Ануннаки. Золотой запас Земли

Андрей Школин
КНИГА ПЕРВАЯ
ВРЕМЯ ДО ПОТОПА

1. ВТОРЖЕНИЕ

Гигантский космический корабль, напоминающий по форме дракона, медленно терял высоту и готовился к приземлению. Беззвучно паря в атмосфере, корабль завис над поверхностью чужой планеты. Экипаж активировал режим торможения.
Довольно крупное поселение местных жителей находилось примерно в полукилометре от ранее построенного космопорта, точки предполагаемой посадки. Разумеется, прилёт «дракона» не мог остаться незамеченным. Пока корабль зависал в воздухе, к холму, на котором были выложены посадочные панели, начали подтягиваться любопытные земляне. Ничего подобного им раньше видеть не приходилось. Легенд о драконах ещё не существовало. Язык людей этого племени был достаточно примитивным в описании незнакомых образов, лаконичным и рассчитанным исключительно на передачу необходимой для выживания информации.
Земляне прятались за деревьями ближайшего к холму леса и короткими удивлёнными восклицаниями, а больше жестами, выражали своё отношение к появившемуся в небе монстру. Мужчины сжимали в руках заточенные на концах деревянные копья без наконечников, женщины приготовили дротики.   
«Дракон» совершил последний вираж и, наконец, «уселся» на вершину холма.   
Следующие несколько минут земляне, не рискуя выйти на открытое пространство, наблюдали, как из пасти «дракона» появляются странные создания. Эти создания, на первый взгляд, очень походили на людей, но превосходили стандартного человека в росте и габаритах. Одеты были пришельцы в непривычную для местных обитателей одежду. Они вели себя далеко не как гости. Выбирались наружу уверенно, выгружали и распаковывали на площадке перед монстром странную утварь, оценивающе разглядывали окружающую их местность.
Оставим на какое-то время аборигенов и внимательно разглядим вновь прибывших. 
В команде корабля соблюдалась строгая субординация. Одни разгружали привезённое на новую планету оборудование, другие ими руководили, третьи выстроились по периметру и охраняли экспедицию с оружием в руках. Были и такие, кто не принимал непосредственного участия в процессе выгрузки. Это были персонажи явно высшего сословия. Знать…
В очень немногочисленной группе знати, выделялись трое мужчин и одна женщина. Все были окружены свитой крепких особей воинственного вида, отборной охраной. Самый старший, по возрасту, мужчина был, скорее всего, самым главным по положению среди остальной команды. Он держался подчёркнуто высокомерно, смотрел на остальных холодно и властно. Его звали Ану. Пришелец являлся руководителем космической экспедиции, а так же отцом троих других избранных.   
Рядом с Ану, по правую руку от отца, стоял молодой человек (если оперировать земными представлениями о возрасте пришельцев) с налётом снобизма на лице. Его звали Энлиль. Мужчина постоянно всматривался в многочисленные приборы и приспособления, вшитые прямо в его одежду, снимал с них показания и коротко отдавал приказы окружающему их с отцом персоналу. Кажется, Энлиль совсем не был впечатлён эпичностью и торжественностью момента прибытия его народа на чужую планету. Его не интересовало то, что происходило вокруг. Инопланетянин доверял лишь гаджетам, выдающим информацию в цифровом коде, и он полностью погрузился в понятный только владельцу этих приборов процесс.
Другой сын Ану – Энке, в отличие от брата, наоборот подошёл к обозначенной охраной границе зоны безопасности и с интересом всматривался в лесную чащу, где попрятались местные жители. На его одежде вообще не было никаких гаджетов. Энке интересовал сам мир, в который прибыла экспедиция.
- Как думаешь, сколько их там? – обратился Энке к солдату.
- Штук пятьдесят, - боец пренебрежительно ухмыльнулся. – Оружие примитивное. Организация на нулевом уровне.
- Отстрели верхушку вон того дерева, только аккуратно, не задень никого. Хочу посмотреть на реакцию аборигенов.
Солдат незамедлительно выполнил приказ. Дерево загорелось и разломилось пополам. Горящая крона упала на землю. Стало видно, как убегают вглубь чащи жители поселения.
-  Энки, угомонись! – раздражённо крикнул в сторону брата Энлиль. - Сам ни флааота не делаешь, так хоть другим не мешай выполнять свои прямые обязанности.
Ану впервые за время прибытия улыбнулся кончиками губ, бросил на Энки не очень строгий отцовский взгляд, после чего шепнул что-то на ухо Энлилю. Тот в ответ утвердительно покачал головой.
- Энлиль, брат, оторвись, флааот (видимо на языке пришёльцев это слово являлось ругательным и, как в настоящее время в языках разных народов, использовалось для эмоциональной связки компонентов предложения), от своих дурацких расчётов и удели внимание нашим новым подданным. – Энки обвел рукой пустое пространство перед кораблем. – Ты своим занудством всех местных распугал. Глянь, они от тебя в лесу попрятались! – он погладил по голове подошедшую большую ручную кошку, внешне похожую на гепарда. Кошка вглядывалась в чащу и была готова в любой момент броситься на незнакомцев.
- Маза, иди ко мне, - позвала хищницу дочь Ану и сестра Энлиля и Энке. Она неспешно направилась к своему брату и, когда зверь подбежал к хозяйке, также погладила её по голове.
Лицо девушки прикрывала полупрозрачная белая вуаль, придававшая таинственности. Она была невероятно красива. Вуаль и длинное, скрывающее всё тело платье, струящееся и отбрасывающее блики на солнце, не могли утаить величественную грацию и плавность каждого движения. Она не шла, она летела, танцевала. Это была несравненная Дана.
- Дана, ты в прошлый визит на Землю наших кошечек завезла, - поприветствовал сестру кивком головы Энке. – Интересно, расплодились они?
- Землю? Это ты придумал такое название?
- Я, но отец с братом не одобрили, - Энке, со смехом, поднял с земли палку и подбросил высоко в небо. - Да и флааот с ними! Для меня эта планета зовётся Землёй.
- Ты всегда поражал нестандартными поступками. Я правильно поняла, здесь появился особый вид возможно разумных гоминидов?
- По внешнему виду да. Надо отловить пару особей и изучить. Несколько местных дней займёт монтаж лаборатории и, пожалуй, надо будет этими, как ты их назвала, гоминидами заняться.
- Эволюция? Или кто-то, пока нас не было, вывел? – в голосе женщины послышалась лёгкая тревога. – Или завёз?
- Всё выяснится. Не волнуйся, Дана, - Энке посмотрел на сестру с нежностью. – Пошли к отцу. А-то, чувствую, флааот, Энлиль уже какой-то ненужный нам ветер ему в уши надул…

2. ДОЛГОСРОЧНАЯ СТРАТЕГИЯ

Вернувшиеся на Землю пришельцы, в этот свой прилёт, начали повсеместные преобразования. Они вырубали леса, меняли течение рек, перекапывали огромные участки суши, оставляя редкие, одиноко торчащие каньоны, и, главное, строили на разных континентах странные гигантские каменные сооружения, предназначение которых знали лишь сами строители.
Для населявших планету примитивных людей пришельцы, безусловно, являлись богами. Дети Земли воочию наблюдали и восхищались творимому на их глазах волшебству, производство которого для представителей более развитой цивилизации было делом обыденным. Доказательств божественного происхождения пришельцев было более чем достаточно, чтобы принять их как благословение небес и всецело подчиниться божьей воле. Беспощадное к землянам время забирало жизни целых поколений и будто не замечало гостей планеты. Боги не старели. Создавалось впечатление, что им был известен секрет бессмертия. Время их родной планеты и время, протекающее на Земле, были настолько различимы, что ни одно поколение землян не было свидетелем смерти пришельцев.
Боги построили для себя обособленный, закрытый для человеческих глаз, город, окружённый прекрасным садом. Круглый год в этом саду цвели и плодоносили деревья и растения и мирно существовали привезённые на корабле неземные твари. Местным жителям была закрыта дорога в это райское место. Они, как и прежде, ежедневно боролись за жизнь, добывая пищу дикой охотой, собирательством и другими древними промыслами.
Боги не обращали внимания на землян. Они постоянно летали по всей планете на странных похожих либо на птиц, либо на диск луны летательных аппаратах. Боги искали золото, ради добычи которого они и прибыли на планету…
*   *   *
- Отец, ты не хочешь посвятить меня в свои планы? Мы здесь надолго? – юноша вошёл без предварительного разрешения  в покои величественного старца.
На первый взгляд могло показаться, что Ану дремлет в своем любимом кресле.
- Энки, сын мой непутёвый, сколько можно тебе напоминать об элементарном этикете, - отец неспешно открыл глаза и повернулся к визитёру. Даже наличие высокого ранга не дает тебе права врываться к своему непосредственному начальнику. Перечитай устав экспедиции. Твоя недисциплинированность когда-нибудь станет нашей главной проблемой...
- Я просто хотел... – начал оправдываться нарушитель этикета.
- Просто хотел… – передразнил сына Ану. – Ты всегда сначала просто хочешь, потом делаешь то, что тебе захочется, и только в конце думаешь. А думать надо вначале. Возьми пример со своего брата. Вот он всегда думает и до, и после совершённых действий.
- Вот, флааот, – под нос пробурчал юноша. Затем повысил голос. – Как можно брать пример с этого заносчивого сноба? Его терпеть никто не может. Даже наши животные не переваривают. Мара всегда рычит, когда он в помещение заходит, точно на чужого.
- Ну да, что есть, то есть, – старик согласно качнул головой. – Характер у Энлиля скверный. Но у тебя-то ещё хуже, просто в другой полярности! Почему вы получились таким разнополюсными? Взять у него мозгов и добавить тебе, а ему, наоборот, твоего характера, получились бы два идеальных ануннака. Но, - Ану вздохнул и махнул рукой. – Теперь уже поздно вас обоих переделывать. Вы хоть не ссорьтесь постоянно и на виду у подчинённых. Как-то помогайте друг другу… Так о чём ты хотел спросить?
- Я о времени пребывания на Земле и дальнейших планах по её колонизации, - смягчил тон и постарался придать вопросу профессиональную форму Энке.
- Энке, - несколько секунд смотрел на сына командир экспедиции. – Во-первых, не зови эту планету Землёй. Никакая она не Земля. У нас есть чёткое определение для данной координаты – З-657. Во-вторых, если бы ты был более внимателен и предавался полезному времяпровождению, мне бы не пришлось ничего объяснять. Но ты всё время развлекаешься и элементарно не выполняешь свои обязанности. С момента прибытия на З-657 я не получил от тебя ни одного отчета по проделанной работе. Ты чем в лаборатории занимаешься?
- Я собрал различный генетический материал со всех континентов и провёл необходимые экспертизы.
- На предмет?
- На предмет выявления причин возникновения новой, возможно разумной, формы  жизни.
- Тех самых гуманоидов, которые скачут с голыми задницами вокруг Эдема?
- Дана называет их гоминидами. В прошлый наш визит этих существ на Зем… на З-657 наблюдать не приходилось.
- То есть ты собрал мартышек в лаборатории и проводишь над ними эксперименты?
- Они уже давно не мартышки.
- Допустим. И каковы результаты?
- Я их предоставлю тебе лично в ближайшее время, - Энке слегка поклонился отцу.
- Хорошо. Я ждал долго, могу подождать ещё, - Ану несколько смягчил тон. – Что касается ответа на твой вопрос, я как раз сегодня хотел собрать Большой Совет, где объявлю своё решение. Но раз уж ты здесь, то поручаю собрать Совет тебе. Хоть это я могу, флааот, тебе поручить?
- Спасибо, отец. Я соберу, - Энке развернулся и вышел из помещения.
*   *   *
Сумерки опустились на З-657, и первые закатные лучи красного раскалённого солнца проникли в отверстие тысячетонного гранитного сооружения. Зал Совета наполнился членами звездной экспедиции, каждый из которых занял своё кресло, согласно рангу, за круглым двенадцатиместным столом. По протоколу проведения подобных мероприятий, имеющие высший допуск члены Совета должны были принять первородную форму тела ануннаков – внешность рептилий. Одиннадцать драконов ждали появления старейшины.
Окно помещения направленно освещало лишь одно кресло, остававшееся пустым до момента прибытия Ану. В закатном солнечном сиянии его статная, покрытая крупной перламутровой чешуёй, фигура выглядела невероятно величественно. Председатель Совета окинул взглядом присутствующих и, подняв вверх открытую правую ладонь с длинными когтями, произнес:
- Дети мои, братья и сестры, мои соратники, мой народ! Некоторые из вас, вероятно, уже знают, что пребывание разведывательной экспедиции на этой планете не будет столь скоротечным, как планировалось изначально. Но на то есть исключительно положительные причины. Планета З-657 оказалась куда более перспективной в плане добычи нужных ресурсов, чем показывали данные предыдущих экспедиций. На наши плечи возложена очень серьёзная миссия, от успеха которой зависит жизнь всего народа родной планеты. Вы знаете, что Нибиру грозит катастрофа, если мы не справимся с поставленной задачей. И сегодня у нас появилась надежда на спасение. На З-657 золота имеется в достаточном количестве, чтобы возвести защитный купол вокруг Нибиру. Поэтому мы будем использовать потенциал З-657, насколько его хватит. Мы должны приложить все усилия, чтобы ускорить и усовершенствовать технологию добычи необходимого сырья. Важен вклад каждого из вас. Используйте все свои знания и навыки, чтобы увеличить количество золотодобывающих баз на наиболее богатых территориях З-657 и модернизируйте сам процесс добычи ископаемых. Я не ставлю никаких ограничений, любые успешные разработки будут поддержаны лично мной и слава о новых героях достигнет нашей родины. Единственное, чем мы всегда должны руководствоваться в своих поступках, это разум, - председатель совета замолчал и внимательно окинул взглядом всех без исключения присутствующих. - А сейчас я вас покидаю. Надеюсь, оставшуюся часть собрания вы проведёте плодотворно и созидательно.
Закончив спич, Ану степенно вышел из зала под многозначительное молчание членов Совета. Едва двери за его спиной закрылись, напряжение среди присутствующих спало, будто все оставшиеся ануннаки выдохнули после долгой задержки дыхания.
Теперь инициативу взял на себя Энлиль. Его положение в Совете было одним из самых привилегированных. Фактически он считался первым заместителем Ану, с чем, разумеется, совершенно не был согласен Энке.
- Ну что, братья мои и сестры, - подражая манере отца, начал Энлиль. – Прежде всего, нам необходимо скоординировать работу подразделений. Я, как обычно, возьму на себя административные функции управления.
После этих слов брата Энки передёрнуло и он, не пытаясь скрыть своего отношения к словам нового председателя, демонстративно усмехнулся. Энлиль сделал вид, что не заметил реакцию последнего и спокойно продолжил.
- Нам необходимо построить еще несколько баз по добыче золота, их местоположения я сообщу позже руководителям строительных подразделений. Далее, следует решить очень важную проблему с эффективностью технологии добычи ресурсов. Очевидно, что используемая нами рабочая сила малочисленна и, по этой причине, не достаточно хорошо справляется с поставленной задачей. Нужны скорость добычи и, соответственно, объёмы, в разы превышающие те результаты, что мы имеет сейчас. Эта работа не из простых. Я могу доверить её выполнение только достойнейшему из нас... - Энлиль повернулся к брату. - Энки, я надеюсь, ты не станешь возражать и возьмёшься за реализацию программы усовершенствования модели добычи золота?
Энки в ответ промолчал. Он понимал, что Энлиль вполне осознанно подставляет его, бросая на фронт работ, изначально запрограммированный на поражение. Количество пришельцев, задействованных в разработке месторождений, было ограничено. Новой экспедиции на З-657 не предвиделось, а значит, элементарно некому было осуществлять добычу природных ископаемых. К тому же, работающие члены экспедиции начали открыто выражать недовольство тяжёлым графиком работы в шахтах и небольшими премиальными за выполненные нормативы. 
Чешуя на спине Энке поднялась вертикально. В раздражении он начал походить не на мудрого змея, а на заведённую боевую машину. И в этот критический момент сын Ану почувствовал лёгкое прикосновение к своему запястью. Сестра, сидевшая рядом, мягко посмотрела на брата, и этот взгляд заставил улечься ненужным сейчас страстям. Дана обладала особыми чарами, способными усмирить любого, даже дикого, зверя.
Когда внимание зала было вновь захвачено красноречием Энлиля, Дана слегка наклонила голову в сторону любимого брата и тихо прошептала:
- Я знаю, о чем ты думаешь, Энки. Не поддавайся на провокацию, не стоит ещё больше разжигать огонь соперничества. Своим гневом ты лишь потакаешь гордыне брата и показываешь себя в невыгодном свете.
- Он намеренно поручил мне непосильную задачу, чтобы, в случае её невыполнения. выставить на посмешище перед Советом.
- Понимаю. Но не понимаю одного. С каких это пор великий Энки говорит о поражении, даже не начав бой? – сестра хитро улыбнулась.
- У меня слишком мало времени и, самое главное, совсем нет лишней рабочей силы.
- Ты внимательно слушал отца? Ану дал добро на любые действия по достижению успеха, нужно это его благословление использовать. К тому же у тебя есть один перспективный и пока малоизученный проект, – обворожительная рептилия многозначительно замолчала и через мгновение продолжила. - Когда закончится Совет, не спеши исчезать по своим вечным делам. Нам есть о чём пошептаться. Встречаемся где обычно, – Дана перевела взгляд на председателя Совета и продолжила внимать, какие именно ценные распоряжения Энлиль раздаёт руководителям подразделений.

