6. Давид второй - последний из Хамми

Надежда Сапега
Серия рассказов из сборника «Депозит скупщиков New Life».
_________________________________________________________
6. Давид' второй – последний из Хамми.
Автор текста: Надежда Сапега.
2014г; издан: февраль, 2019г.




1._______________
Со времени прибытия в долину людоедий Хамми-рода он видоизменился, потомки Ренаты и Свифт – шестое уже поколение – родились Ломбичами и им принадлежали; первородная роль теперь числилась за Дакотой и супругом её Давидом из рода Комель. Отец Дакоты, мэр Генри состарился и передал кураторство над родом зятю.

Зять, сероглазый светлый крепыш спортивного телосложения Давид Комель был всегда спокоен, благоразумен и твёрд характером – он заражал своей стойкостью окружающих, с ним любил общаться Эль-Мори; они сошлись в музыкальных пристрастиях и дружили, создавая разносторонние, шикарные музыкальные произведения. 
Давид – сын рокерши Рафаэли Комель и Томаса Отто (носителя порочного гена d+) – сам талантливейший музыкант, тоже носил ген отца своего, поэтому получил в супруги неуча и неряху Дакоту, тем и был сброшен судьбой в Хамми-отстойник. Про таких в долине говорили: «родился порченным».

Давид, как певец, был известен за пределами долины: в городке развлечений Кураж, в нагорном плато Лебедянска, на побережье Лаодика, в бухте Руар и далее, однажды он даже выскочил на мировую сцену, но звезда его быстро угасла, оставив почитателям лишь одну песню под названием «Я чёрен, ты белая. Я грозен, ты смелая».

Выходцы из gobbe-народа, такие как Хамми, имели к (d+) антиген, спокойно жили и множились, а вот других этот ген вёл к постепенной деградации клеток тела, к уродствам и к затуханию родовых ветвей. Носители его появлялись как бы выборочно в семьях долины, и вымирали. Что способствовало этому, было не понятно? Поговаривали, что виной тому Amorfatym – вдыхание его паров. Позже генные инженеры долины выяснили, что риском было – зачинать от носителя (d+), это, по незнанию, сделали Ломбичи, загубив чистоту рода и многие ветви…

Дакоту ещё с юности определил в кулинары её же отец, больше ни к чему эта девушка не была пристрастна. Получив в супруги Давида, она собралась с духом и потянулась за мужем. Давид словно смахнул рукой её недостатки, не делая им чести, и, плотно занимаясь музыкой, помогал ей в образовании. С его помощью Дакота открыла в городке сообщества маленький магазинчик сладостей, и знаменитую потом на всю округу кофейню под названием «Хозяйка пампушек и пончиков». Ей нравилось, что впервые в жизни она делает что-то сама(!) и её хвалят! Она сделалась чистюлей!

Дакота родила любимому супругу сыночка – Давида' второго, но семейству их не дано было долгой радостной жизни. Влияние гена (d+) при нагрузке на организм всегда заметно усиливалось, беременность подкашивала носителей, и тех, кто зачал от носителя, роды почти всегда убивали. Дакота потеряла антиген в беременности и погибла в родах, вскоре ген погубил и супруга её Давида Комеля…

В сыне этой пары ген (d+) удвоился на (dd+), стал сильней, думали, маленький Хамми не проживёт и года. Мальчику нашли опекунов, одним из них была порченная старая дева Шарли Отто, его тётя, а вторым, Савва Хамми, из пришлых. Опекуны вынянчили Давида' и даже отправили его в «Классы I созревания», но участь Хамми-рода и единственного его «порченного» потомка была как бы предрешена.


2.________________
Опекуны с воспитанником Давидом' жили в Хамми-поместье по семейному – эдакое собрание несчастных душ! Тётя Шарли – страдалица по жизни*, Савва – женственный, худощавый, безвольный парень, в Сообщество попал из gobbe-поселения, он оказался дальним родственником болезненному Давиду'; он и сам рано стал сиротой, находился у какого-то фермера при хозяйстве его из жалости. Сообщество обещало ему более сытную жизнь, и он переехал в New Life не задумываясь.

