- Ты сильно преувеличиваешь свои возможности малыш, - надменно усмехнулся СатТар. – Впрочем, я действительно полагал, что мой враг окажется... ммм... как бы это сказать? Внушительнее, что ли! А тут явился ребёнок. И сразу угодил прямиком в мои сети. Скучновато! И как ты, птенец, думаешь лишать меня всего?

Сат присел на корточки, бесцеремонно разглядывая Маури.
 - Да и я ожидал увидеть хотя бы воина, а не нечто среднее между мужчиной и женщиной! – ответил с вызовом Маури. 

Ему очень хотелось задеть как можно больнее этого заносчивого женоподобного красавчика. И, кажется, это удалось. Жёлтые глаза злобно сверкнули. Сат резко выпрямился и бросил пленнику свысока:

 - Напрасно ты дерзишь мне, щенок! Впрочем, - с удовольствием произнёс Сат, - мне есть чем тебе ответить! Можешь поздравить меня. Совсем недавно я женился на одной весьма миленькой златовласке! Как её зовут? А-а-а, припоминаю — Эо. Мелодичное имечко. И сама очаровательна! По-моему, я ей тоже понравился!

Лицо Маури вспыхнуло:
 - Ты лжёшь, колдун! Я точно знаю, что все твои семь жён живы! Даже та, что болела - поправилась! Не только у тебя одного в этом мире есть глаза и уши!
Сат нахмурился и рывком поднял Маури с травы:

 - Ладно, хватит болтать! Рано или поздно я она будет моей, а ты уже завтра порадуешь кое-кого своей тёплой кровью!

Сат приволок пленника в сырую мрачную башню и бросил в одну из зловонных клетей, застеленных влажной старой соломой. В нос ударил стойкий запах сырости и тлена. «Однако соломки подстелил! – подумал Маури, борясь с подступившей тошнотой. - Заботится, чтобы в последние минуты жертве было удобно!» Но юноша промолчал. Ему необходимо было подумать, и он с нетерпением ждал, когда Сат уйдет.

Колдун снял с Маури и скомкал почти невидимую сеть, в которую угодил пленник в лесу, немного подумал и  накинул новую.
- Не будем рисковать, сестрица, - бормотал он, уходя. - Завтра ночью, дорогая, у тебя будет, чем полакомиться. Не сомневайся, я не допущу, чтобы ты ещё хоть раз осталась голодной после перерождения!»


Когда дверь башни закрылась, Маури сел и попытался сосредоточиться. В том, что он находится в той же башне, из которой когда-то сбежал Омела, Маури не сомневался: высокий круглый зал с единственной дверью наружу, четыре окна под самой крышей, в полумраке виден помост где-то на полметра от пола, под ним – чёрный провал. И клети вдоль стен. Пустые. В голове роились обрывки мыслей, которые необходимо было связать в единое целое. Итак, первое – это как раз сети. Феникс сказал, что сегодня у Саттара будет слабая сеть, сплетённая из волос одной из пленниц, по цвету похожих на волосы Девы. Маури попробовал порвать свои путы, и у него получилось. Вздох облегчения сорвался с губ. Так, дальше. Юноша нащупал в кармане сеть, переданную накануне Фениксом, попробовал порвать её. На этот раз ничего не вышло. Значит, и здесь всё в порядке. Дальше — кольцо. С этим непонятно. Совсем.  Никаких колец на пальцах колдуна не было. Правда, когда Сат поднимал Маури с земли, юноша заметил сверкнувший на его запястье золотой браслет с бирюзовой вставкой. Он уже видел этот браслет во сне. Может, это и есть то кольцо, о котором говорится в пророчестве?

«Лишь закрутится яйцо, бросить на него кольцо, а затем накинуть сеть и злодея запереть!»