3. АДАП

Этот необычайной красоты сад пришельцы назвали Эдемом. Здесь чудесным образом сосуществовали между собой разнообразные представители флоры и фауны, как собранные со всей планеты З-657, так и привезенные с Нибиру. Так же в гигантском саду разгуливали чудные создания, химеры, появившиеся в результате многочисленных генетических экспериментов. Медицина, биохимия, биофизика и генетика – эти науки были профессиональным увлечением Энки. Ему нравилось ощущать себя творцом, это будоражившие кровь действо было неотъемлемой частью его загадочной сущности. В генетических экспериментах старший сын Ану добился потрясающих успехов, став непревзойденным мастером инженерных изменений живой материи и создав множество видов животных и растений, благодаря которым жизнь на чужбине стала для экспедиции более сытой и беззаботной.
В глубине Эдема расположилась знаменитая лаборатория. По уставу экспедиции решения по её функциональным нормам принимал Большой Совет. Но негласным руководителем и ответственным за протекающие в стенах лаборатории эксперименты являлся Энке.
Дана и Энке прибыли в лабораторию практически одновременно. Оба приняли более удобную в функциональном плане и менее пафосную, чем облик рептилоидов, внешность приматоподобных гуманоидов.
Перед входом в помещение лаборатории внимание женщины привлёк розовый безволосый поросенок, пытавшийся потереться спиной о ногу Даны.
- А это что за чудесное существо? – она наклонилась и почесала зверюшку за ухом. Тот в ответ радостно завизжал. – Ты убрал волосяной покров с кабана? Зачем?
- Это гибрид, - Энке отвечал с явной неохотой. Было видно, что он не ожидал встретить здесь звериного детёныша.
- Кого с кем?
- Ну, понятно, что обычного кабана с… - брат замялся.
- Энке, мы с тобой договорились не обманывать друг друга.
- Да я не обманываю… Помнишь, все хвалили мясо нового вида животного, которое приготовили для общей столовой неделю назад?
- Я не пробовала. Но отцу понравилось, - вспомнила женщина.
- И не пробуй… Лучше не пробуй…
- Так… - Дана больше не чесала за ушком непонятное создание. – Так кого ты скрестил с кабаном?
- Землянина.
- Кого?
- Ну, одного из местных жителей. Я несколько особей в лабораторию доставил. Экспериментирую с ними… Получившийся вид назвал свиньями. Они внешне похожи на кабанов, а внутри точь-в-точь, как люди. Мясо, например, полностью с людским схоже по своим пищевым качествам…
- Энке, ты с ума сошёл? – сестра была шокирована полученной информацией. – Ты умудрился накормить экспедицию мясом местных аборигенов? Отец ел!!! Ты представляешь, что будет, если он узнает? Или Энлиль?
- Да ты посмотри на маленькую свинью, разве она похожа на аборигена? Вот если бы я вывел приматов с внутренностями кабана…
- Всё, замолчи, - отмахнулась от брата Дана. – Я ничего не слышала и не видела. Пойдём уже в лабораторию, поговорим, кстати, об этих твоих подопытных земля…?
- Землянах.
- Да, землянах. Ты же планету Землёй называешь. Логично. Веди к ним.
*   *   *
Несколько особей разного пола угрюмо смотрели на вошедших представителей более развитой цивилизации из клеток расположенных в глубине лаборатории. Трое мужчин и две женщины не выказали никаких эмоций при приближении ануннаков. И лишь трёхлетний ребёнок беззаботно играл с разноцветными фигурками животных, помещёнными в его тюремное пристанище.
- Не слишком комфортные условия ты создал для прежних хозяев планеты, - Дана остановилась возле клетки с мальчиком и внимательно посмотрела на юного представителя цивилизации З-657.
- Поначалу попробовал просто содержать аборигенов в саду. Заказал нашим службам изготовить для них небольшие дома. Установили эти дома на берегу озера. Запустили туда разнополых особей. Через день они перебили друг друга, а потом оставшиеся в живых уничтожили часть сада и истребили множество редких животных. При этом недостатка в еде или удобствах у них не было изначально. Возможно, не стоило селить совместно представителей различных территориальных общин, - Энке пожал плечами. – Необычайно агрессивный вид животного, или уже не животного, мира.
- Тебе удалось выяснить природу происхождения этих землян?
- Несколько экспертиз выявили мутацию в мозге приматов. Возможно, вспышка сверхновой. Или сильное солнечное излучение. Ну, или, кто-то облучил обычных безобидных обезьян специально.
- Даже так? – женщина ануннак повернулась к соплеменнику. – То есть, ты допускаешь, что Землю посещаем не только мы?
Энке вновь пожал плечами.
- Пока доказательств присутствия другого этноса не обнаружено. Возможно, всё-таки мутация землян имеет чисто эволюционную причину.
- Либо те, кто задумал собственное вмешательство в ход эволюционного процесса хорошо маскируются, - Дана открыла дверь клетки с ребёнком и присела перед ним на корточки.
Ребёнок засмеялся и залопотал что-то вполне членораздельное.
- Ты перевёл язык аборигенов?
- У них каждое племя имеет своё наречие. Попадаются племена с исключительно индивидуальным набором звуков. Все, здесь находящиеся, ни понимают друг друга. Поэтому, видимо, и такая агрессия к себе подобным.
- Возможно, этого ребёнка можно будет воспитать вполне цивилизованной особью, говорящей на классическом ануннакском, - женщина поднялась на ноги и вышла из клетки. – И, возможно, земляне - это ключ к решению твоих новых проблем. 
Дана подошла к Энки и, слегка прикрыв веки, положила голову брату на грудь.
- Твоё сердце бьётся слишком быстро. Сердце делает тебя слабее, но оно же является источником могущественного дара. Огонь в груди способен совершить то, что неподвластно самому высшему Разуму. В этом твоё преимущество. В твоей слабости заключена неизведанная, запретная для нас сила. Но и это еще не всё. Ты действительно невероятно талантлив и владеешь особыми знаниями...
- О чем ты, сестра? – несколько смутился Энки.
Дана ничего не ответила, лишь слегка сжала в ладони амулет, который всегда красовался на груди брата, герб, особый знак отличия. На гербе была изображена чаша, вокруг чаши лентой обвивались две змеи.
Когда-то давно, он сам придумал этот символ. Чаша с ядом олицетворяла сущность знания, способное, как исцелять, так и быть губительным. Две змеи ассоциировались с той самой формой важнейшей спирали, в которой заключен тайный генетический код всего живого.
- Ты действительно хочешь, сестра, что бы я использовал аборигенов и вывел совершенно новый вид землян, способный работать на нас?
- И не только работать, - Дана, удовлетворённая тем, как быстро брат её услышал, нежно поцеловала его в щёку. – Ты можешь создать человека разумного, человека осознающего, чем является этот мир, человека любящего. – Она отошла на два шага и закончила мысль. – Но сначала, действительно, нужно создать человека работающего и представить его совету.
*   *   *
Внеочередное собрание Большого Совета, созванное Энке и согласованное непосредственно с Ану, породило немало слухов среди участников межпланетной экспедиции.
Энки, до этого, не выходил из лаборатории на протяжении семи нибируйских суток, что являлось много дольше недели планеты З-657. Вскоре новость о таинственных экспериментах сына дошла до сведения самого Ану, правда, в достаточно искаженной и приукрашенной форме. При первой возможности старейшина вызвал сына для получения подробнейшего отчета о проделанной работе.
Что-то важное произошло во время уединенной беседы отца с сыном, потому как после этой встречи Ану ещё больше отстранился от внутренних дел экспедиции и перестал показываться своему народу, предпочитая отдавать распоряжения через приближенных.
Руководил собранием по обыкновению Энлиль. В этот раз он держался не столь уверенно. Вероятно, его напрягала неизвестность, возможность того, что он недооценил брата и его план по дискредитации последнего оказал совершенно противоположенный эффект. Он сухо поприветствовал собравшихся, не забыв о таких обязательных формальностях, как произнесение слов благодарности Ану и величайшему правительству родной планеты. После чего Энлиль откланялся и, наигранно безразличным взглядом дал знак брату, что теперь его очередь.
- Не буду утомлять вас долгими речами, какими любит сотрясать воздух предыдущий оратор, а перейду сразу к делу, - энергично начал Энки. – Представляю вашему вниманию проект, способный решить насущную проблему нехватки рабочей силы для освоения залежей природных ископаемых, - одним движением он сорвал занавес с заранее заготовленного постамента, на котором застыла антропоморфная фигура больше похожая на робота, нежели на живое существо. – Перед вами новый биомеханический вид существ, адаптированных для служения нашей великой цели, оно так и называется – адап. В двух словах, это биоробот, лишенный полноценного разума, но вполне годный стать альтернативным источником рабочей силы.
Члена Совета, перешептываясь, визуально изучали существо. Среди публики ощущалось явное одобрение.
- Это всё очень интересно, Энки, – спустя минуту произнес Энлиль. – Но не мог бы ты наглядно показать что-нибудь из возможностей твоего гениального изобретения?
- Да, разумеется, – разработчик заранее побеспокоился о том, как продемонстрировать способности адапа.
Он составил список актуальных действий, выполнение которых входило в обычные обязанности простого рабочего. Существо очень точно реагировало на простые вербальные команды и выполняло незамысловатые физические действия. Оно профессионально использовало различные специфические инструменты, необходимые при работе по добыче полезных ископаемых. Члены Совета восхищенно хлопали в ладоши, словно им показывали зрелищное цирковое представление.
Энлиль пытался придерживаться стандартной дежурной улыбки. Он всегда сохранял амплуа скупого в эмоциях руководителя. Именно такое поведение в обществе ануннаков считалось хорошим тоном и признаком аристократии.
- Это очень полезное изобретение. Спасибо, Энке, - опять взял слово председатель Совета. – Теперь необходимо в кратчайшие сроки изготовить необходимое для работы количество биороботов и отправить адапов в места расположений золотодобывающих предприятий. – Энлиль взял паузу. – Ты сказал, что адап лишён полноценного разума?
- Да, - Энке не сразу понял, куда клонит брат. – Пока лишён.
- То есть, при необходимости, ты мог бы произвести из этого робота существо разумное?
- Не надо отвечать на этот вопрос, Энке, - Дана вмешалась в диалог своих братьев. Никогда раньше на заседаниях Совета она не позволяла себе ничего подобного.
- Ну почему же, Дана, - повернулся в её сторону председательствующий. – Это очень интересный вопрос. Впрочем, ответ на него Совету понятен. Так же, как понятны и последующие решения. – Энлиль опять обратился ко всем присутствующим. – Для достижения целей нашей экспедиции, у нас нет необходимости создавать на этой планете разумных существ. Мы благодарим тебя, дорогой Энке, за проделанную работу. Вопросы дальнейшего производства и эксплуатации адапов я возлагаю на себя. Вход в лабораторию отныне только по спецпропускам, завизированным непосредственно мной. Тебе найдётся другая работа, с которой ты, несомненно, справишься так же успешно. Заседание Большого Совета объявляю закрытым.
- Создание адапа, целиком заслуга Энке! – вновь не выдержала Дану. – Ты провоцируешь конфликт. Что скажет Ану?
- Мы здесь не для того, что отмечать заслуги, - Энлиль проигнорировал вторую часть вопроса сестры. - Нашей родной планете необходим золотой защитный слой. Сосредоточимся на выполнении этой задачи…

4. СИЛА КРИСТАЛЛА


По всей планете были построены гигантские сооружения. Они имели форму пирамид и несли вполне определённые функции, одной из которых являлась навигация.

Строили сооружения из монолитных, многотонных, тщательно выделанных блоков, поставленных впритирку друг к другу. Точность укладки блоков являлась идеальной. Между ними не оставался даже миллиметровый просвет. Толщина блоков была способна выдержать самое мощное землетрясение или другой природный катаклизм. Архитекторы и строители ануннаков знали своё дело.   
 
Центральная Пирамида располагалась в непосредственной близости от столицы ануннаков и сада Эдем. Внутрь пирамиды поместили Великий Кристалл. Менее мощные кристаллы установили во всех остальных пирамидах планеты. Таким образом, З-657 покрыли сетью связи для молниеносных коммуникационных передач.

Великий Кристалл в неактивном состоянии действительно походил на гигантский минерал и не имел какого-либо функционального предназначения.

В активном состоянии Кристалл превращался в мощнейший компьютер, искусственный интеллект, обеспечивавший жизнедеятельность пришельцев, начиная от подачи питания городу, головному  кораблю и многочисленным летательным аппаратам и заканчивая энергетической подпиткой самих ануннаков. Благодаря Кристаллу каждый член экипажа восстанавливал здоровье и бесконечно продлевал собственную жизнь. Влияние Суперкомпьютера на жизнедеятельность пришельцев была огромнейшей.

Мощные стены Центральной Пирамиды способны были обезопасить Кристалл от любого внешнего воздействия. Тем не менее, отборный отряд боевого корпуса круглосуточно охранял Источник жизни.
Единственным, кто имел право постоянного доступа к Кристаллу, являлся Ану. Остальные могли посетить пирамиду только в присутствие патриарха.

*   *   *

Ану в сопровождении Энлиля и четверых членов Совета появился у входа в Пирамиду в минуту, когда Солнце отбросило первые лучи в сторону небосвода. Поступило сообщение, что в Антарктиде в результате падения ледяной глыбы пострадал один из членов экспедиционного корпуса. Состояние раненого ануннака было критическим. Его фактически размазало по льду. Мощности местного кристалла для восстановления явно не хватало. Было принято решение транспортировать умирающего в Центральную Пирамиду.

Стоит заметить, что в тело каждого пришельца была встроена капсула, через которую сеть кристаллов контролировала функциональное состояние и поддерживала здоровье любого ануннака. В конкретном же случае, капсула была просто оторвана вместе с частью тела раненого.

Летательный аппарат в форме тарелки приземлился спустя получаса земного времени. Умирающего, помещённого в специальный защитный саркофаг, вынесли и положили на землю рядом с членами Совета.

Ану, Энлиль, другие ануннаки, включая двоих офицеров, надели специальные защитные костюмы и шлемы, напоминающие маски зверей. Офицеры подняли саркофаг и вслед за всеми внесли умирающего внутрь Пирамиды.

