15. Страна Улыбок - Таиланд. Путевые заметки

Галина Фан Бонн-Дригайло
Начало - http://www.proza.ru/2019/01/25/


                УЛЫБЧИВЫЕ ТАИЛАНДЦЫ В СУПЕРМАРКЕТЕ.


   После чаепития у сельского священника помчалась галопом по Европам. Ближе к трассе, ведущей из Бангкока в Малайзию, стоит супермаркет, ничем не уступающий европейскому или российскому. Помочь отыскать отдел, где продаются карточки для фотоаппарата, нашлось много желающих. Приятно, что и молодёжь у них  приветлива и доброжелательна к гостям своей страны.

  Когда рассматривала и приценялась к ювилирным изделиям из жемчуга, удивилась, что немецкоговорящая мама-продавец совсем не смотрит за своим полуторагодовалым малышом. Он бегает по огромному магазину босиком, куда ему вздумается. Когда спросила, не боится ли она, что ребёнка похитят, она сделала круглые глаза:
- Похитят? Кому он нужен, у всех своих детей достаточно? У нас такого не бывает.
А я сказала:
- Приезжих извращенцев из Европы, Америки и других стран, наверняка, и здесь полно, и я не стала бы так рисковать.
- Так, за ним ведь от нечего делать наблюдают дежурные полицейские.
  И то правда: полицейский бегал вслед за ним и угощал конфетами.
 
  Познакомилась в отделе теле-фотоаппаратуры с бритоголовым, молодым монахом, обёрнутым оранжево-коричневой простынёй из плотного хлопка. Из этой же ткани тряпочная сумА - за спиной. На ногах - резиновые вьетнамки, хотя встречались и вовсе босые. Вот и всё его богатсво, а выглядит вполне счастливым. Настроение и у продавцов, и у покупателей не просто хорошее - праздничное!

   С запасной картой для фотоаппарата и жемчужным ожерельем стоимостью в пять раз дешевле, чем в Европе, отправляюсь в обратный путь. Привыкла быть пунктуальной; у меня ведь термин к парикмахеру в 18.00. Но по пути соблазняют массажистки, обещают и маникюр с педикюром впридачу. Жаль, что нельзя сделать впрок эти косметические процедуры по их смехотворно низким ценам.   

Продолжение - http://www.proza.ru/2019/02/10/1658
Предыдущая часть - http://www.proza.ru/2019/02/08/1795

На снимках: Буддист-монах. Школьники. Две студентки-сестрички. В гостях у массажисток Ли и По. Фото автора.