Хамми-поместье превратили в Dormitory, кроме маленького Давида' и его опекунов там проживало ещё несколько поселенцев. Савву женили на Жоржет Раис – на первом увлечении bassat Виконта. Она, как и многие, мечтала учиться рядом с Ломбичем и надеялась на красивые романтические отношения с ним. Выше Виконта на целую голову, словно статуя на пьедестале Жоржь манила bassata. Поедая глазами высокий стан и большую грудь девушки, Вик отрешался от мира. О том, что мечта сбылась, девушка пожалела: bassat сошёлся с ней, грубо соблазнил и силой втянул в Сообщество, с этого и начались её жизненные беды. Вик держал Раис при себе всё время учёбы, но связывать с ней судьбу не собирался, соправители Эль и Мишель не позволили бы. Жоржь стала игрушкой, и даже титул «маленькой леди» он не думал ей давать. Девушка повиновалась будущему правителю, как и все в сообществе, но ей не нравилось положение официальной любовницы – такого разворота событий она для себя не предполагала.

Отношения эти, длительные и тяжёлые унижали Жоржь, как-то она набралась смелости и сказала наследнику правителя, что пришла в Сообщество не ради него, что ей нравится его дядя архитектор Мишель. Этим она хотела оттолкнуть bassata… Вик принял её слова во внимание и решил проучить. Он знал о большой амбициозности своего дяди, воссоздателя Мишеля и знал, что Жоржете рядом с ним будет очень неуютно. Bassat присвоил ей титул «маленькой леди» и отправил в дом к архитектору, как вне гласную невесту. Архитектор проигнорировал Жоржь, а племяннику сказал: «Убери её от меня». Помолвку расторгли, девушка была разочарована, но возвращаться в любовницы к Ломбичу отказалась. Вик позволил ей доучиться за счёт Сообщества, но в наказание дал помолвку с Саввой Хамми – думал девушка прикинет, что раз Мишель её не хочет, а Савва мерзок, то лучше он, Вик! Но Жоржь стерпела союз с Хамми.

Как и у Жоржь, у Саввы жизнь в Сообществе не задалась сразу. Он нужен был лишь на время, как некое лицо для сброса на него фин/депозита Хамми-рода, чтобы можно было легко управлять их деньгами, выдавая крохи на лечение больному потомку Давиду', который в любое время мог погибнуть. Этого в мэрии сообщества и ждали. Бесхарактерный этот опекун был слишком пассивен морально, чтобы увидеть свою роль, он тихо жил в сытом довольстве.

До получения помолвки с Раис с ним случился инцидент, о котором сплетничала вся долина – Савва безропотно снёс насилие от самого дикого наследника Ломбичей, Алана-Рана. Никто не смел перечить Алану, который вёл тайные делишки Хитрого Лиса Виконта. Алан-Ран, здоровый угрюмый детина, явился в поместье хозяином и потребовал передачи ему первородства и фин/депозита, заявив, что больной Давид' всё равно не сможет продолжить род. Когда опекуны с подопечным отказали, он неожиданно взял хилого Савву за шкирку и практически на глазах потаскал, как девку – как хотел и сколько хотел…