Многочисленные выдвигающиеся мощные двери открывались и закрывались по ходу движения процессии. Порядок и направления внутри лабиринта были известны только Ану. Он уверенно вёл пришельцев вглубь гигантского помещения.

Перед входом в хранилище Кристалла старейшина взмахом руки остановил группу. Последняя дверь отъехала в сторону и ануннаки по одному прошли в квадратную комнату, освещаемую голубым сиянием Источника жизни.

Кристалл мягко добавил розового и зелёного свечения, приветствуя гостей. Ану поклонился, медленно подошел к Источнику энергии и закрыл глаза. Телепатическое общение с Искусственным Интеллектом продолжалось не более минуты, после чего руководитель экспедиции дал знак офицерам. Те поднесли саркофаг ближе к Кристаллу.

Ану высветил перед собой виртуальный монитор и сделал на нём несколько касательных движений. Кристалл в ответ осветил комнату в ярко зелёный цвет… 

Ритуал лечения был окончен. Источник жизни сменил цвет в комнате на привычный приглушённый голубой. После этого офицеры оттащили саркофаг за дверь. Ану ещё раз поклонился Искусственному Интеллекту, тот в ответ окрасил комнату разноцветным свечением, и вся группа ануннаков покинула помещение.

За пределами комнаты, как и по всему лабиринту, свет был тусклым, исходил из встроенных в стены осветительных приборов, но всё равно позволял увидеть, как из открывшего саркофага выбирается наружу вполне жизнеспособный ануннак. Увидев Ану и членов Совета, он явно растерялся.

- Как самочувствие, воин? – Ану с лёгкой усмешкой похлопал излечившегося по плечу. Не помнишь ничего?

- Помню, только, много, много льда, - ануннак был явно смущён вниманием командира корпуса. – Меня излечил Великий Кристалл?

- Да. А мы немного помогли. Теперь твоему здоровью ничего не угрожает. Через три дня отправишься обратно в свои любимые льды, - Ану кивнул Энлилю, тот дал команду офицерам поднять пустой саркофаг. – А сейчас отдохни в городе, погуляй по Эдему, развлекись, восстанови капсулу.

- Спасибо, командор, - спасённый с благодарностью отдал честь старшему.

Обратная дорога к выходу не заняла долгого времени. Патриарх хорошо помнил маршрут. Двери открывались и закрывались, группа двигалась. На выходе Ану внимательно посмотрел на сына.

- Как дела с адапами, Энлиль? Я слышал, они перестали справляться с возложенной на них работой?

- Проблемы есть, - второй по рангу член Совета, разумеется, ожидал этого вопроса отца. –  Первая партия функционировала без изъянов. Но они не репродуктивны, а износ значителен. Большинство вышли из строя.

- А вторая партия?

- Вторую партию запустить не удалось, - Энлиль отвёл взгляд в сторону. – Код первой партии составлял Энке. Расшифровать его пока не может никто.

- А поговорить ты с братом не можешь? – раздражённо спросил командир экспедиции.

- Я его давно в глаза не видел. Вообще, флааот, не знаю, где этого бездельника ветер носит.

- Бездельника? – отец внимательно поглядел на сына. – Не он ли изобрёл эту машину для работы? А ты его изобретение под себя подмял. И сейчас, когда обгадился и вот-вот добычу золота остановишь, бездельником называешь?

Ану вновь воспроизвёл перед собой виртуальный монитор.

- Энке, сын мой, где ты? Отзовись.

Сначала на мониторе бушевали типичные помехи, а потом вдруг возникла умиротворённая идеалистическая картинка, взглянув на которую младший сын Ану выругался.

По реке на деревянной, покрашенной в различные цвета лодке, с натянутым по верху балдахином, плыл Энке в компании с визирем Иссимудом. Энке полулежал под балдахином и задумчиво разглядывал купавшихся вокруг лодки обнажённых землянок.

- Здравствуй, отец. Ты обо мне вспомнил?

- Я всегда обо всех помню, - старейшина покачал головой, разглядывая монитор. – Чем это ты занимаешься?

- Как всегда, наблюдаю за биологическим материалом, - зевнул старший сын. – Для работы понадобится.

- Хорошая у тебя работа. Нескучная. Сам ещё среди мартышек не плескался?

- А это идея, отец, - поднял вверх палец Энке. – Пожалуй, сейчас искупаюсь.

- Заканчивай отпуск, - голос Ану приобрёл твёрдость. Завтра Энлиль, твой брат, собирает Большой Совет. Вопросы надо решить очень серьёзные. Вам, обоим…

- Ну, если сам Энлиль Совет собирает… - насмешливо протянул старший брат. – Тогда буду.

- Тогда будь, - командир экспедиции убрал монитор и повернулся к Энлилю. - Собирай Совет. Решайте вопрос. Иначе моему терпению придёт конец.


5. ЭНКЕ В ОППОЗИЦИИ


 - Наши проблемы возникли из-за того, что продукт, произведённый в лаборатории  под руководством Энке, и представленный Совету, как панацея от нехватки рабочих рук, оказался недоброкачественным, - Энлиль, как всегда, выступал первым и определял повестку собрания. – Из партии рабочих адапов, созданных моим уважаемым братом, за несколько местных лет работы, в настоящее время нормально функционируют только тридцать процентов.

- Ну, они же живые существа. Их болезни поражают, они получают производственные травмы, - Энке не глядел на брата. Он тщательно и с интересом специальной пилочкой полировал фиолетовый драконий коготь на левой лапе. – К тому же, надо признать, условия труда тяжелейшие, а график работы такой, что и ануннак бы сломался. Надо давать отдыхать работающим, тогда и поломок будет меньше.

- Мы их создавали не для того, что бы… - начал председательствующий, но Энке бесцеремонно перебил брата.

- Мы? Интересно, какова твоя роль в их создании? Расскажи Совету, чего ты добился на должности директора лаборатории? Ты же такой умный. Весь в гаджетах. Вечно что-то измеряешь, высчитываешь. Сколько новых адапов твои инженеры изготовили?

Нависла пауза. Члены Совета молча ждали ответов.

- Мои инженеры не смогли создать ни одного экземпляра, способного производить золотодобычу, потому что твои разработчики, по твоей же команде, саботируют процесс сборки, - Энлиль старался держаться спокойным. – Они не отдают код управления материей, а без него адапы – это просто бессмысленные игрушки, вроде тех, что гуляют по Эдему, нюхают цветы и гадят на дорожки сада.

- А что? Вполне милые существа. А то, что гадят, где захотят, так им же не известны наши высокие моральные гигиенические принципы. Они это делают там, где приспичит или там, где удобно.

- Как животные… - брезгливо поморщился председательствующий.

- Да, как животные. Они и есть по своей сути животные, руководствующиеся исключительно инстинктами.

- А зачем нам в золотодобывающей отрасли неуправляемые животные? Нам нужны рабочие.

- Я сделал тебе рабочих, - Энке поднёс отполированный коготь к морде и полюбовался проделанной работой. – А что касается тех полуадапов, которых ты наделал, и которые гуляют в Эдеме, согласись, эти существа придают некий шарм и антураж фауне сада. Они у тебя, кстати, неплохо получаются. Я сам, бывает, играю с созданными тобой творениями в разные игры. Например, палку кидаю, а они за ней так весело бегут…

Дана и часть членов совета не смогли сдержать ехидных улыбок.

- Хватит!!! – Энлиль в ярости ударил лапой по столу. – Вчера отец дал ясно понять, что если мы не возобновим производство адапов, а, следовательно, не восстановим объёмы добычи природных ресурсов, меры будут предприняты жёсткие.

- В отношении кого меры? – Энке, наконец, прекратил заниматься когтем.

- Уж поверь мне братец, в отношении всех здесь присутствующих. Вплоть до принудительной отправки на родину и объяснения происходящего уже Высшему Совету Нибиру.

В зале заседаний, после слов Энлиля, поднялся недовольный гул. Члены Совета обсуждали услышанное. Слово попросил представитель одной из самых влиятельной династий Нибиру.

- Уважаемые члены Совета. Уважаемый председатель, - у взявшего слово дракона развивалась мощная серая грива. – Мы вместе осваивали эту планету. Создавали коммуникационные сети, строили города, добывали ископаемые. На Нибиру с надеждой следят за каждым нашим шагом, ведь именно З-657 стал надёжным поставщиком так необходимого золота. И что мы видим сейчас? – серый дракон оглядел присутствующих. – Я, конечно, не вправе давать советы сыновьям великого Ану, но, возможно, сейчас наилучшее время для вашего примирения? Если вы придёте к согласию, наше общее дело будет процветать, а подвиги наши войдут в героическую историю Нибиру. Так, может быть, разум возобладает над эмоциями, и вы обнимете друг друга, как подобает родным братьям из знаменитой династии? Может быть, пора по-настоящему заняться проектом?

Серый Дракон уселся на место. Слово взяла Дана.

- Я поддерживаю мудрого Анучару, - она кивнула предыдущему оратору. – Мои братья оба очень достойные ануннаки. Каждый из них внёс огромный вклад в общее дело спасения нашей родины. Да, подчас, оба проявляли несправедливые уколы в адрес друг друга. Энлиль был порой надменен с Энке, а Энке излишне надсмехался над Энлилем. Но зная их обоих с детства, я верю, что они смогут победить чувство взаимной обиды и вернуться в лоно семьи благородными и справедливыми. Помиритесь, братья мои, ибо этого требует уже весь народ Нибиру.   

Дана также уселась на место. Энлиль несколько секунд обдумывал услышанное. Потом, не вставая, обратился к окружающим.

- Я не имею ничего против Энке. Я готов хоть сейчас обнять его, если он согласится помочь нашей компании по производству адапов. Для меня не существует ничего более важного, чем работа на благо Нибиру.

Зал одобрительно зашумел. Наступила очередь старшего сына Ану.

- Я тоже готов обнять Энлиля, - он внимательно посмотрел на брата. – И я готов сделать любую необходимую партию адапов, если… - Энке выдержал паузу. – Если брат вернёт мне лабораторию.

Теперь аудитория замерла в томительном ожидании. Энлиль глубоко вздохнул и тяжело посмотрел на Энке.

- Значит, ты отказываешься помогать?

- А ты отказываешься вернуть то, что тебе не принадлежит?

- По уставу лаборатория является собственностью всей экспедиции.

- Почему тогда работу в ней контролируешь ты один?

- Отец будет недоволен, - Энлиль встал из-за стола, давая понять, что заседание совета закончено.

- О, да! – Энке усмехнулся. – И, уж поверь, не мной одним. Если суждено тому случится, - он также, вслед за остальными членами Совета, поднялся с места, - то встретимся на Нибиру…

*   *   *

Вечером Энке что-то долго обсуждал с Даной. Потом вызвал своего визиря  Иссимуда.

- Наблюдай незаметно за тем селением возле реки, где мы с тобой бываем, и за земными женщинами, с которыми я спал и которым дал своё семя. Если кто-нибудь из них забеременеет, проследи, что бы родили, выкормили грудью, а потом доставь младенцев сюда. И что б никто об этом не знал… 


6. АДАПА И СИСИ


В связи с нехваткой здоровых и способных продуктивно выполнять работу адапов, решено было вернуть в золотодобывающие прииски рабочих ануннаков. Суточные увеличили, но всё равно оставался риск нового бунта. Все в руководстве экспедиции понимали, что привлечение к освоению залежей соплеменников – мера вынужденная и временная. Однако непрекращающаяся вражда между могущественными братьями не давала надежды на какой-либо иной манёвр.

Энлиль проводил ежедневные видеоконференции с представителями золотодобывающих предприятий, разбросанными по всей планете, следил за микроклиматом в среде ануннаков, управлял хозяйством в столице и ежедневно принимал доклады из лаборатории, где его учёные пытались восстановить первоначальный код адапа. Но пока результат оставался нулевым…

Энке, несмотря на прямой приказ отца, уже длительное время отказывался предоставить Энлилю информацию по возобновлению массового производства адапов. Он выстроил себе гигантское сооружение на территории современной Сибири и вместе с ближайшим окружением, состоящим из ануннаков собственного клана, проводил там большую часть времени, лишь изредка появляясь в столице. Чем он занимался в Сибири, не знал никто.

*   *   *

К пирамиде, выстроенной из плотно подогнанных гранитных блоков, вплотную примыкало жилое строение из таких же блоков. Рядом находилось искусственное горное озеро, возле которого соорудили площадку для летательных аппаратов. Внутри пирамиды был размещён небольшой кристалл, поддерживающий связь с Великим Кристаллом и остальными кристаллами З-657.

Между секциями, где находились личные покои Энке и его сына Мардука, находилась новая лаборатория, построенная втайне от Энлиля и членов Совета. В этой лаборатории специалисты Энке продолжали эксперименты над землянами. Благо, поблизости устроили стоянки несколько племён и биоматериала хватало.

Сестра Энке сама принимала активное участие в научных разработках и частенько прилетала в гости к любимому брату. Сегодня она прибыла на рассвете и сразу отправилась в лабораторию. Она знала, что день предстоит особенный, и старший сын Ану ждал новостей.

В лаборатории кроме главы клана и нескольких учёных Дана застала визиря Иссимуда. Тот поклонился вошедшей и вопросительно посмотрел на своего непосредственного босса.

- Продолжай, - Энке махнул ладонью визирю и поприветствовал поцелуем сестру.

- Таким образом, - Иссимуд продолжил доклад, - на свет появились два полноценных ребёнка. Мальчик и девочка. Я дал возможность матерям выкормить грудью младенцев, а когда те начали ходить и говорить, забрал и привёз сюда.

- Они чем-то отличаются от детей аборигенов? – было заметно, что хозяин лаборатории нервничает.

- Растут они несколько медленнее сверстников, но при этом гораздо смышлёнее детей землян и речь развита намного лучше. По сути, в то время, когда местные ещё только мычали, эти двое спокойно общались между собой и с соплеменниками. Кроме того, я начал подкидывать мальчику отдельные фразы на классическом ануннакском, и он научился их связывать. В настоящий момент, в свои два года, мальчик владеет двумя языками. И если родной язык достаточно примитивен и легок в освоении, то овладение ануннакским – это безусловная аномалия.

- Это замечательная аномалия, - улыбнулся и потёр руки Энке. – А девочка?

- Девочка легко овладела местным наречием, но наш язык даётся ей несколько сложнее, чем парню. Хотя, я думаю, это всего лишь дело времени. Возраст позволяет продолжить обучение.

- Мардук знает о детях? – выслушав визиря, повернулась к брату Дана.

- Нет. Сын сейчас в столице. Мне там нужны глаза и уши. Особенно в теперешнее непростое время, - и тут же Энке резко хлопнул в ладоши и посмотрел на Иссимуда. – И где они эти замечательные гибриды, можно сказать мои детёныши?

*   *   *

Дети совсем не походили на отпрысков местного населения. Если на лицах землян отчётливо прослеживалась печать приматов, пусть даже в облагороженной форме, то привезённые Иссимудом мальчик и девочка имели вполне ануннакскую внешность. Дети стояли посреди зала лаборатории и с удивлением разглядывали оборудование и окруживших их инопланетян. Энке, Дана, Иссимуд и учёные также молча и с интересом рассматривали эксклюзивные экземпляры.

Мальчик был чуть повыше девочки. У него были светлые волосы и голубые глаза. У девочки волосы были каштановыми, а глаза серыми.

- Благодарность солнцу, - на наречии местности, откуда забрали детей, поприветствовал гостей Энке.

- Благодарность небу, - разом ответили на приветствие дети.

- Доброе утро, - теперь уже на ануннакском повторил приветствие глава клана.

- Доброе утро, - опять хором ответили мальчик и девочка.

- Ты же говорил, девчонка не понимает нашего языка? – повернулся к визирю командир.

- Она понимает некоторые ключевые обороты, например приветствие. И даже может ответить. Но общается пока только на родном диалекте.

Энки присел на одно колено перед мальчиком.