Осталось только заполучить браслет. Но как? И вдруг это не о нём в пророчестве? С яйцом тоже пока ничего не понятно. Откуда оно возьмётся? Омела говорил про птицу и змею. В птичьем гнезде искать, или в змеином логове? Если змеиное, значит где-нибудь на полу, в укромном месте. Скорее всего, в дыре под помостом. Если птичье, придётся облазить все стены. Но, сначала посмотрим в земле.

Только Маури собрался выйти из клетки, как вернулся Сат. Он тащил за шиворот  невысокого, упитанного человечка в коричневых коротких штанах и широкой зелёной курточке с капюшоном. На пышных соломенных волосах каким-то непостижимым чудом держался маленький зелёный колпак. Человечек что-то тонко лопотал и часто перебирал толстыми ногами. За его босыми ступнями на замусоренном полу потянулся широкий след. Маури обратил внимание, что Сат после себя следов не оставляет. Не взглянув на Маури, Сат прошёл мимо, швырнул нового пленника в одну из пустых клетей и быстро вышел из башни. Маури показалось, что колдун чем-то озабочен.

Некоторое время оба пленника молчали. Маури не решался выйти из своей клетки при новичке – вдруг это уловка коварного искусителя? 
- Ты кто? – наконец решился спросить он.
- Я? Лесной леф. Ог зовут, - пропищал человечек. – А ты?
- А я Маури. Ты как попался?
Ог всхлипнул, заскулил:
- Ох, горе мне! Ох беда-беда-беда! Ох я, бедненький, ох, несчастненький! Что теперь со мной будет!
Маури поморщился.

- Перестань пищать. Надо подумать, как выбраться отсюда.
Леф сразу примолк и заинтересовано уставился на собрата по несчастью.
- Выбраться? Как это выбраться? Говорят, от Саттара никто не убегал. Не знаешь, случаем, что с нами будет?
Маури нахмурился. Надо было действовать, но при Оге выдавать себя было опасно. Права на ошибку у Маури не было. 
- Не знаю пока, - сказал он мрачно.
Ог затих. Маури тоже затаился. Он решил немного подождать, собраться с мыслями и не заметил, как заснул.


         Проснулся Маури от странного шума. Открыв глаза, обнаружил, что окошек башни не видно. Значит, уже ночь. Вот растяпа – всё проспал! 

Мрак башни разгонял огонь толстой свечи, стоящей на помосте. Юноша взглянул в сторону, откуда доносился шум и обмер от ужаса. Сверху, из непроглядного мрака, будто отделившаяся часть этой тьмы, кругами спускалась огромная птица. Маури рассмотрел перепончатые гладкие крылья. Голова без клюва, с заострёнными ушами, больше напоминала голову животного, чем птицы. Но тут узника привлёк скрип отворяемой двери. Мелькнула высокая фигура Сата, торопливо направляющаяся от входа в центр зала. Взгляды колдуна и пленника на мгновение скрестились, но в следующий момент в полумраке уже маячила спина Сата. В это время птица успела опуститься на помост и сложить крылья. Она как-то неестественно выпрямилась и вдруг стала расти, неуловимо для глаз преображаясь. Через несколько мгновений на полу башни уже стояла высокая стройная женщина. А рядом с ней извивался, вытягивался и быстро терял человеческие формы, превращаясь в огромного чёрного змея, Сат. Вокруг них разливался мертвенный голубовато-зеленый свет. 

Ошеломлённый пленник смотрел, затаив дыхание за метаморфозами, происходившими с СатТаром. В тишине чуть потрескивала свеча, раздавалось тихое  шипение, шумные вдохи, шорохи и скрип досок под чем-то очень тяжёлым, ползущим. Перед глазами плыли искрящиеся красные круги. Тело будто налилось свинцовой тяжестью и не хотело подчиняться.
Но вот змей скрылся под помостом, а женщина медленно и бесшумно направилась прямо к клети, где сидел Маури. Когда Тар подошла вплотную к решётке, стало видно, что у неё, как и у брата, очень бледное бескровное лицо. Они с Сатом были невероятно похожи. В темноте горели ярко-жёлтые глаза с вертикальными зрачками. Взявшись белыми, соединёнными перепонками пальцами за толстые прутья, Тар несколько мгновений в упор разглядывала пленника. На её почти белых губах играла едва заметная  злорадная улыбка.

