Приключения россиянок в Европе. Старт!

Андре Григорьев
Перейти границу у реки

Помните, у поэта Некрасова, - русская женщина “коня на скаку остановит, в горящую избу войдет”. Добавлю - и любую границу, если захочет, перейдет…

Эта история случилась в памятные 90-е на границе Австрии и Словакии. Мне пришлось поехать с двумя знакомыми россиянками 30-35 лет (назовем их Люда и Люба) на международный конгресс Эсперанто в Австрию. Надо заметить, что приглашение и, соответственно, австрийская виза, у автора этих строк была, а у женщин отсутствовала. Но они захотели поехать “за компанию”, полные решимости побывать на конгрессе в Вене. Правда, уже в поезде признались, что главная цель - выйти замуж за границей. Причем у одной из них, Любы, в Австрийской республике был мужчина - друг по переписке, которому она написала лишь одно письмо и получила один ответ. У Людмилы же не было никого (кроме троих детей, оставшихся в России).
Благополучно прибыв в Братиславу - столицу Словакии, расположенную, кстати, прямо на границе с Австрией, мы договорились, что автор этих строк через день поедет в Вену (до нее один час езды на электричке), и с помощью оргкомитета конгресса вышлет им экспресс-почтой официальные приглашения, на основании которых путешественницы получат австрийскую визу. Женщины, конечно же, согласились…
За день до моего отъезда в столицу Австрии они решили не сидеть в изнывающем от жары городе, а прокатиться на электричке по Словакии и выбраться на природу.
Когда я на следующий день попал в Вену и пришел в конгресс-центр, потрясению не было предела: меня радостно встречали мои подруги. Обе!
Придя в себя, задал только один вопрос: “Как вы тут оказались? Без визы?”
Вот их незамысловатый рассказ: «Вдоль границы с Австрией мы доехали до какой-то станции недалеко от Братиславы. Пошли в лес, в сторону границы - местные показали направление»…
 
Вскоре подруги вышли на грунтовую дорогу, тянущуюся вдоль пограничной речки, и по ней прогулялись до моста через границу.
- Раз уж нашли пограничный переход, надо переходить, - предложила Люда.
- Попытка - не пытка. Где наша не пропадала! - согласилась Люба, и женщины решительно направились к пограничному посту.
Словацкие пограничники, посмотрев красные заграничные паспорта россиянок, ничего не имели против и пропустили путешественниц.

Замирая от неизвестности, женщины направились к другому берегу. Хранители австрийской границы также начали с просмотра паспортов. Но, по-другому. Они с огромным интересом глядели на обложки красных книжек. Оказалось, никогда раньше не видели российского паспорта (пост-то у них в лесу). Исследовав документы, удивленно подняли глаза на подруг с немым вопросом: “Где виза?”
Вспоминая школьный немецкий, женщины заулыбались:
- Nicht visa. Turistishen… (Нет визы. Туристки).
Пограничники были озадачены, так как иностранные туристы здесь никогда не проходили. Забрав паспорта, удалились в свой домик. Видимо, консультироваться с начальством. Возвратясь минут через десять, спросили:
- Куда идете?
- В Вену.
- Ну, вы вернетесь?
- Конечно, а как же!
- Добро пожаловать в Австрийскую республику!
Козырнув, стражи границы вернули паспорта и подняли шлагбаум.
Женщины в ответ только мило улыбнулись, сказав по-английски: “Goodbye!”

Знаете, есть такая строка в одной хорошей песне: “Смелость города берет!” Судя по всему, это был как раз такой случай. Дальнейшие события подтвердили, что у подруг в тот день всё получалось само собой: через полчаса ходьбы по грунтовке, их догнала на авто местная жительница. На ломаном немецком путешественницы объяснили, что идут в Вену. Сердобольная водительница, как и местные пограничники, никогда не видела русских фрау в своем лесу, и пригласила их в гости - в соседнюю деревню: отдохнуть и переночевать. На следующее утро муж австриячки подбросил Любу и Люду прямо к конгресс-центру. Здесь, в Вене, их ждали новые знакомства и расставания, радости и печали. Ведь это был лишь первый сюжет удивительных приключений наших героинь в Европе.

Первый жених

Итак, у Любы в Австрии был мужчина, которого звали Петер. Жил он не в столице, а в небольшом курортном городке у прекрасного горного озера на границе с Италией. Поэтому Люба, не владея никаким иностранным языком, сразу попросила меня написать ему открытку о её приезде в Вену, и о том, что с нетерпением ждет встречи. В первый же день конгресса открытка была отправлена по почте. Мы предположили, что Петер приедет к своей сибирской подруге примерно через день-два. Путешественница предвкушала встречу и новые впечатления… которые не заставили себя ждать.
 
В международном конгресс-холле она приглянулась одному из участников - отставному полковнику, пенсионеру бразильской армии по фамилии… Робинзон. Как и Люба, невысокого роста, бравый молодящийся офицер из Рио-де-Жанейро, кажется, сильно “запал” на сибирячку, тут же пригласив её выйти замуж и уехать с ним в Бразилию. Он говорил ей много красивых непонятных слов и не отставал ни на шаг. Но Любаша не растерялась. Представив меня бразильцу, попросила разъяснить, что у неё уже есть “жених” - в Австрии. Отставной полковник всё понял, подарив нам наборы мелких бразильских монет “сделано своими руками” и открытки с видом знаменитой пляжной набережной Рио. По словам Робинзона, именно там находился его дом. В общем, уже в первые дни международной встречи у нас появился экзотичный друг в “солнечной Бразилии”. Но в первое приключение Люба попала через сутки, поздно вечером… (продолжение следует)