- Ты понимаешь меня?

В ответ ребёнок утвердительно закивал головой.

- Ты прилетел сюда на большой птице?

- Да, Иссимуд сказал, что мы с ним можем летать, как летают птицы. А потом мы полетели.

- Он знает, как тебя зовут? – теперь с удивлением посмотрел на визиря старший сын Ану.

- Так я же его наставник. Языку я его учу.

- Ну да, ну да… - Энке опять повернулся к ребёнку. – И как тебе понравился полёт?

- Сначала было страшно. Я боялся. Потом нет. Потом было интересно.

- Скоро ты сможешь самостоятельно управлять той большой птицей. Я обещаю, - пришелец поднялся с колена. – А как тебе здесь? – он обвёл рукой гигантское помещение.

- Я не знаю, - ребёнок был честен.

- А мне нравится, - всё это время девочка внимательно слушала остальных и вдруг заговорила.

Энке в третий раз посмотрел на своего визиря. Тот в недоумении развёл в стороны руки.

- Ты всё понимаешь? – теперь Энке заговорил с представительницей женского пола.

- Да.

- И что тебе здесь нравится?

- Здесь красиво, - девочка опустила глаза. – А где мама?

- Ты скоро увидишь маму, - Дана подошла и погладила ребёнка по голове. Потом улыбнулась брату. – Она воспринимает понятие красоты. Это чудо!

- А откуда девчонка вообще знает подобные слова? – потряс головой глава клана.

- Я парню книги наши читал. Она всегда рядом крутилась, - визирь сам удивлялся всё больше и больше. – Я и не думал, что девочка тоже вникает.

- Вот же какая интересная картина нарисовалась, - было заметно, что Энке очень доволен полученным результатом эксперимента сексуального характера. – Не надо никакой генной инженерии, никаких лабораторных исследований биологического материала, никакого клонирования. Просто, флааот, взял и поимел землянок. А на выходе два прекрасных образца…

- Тихо, тихо, - остудила эмоции брата Дана. – Не ругайся. Дети, мне кажется, и это понимают. У них имена есть?

- Да, - утвердительно произнёс Иссимуд. – Мальчик Му, а девочка Сиси. Такие вот у их народа короткие и примитивные имена.

- Имя Сиси мы, пожалуй, ей оставим, - задумчиво произнёс Энке. – А парня я назову Адапа. Добавлю букву к имени предыдущего своего творения и на выходе получим совсем другое значение, - он внимательно посмотрел на мальчика. – Теперь тебе придётся привыкать к новому имени. Отныне ты Адапа. Тебе и Сиси предстоит жить в этом доме и многому учится, - хозяин здания дал команду сотрудникам лаборатории изготовить одежду для детей, а потом вновь обратился к юным созданиям. – Что ж, добро пожаловать в клан Энке.


7. ПРЕД ЛИКОМ ДРАКОНОВ


  - Скажи мне, Иссимуд, зачем землянину навыки ведения боя, которым ты его обучаешь? – Энке с веранды наблюдал за площадкой, где визирь показывал Адапе вариации стрельбы из многочисленного ануннакского оружия. – Мы его что, к войне готовим? Соберём стаю дикарей, вооружим всех лазерными стволами, во главе поставим нашего парня и отправим мочить Энлиля?

- Я подумал, Адапе пригодятся знания искусства ведения боя, - Иссимуд забрал из рук человека короткоствольное устройство и поставил его на предохранитель. – Мужчина должен уметь защищаться.

- Это мужчина-ануннак должен уметь защищаться, тем более, когда есть от кого. А он от кого будет отбиваться? От безоружных соплеменников? Или от наших? Да если он даже случайно ранит кого-то из ануннаков, всему клану сразу придётся свалить с планеты и затеряться в просторах вселенной. Пусть лучше медицину изучает… - хозяин территории движением руки подозвал к себе землянина. – Хватит строить из себя могучего воина, у меня есть серьёзный разговор. Пойдём…

Энке приобнял Адапу и повёл его вдоль озера к естественному гроту в скале, переделанному в искусственное хранилище. Там хозяин территории складировал добываемое его личными адапами золото.

В то время, как учёные Энлиля безуспешно пытались восстановить код управления живыми машинами, инженеры Энке в большом количестве производили рабочих, вкалывающих на новых, открытых геологами старшего брата, приисках. Разумеется, факт наличия параллельного производства держался в строжайшей тайне. Можно только догадываться, в какой конфликт перетекла бы любая утечка информации. Энке это прекрасно понимал, но всё равно рисковал…

- Дорогой мой Адапу, - издалека начал глава клана. – Как у тебя продвигаются дела в изучении различных научных основ? Иссимуд хвалит, говорит ты, безусловно, талантливый юноша.

- Я стараюсь, Энке, - правильному общению со старшим по положению, человека тоже научил визирь. – Ты мной недоволен?

- Нет, нет, что ты… - старший сын Ану остановился у входа в пещеру. – Доволен. Ещё как доволен. Ты мой лучший проект.

- Проект? Что ты подразумеваешь под словом «проект», Энке?

- Под словом «проект» я подразумеваю создание первого на этой планете по-настоящему разумного существа. Разносторонне развитого, творческого, способного принимать нестандартные решения. Такого, как ты. И Сиси, конечно тоже.

- Я уже плохо помню свой народ. Сейчас моя семья – это твой клан, Энке. Но разве люди моего племени не были разумными?

- Их разумность упиралась в три постулата: пожрать, посрать, поспать. Иногда размножиться. Ты таких существ можешь назвать разумными?

- Ну… Я тоже люблю поспать, - улыбнулся Адапу.
- Ещё и чувство юмора присутствует, что также есть показатель разумности, - Энке дружелюбно похлопал по плечу полукровку. - Какие у тебя отношения с Сиси?

- Мы вместе живём и учимся, - пожал плечами юноша.

- Ну а какие-то эмоции, чувства не испытываешь к ней? Флюиды разные может быть? – глава клана хитро прищурил глаза.

- Флюиды?

- Эрекция у тебя на неё бывает? – открытым текстом заговорил ануннак. – Она же девушка красивая. Неужели не фантазировал, как вы с ней обнимаетесь, целуетесь. Не в жизнь, флааот, не поверю.

- Иногда, конечно, мне приходит мысль… - покраснел юноша.

- Вот, вот, вот, - с удовлетворением воскликнул Энке. - Значит у тебя нормальная реакция. А то я начал сомневаться в том, что ты полноценный мужчина, - он перешёл на полушёпот. – Скажу честно, если бы я жил с Сиси в одной комнате, я бы её давно… - пришелец замолчал, а потом произнёс твёрдым голосом. – Мне нужно от вас двоих потомство. Поэтому ты должен взять Сиси в жёны и познать её. Если родятся дети, значит, от вас пойдёт совершенно новый вид людей, а мой проект получится выдающимся и завершённым. Понимаешь меня?

- Да, Энке.

- Но это потом, - хозяин территории указал на вход в пещеру, рядом с которой несколько адапов разгружали грузовой летательный аппарат. – Видишь этот грот?

- Да, это хранилище драгоценностей, - спокойно ответил Адапа.

- Флааот, несдержанный Иссимуд, всё разболтал, - не зло выругался ануннак. – Ладно, слушай дальше. Тебе на днях нужно будет это хранилище посетить.

- А какова цель посещения?

- Стажировка. Приобретение навыков общения с незнакомыми формами. Ты видел, какими картинами расписаны стены дома? Какой персонаж доминирует на фресках?

- Дракон.

- Правильно. Это символ нашего клана. И тебе нужно научиться правильному поведению при встрече с драконами.

- Драконы существуют? – человек недоверчиво посмотрел на инопланетянина. – Я думал это просто легенды.

- Я, флааот, дракон! – вскипел Энке. – И все члены Большого Совета, пред которыми ты вскоре предстанешь, тоже драконы. А предстать тебе придётся. И что бы ни вышел конфуз, тренироваться общению мы начнём через двое суток. Вот в этой пещере. Иссимуд тебя приведёт. Остальное будем выяснять в ходе общения уже там, - ануннак опять кивнул в сторону входа в грот. А теперь возвращайся в дом. И не забудь, что мы про Сиси только что говорили…

Когда землянин скрылся из виду, Энке недовольно пробурчал.

- Легенды, флааот. Что рассказывать не следовало, визирь всё как на блюдечке преподнёс, а про драконов правду парню не открыл. Легенды…

*   *   *

- Заходи, не бойся, - Энке в драконьем обличии возвышался среди насыпей жёлтого металла. – Чего припёрся?

- Так ты же меня сам… - Адапа от страха покрылся потом. – Ты Энке?

- Нет, я чудище морское. Сейчас тебя жрать буду, - ануннак издевательски выпустил стрелу огня из пасти. – Тебе что, визирь не объяснил, как правильно с драконами здороваться?

- Объяснил, я сейчас, - человек вытер рукавом пот с лица и попробовал сосредоточиться. – Приветствую тебя достопочтенный Энке. Процветания твоему дому и много сокровищ в твоё хранилище.

- Заходи странник. Поведай о цели, которая привела тебя в этот… Ну, дальше билеберда всякая идёт, - Дракон ковырнул лапой золотые слитки и подошёл вплотную к землянину. – Главное правильно начать, поприветствовать примерно так членов Совета. А потом уже беседа в другое русло перетечёт. Нет, если ты, конечно, реально в пещеру попадёшь, где другой дракон золото своё охраняет, то никакие грамотные речи уже не помогут, поверь на слово. А для Большого Совета сойдёт…

- И что, все члены Совета будут такими же огромными?

- Ну да. Изначальная форма, которую мы с рождения имеем на Нибиру, рептилоидная. На других планетах принимаем обличие того вида, который наиболее адаптирован к существующим условиям. На земле гуманоидальная форма оптимальна. Две руки, две ноги, хорошо развит речевой аппарат. В условиях плотности атмосферы достаточно функциональный комплект лёгочных тканей. Пробовали вариант кошачьих, но с речью проблемы. Ну и как показала практика, зачатки разума появились у существ именно такой формы. Чему я был, если честно, очень удивлён.

- Все ануннаки в изначальной форме драконы? Иссимуд тоже?

- Нет. Рептилоидные, не значит обязательно драконы. У нас существует кастовое деление. Самые могущественные семьи Нибиру, к которым относится наш род, безусловно драконы. Другие имеют менее элитные формы. Ящеры, змеи и тому подобное. Бескрылые. А у меня сам видишь, - Энке горделиво раскрыл веер за спиной. – Поэтому Большой Совет состоит из представителей только древних почитаемых кланов драконов, - Энке посмотрел по сторонам, оценивая количество запасов драгоценного металла. – Ладно, стажировка окончена. Теперь, надеюсь, при встрече с другими подобными мне ты в штаны не наложишь? Тогда иди, готовься к выступлению на Совете.

*   *   *

Весть о том, что именно Энке собирает Большой Совет, стала неожиданной для большинства ануннаков. Долгое время старший сын Ану не только не участвовал в жизни экспедиции, но и вообще не появлялся в столице. При этом, через доверенных лиц, он сумел протащить в Совет своего сына Мардука, взамен улетевшего на родину одного из избранных. Авторитет Мардука в последнее время рос пропорционально времени проводимому им в столице. Он был напорист, пытался влиять на все значимые проекты экспедиции, не боялся спорить с Энлилем и, по слухам, являлся фаворитом и любимчиком своего деда Ану.

Последнего можно было понять. Патриарх устал от непрекращающейся вражды между сыновьями и начал активно продвигать карьеру внука. Дошло до того, что председательствовать на очередном заседание Большого совета старейшина предложил именно Мардуку, чем вызвал вполне понятное раздражение Энлиля.

Так как Совет собрал Энке, то и повестку определял он. Никто из участников до начала собрания не мог знать, о чём сегодня предстоит дискутировать и что утверждать. Председательствующий Мардук наскоро поприветствовал собравшихся и дал слово отцу.

- Уважаемые члены Большого Совета экспедиции, - начал Энке. – Тема, из-за которой я вас собрал, может кому-то показаться несущественной. Но я вижу в ней огромный потенциал для нашей основной работы. Когда я создавал примитивных рабочих для освоения рудников, то руководствовался исключительно их физическими возможностями. Все механизированные процессы оставались в ведении наших соплеменников, которые подчас были недовольны своей участью. И я их понимаю. Управление спецтехникой в диких районах планеты - работа тяжёлая. Ануннаки, участники трудовых баталий, являются настоящими героями, чей энтузиазм не останется неотмеченным на Нибиру…

- Лично я пока плохо понимаю, о чём идёт речь, - не вставая с места, скептически произнёс Энлиль. – Мне представлялось, что достопочтенный Энке одумался и собрал Большой Совет с целью, наконец, решить проблему производства адапов.

- Достопочтенный Энлиль, как всегда, делает скоропостижные выводы. Но я продолжу,  - не глядя в сторону брата, парировал старший сын Ану. – Я поставил задачу заменить местными рабочими не только ануннаков, участвующих непосредственно в очищении породы. Это я сделал, разработав адапов. Мне было важно научить землян, простите, что так называю жителей планеты, управлять карьерной и высокоточной техникой.

- Бред, - устало выдохнул Энлиль.

- Уважаемый дядюшка, - осадил его председательствующий. – Дайте договорить докладчику.

- После довольно продолжительных поисков, мои учёные отобрали два довольно смышленых образца, мальчика и девочку. Мы обучили их базовым знаниям, и результат наблюдений показал, что эта пара хорошо обучается и усваивает уроки на уровне разумных существ.

В зале поднялся шум.

- В дальнейшем, если будет получено одобрение Большого Совета и лично патриарха Ану, наша пара произведёт потомство, и мы получим вид, который полностью заменит на производстве ануннаков. Кроме того, я буду просить, что бы новому виду разумных существ была предоставлена возможность заниматься земледелием и скотоводством, что также даст возможность ликвидировать наши проблемы в нехватке пищи.

- Отец, - стараясь перекричать шум, издаваемый возбудившимися рептилиями, обратился к Энке Мардук. – Ты можешь представить доказательства своих слов? Показать Совету этих разумных аборигенов?

- Да. Существо мужского пола находится за стеной. Ждёт, когда уважаемая публика успокоится, - и, добившись тишины, Энке вышел из помещения, а когда вновь вернулся, рядом шёл несколько растерянный Адапа.

Члены Совета молча изучали землянина. Старший сын Ану уселся на своё место, а Адапа остался стоять перед драконами. Он был одет в стандартный ануннакский комбинезон и отличался от привычной гуманоидной формы пришельцев только более мелким размером.

- Ну… - начал подсказывать человеку его наставник.

Адапа встрепенулся и, преодолевая страх и смущение, обратился на ануннакском к собранию.

- Приветствую вас, достопочтенные члены Большого Совета. Процветания вашим домам и много сокровищ в ваши хранилища.

Совет одиннадцатью парами глаз продолжал молча таращиться на человека. То, что дикарь выглядел цивилизованно, это ещё как-то переваривалось. Но что бы он ещё говорил на их языке…

- Скажи Совету, как тебя зовут? – взяла инициативу в свои руки Дана.

- Меня зовут Адапа, достопочтенные члены Большого Совета.

- И кто дал тебе такое имя?

- Великий Энке, да хранят его небеса.

- Как давно ты говоришь на цивилизованном языке?

- С детства, блистательная Дана.

- Я знаю Адапу с детства, - обратилась единственная в помещении женщина к остальным членам Совета. – Ещё ребёнком он проявлял необычайную способность к наукам. Особенно к астрономии и механике. А ещё Адапа неплохо рисует…

- Великий Энке не раз удивлял нас нестандартными подходами к решению проблем, - вновь заговорил Энлиль. – Скажи, юноша, а кто твои родители? Они тоже знают ануннакский?

- Я их уже не помню, - попятил глаза в пол землянин. – Меня с ранних лет воспитывает Иссимуд.

- Кто?