В доме разразился скандал. Болезный  Давид', защищая своего хилого опекуна от произвола Ломбича, верещал, пытаясь размахивать кулаками, а старая дева, уродка Шарли, прилипшая к сыну Дакоты со своей опекой, надоумила мальчишку требовать возмездия и тот велел ей звонить в приёмную Виконта... Пришлось Алану-Рану на аудиенции у bassata признать насильственный интим, пострадавший при этом молчал и, казалось, не нуждался в защите. Савве присвоили титул «названного наследника» и дали невесту с таким же титулом, а именно Жоржь. Имя насильника увели в тень, шумиха пошла не об акте насилия, а вокруг наспех слепленных в пару Жоржет и Саввы, которых поселили вместе, дав им вне гласную помолвку. Жила пара не общаясь, пока Виконт не явился в поместье и не настоял на Союзе. Затолкав обоих в спальню он пообещал, что потомок их получит титул «законного наследника», раз оба родителя «названные наследники». Виконт злился на Жоржь, пытаясь сделать её жизнь невыносимой, правда потом сожалел о своих действиях, и чтоб хоть немного возвысить перед остальными пришлыми пообещал её детям титулы.

Рядом с болезненным Давидом' эти двое образовали семью, но были недовольны и несчастны. Давид' чах, но рос и всё больше походил на мать свою. Жоржь носила во чреве нежеланный плод от чуждого ей индивида и мечтала вырваться из сообщества. Савва за глаза называл её «девкой Лиса» и презирал. Несмотря на своё сомнительное положение в сообществе он стал вдруг гордиться интим-связью с наследником Аланом-Раном и говорил Жоржете: «Я, конечно, зачал тебе, но мечтаю об отношениях с Аланом». У Раис уже одно присутствие Саввы вызывало омерзение! Его презрение к ней она считала недопустимым. Не она виновата в своём положении, Виконт её соблазнил, притеснял и выдал за урода – он виноват!

Жоржь родила миленькую дочь Монику Раис и ушла от Саввы в компаньонки в семейство Комелей... Савва тоже исчез и искать его никто не собирался; задним числом между ним и насильником Аланом заключили «брачный фиктив», передали Алану опекунство над Давидом', его имя и фин/депозит. Скупщики поговаривали, кивая в сторону пособника Хитрого Лиса, Алана-Рана, что пришлый Савва не просто исчез, а сгинул!

Давид' тоже не дожил до своего III Созревания, погиб подростком четырнадцати лет. В Сообществе уверены, что погубил его не ген – мальчик был отравлен. Когда после ухода Жоржь и исчезновения Саввы в Dormitory остался только больной и великовозрастная его опекунша, предназначенная в няньки-мамки, горемыки держались друг за друга, как могли. Дотянув до 14 лет, полноватый, с козлиной бородкой эксцентричный подросток Давид' решил, что пора ему стать мужчиной – не имея возможности к общению с девушками, запертый в своём поместье по болезни, он предложил супружество опекунше и Шарли жалостливо согласилась!

На торжественную помолвку они пригласили Жоржету, как свидетельницу, и потом даже был интим! Об этом они гордо оповестили опекуна Алана-Рана, и зря! Алан не стал церемониться, он сообщил Виконту о их соитии, тот решил стерилизовать «парочку придурков», вдруг старушка Шарли родит? «Чем чёрт не шутит, когда бог спит»?! Алан объявил парочке о стерилизации, Давид' впал в депрессию и сносное самочувствие подростка ухудшилось, а новый опекун ещё припоил больного странным чайком, и мнительному Давиду' стало так плохо, что он открыто обвинил Алана-Рана в отравлении на всё Сообщество. По совету уродливой старой невестушки Давид' стал обзванивать титулованных особ и истерил в трубку, пожилая супружница помогала.

В поместье к Хамми прислали шерифа и доктора. Давид' скандалил из последних сил, жалуясь им на своё жуткое самочувствие, случившееся от чая Алана. Доктор решил, что чай ни при чём, он напомнил ему и опекунше, что ген (d+) опасней, и сначала надо сделать анализы, чтобы знать, как и чем облегчить его нынешнее состояние. Получив укол успокоительного, после ухода доктора подросток попросил свою матрону Шарли прилечь с ним на их брачное ложе и тихо удалился в мир иной.



__________________________
*Шарли, страдалица по жизни – уродливая сестра мэра Девида Отто, о ней упоминается в рассказах о правителе Александре и о Конвульсии Ломбичах.