 - Страашшшно? Страашшшно! - прошипела Тар, высовывая змеиный раздвоенный язык. - Какой молооденький, роозовый, тёоплый. Хочу тебя!
Она закусила нижнюю губу острыми зубами.
- А-а-а, хочу! Ты, наверное, очень, очень вкуусный. Но не сегодня, милый. Не сегодня, мой праздничный десерт. Потерпи до завтра!
Она оглушительно расхохоталась, показав выступающие острые клыки, и отошла к той клети, где сидео Ог. Лесной леф скрючился, дрожа от страха. Он пытался зарыться в тонкий слой соломы на полу, только чтобы его не заметили.

 - Так, что у нас сегодня на ужин? - Тар насмешливо наблюдала за обезумевшей от ужаса жертвой. - Лесной леф? Тоже неплохо. Да ещё такой крупный, аппетитный!
 - Нет! – запищал тоненьким голосом несчастный. - Нет, я не аппетитный! Я даже совсем невкусный! Я старался, как просил господин. Вот тот, он ничего не говорил, ничего не делал. Он вкуснее, правда. И крупнее!

 - А вот мы сейчас и посмотрим! - ласково шипела Тар, заходя в его клеть. - А вот мы сейчас и проверим!

От того, что произошло дальше, Маури чуть не лишился рассудка. Одно дело, когда слышишь страшный рассказ, но видеть это своими глазами было невыносимо!

Подойдя вплотную к лефу, вампирша легко подняла его на уровень своего лица. Бедняга взвыл от ужаса, пытаясь оторвать от себя её цепкие пальцы и отчаянно перебирая в воздухе коротенькими ножками. А Тар, будто издеваясь или продлевая себе предвкушение удовольствия, сначала обнюхала его всего, потом облизала длинным змеиным языком. Леф отчаянно визжал и из последних сил пытался вырваться, хотя было очевидно, что это бесполезно. Потом бедняга стих, может, обессилев, а может под воздействием слюны Тар. И тогда она припала губами к его шее. Предсмертный хрип жертвы заглушили звуки захлёбывающегося всасывания и удовлетворённого урчания.
 
         Маури трясла мелкая дрожь. Он сидел, не в силах пошевелить ни рукой, ни ногой, чувствуя, как со лба струится холодный ручеёк. Даже голос его пропал. Впрочем, помочь товарищу по несчастью Маури всё равно не мог. Зато прекрасно понял, какая участь ожидает его завтра, если что-то пойдёт не так. А Тар, насытившись, как тряпку отбросила в сторону обмякшее, ставшее вдвое меньше тельце лефа и повернула в сторону Маури своё белое лицо с кроваво-красными губами.

 - До скорой встречи, малышшш! - прошипела она, облизываясь, и быстро вышла из башни в непроглядную ночь, распахнувшую ей свои объятия.  

      Не скоро Маури пришёл в себя после пира Тар. Но, с трудом вернув себе самообладание, он начал до мельчайших подробностей припоминать увиденное превращение Сат и Тар. О бедном лефе Маури старался не думать. Несмотря на весь ужас происходящего, его внимательный глаз смог уловить, что на вампирше не было никаких украшений, а браслет Сата соскользнул с колдуна, как только его тело утратило человеческие очертания и выпрямилось. Правда, Сат сразу подхватил драгоценность в свою змеиную пасть, и куда она делась дальше, Маури не понял, потому, что когда чудовище уползало в колодец, браслета у него уже не было. Маури решил утром внимательнее проследить за обратным превращением, чтобы выяснить, откуда Сат достанет браслет, но от пережитого потрясения вскоре забылся тяжёлым сном без сновидений. 