- Мой визирь, - ответил за человека его хозяин.

- А… Помню… - ехидно прошипел младший брат. – И чему хорошему может научить этот сумасшедший визирь? Впрочем, ладно, что сделано, то сделано. Скажи, достопочтенный… нет, разумеется, великий Энке, а что конкретно умеет делать твой якобы разумный Адап?
- Адапа, - перебил уточнением старший брат.

- Адапа. Пусть Адапа. Так вот, что он умеет, кроме как болтать на чужом языке? Почему ты так уверен, что его потомство способно заменить специалистов, прошедших специальную подготовку?

- Уважаемые члены Совета, - Энке в ответ встал со своего места и показал ногтём на выход. – Я хочу продемонстрировать способности Адапы, но для этого всем придётся выйти на площадку перед зданием.

Старший сын Ану и землянин вышли первыми. За ними потянулись вереницей остальные.

Смотровая площадка была расположена так, что бы просматривалась большая часть города и Центральная Пирамида. Недалеко от места наблюдения гигантской тарелкой в воздухе завис личный корабль Энке. Когда все драконы выползли из помещения, от корабля отделился менее крупный летательный аппарат. Через несколько секунд он приземлился на площадке. Из кабины пилота выпрыгнул Иссимуд, почтительно поприветствовал членов Совета и отошёл в сторону.

- Иди, Адапа, - Энке кивнул в сторону воздухолёта. – Продемонстрируй свои способности.

Юноша уверенно забрался на борт, провёл рукой по сенсорному пульту управления. Вход закрылся, аппарат взлетел и повис над площадкой. Затем минитарелка облетела вокруг своего большого собрата, на скорости устремилась вверх в небо, перевернулась и произвела несколько весьма сложных кульбитов.

- Вы считаете, этот землянин не способен управлять приисковой техникой? – с иронией вслух спросил Энке.

Члены Совета, глядя на фигуры пилотажа выполняемые «первым разумным существом планеты З-657», молчали, не понимая, как реагировать на очередной сюрприз, подброшенный им старшим сыном Ану. С одной стороны, факт эксклюзивности и полезности предоставленного экземпляра был очевиден. С другой, непонятно было, как к появлению в обитаемом космосе нового вида мыслящих субъектов отнесётся Ану и правительство Нибиру. Пребывая в сомнениях, члены Совета просто молчали.

- Скажи, Энке, - первым сбросил оцепенение, подошёл вплотную к брату и чуть слышно произнёс Энлиль. – Дана утверждает, что это существо не только совершает механические действия, но имеет творческий потенциал. Рисует. Это правда?

- Энлиль дорогой, он ещё и стихи потрясающие пишет. Если по шкале Валдала сравнивать ваши с Адапой, как ты это назвал, творческие потенциалы, то преимущество будет явно не в твою пользу.

- Допустим, - пропустил между рогов прямое оскорбление младший брат. – Но для творчества в мозге любого существа должен образоваться эпифиз. Откуда взялась шишковидная железа в организмах двух отдельных индивидуумов? Без вмешательства извне такое, насколько я помню из уроков моего наставника, достопочтенного Ируббиана, просто невозможно. Или я чего-то не услышал?

- Я провёл эксперименты над несколькими тысячами экземпляров местных жителей, - парировал старший брат. – В восьмидесяти процентах случаев, в мозгах этих существ были обнаружены зачатки эпифиза. У двоих экземпляров шишковидная железа оказалась развитой в достаточной для творческой работы степени. Если поискать, я уверен, на Земле можно обнаружить ещё больше разумных существ. Так что, планета З-657 не так проста и примитивна, как представлялось изначально.

- Я конечно тебе не верю, но пока доказать ничего не смогу, - внимательно посмотрел на брата Энлиль. - Репродуктивные способности этой пары ты проверил? Откуда знаешь, что они могут произвести столь же разумное потомство? Возможно, их дети вернуться в примитивную форму, преобладающую у гоминидов планеты?

- Скоро узнаем, - немногословно ответил Энке.

- И потом, сколько времени должно пройти, что бы народилось достаточное количество экземпляров, способных к эффективной работе? Это долго.

- Да перестань, Энлиль. За один нибируанский год разумный человек заселит всю эту планету. По нашим меркам, не так долго. А пока… - теперь уже Энке пристально посмотрел на брата. – Я помогу тебе с перезагрузкой рабочих адапов, чтобы не останавливалось производство.

- Правда? – недоверчиво протянул младший брат. – И на каких условиях? Я понимаю, что только из родственной солидарности ты не поможешь?

- Я восстанавливаю адапов, а ты не мешаешь мне убедить отца заселить планету потомками Адапы и Сиси. И даже замолвишь за разумных людей словечко перед Ану.

- Я расскажу отцу правду, в хорошем смысле слова, и даже постараюсь убедить его в глобальной перспективе разведения разумного человека. А ты передашь мне код управления.

- Разговор шёл не о передаче кода, а лишь об устранении поломок и недочётов, - понятно было, что Энке изначально был готов к передаче, но для вида ерепенился.

- Давай не будем торговаться, - Энлиль тоже понял, что добился своего.

- Вот отец обрадуется, когда узнает, что я тебе уступил, - хитро сверкнув глазами, произнёс старший брат.

- Энке, флааот, ты не исправим, - покачал головой младший. – Давай уже закончим сегодняшнее собрание, а то уважаемые члены Совета в растерянности пребывают. Маякни своему ассу, пусть на посадку заходит…

*   *   *

Ану действительно был поражён и обрадован перемирием сыновей. Но он ещё не знал деталей сделки. Сначала Дана сообщила отцу о согласии Энке предоставить Энлилю ключ управления адапами. Чуть позже Мардук рассказал деду, как прошёл первый Совет под его руководством и красочно описал Адапу. И только после всех к патриарху наведался Энлиль. Беседа отца с сыном затянулась до рассвета, а утром Ану издал официальное распоряжение привести к нему человека разумного.

Энке поместил Адапу в один из жилых коттеджей внутри Эдема. Юноша сутки гулял среди флоры и фауны сада, с интересом заглядывая в каждый уголок диковинного парка. Поспать успел лишь пару часов. Энке и Дана разбудили землянина и сообщили, что его лично хочет видеть глава экспедиционного корпуса, старейшина Ану.
Адапа знал кто такой Ану. Иссимуд подковал его в части понимания крутизны ступеней иерархической лестницы ануннаков. Знал юноша так же, что от этой встречи зависит будущее, а может и жизнь, его и Сиси.

- Ану старик вредный, но справедливый, - начал накачку Энке. – Здороваться правильно ты умеешь. Говори мало, больше слушай. На вопросы отвечай лаконично и только по делу.

- Вначале разговора упомяни, что наслышан о мудрости и великодушии патриарха, - Дана внесла свои поправки в установку.

- Предложит сесть, садись, - продолжил старший сын старейшины. – Спросит, играешь ли ты в шахматы, скажи, что играешь. Но не выигрывай. И не проигрывай легко. Пусть старик почувствует в тебе достойного противника, тогда победе он будет рад гораздо больше, а ты в его глазах поднимешься. Но если в конце беседы или игры в шахматы Ану предложит тебе отпить напиток из золотого бокала или употребить пищу, принесённую на золотом блюде, откажись. Это смерть твоя.   

Дана с удивлением посмотрела на брата. Тот лишь отмахнулся.

- Хорошо всё запомнил?

- Да, Энке. Я тебя не подведу. Всё сделаю, как ты сказал.

- Тогда отправляйся…

8. ПРИГОВОР АНУ
В апартаменты командира экспедиционного корпуса человека сопроводила Дана. Рядом с патриархом уже находились некоторые члены элиты пришельцев, включая близких родственников Энлиля и Мардука. Ану восседал на кресле-троне с подлокотниками и высокой спинкой. Остальные стояли.
Адапа привык к легко меняющейся внешности ануннаков и держался более раскованно, чем во время знакомства с драконами. Сейчас присутствующие пришельцы отличались от него только размерами.
Землянин легко вычислил старшую персону в этом помещении и, слегка поклонившись, обратился с приветствием именно к нему.
- Достопочтенный Ану, величайший командир звёздного десанта, мудрейший правитель славного народа ануннаков и покровитель праведников планеты Нибиру, приветствую тебя, - он ещё раз поклонился.
- Это ты где так хорошо цивилизованный язык освоил? – Ану смотрел на вошедшего с интересом и толикой подозрительности.
- Меня с детства обучает Иссимуд, визирь великого Энке.
- Ага, вот как… И какое имя ты носишь?
- Адапа, мой командор.
- Твой командор, замечательно, - усмехнулся старейшина, а следом заулыбались все присутствующие. – Адапа? – Ану повернулся к Мардуку. – Твой отец теперь все свои поделки будет одним именем называть? Хоть бы для разнообразия фантазию проявил.
- Первого, что был создан исключительно для работы на приисках, звали адап, как и всех его близнецов. А этого зовут Адапа. В конце буква «А».
- Спасибо, внук, разъяснил, - с иронией произнёс командор. – И всё же, заметь, не велика разница, - он опять оглядел с ног до головы землянина. – Родителей своих, мне передали, ты не помнишь?
- Нет, - коротко и лаконично, как учил Энке, ответил человек. – Меня с младенчества определили в клан Энке.
- В клан Энке? – Ану опять повернулся к Мардуку. – Есть такой клан?
- Да, - подтвердил внук.
- И ты тоже входишь в этот клан?
- Вхожу, - нагло посмотрел в глаза деда Мардук.
- Я думал, ты входишь в мой клан?
- И в твой тоже, - не растерялся сын Энке.
- А-а… Молодец, далеко пойдёшь, - с ещё большей иронией заключил старейшина. Потом опять обратился к человеку. – А скажи мне, Адапа, чему тебя учит визирь Иссимуд?
- Иссимуд преподаёт базовые предметы образования, утвержденные научным советом Нибиру. Математика, физика, квантовая механика, астрономия, история. В качестве прикладных предметов – изобразительное искусство, музыка, поэзия, искусство ведения боя, управление летательными аппаратами.
- Да, о твоих полётах я наслышан… А что тебе известно о Нибиру?
- Нибиру, планета, имеющая эллиптическую орбиту и проходящая через солнечную систему раз в три тысячи шестьсот земных лет. Население восемьсот миллионов ануннаков. Кастовое и классовое деление. Управление осуществляет Большой Совет Нибиру. Основной язык общения – классический ануннакский. Существуют ещё примерно сорок языков и наречий. Столкновение Нибиру и другой планеты Тиамат привела к образованию нашей планеты З-657, её спутника и пояса астероидов. Сама Нибиру также пострадала. Для жизнеобеспечения населения необходим защитный слой из распыляемого на орбите золота. За добычу этого ресурса отвечает экспедиция на З-657 под руководством величайшего командора Ану, - Адапу закончил.
- Молодец, - ответ понравился «величайшему командору». – Это тебя Иссимуд научил?
- Не только визирь. Многое мне объясняют Энке и Дана, - землянин поклонился женщине.
- Я слышал, у него сестра есть? - обратился теперь к дочери патриарх.
- Она ему не сестра, - уточнила Дана. – Их обнаружили в одном племени, но родители разные. А девушка да, тоже очень смышлёная.      
- В одном племени, одновременно, появились на свет столь разумные существа? – недоверчиво протянул Ану. – Очень удивительно... Адапа, может быть, ты и в шахматы играешь?

- Играю, высокопочтенный Ану.

- Тогда присаживайся за столик. Проверю твои интеллектуальные возможности. А то, ведь, среди ануннаков мне давно достойный соперник не попадался.

Человек уселся в кресло напротив патриарха. На стол поставили доску с изящно вырезанными фигурами. Присутствующие инопланетяне окружили игроков. Партия началась.

Адапа помнил наставления Энке. Дебют и миттельшпиль он провёл ровно, ни в чём не уступая командору. Ближе к эндшпилю землянин «допустил неверный ход», в результате которого у ануннака, после нескольких разменов, на левом фланге появилось пешечное преимущество и более активный король. Стало понятно, что остановить проходную пешку не представляется возможным. Адапа положил на доску своего короля и признал поражение.
- Неплохо, неплохо, - Ану был явно доволен. – Давно в игре со мной никто до эндшпиля партию не доводил. Из тебя получится толковый игрок. Мне бы такой партнёр не помешал. Ты где остановился, Адапа?

- В Эдеме, на берегу озера, в коттедже.

- Нравится Эдем?

- Да! Я не перестаю удивляться разнообразию живущих в нём животных и растений.

- Вот пока там и находись, чтоб, когда понадобился, я мог за тобой послать.

- А город я могу посмотреть? Иссимуд много о столице рассказывал.

- Можешь, конечно. Только в одиночку лучше по улицам не шарахайся. На тебя все пялиться будут, да и неизвестно, какой ещё реакции от жителей ожидать. Пусть Иссимуд постоянно сопровождает, - Ану дал знак своему визирю Илабрату убрать со стола шахматы и обратился к окружению. – Я думаю, во избежание заболеваний нашего разумного существа и дальнейшего наблюдения за ним, есть возможность, в виде исключения, установить капсулу в его тело и отдать под покровительство силе Великого Кристалла. Есть возражения?

- Патриарх желает уровнять аборигена с ануннаками? – задумчиво спросил Энлиль?

- Ты против?

- Нет, - пожал плечами младший сын. – Если он тебе так понравился, отец, то пусть развлекает, отвлекает от тяжести пребывания вдали от родины. Просто Энке хотел сделать его родоначальником нового вида разумных существ, способных заменить в работе ануннаков.

- Энке найдёт другого, - Ану был категоричен. – А Адапа будет жить в Эдеме, - он вновь дал знак визирю. – Неси.

Илабрат принёс поднос, на котором возвышался золотой кубок, а на золотом блюде лежала пища в виде желе. Это желе, при употреблении внутрь, превращалось в живой организм, который выводил из себя и размещал в теле специальный имплант, устанавливающий связь с кристаллами. Напиток же в чаще способствовал усвоению этой специфической пищи и переработке её из органики в неорганику.

- Сначала проглоти желе, затем запей его напитком, - дал указание Адапе старейшина.

Землянин внимательно посмотрел на поднос.

- Я не могу, мудрейший Ану.

- Что значит, не можешь? – патриарх потемнел лицом. – Ты отказываешься от угощения, предложенного тебе старшим по рангу и крови на этой планете ануннаком?

- Не принимай на свой счёт, величайший командор, но я вынужден отказаться.

- И чем ты объяснишь свой отказ?

- Принимать пищу и пить напиток мне запретил Энке.
- Вот как? А Энке объяснил причину, по которой ты оскорбляешь меня и всех присутствующих? Мне никто из ануннаков не осмелится отказать, а тут ты…

- Я не хотел никого оскорблять. Энке сказал, что в пище и напитке, которые мне предложат за этим столом, находится моя смерть.

Нависла пауза. Ану пристально смотрел на человека.

- Уведите Адапу. Пусть пока пребывает в Эдеме. В город не выпускайте. И скажите Энке, что я очень желаю его видеть…

*   *   *

Когда старший сын патриарха появился на пороге апартаментов отца, внутри оставались только сам Ану и его визирь.

- Ты хотел меня видеть, отец?

- Заходи, Энке, - командор знаком отправил визиря за пределы помещения. – Присаживайся.

Вошедший уселся в то самое кресло, на котором недавно располагался его воспитанник.

- Я сегодня общался с найденным тобою существом, Адапой.

- Уже знаю, Ану, - сын патриарха старался держаться непринуждённо.

- Задавал ему разные вопросы и даже играл в шахматы.

- И кто победил?

- Энке, перестань валять дурака. Ты прекрасно осведомлён о том, что здесь произошло, - старейшина несколько устало отвёл глаза в сторону. – Надо признать, на меня произвели впечатление образованность и ум аборигена. Не ожидал, что на этой планете возможна столь разумная форма жизни. Не ожидал… - Ану помолчал. – Я даже хотел, в виде исключения, внедрить в Адапу кристаллическую капсулу. Уравнять в положении с ануннаками. И ты знаешь, как он отреагировал?

