Новая асгардская байка

Анна Герина
Согласно приказу великого Одина, мечник Тюр со своим подопечным поступили в распоряжение самого Хеймдалля, но зато и недреманному стражу стало веселее. В конце концов, всем же нужна компания.
- Сообразим на троих? – Тюр вопросительно посмотрел на старшего.
- Это как же?
- Чай мы мужики, да еще и друзья-соратники.
Оживился даже волк, тем более, что ни один скандинавский витязь выпить вообще-то не дурак. С тех самых пор, как он перепугал темных альвов и не дал им войти в Асгард, все считали своим долгом поднять кубки за Фенрира Локисона, и ему, соответственно, тоже наливали.
Хеймдалль возвел очи горе: на посту и квасить! Вот только молодежь не отвяжется, так что… хотя и сам поддать не дурак, тем более, что неженатый, некому плешь клевать.
- Феня, тебе ведро…. Хотя нет, - Тюр окинул дружка критическим взглядом, - бочку, а то здоров больно.
- А ребрышки пожаришь?
- Целого быка, Феня, ты ж у нас герой.
Волк довольно рыкнул.
Только лишь получив вожделенную бочку, Фенрир тотчас запихнул в нее морду, несмотря на окрик Тюра в том смысле, что мясо вот-вот готово будет. Глядя на него, асы тоже решили по первой, так что на веселье живо настроились.
К моменту подоспевшей закуски волк уже отчетливо икал, пришлось подносить ему его порцию.
- Феня, - возмутился мечник, - куда ты пасть раззявил? Меня проглотишь!
- Дай ему сразу в рот, - посоветовал Хеймдалль, - а то уж глаза в кучку, не видит ни шиша.
Тюр изловчился, закидывая мясо в волчью глотку, но аккуратно, а то подавится любимый зверек, что делать-то? Хеймдалль тем временем разливал по новой.
Выпив за Одина, асы накатили кубки за Асгард, Тора и его компанию, прекрасную Фрейю, за яблоки Идунн (кои Всеотец уже подчистую сожрал), за Локи… за Локи?! Какого цверга лысого?! Хеймдалль решил, что ему хватит, а мечник все не унимался:
- Хеймушка, - ик! Ты меня уважаешь?
- Опять с русскими кутил, - проворчал страж.
- А как же ж! Они – ик! – народ хлебосольный, и уважуха такаая… Слуш, а Браги всегда там гуляет, глядишь – ик! – поэму родил.
Хеймдалль вздохнул.
- Старый я стал для таких вечеринок, - проворчал он, - старенький…
- Дык, яблочко съешь.
- Один уж стрескал. Думаешь, чего он Идунн на Иггдрасиль посадил и куковать заставил, сколько ему жить осталось?
- Ага, ик, и Браги сымал…
- Не, Тьяцци. Потом они в кабак, вернулись – ан женушки-то и нет.
- Как нет?
- Так Локи мимо проходил…
Фенрир поднял оскаленную морду и прорычал:
- Чуть что, сразу папа! Он вам сколько всего добыл, неблагодарные?
- Так все, что он принес, он же и пропил, - заметил страж.
- Он добыл, он и пропил, имеет право… и не все.
- Феня, колись, чего осталось?
- Кольцо, - икнул волк, - вот почему про Саурона написали – профессор с папаней квасил.
- Врешь ты все, Феня.
- Эт` я-то вру? – оскорбился волк. – Сеструху мою спроси.
- Охота была, - Тюра аж передернуло.
В царство Хель ни один болван не захочет.
- Тады у Сив, она в курсах. Напару со свекровкой.
Тюр подавился, представив, что именно жены скрывают от мужей. Ладно, не его это дело, а вот Локи капитально рога обломают, если узнают. Риск потерять такого добытчика в данном случае уж больно велик, тогда асы по миру пойдут.
Словно ответ на мысли в дежурку влетел Локи.
- Мужики! Спрячьте меня – Тор с бодуна лютует!
- Папка, я его съем! – вскочил на лапы Фенрир.
- Цыть! – рявкнул рыжий. – Подавишься…
Хеймдалль лениво глянул на Асгард.
- Да он с твоим сыночкой на рыбалку пошел…
Локи взвыл:
- Вот потому я чуть и не погиб!
- Говорил я тебе, в лосось не самая удачная идея. Наливай…
Тюр к тому времени уже захрапел, Фенрир свое уже выдул, так что Локи и Хеймдалль сели поговорить по душам.
- Споем? – предложил трикстер. – Браги новую балладу сложил…
Страж не возражал, ему приходилось скучать веками. Хорошо, что теперь есть компания, а то было хоть волком вой. Эх! Ящик водки, и всех – в Россию!