         Когда юноша проснулся, в окошки-бойницы, расположенные высоко над головой, уже были продеты тусклые нити дневного света. Они перекрещивались в центре башни, как раз над круглым помостом, на котором происходило недавнее превращение СатТара. Под куполом чернел непроницаемый мрак. 


         Аккуратно, чтобы не повредить, Маури снял с себя непрочную сеть, наброшенную на него вчера Сатом. Вечером эти обманчивые путы ему ещё пригодятся. Юноша попробовал расшатать задвижку на двери своей клети, и к своему немалому удивлению, ему это удалось. Маури припомнил, что Омела в своём рассказе не упоминал про сети. Видимо Сат, больше не доверяя запорам, решил применить для удержания особо важных пленников средство, которое считал абсолютно надёжным. «Что ж, Ваше пресмыкающееся величество, даже на самый хитрый хвост рано или поздно найдётся капкан!» - злорадно подумал Маури, выходя из своей клети. Риск большой: если сейчас сюда зайдёт Сат и застанет его свободно разгуливающим по башне, это будет конец всему. Но сидеть просто так и ждать, ничего не предпринимая, было выше его сил. 

         Маури пошёл вдоль сырых, поросших мхом каменных стен, внимательно осматривая холодный земляной пол. Заглянул в провал бездонного змеиного колодца под помостом в центре башни. Помост, состоящий из двух дощатых настилов, с засыпанной между ними землёй, возвышался над полом чуть выше колена. Земля между настилами была засыпана очень неравномерно, а в одном месте чернела глубокая нора.  Юноша старался заметить каждую мелочь, ведь именно незначительные, на первый взгляд, детали могли спасти ему жизнь. А также жизнь Эо и многих других обитателей Свободного мира, которыми питалась вампирша Тар. 

         В какой-то момент Маури послышался лёгкий шорох под потолком. Он поспешил на место и осторожно накинул на себя сеть. И очень вовремя, потому что едва он это сделал, в башню стремительно вошёл Сат. Колдун подозрительно осмотрелся, подёргал засов на двери, предусмотрительно задвинутый Маури, прошёлся вдоль стен и, недоуменно взглянув наверх, вышел. Юношу прошиб холодный пот. Неужели Тар днём не спит и сверху наблюдает, карауля свой будущий ужин? Неужели между близнецами существует какая-то незримая связь, и они могут передавать друг другу свои мысли на расстоянии? Но Сат ушёл, значит всё не так плохо. Но и ничего хорошего. Никакого яйца, никакого кольца. Изменить что-либо невозможно, оставалось только ждать вечера.

         Томительно проходили минуты и часы, может быть, последние в жизни. Не решаясь ещё раз дразнить судьбу, Маури сидел за решёткой, сцепив на коленях пальцы и думал об Эо. За подготовкой к решающему событию и после впечатления о пиршестве Тар, образ любимой несколько отодвинулся в сторону, будто стараясь не мешать более важным на данный момент мыслям. Но стоило только произнести про себя имя Эо, как её милое лицо встало перед глазами, а в ушах зазвучал её ласковый голос. 

Медленная жизнь на ладони.
Время, как трава на ладони,
Ночь и только ночь между нами,
Если нет тебя — я камень,
Я камень в эту ночь!
Медленный огонь на ладони,

Время как огонь на ладони!
Ночь и только ночь между нами,
Если ты со мной — я пламя,
Я пламя в эту ночь!


Наступившей ночью метаморфозы СатТара уже не застали Маури врасплох. Теперь он ловил каждый звук, каждое движение, происходящее перед глазами. Как только сверху послышались шорохи, и раздался звук расправляемых крыльев, юноша был наготове. Когда огромная чёрная тень кругами начала снижаться, в башню торопливо вошёл Сат. Он встал в центр помоста в момент, когда туда же опустилась Тар.