- Знаю, отец, - не стал отрицать Энке.

- Тогда разъясни тот бред, что нёс твой протеже. Про то, что я, якобы, пытался его отравить… Что ты ему наговорил? Ты же понимаешь, отказ исполнить предложенный мной ритуал, это прямое оскорбление? Такой отказ карается смертью несогласного. Или ты сознательно Адапу в жертву принёс? Разъясни.

Старший сын патриарха некоторое время не отвечал, собирался с мыслями.

- Отец, это я запретил Адапе принимать от тебя подношения. Сейчас постараюсь объяснить, почему.

- Постарайся, - Ану сосредоточено глядел на своего первенца. – Иначе в отношении тебя я также буду вынужден применить санкции.
- Дело в том… - Энке старался выверено подбирать нужные слова. – Дело в том, что Адапа и Сиси не совсем найдёныши.

- То есть?

- Помнишь, мы общались с тобой по видеосвязи, когда ты с Энлилем вышел из Центральной Пирамиды, а я плыл по реке в лодке? Там ещё вокруг земные женщины плескались?

- Помню.

- Так вот, нескольким из них я дал свой генетический материал.

- Правильнее сказать, изнасиловал.

- Ну… Пусть будет так, - поморщился Энке. – Две из них в итоге забеременели…

- Стоп, стоп, - начал догадываться Ану. – Я правильно понял, Адапу и Сиси фактически являются твоими детьми?

- И фактически, и практически, и теоретически. В любом случае, на свет появился новый вид разумных существ.

- Ты понимаешь, что, передавая свой, как ты назвал, генетический материал, более низкому созданию, ты нарушаешь основной постулат превосходства крови? Ануннаки высокого ранга могут создавать потомство только с представителями такого же высокого ранга крови. И ты сознательно пошёл на нарушение негласного закона? И нарушил ты его не с представительницами более низкой касты ануннаков. Ты совокупился с дикарями. Если об этом узнают члены Большого Совета, они немедленно доложат о случившемся прецеденте на Нибиру. И тогда тебе придётся нелёгкое объяснение перед правительством нашей планеты.

- Вот поэтому, отец, я хочу попросить тебя не распространять услышанную информацию, - Энке серьёзно посмотрел на старейшину клана.

- И что побудит меня это сделать?

- То, что я тебе сейчас расскажу, - сын понимал, что Ану не станет совершать действия во вред семьи, если правильно разберётся в ситуации. – Когда я понял, что проект адапов имеет массу изъянов, задумался о создании более совершенной модели. Модели, которая сможет не только физически заменить работающих в шахтах и на приисках ануннаков и биороботов, но и освоит нашу добывающую технику. Энлиль отобрал у меня лабораторию, поэтому мне пришлось на другом конце планеты построить новую.

- У тебя есть собственная лаборатория? – с удивлением изогнул густые брови командор.

- Да, есть. И я тебе её обязательно покажу. Но брат об этом знать не должен, - Энке открыл перед отцом виртуальный сенсорный монитор и показал отцу изображение оборудования. – В тех местах, где я разбил свой лагерь, обитает много диких племён землян. У меня было достаточно особей для экспериментов. Но генетическим путём привить шишковидную железу, отвечающую за творческий процесс, в мозг дикарей не удалось.  Хотя, зачатки эпифиза у многих индивидуумов наблюдались. Я сам видел наскальные рисунки, примитивные украшения, изделия из дерева и кожи. Всё это создать без участия эпифиза в корне не возможно. Но увеличить шишковидную железу в мозгах аборигенов, повторюсь, у меня не получилось.
- И тогда ты придумал более простой способ внедрить эту железу в мозг дикарей. Ты просто решил поделиться с ними своим собственным эпифизом.

- Я не знал, каким результатом закончится эксперимент. На всякий случай  оплодотворил восемь землянок. Две из них родили детей. И у этих мальчика и девочки размер и развитость шишковидной железы оказались сопоставимыми с функциональными особенностями моего эпифиза. То есть, в творческом плане и в способности обучаться, люди оказались на порядок выше, чем даже большинство прибывших с экспедицией ануннаков.

- Не поверил бы, если бы лично не общался и не играл с Адапой, - задумчиво пробормотал старейшина.

- Теперь о том, почему запретил человеку принять твои угощения, - Энке с удовлетворением проглотил реплику отца. – Установка кристаллической капсулы предполагает замедление износа организма и, соответственно, увеличение продолжительности жизни того, кому инплант будет поставлен. Соответственно, после этой процедуры, Адапа не будет так беспокоиться о продолжении собственного рода. К тому же, я боялся, что ты привяжешься к землянину, и будешь держать его поблизости, например в Эдеме. Но поверь, его место не в Эдеме, а на Земле.

- Опять это определение, - поморщился командор.

- Это определение уже прижилось среди нашего народа, и большинство ануннаков именно Землёй называет З-657.

- С твоей подачи?

- Разумеется… Так вот, в моих планах получение потомства от Адапы и Сиси. Если план сработает, и ребёнок родится полноценным и разумным, люди примерно через четверть нибируанского года создадут достаточное количество себе подобных, и полностью заменят нас в работе по добыче природных ископаемых. Кроме того, я не исключаю обучение нового вида земледелию и скотоводству. Это на начальном этапе. Потом придёт черёд металлургии и строительству зданий. Через какое-то время, мы создадим общество, способное обеспечивать себя и нас, как хозяев этого общества, всем необходимым для жизни на планете. Такими были и остаются мои расчёты, и потому я запретил Агапе принимать от тебя угощение.

Ану долго обдумывал слова сына. Энке всё это время молча ждал, что решит старейшина клана. Наконец патриарх заговорил.

- Ты всё правильно продумал. Признаюсь, я погорячился и поспешил с уравнением Адапы и нибируанцев. На меня сильное впечатление произвела партия в шахматы с человеком… А что если Адапа и Сиси не смогут продолжить род и дать начало новому виду разумных тварей?

- Тогда окажется, что я совершил ошибку, - старший сын держался уверенно. – Но сначала нужно попытаться…

- Что ж, - подытожил Ану. – Забирай Адапу из Эдема, возвращай на Зем… Вот и я уже так эту планету называю. Возвращай на Землю. Пусть человек возьмёт в жёны Сиси. О результатах сближения докладывай лично мне. А теперь уходи, мне надо мысли в порядок привести.


- Энлилю ни слова, отец. Я, кстати, передал брату код управления первыми адапами.
- Хорошо, хорошо. Иди, Энке…


9. ПРОЩЕНИЕ КАИНА

- Великий Энке, - визирь вошёл в личные покои главы клана. – У меня долгожданная новость!

- Говори, Иссимуд, - Энке не спешил оторвать взгляд от мониторов. – Что за новость? Да ещё и долгожданная?

- Новость касается беременности Сиси.

- Так. И? – хозяин помещения теперь с интересом посмотрел на вошедшего.

- Анализы подтвердили результат первичного обследования. Сиси беременна.

- Ну, так замечательно, - глава клана радостно потёр ладони. - Что говорят приборы, мальчик или девочка?

- Двойня. Оба мальчика. Беременность протекает без патологий, сроки стандартные.

- Как себя чувствует будущая мать?

- Без побочных отклонений.

- Она ещё в лаборатории?

- Да. Проходит дополнительное обследование.

- Тогда пойдём её проведаем, - Энке энергично обошёл своего визиря и направился в соседнее помещение.

За годы, проведённые в сибирской цитадели старшего сына Ану, Сиси превратилась из ребёнка в красивую молодую женщину. Всё это время её обучали предметам и знаниям, необходимым для воспитания девушек высшего сословия ануннаков. Известие о решённом за неё вопросе выйти замуж за Адапу Сиси встретила с покорностью и благоразумием. Тем более других представителей человеческой расы в форте просто не было. Адапа ей всегда нравился, и их сближение оказалось процессом совершенно естественным и, как ей казалось, предопределённым судьбой и Энке.

- Как твоё самочувствие, моя повелительница? – глава клана нежно поцеловал женщину в лоб.

- Я не повелительница, великий Энке, - улыбнулась Сиси. – Я всегда была и остаюсь твоей преданной служанкой.

- Да брось, какая же ты служанка? – хозяин лаборатории притворно нахмурил брови. – Ты мне, как дочь.

При этих словах, Иссимуд, расположившийся позади начальника, глубокомысленно возвёл глаза к потолку.

- Самочувствие замечательное, великий Энке, - продолжила будущая роженица. – Мне только что сообщили результаты анализов. У нас с Адапой будут близнецы.

- Я рад, - приобнял молодую женщину глава клана. – Я очень рад. Ты уже сообщила новость своему мужу?

- Ещё нет. Плановое обследование только что закончилось.

- Ну, тогда беги, порадуй Адапу!

Когда Сиси скрылась за дверью, Энке подошёл вплотную к визирю.

- Не спускай с неё глаз. Необходимо исключить любую вероятность травм, серьёзных заболеваний и других моментов, имеющих влияние на способность землянки нормально выносить и родить здоровых детей. О нестандартных отклонениях моментально сообщай мне. Нам нужны эти близнецы.

*   *   *

Через год после рождения близнецов, Ану лично распорядился, чтобы мальчиков доставили к нему в столицу. Дети характерами отличались друг от друга. Старшего, первого вышедшего из чрева матери, более молчаливого и всегда не по возрасту сосредоточенного пацана назвали Каином. Часто плачущего с рождения его брата - Абавелем. В выборе имён, наряду с родителями, принимали участие Энке и Дана.

Ану велел принести близнецов, минуя Большой Совет, сразу непосредственно к нему в личную резиденцию. Аэродинамичный «Дракон» Энке приземлился в столице незадолго до заката. Старший сын патриарха в сопровождении визиря и Адапа с Сиси вышли из аппарата. Дети расположились на руках каждого из родителей.

Энлиль, Мардук, Дана, несколько членов Совета и, разумеется, сам патриарх с нетерпением ожидали вновь прибывших. Дана, которая довольно часто посещала форт брата, успела подробно описать характеры, способности и сообразительность близнецов. Но одно дело услышать…

На том месте, где раньше располагался стол, для малышей подготовили огороженный круглый участок с постеленными на полу шерстяными покрывалами. Когда делегация появилась на пороге, Адапе и Сиси указали это место, и они поместили в круг малышей.

Каин сразу уселся на покрывало и принялся сосредоточенно разглядывать незнакомцев. Абавель же встал, ухватился за ограждение и пошёл бродить по кругу, наоборот, совсем не обращая внимания на присутствующих.

- Как тебя зовут? – Ану нагнулся над сидящим малышом. – Ты умеешь говорить?

- Я Каин, - ткнул себя пальчиком в грудь ребёнок. Потом указал на брата, - Он Абавель.

- Я Абавель, - не прекращая движения, повторил второй близнец.

- Она, – Каин продолжил  знакомить старейшину со своими родственниками, - мама Сиси, он папа Адапа.

- Папа Адапа, - повторил Абавель.

- Он Энке, она Дана, ты Ану…

Присутствующие оживились. Командор широко улыбнулся.

- Откуда ты знаешь, как меня зовут?

- Он Иссимуд, - нашёл визиря в толпе ребёнок. – Он показал. Мы играли. Ты там был.

- Только я?

- Энлиль, Мардук, - начал угадывать знакомые лица Каин.

- Я показывал близнецам игру «Завоевание ближнего космоса», - осмелился вставить слово визирь Энке. – В этой игре главными персонажами являются присутствующие здесь уважаемые ануннаки. Мальчики запомнили.

- Знаю я эту игру, - удовлетворённо уселся на своё кресло Ану. – Она прекрасно развивает стратегическое мышление и подталкивает к изучению славной истории народа Нибиру, - патриарх посмотрел на своего старшего сына. – Твой визирь избрал правильную методику обучения молодёжи. Пусть даже молодёжи не нибируанской.

Энке и Иссимуд в ответ почтительно поклонились.

- Что касается близнецов, - продолжил патриарх. – По всем внешним признакам их развитие проходит динамично. На данный момент, Энке, твой проект признаю состоятельным и даю добро на дальнейшее продолжение эксперимента. Через несколько часов отметим этот успех в большом красном зале. Все могут идти. Сын мой, задержись ненадолго…

Когда унесли детей, и удалились присутствующие на смотринах влиятельные ануннаки, Ану обратил внимание Энке на одну странную деталь в облике человеческих существ.

- Мне показалось, волосяной покров на головах и взрослых, и детей этих землян, слышишь, теперь, с твоей подачи, я их так постоянно называю… Так вот, волосы слишком длинные. Или это специфическое отличие всех местных обитателей?

- Ты правильно подметил, отец, - Энке отвечал несколько раздражённо. – Все живые существа этой планеты, включая завезённых нами животных, имеют физиологические особенности организмов, гармонично сочетающиеся с природой и средой обитания. Волосяной покров, когти, хвосты, крылья, плавники, жабры и так далее. У людей Земли, в разных климатических условиях, более густая или менее густая шерсть на теле и голове. У представителей некоторых племён волосы отрастают лишь на отдельных участках тела. Как и на гуманоидной форме ануннаков. Волосяной покров появляется в детстве, и, по ходу жизненного цикла, он остаётся неизменной длины. Периодически волосы выпадают, на их месте вырастают новые. Длина остаётся неизменной. С ногтями и когтями та же история. Повторяю, это касается всех живых существ, иначе, по мере отрастания шерсти и когтей, животное или человек просто лишились бы способности к передвижению и через какое-то время после рождения, погибли.

- Интересно, - задумался командор. – Природа З-657 генетически позаботилась о выживание видов. А созданные тобой земляне – чуждые для этой планеты элементы?

- Получается так, - несколько обескуражено согласился Энке. – И ногти, и волосы на голове и лице растут у них постоянно. Мне пришлось научить Адапу и Сиси пользоваться специальными ножницами для стрижки. Теперь люди каждые семь дней подстригают ногти на ногах и руках, а так же раз в месяц волосы на голове и подбородке Адапы. Сиси отрастила прядь до задницы, и ей нравится. Впрочем, я не против. Волосы, действительно, украшают женщину. Детям уже также стригут ногти. Волосы пока не трогали.

- Ну что ж, эти разумные существа – эксклюзивный искусственный вид, начинающий заселять Землю. Планета не приняла твои гены за свои. Новые люди навсегда будут считаться здесь чужаками. Надеюсь, ногти и волосы, это единственное несоответствие местным стандартам?

- Других отклонений я не заметил, отец.

- Хорошо, наблюдай за мальчишками, - Ану поднял вверх указательный палец. – А Адапа и Сиси пусть теперь женщин рожают. Нам нужно многочисленное потомство…    

*   *   *

Близнецы очень понравились Мардуку. Он взял личное шефство над детьми и теперь гораздо чаще появлялся в форте Энке. Постоянно привозил им различные развивающие игрушки, учил обращаться с компьютером, рассказывал нибируанские истории и легенды, расшифровывал карты звёздного неба.

Дети быстро росли физически и развивались умственно. Когда молодые земляне стали достаточно взрослыми, что бы им доверили самостоятельное дело, Энке, Мардук и Дана приняли решение обратиться к Большому Совету и лично к патриарху Ану с просьбой. Просьба заключалась в том, чтобы, согласно давнему плану старшего сына командора, научить близнецов основам земледелия и скотоводства и предоставить одному из них семена пищевых культурных пород, а другому несколько разнополых особей овец из Эдемского сада, для дальнейшего размножения.

Запрос отправили в столицу, а близнецы, тем временем, принялись осваивать теоретические знания. Каину предстояло заняться выращиванием полезных злаковых, приготовлением муки и выпечкой хлебопродуктов. Абавель должен был размножать стадо, увеличивать запасы мяса и выделывать шерстяную ткань.

