Изгой

Морозова Анна Николаевна
Наверняка в каждом классе был такой человек, над которым всячески издевались: шпыняли, насмехались, пакостили ему. И непонятно даже почему объектом становился именно тот мальчик или та девочка, просто так сложилось...

В нашем классе училась одна девочка. Скромная, тихая, улыбчивая. Никогда я не помню, чтобы она с кем-то ругалась, кого-то обзывала первая и, Боже упаси, перечила учителю. Даже внешность её не была какой-то вызывающе-кричащей, чтобы этим как-то выделяться и обращать на себя завистливые взгляды. Правильные черты лица без каких-либо изъянов, ровная смуглая кожа, стройное телосложение, длинные тёмно-русые волосы и всегда-всегда печальные карие глаза. В ней не было ничего такого, что могло не нравиться или отталкивать. Звали её Лариса (имя изменено). Точнее в журнале с отметками - Лариса. Но почти все в классе называли её Крыска-Лариска или попросту крыса. Мальчики в основном. Не помню, чтобы девочки её как-то обижали.

Всё началось ещё с первого класса. Мальчишки толпой бегали за ней и дёргали её за косички, бантики расплетались и она всегда их потом на уроках завязывала, за что получала массу замечаний от учителя. На перемене всё повторялось. Лариса махала руками, отбивалась от приставучих одноклассников, а когда силы кончались, садилась на свой стул, роняла голову на парту, закрывалась руками и сидела так пока не прозвонит звонок.

- Ларис, у тебя есть запасная ручка? - интересовалась соседка по парте. Если ручка находилась, то Лариса никогда не отказывала и всегда с благодарностью, что её вообще о чём-то попросили, протягивала её.

- Крыса, есть ещё ручка? А, крыс? - шептал один из одноклассников, толкая её в спину. А она и ему находила.

Как-то была самостоятельная работа и Лариса повыдёргивала все листочки из тетради, чтобы всем желающим их раздать. Желание угодить было у неё в крови, жаль только, что многие без благодарности этим пользовались.

Ей ломали карандаши, чертили ручкой в тетрадях, мелом на стуле и одежде, плевались и бесперестанно называли не по имени...

В средней школе издевательства только усилились. Мальчики могли её даже пнуть. Лариса также отмахивалась и, как-то обиженно улыбаясь, старалась скорее скрыться с глаз обидчиков. Выбегала из класса, а заходила только почти сразу с учителем после звонка на урок, опустив голову вниз.

В нашем классе она быстрее всех начала приобретать женственность. Даже её походка к 7 классу уже стала какой-то грациозной. Мальчики, конечно, это замечали и передразнивали.

- Крыса! Крыс, смотри кто идёт? - выкрикивал один из балагуров и, кривляясь, шёл, виляя своим ещё не совсем мужественным телом. Изгибаясь во все стороны и изрядно переигрывая, он получал подзатыльник от Ларисы рукой или прямо учебником по голове. Весь класс падал со смеху от этого представления. Поверженный обидчик, краснея почёсывал затылок, и обзывал Ларису всеми привычным словом.

Позже она подружилась с девочкой значительно старше нас и каждую перемену убегала к ней в класс. Только с ней Лариса и общалась, ни одна девочка из нашего класса не стала для неё подругой вплоть до 9 класса.

Её семья жила бедненько, как и многие из класса. Какое-то время она даже учебники носила в пакете. Однажды, придя после звонка в класс, она обнаружила, что её пакет разодран в клочья, а учебники и тетради разорваны и распинаны по классу. Я не видела кто это сделал, потому что сама забежала незадолго до её появления. Она молча плакала и собирала по частям книги. В этот момент сердце просто разрывалось на части и не только у меня, я думаю. Сразу стало понятно кто учинил этот беспредел, так как он не мог усидеть на стуле и скрыть своё "превосходство" над слабым. Одноклассник зажимал себе рот ладонью и смеялся до красноты.
Лариса молча собрала всё и села на "Камчатке".

Никогда! Никогда никому она не жаловалась. У нас сменилось несколько классных руководителей, но до сих пор, мне кажется, они и не знали, что её обижали.

Всё это продлилось до 9 класса. Кажется, Ларисы даже не было на выпускном. Она получила аттестат об окончании 9 классов и больше никогда мы с ней не виделись.

Лариса наконец-то была свободна от опостылевших одноклассников, от вечных унижений. В своем привычном терпеливом молчании она покинула стены школы, так же безмолвно, как и провела их с нами до 9 класса. Я думаю, она была счастлива...

Через много лет мы нашлись в социальных сетях и молча наблюдаем теперь друг за другом, выкладывая фотографии своей жизни. В наших жизнях мелькают лица детей (как сыновей, так и дочерей), счастливые улыбки, какие-то памятные даты, запечатленные у новогодних ёлок, за праздничными столами, с красивыми букетами в руках и тому подобное.

До сих пор жалею о том, что не заступилась ни разу за Ларису. Быть может, хватило бы всего одного раза, ещё тогда - в 1995 году, в 1 "г" классе... Надеюсь, что не я одна корю себя...