        Затаив дыхание, Маури смотрел на удивительное, жуткое и завораживающее таинство превращения. Перед ним разворачивалась уже знакомая картина: обе фигуры начали вытягиваться, одна принимая человеческий облик, другая — теряя его. Когда Тар окончательно превратилась в женщину, Сат, ставший змеем, начал быстро обвиваться вокруг неё, скручиваясь плотными кольцами и опутывая собой её ноги, руки, грудь и, наконец, голову. Может быть, Тар и хотела что-то сказать, как-то предупредить брата, но не успела. Она только зыркнула злобно на пленника, сидящего в клетке, и окончательно скрылась под змеиным телом брата. Образовавшийся кокон начал медленно, потом всё быстрее и быстрее вращаться вокруг своей оси. Когда вращение стало таким молниеносным, что кольца змея слились в ровную поверхность, кокон раздулся изнутри и превратился в чёрное яйцо, вокруг которого виднелся ободок зеленоватого света. 

Маури вдруг понял, что пришло время действовать. Стряхнув охватившее его в первые мгновения оцепенение, он выскочил из своей клети и бросился к площадке, на которой уже стремительно вертелось огромное яйцо. Воздух раскалился,  разряды зелёных молний то и дело разрывали мрак, гремело так, что закладывало уши. Пол башни дрожал и уходил из-под ног. С замиранием сердца, страшась, что чего-то недопонял, Маури нагнулся, сунул руку в замеченную накануне нору в земле между двумя слоями настила помоста и облегчённо выдохнул – браслет был там! Схватив его, Маури выпрямился во весь рост и, ещё не понимая, как это может сработать, швырнул браслет вверх, стараясь накинуть на вращающееся с бешеной скоростью яйцо.
 
       К его ужасу, браслет перелетел через яйцо и упал на пол с другой стороны площадки. Юноша подбежал к нему, поднял, и уже тщательно прицелившись, бросил снова. На этот раз у него получилось. К удивлению Маури, когда браслет попал на верхушку яйца, оно начало сужаться. Браслет опускался по округлым чёрным бокам всё ниже и ниже. Вращение яйца замедлилось, а оно само стало похоже на песочные часы. Грохот прекратился,  молнии погасли. И вдруг изнутри яйца раздались страшный рёв и вой, словно два голоса, мужской и женский, переплелись в один душераздирающий вопль. 

Маури торопливо достал спрятанную за пазуху сеть из волос Девы и набросил на то, что ещё несколько секунд назад было могущественным СатТаром. Вопль смолк, вибрация под ногами исчезла, яйцо окончательно остановилось. Некоторое время Маури стоял неподвижно, не веря, что всё кончилось, что не так уж и трудно, оказалось, победить непобедимого Саттара. Ободок света вокруг яйца, между тем, погас, и юноша поспешил выбраться из ставшего кромешным, мрака башни. Дверь оказалась не заперта. Свежий воздух опьянил ароматом влажной земли, а ночная прохлада приятно освежила после суток, проведённых в вековой затхлости старой башни. На небе не было ни звезд, ни луны, и Маури показалось, что он находится в пустоте, с пустыми руками, но с сердцем, переполненным любовью и радостью. Юноша наслаждался свободой, думая о скорой встрече с любимой. В сонной тишине до него доносились слабые шорохи в траве и тонкий мышиный писк, хлопанье крыльев и гулкое угуканье сов. Ночь жила своей таинственной жизнью. Дыхание постепенно выравнивалось, сердцебиение приходило в норму. Маури вспомнил, как они с Эо впервые оказались в ночном лесу, как пугались тогда даже треска веток под своими ногами. Сейчас он ничего не боялся, ведь Зло навсегда заперто в своей скорлупе. 


           А в непроглядной темноте башни, на кольце, стянувшем Сат и Тар воедино, в это время медленно проступала зловещая огненно-красная надпись:

«Но наступят перемены, Демон вырвется из плена: он в другие времена голод утолит сполна».

продолжение: http://www.proza.ru/2019/02/14/1087