Как и предполагалось, Совет и Ану одобрили начинания. В Форт были доставлены необходимое количество семян и с десяток овец. Близнецы получили два участка и помощников из числа адапов, специально изготовленных в лаборатории Энке.

В те времена климат на территории современной Сибири был достаточно мягким и благодатным. На участке Каина, примыкающего к реке, соорудили оросительные сооружения и построили мельницу. Помимо того, что орошаемое поле могло дать пшеницу и другие злаковые культуры, в воду каналов, по задумке старшего из близнецов, запустили мальков благородных парод рыбы. Таким образом, Каин занимался одновременно земледелием и разводил рыбу.

Участок Абавеля изобиловал растительностью, пища для скота произрастала в необходимом количестве. Рядом с загонами для овец пристроили помещение для забоя скота и цех по выделке шерсти и кожи.

Помимо адапов, активно работающих, как на поле Каина, так и на пастбище Абавеля, к обоим детям регулярно наведывался отец. Адапа с интересом осваивал обе профессии. Ануннаки из форта также постоянно присутствовали на участках, советами, а часто и действиями помогая близнецам. Ожидание первого урожая и первых родившихся ягнят превратилось в некое соревнование или даже в культ.

Когда окотились несколько овец, а на поле заколосились спелые колосья пшеницы, стало понятно, что эксперимент удался. Младший из братьев заколол ягнят, из их шерсти связал покрывало, а мясо пожарил и приготовил вкусное блюдо. Старший намолол муки, испёк хлеб, и пожарил рыбу. Все эти изготовленные собственными руками блюда и изделия Каин и Абавель понесли в форт, где их уже ждали Адапа, Сиси, Энке, Дана и другие ануннаки.

Энке, по случаю первых окота и урожая, закатил пир. На открытой веранде бастиона накрыли столы и выставили искусственно созданный в лаборатории спиртной напиток в специальном сосуде.

- Я надеюсь, вскоре, кто-то из вашего рода разобьёт в округе виноградники и угостит меня настоящим земным вином! - пока братья выгружали на столы принесённое угощение, хозяин клана обратился с тостом к Адапе. – Может, ты займёшься?

- Если подскажешь рецепт и поможешь доставить сюда виноградную лозу, почему бы и нет? – стукнулся бокалом с инопланетянином землянин. – Наблюдая за успехами сыновей, мне представляется, что мы можем возделывать и строить вообще всё необходимое для жизни.

- Очень оптимистичные слова, - Энке сделал глоток и спустился по лестнице к столам. – Посмотрим, что нам принесли наши молодые умельцы.

Он лишь мельком бросил взгляд на рыбу и хлеб и взял в руки мягкое, хорошо выделанное покрывало.

- Замечательная работа! Посмотрите, какую чудесную ткань произвёл наш Абавель! – глава клана поднял покрывало на руки и показал присутствующим. Затем он сделал ещё глоток напитка и закусил мясом ягнёнка. – И мясо замечательное! Попробуйте все, - Энке обнял младшего из близнецов и протянул ему свой бокал. – Выпей, ты заслужил!

Каин с растерянным выражением лица стоял в стороне. Он не понимал, почему не удосужился внимания и одобрения влиятельного нибируанца. Дана также не могла уловить настроения брата. Она подошла к старшему близнецу и, чтобы ободрить, положила ему на плечо руку. Каин с благодарностью кивнул дочери Ану, развернулся и, ни с кем не попрощавшись, покинул террасу.

- Почему ты похвалил только одного из братьев? – Дана улучила момент и подошла к веселящемуся владельцу здания. – Они ведь оба заслужили одобрения?

- Не похвалил, разве? – Энке приподнял брови. – Я вроде кивнул Каину.

- Кивнул? Да ты мимо прошёл, словно того и не было на террасе!

- Я что, прыгать от радости должен, когда его вижу?

- Ну, ты ведь обнимался с Абавелем!

Брат удивлённо посмотрел на сестру, пожал плечами и, как ни в чём не бывало, пошёл за новой порцией спиртного. 

*   *   *

Старший из близнецов уединился на своём поле, днём занимался работой, ночь проводил в домике на краю участка. В форт не наведывался…

Младший, наоборот, постоянно торчал в гигантском строении Энке, оставив уход за домашним скотом на попечение адапов.

В один из летних месяцев зарядил дождь. Вода с неба лилась несколько дней, не переставая. Трава на пастбище Абавеля полегла, овцы голодали. Младший из близнецов прибежал на участок из форта и стоял под дождём, не зная, что предпринять. Он бросил взгляд на поле Каина, где, благодаря грамотно выстроенной ирригационной системе, излишки воды стекали в канал и не наносили всходам урон. Не придумав ничего лучшего, младший из близнецов дал команду пастухам-адапам гнать отару на поле брата.

Когда Каин увидел, что овцы топчут его посевы, собрал своих адапов и бросился выгонять скот.

- Не трогай моих овец, - закричал на него Абавель. – Ты же слышал, что сказал великий Энке? Или слова господина для тебя просто звук ветра?

- И что же он сказал такого, что даёт тебе право уничтожать плоды моего труда? – Каин рассвирепел. В гневе он был похож на разъярённого хищника.

- Он сказал, что очень ценит мясо и шерсть, которые я приношу в его дом.

- Я тоже приношу в дом хлеб и рыбу. И все их едят. Мать, отец, Иссимуд, сам Энке…

- Не смеши, брат, - откровенно издевательски произнёс Абавель. – Никому не нужны твои хлеба и твоя рыба. Все едят только моё мясо. Так что, уйди в сторону, не путайся под копытами отары. Могут и затоптать.

- Пусть попробуют, - зло и как-то очень спокойно ответил старший близнец.

Возникла пауза. Абавель не решался гнать отару на Каина, адапы с обеих сторон стояли, не зная, как себя вести, животные блеяли.

Внезапный раскат грома и сверкнувшая молния напугали овец. Они бросились врассыпную. Одна из особей выскочила прямо к ногам хозяина поля. Тот, недолго думая, схватил её за шерсть и с силой ударил о землю.

Младший брат бросился на помощь скотине и оттолкнул Каина. И в этот момент старший близнец в гневном безумии поднял из грязи камень и принялся наносить удары по голове своему брату. Он бил его снова и снова, пока Абавель не перестал шевелиться…

Потом Каин выпрямился, осмотрелся по сторонам и, в ужасе от содеянного, упал на колени перед телом младшего брата. Пелена гнева освободила глаза, он увидел кровь в грязи, грохочущее серое небо и разбегающихся в разные стороны напуганных овец и адапов.

Это было не первое убийство человека человеком. Племена часто враждовали, и люди наносили друг другу смертельные раны и раньше. Но это был первый случай убийства человека разумного таким же разумным человеком.

Каин схватился за голову, повалился на землю и сжался в комок в грязи и спутанных колосьях пшеницы рядом с Абавелем…

*   *   *

Известие об убийстве одного из близнецов Ану и Мардук получили сразу, после того, как о преступлении узнал Энке. Но если старший сын патриарха, вместе с сестрой и другими ануннаками, в своём сибирском форте какое-то время находились в замешательстве, Мардук, пребывавший в столице, сразу вынес Каину смертный приговор. Не поинтересовавшись мнением Ану, он моментально, после экстренного сообщения, вылетел за Уральский хребет.

К моменту посадки его корабля на аэродром возле комплекса зданий отца, Энке приказал визирю увести Каина в убежище дальнего бастиона. Глава клана знал взрывной характер своего первенца. Он не хотел новой крови до окончания разбирательства причин уже совершённого убийства.

Лицо Мардука было чёрным от злости. Он выпрыгнул из «тарелки» и быстрыми шагами устремился в жилое помещение. Навстречу вышла Дана, но племянник, проигнорировав её появление, перепрыгнул ступени и взмыл по лестнице.

- Где он? – едва завидев отца, прохрипел Мардук. – Где этот братоубийца?

- Не хочешь отобедать, сын? – Энке был хладнокровен.

- Ты издеваешься, отец?

- Нет, я предлагаю тебе успокоиться, сесть за стол, выпить вина и поговорить со мной.

- О чём? О чём можно говорить, если у тебя под носом творятся мерзостные дела?

- Вот об этих мерзостных, как ты сказал, делах, мы и поговорим. Пойдём в мою гостиную, там уже стол накрыли. Пойдём, пойдём, - глава клана мягко, но при этом очень настойчиво, пригласил сына на свою территорию.

Стол действительно был накрыт. Ануннаки сели друг напротив друга, старший разлил по бокалам спиртное.

- Ты уже знаешь о трагедии, которая разыгралась вчера на поле Каина, - отпил из бокала Энке. – Нам всем, конечно, жаль.

- Трагедии? – с некоторым раздражением отреагировал Мардук. – Я думаю, для обозначения происшедшего есть другое, более точное, определение – убийство!

- Да, пожалуй, ты прав, - флегматично согласился глава клана.

- И ты так спокойно на всё это реагируешь, отец? Что, кстати, делал Абавель на поле своего брата? Почему его нашли именно там?

- Хороший вопрос, - сделал очередной глоток Энке. – Абавель, по словам Каина, погнал своих овец на посевы брата. И те вытоптали часть урожая. И я верю словам старшего близнеца. Осмотр местности показал, что, действительно, отара уничтожила треть посевов пшеницы. Я могу представить обиду и гнев Каина. Всё дело его жизни могло погибнуть из-за неприглядного поступка Абавеля. У них возник конфликт, и один оказался проворнее и сильнее другого. Ты, кстати, сам обучал Каина боевым единоборствам.

- Абавеля тоже, - пробурчал Мардук. – Старший младшего, что ли, руками убил?

- Если бы, - вздохнул хозяин помещения. – Камнем.

- Камнем?

- Да. Банально размозжил голову. А потом явился с повинной.

- Не могло случиться так, что отара, испугавшись грозы, сама бросилась на поле Каина, а Абавель потом пытался загнать её обратно?

- А Каин не разобрался в ситуации и замочил любимого брата, ты это имеешь ввиду? – продолжил мысль Мардука глава клана. – Всё может быть.

- Что говорят присутствующие при инциденте адапы? У каждого из землян были слуги, не так ли?

- Адапы разбежались по округе. В ближайшее время мы вряд ли сможем их отыскать. У этой партии отсутствуют встроенные маяки, и, к тому же, я сделал их разнополыми и способными к размножению. Так что, вскоре, можно ожидать появление в окружающей местности ещё одного вида землян… Как бы то ни было, я склонен верить версии, озвученной оставшимся в живых близнецом.

- Почему?

- Потому что наблюдал за поведением обоих братьев всё последнее время. В этом убийстве есть и моя вина. Когда они принесли первые плоды своего труда, я незаслуженно проигнорировал хлеб Каина и похвалил при всех Абавеля. В результате, старший впал в депрессию, а младший возгордился. Эта гордыня прошедшим вечером привела к его гибели.

- И зачем ты так поступил? Опять твои очередные психологические эксперименты?

- Я не ожидал, что всё обернётся так критически, - Энке изобразил на лице сожаление. – Мне действительно было интересно проследить за реакцией нового вида на эмоциональную встряску. Пожалуй, я перегнул палку…

Некоторое время отец и сын сидели за столом молча. Мардук опустил глаза и о чём-то размышлял. Затем он посмотрел на хозяина форта.

- Пусть будет так. Но убийство, это убийство. Поднявшего руку на своего брата, следует также придать смерти. Каин должен быть показательно наказан.

- Послушай, сын, меня внимательно, - Энке поставил бокал на стол и стал очень серьёзным. – В моём проекте, изначально, значились два живых существа – Адапа и Сиси. Предполагалось, что от них пойдёт новый род человека разумного. Они родили близнецов, но потом способности к деторождению замедлились. Я пытался лабораторно улучшить репродуктивные способности первых людей, но, как видишь, близнецы оставались единственным потомством нашей пары. Тогда я поменял тактику. Дождался, когда братья подрастут, и, после успешного решения их главной задачи по производству продуктов питания, хотел найти им женщин из числа нецивилизованных землянок, какими являлись матери Адапы и Сиси, и продолжить род.

- Не проще ли будет отобрать на планете с десяток разнополых смышлёных детей, привезти сюда и начать их обучение и размножение? Ведь именно так, насколько я знаю, ты поступил с первой парой?

- А откуда возьмутся десять новых смышлёных детей?

- А откуда взялись Сиси и Адапа?

- Ты, действительно, не всё знаешь, сын мой. Выпей, перед тем, как я расскажу всю правду об этих землянах, - глава клана поднял бокал, сын последовал его примеру. – Я облетел всю планету в поисках хоть каких-то задатков творческого потенциала. Да, люди Земли способны строить примитивные жилища, рисовать мелом на стенах пещер рисунки животных, даже делать каменные наконечники для своих копий. Но это предел их творчества. Потенциала для роста нет. Их можно обучить каким-то простым вещам. Например, я дал отдельным племенам огонь и показал, как им пользоваться для приготовления пищи. В большинстве племён костры сразу просрали. Но были и такие, где люди изготовили специальные плетёнки и научились ухаживать за пламенем. И хоть они так и не научились самостоятельно добывать огонь, я выбрал матерей для вынашивания Адапы и Сиси именно из таких сообществ.

- Только матерей? – не понял Мардук. – А как же отцы?

Энке слегка улыбнулся, не отвечая на «простой» вопрос.

- Да ладно, - протянул сын. - Не может быть. Ты дал этим землянкам своё семя?!!

- И свой эпифиз их детям, - старший пришелец допил хмельную жидкость в своём бокале и налил по новой. – Вот поэтому, Адапа, Сиси и их дети отличаются от остальных представителей человечества.

- Ха, - внук Ану впервые за сегодняшний день улыбнулся. – Слышал я много историй, в том числе и от матери, о твоих любовных похождениях, но все слухи касались отношений с нибируанками. Но что бы ещё и с дикарями?! А с животными не пробовал, с овцами, например? - Мардук не на шутку развеселился.
- С дикарями я проводил эксперимент, - не обращая внимания на последние слова сына, произнёс глава клана.

- Так, значит, по факту, Сиси и Адапа являются твоими детьми и моими братом и сестрой? А близнецы, - говоривший осёкся на полуслове, - близнец, мой племянник?

- По факту, да. Вот поэтому я не хочу смерти Каина. Мы лишились одного парня, и если убьём второго, весь эксперимент остановится. Неизвестно, способны ли Адапа и Сиси дать ещё кого-нибудь. Что говорит Ану?

- Старик тоже не хочет убивать близнеца. Но требует наказать.

- Как?

- Я не успел спросить, торопился. Давай поинтересуемся сейчас, - и, увидев согласие во взгляде отца, Мардук высветил виртуальный монитор и послал запрос деду.

На мониторе появилось лицо патриарха. Внук кратко изложил ему предпосылки, причины и хронологию произошедшего преступления. Затем задал командору экспедиции главный вопрос.

- Что будем делать с Каином, Величайший?

- Убивать не будем, - после глубокого анализа произнёс Ану. – Но и жить рядом с ануннаками и родителями он больше не должен. Энке, в географическом плане твоё укрепление расположено далеко от территории, которая на картах обозначена, как «Земля Нод»?

- Земля Нод немного севернее, отец, - Энке вспомнил картографию местности, где сейчас расположена граница между Западной и Восточной Сибирью.

- Пусть отправляется туда и больше никогда не возвращается в цивилизованное общество. Меня в ближайшее время не беспокойте. От вашего клана одни проблемы.

Патриарх выключил связь. Энке и Мардук посмотрели друг на друга и синхронно отпили напиток.

- Не хочешь на прощание поговорить с Каином? – было заметно, что хозяин форта доволен приговором старейшины.

- Нет, - равнодушно произнёс сын. – Пойду к себе в комнаты, посплю. Сам всё сделаешь?

- Конечно, иди, отдыхай…

*   *   *

«Тарелкой» управлял один из подчинённых Энке. На борту находились ещё несколько бойцов-ануннаков. Глава клана давал последние наставления Каину.

- Местность, в которой тебе предстоит жить, на картах обозначена, как «Территория Нод». Скоро высадишься возле стоянки племени достаточно воинственных аборигенов. Они увидят, как тебя принесет «большая птица» и посчитают божеством. Ты должен захватить лидерство в племени. У тебя будет с собой оружие. Если понадобиться, применяй, этим укрепишь авторитет. Как убивать ты теперь знаешь.
И, не обращая внимания на виноватый взгляд человека, Энке надел на его запястье поражающее лазерное устройство.

В черепную коробку я поместил чип, который свяжет тебя с моим кристаллом. Так мы сможем поддерживать связь. Покажи монитор.

Каин высветил перед собой виртуальный дисплей.

- Хорошо. Чтобы у дикарей не возникли сомнения в твоём божественном происхождении, на твоё лицо, а точнее лоб, я нанесу своеобразную печать – голограмму в виде моего личного знака. Помимо выполнения функции устрашения, эта голограмма адаптирует поток информации между кристаллом и чипом для подзарядки оружия и коррекции твоих физиологических и медицинских показателей. Кроме того, в данный момент активирована программа перевода разговорного языка аборигенов. Ты сможешь понимать их, и говорить на местном диалекте. Сейчас будет немного больно, но оно того стоит.

С этими словами командир экипажа приложил ко лбу Каина прибор и нажал на кнопку. Человек затрясся, лицо его покрылось потом. Процедура продолжалась несколько секунд. Когда Энки убрал прибор, на лице человека красовалась сияющая зелёными, синими и красными цветами голограмма в виде круга с размещённым внутри изображением Энке. С дух сторон круга распростёрлись крылья.

- Вот теперь у тебя имеется каинова печать, которая защитит от невзгод в этом жестоком мире, - Энке был удовлетворён проделанной работой. – Пусть только попробуют не признать тебя новым вождём племени. И главное, ты должен выбрать самую красивую и, по возможности умную, женщину себе в жёны. Мне нужно потомство, иначе проект загнётся. Ты всё понял?

- Понял, великий Энке.

- Да ладно, без формальностей, - командир махнул рукой пилоту. – Снижаемся!

*   *   *

Мужчины и женщины племени со страхом наблюдали, как над их головами застыл крупный округлый объект. Затем «тарелка» плавно приземлилась рядом со стоянкой, и из неё вышли странные существа. Все пришельцы имели звериные или птичьи головы (Энке, для игровой театрализации момента, приказал членам экипажа надеть скафандры), и только один незнакомец, с сияющим рисунком на челе, имел облик землянина.

- Если что, я всегда на связи. В твоём изгнании есть и моя вина, - глава клана, наконец, признал ошибку и обнял человека, чего не сделал в день подношения первых даров. – Прости, Каин. Теперь твой дом здесь.


10. РАССЕЛЕНИЕ


Через какое-то время Сиси, наконец, родила ещё одного мальчика. Ребёнка, с согласия хозяина форта, назвали Сифом. Опеку над новорожденным, со словами: «Хватит нам сюрпризов», в этот раз взял на себя лично Ану. Он распорядился соорудить жильё для семьи Адапа недалеко от столицы и Эдемского сада на берегу реки, которая в настоящее время имеет имя Евфрат. Ответственность за безопасность человеческой семьи и правильное воспитание Сифа была возложена на Мардука.

По личному пожеланию Энке, Адапа в долине реки разбил виноградники и начал практиковать виноделие.

Каин постоянно поддерживал связь со старшим сыном патриарха ануннаков. На месте стоянки племени, где высадился человек разумный, он построил дом из камней, глиняных кирпичей и дерева. Его авторитет среди местных аборигенов укрепился после того, как Каин в одиночку разогнал боевой разведывательный отряд воинов чужого народа, пытавшихся похитить женщин. После этого он выбрал в жёны самую, на его взгляд, достойную первобытную леди и закатил свадьбу.

Огонь племени также дал Каин, что позволило местным жителям приобщиться к культуре поедания жареного мяса. На свадьбе костры горели по всему берегу реки, протекающей через Землю Нод, а мясо диких животных испускало такой запах, что аборигены других народностей с завистью глазели и вдыхали аромат с противоположного берега.

Когда супруга забеременела, Каин решил упорядочить жизнь стоянки. Он начал учить новых соплеменников искусству строительства и плотницкому делу. По распоряжению Энке (тот был очень обрадован беременностью жены своего кровного внука) к местоположению племени были доставлены необходимые инструменты, в достаточном количестве, чтобы обеспечить работой население, не задействованное в охоте на диких животных и ловле рыбы.

Дикари плохо поддавались обучению, но, тем не менее, к моменту рождения сына, бывшую стоянку первобытных людей можно было смело назвать, если не городом, то хотя бы посёлком.

Первенца Каин назвал Енохом. И в честь него этим же именем окрестил строящийся город.

Энке прилетел по такому случаю в Енох. Каин с младенцем на руках, в сопровождении жены, явился на место посадки «тарелки». Нибируанец сошёл на землю в сопровождении дюжины солдат. В руках каждого находились различные подарки для новорождённого – начиная от предметов гигиены и различных ванночек, до разноплановых игрушек.

Супруга Каина была женщиной высокой, по-своему красивой и черноволосой. Она явно робела подходить к прибывшим.

- Рад видеть мою печать в боевом функциональном состоянии. Видно издалека, - Энке первым делом осмотрел закутанного в шкуру животного малыша, а потом поздоровался с человеком, - Где твоё жилище?

- Вон, возле реки самый большой дом. Пойдём внутрь. Я тебя мясом дикого оленя угощу, великий Энке. Вино не захватил, случайно?

- Захватил, - старший ануннак дал команду сопровождающим, и те понесли подарки в указанное строение. – Кстати, твой отец сейчас виноделием занялся. В долине междуречья, в окрестностях столицы. И неплохое пойло перегоняет. Попробуешь сейчас.

- Адапу тоже в ссылку отправили?

- Нет, он за твоим новым братом присматривает. У тебя брат родился, Сифом назвали. Ану распорядился всю семью рядом с Эдемом поселить. Но это строго между нами. Жена нас, разумеется, не понимает?

- Не понимает, для неё ануннакский слишком труден, - Каин передал ребёнка в руки матери, та с облегчением выдохнула и побежала домой. – Еноха буду языкам учить. Думаю, сын будет более сообразительным, чем все местные.

- А кто эти скворечники понастроил? – проходя по импровизированной улице в направлении коттеджа человека разумного, с юмором спросил Энке. – И почему весь народ на земле лежит?

- Это они так тебя приветствуют. Я им сказал, что сегодня бог в гости прилетит.

- Похвально, - оценил инопланетянин.

- У меня с дисциплиной жёстко. Будут лежать, пока ты в мой дом не зайдёшь.

- Да ты, Каин, деспот.

- Нет, великий Энке, я не деспот, я братоубийца, высланный из цивилизованного мира и искупающий вину в городе Енохе земли Нод. Добро пожаловать, мой господин, - землянин пропустил выходящих из дома солдат, которые сразу же отправились на корабль.

- Сарказм присутствует, это хорошо, - Энке оглядел помещение. – Это значит, твой ум настроен критически… Неплохое жилище. Куда идти?

- На второй этаж. Там стол накрыт.

Они поднялись наверх. В углу на кровати женщина, не стесняясь чужака, кормила грудью Еноха. Посреди помещения действительно стоял стол с глиняной посудой, в которой красовалась и испускала аромат мясная и рыбная пища.

- Так, а куда бойцы вино убрали? – огляделся по сторонам нибируанец. – Спроси жену. Впрочем, погоди, я же бог, я должен на всех языках говорить. Сейчас переводчик настрою, - он потыкал пальцами в виртуальный монитор, а затем обратился к супруге хозяина дома на местном наречии.

Та обрадовалась, услышав знакомые слова, и указала рукой вниз. Бочонок с вином Адапы, оказывается, остался на первом этаже.

Пока Каин ходил за спиртным, Энке разглядывал малыша, стараясь понять, передался ли его собственный интеллектуальный потенциал теперь уже внуку. Детёныш морщился, сосал молоко и выглядел обычным маленьким дикарём.

- Быстро с местными контакт наладил? - когда человек и инопланетянин уселись за стол, гость попробовал приготовленную дичь.

-  Быстро. Вначале относились уважительно, но настороженно. А сейчас просто благоговеют. Стоило мне гостям с другого берега реки мозги на место поставить, наши сразу же окружили заботой и почитанием.

- Что за история? Расскажи… - Энке улыбнулся и приготовился слушать.

- Там другое племя обитает, со схожим языком и обычаями. Скорее всего, когда-то один народ разделился. Однажды ночью они переправились на нашу сторону и втихаря девушек местных решили к себе перетащить, пока те под анестезией находились.

- Что за анестезия?

- Анестезия у них простая и эффективная, впрочем, как и у наших лихих парней. Дубинкой по голове и на плечо.

- Серьёзно?

- Действует без сбоев, - Каин попробовал вино, которое произвёл на берегу далёкого Евфрата его отец. – Только вот их заметили наши старушки и подняли вой. Сбежались мужчины, враги схватились за копья и дубины. Началась бойня. Мочили друг друга, пока не подошёл я, - он поставил бокал на стол. - Дальше, сам понимаешь. Враг ретировался, оставив добычу, убитых и раненых на поле боя. Меня возвели в ранг великих полководцев современности, равному знаменитым ануннакам Энке и Ану. Шучу, конечно…

- Шутку оценил, - инопланетянину нравился разговор в подобном ключе.

- А если серьёзно, я замечаю за аборигенами всё новые и новые удивительные для меня вещи. Например, они используют в приготовлении пищи соль. Обнаружили неподалёку от места стоянки соляное месторождение. Открытым способом добывают, разбивая залежи камнями, перетаскивают сюда и употребляют с мясом. Теперь уже жарить и варить научились с солью. Мне бы семян пшеницы, я бы своим подданным показал, как хлеб выращивать. Хотя будет трудно. Местные хватаются за всё новое рьяно, но потом им быстро надоедает, что ли, не знаю, как это объяснить. Теряют интерес и начинают заниматься совсем другими делами. Подглядывали, как я дом строил, у них загорелось такие же себе отгрохать. Поначалу в охотку работали, я помогал почти каждому. И вдруг, бац! – Каин улыбнулся. – Всем мужикам приспичило рыбачить. Начал их пинками гонять с берега, кое-как довели до ума свои хоромы, сам видишь, что получилось. Скворечники, с твоих слов. С этим народом цивилизацию не построишь…

Энке дослушивал последние слова внука стоя у окна, немного в глубине комнаты. На улице перед домом вождя Каина собралась толпа первобытных жителей города. Все обратили взоры на открытое окно. Старший сын Ану, с интересом, подошёл ближе и выглянул наружу. Все аборигены тут же попадали на землю.

- Да, приятно быть богом, - Энке отошёл от окна и вернулся за стол.

- Приятно, в роли бога, пять минут у окна постоять, - Каин сидел на сделанном им стуле, не притрагиваясь к пище. – А жить в такой роли несколько труднее. Хотя я всего лишь наместник бога на земле, - он криво улыбнулся. – Сейчас у горожан религиозный культ зарождается. Появились своеобразные жрецы. Ещё немного и жертвоприношения начнут требовать. Из истории Нибиру, я запомнил, у вас всё в той же последовательности происходило? 

- Примерно да. А культ какого бога эти жрецы проповедуют?

- Разумеется, Энке, - развёл руки в стороны «внук бога».

- Правильно, одобряю. И ты должен всячески поддерживать подобные устремления, - ануннак поднял бокал с междуреченским вином. – Давай выпьем за новый религиозный культ и зарождающиеся ритуалы. И за то, чтобы Енох побыстрее вырос. Пусть он себе несколько девушек местных или не местных потом в жёны возьмёт. Я, как бог, разрешаю. У тебя больше внуков и правнуков в итоге родится. И у меня…

*   *   *

Потомства Сифа и Еноха быстро приумножались в разных частях планеты. Поселения в междуречье и земле Нод превратились в крупные города. Разумным людям стало тесно, и они принялись осваивать смежные и дальние территории, походу расселения загоняя в малопригодные для выживания уголки природы своих менее продвинутых сородичей, прежних обитателей Земли.

Отпрыски ветви Адапы и Сиси отличались от древних людей не только умом и творческим видением, но и физической формой. Если первобытные земляне несли в своём облике явную печать предков – приматов, то новый вид аккумулировал в себе внешность нибируанцев-ануннаков.

Людей обучили различным полезным навыкам – земледелию, скотоводству, плотницкому ремеслу, кузнечному делу, помогли одомашнить животных (лошадей, коров, собак, кошек). Кроме того, Энлиль принялся активно приобщать мужчин из рода Сифа к золотодобыче. Правда, здесь стоит сделать небольшое отступление. Если народу, живущему между двумя реками близь Эдема, помогал обретать знания Мардук и все остальные ануннаки, то жителей Еноха обучал только их бог Энке. Связь между ним и потомками Каина многие столетия держалась в строжайшей тайне.

Уже давно умерли и Адапа, и Сиси, и Каин, и Енох, и Авель. Их размножившиеся потомки по линии Сифа освоили территории современной Передней Азии, Южной Европы, Северной Африки. По линии же Каина люди захватили территории всей современной Сибири, Южной Азии и, перейдя на запад за уральский хребет, вошли в Восточную Европу.


11. НЕФИЛИМЫ


Проект Энке оказался успешным. Новое население планеты обеспечивало себя и своих властителей необходимыми пищевыми и промышленными продуктами. Также люди теперь сами руководили работой адапов на рудниках, приисках и шахтах. Золотой запас ануннаков непрестанно увеличивался.

Однако возникли проблемы, характер которых не предусмотрел ни сам Энке, ни другие нибируанцы из числа элиты. Среди состава экспедиции на З-657 изначально присутствовало ограниченное число женщин. Мужчины-инопланетяне, за долгие столетия пребывания на чужой планете, отвыкли от женского внимания и элементарного секса. И когда они увидели, что новые землянки практически ни чем не отличаются от женщин их родной Нибиру, а многие превосходят по красоте нибируанок, ануннаки стали вступать в половой контакт с местными представительницами противоположного пола.

В результате совокупления появлялись дети, которые по мере взросления превосходили в размерах и людей, и инопланетян. Гиганты получили определение «нефилимы». Они группировались в сообщества, не признавали укладов землян и позиционировали себя существами более высокого порядка, чем люди.

Когда нефилимы принялись разорять склады с продовольствием, убивать мужчин и насиловать человеческих женщин, а кроме того, разрушили пару золотодобывающих приисков, ануннаки задумались, как противодействовать новой угрозе.

*   *   *

В связи с экстренной повесткой, внеочередной Большой Совет экспедиции возглавил лично Ану. Накануне в Северной Африке произошло ещё одно ЧП. Группа мужчин и женщин нефилимов напала на охрану второй по величине пирамиды З-657 и попыталась пробраться внутрь. Нападение отбили, но вопросы остались. Главный из них: «Откуда у гибридов людей и ануннаков огнестрельное оружие?»

- У меня есть смутное подозрение, уважаемые члены Совета, что эти представители новой разновидности обитателей планеты поддерживают тесный контакт со своими родственниками из команды нибируанцев. Иначе откуда такие познания в науке, искусстве адаптации к местным условиям и даже в военном деле? Энке, ты не ответишь на простой вопрос? Почему появились нефилимы, и как так случилось, что они превратились в реальную угрозу нашей экспедиции и объявили себя равными ануннакам? – командор повернулся к старшему сыну.

- Я могу ответить, откуда взялись эти существа, - спокойно парировал Энке. – Но ты только что сам изложил разгадку, сообщив о так называемых родственниках. Действительно, многие ануннаки из корпуса вступали в контакты с женщинами землянками. Какое-то время мы закрывали на этот факт глаза. А я, не скрою, даже с интересом изучал первых рождённых в междуречье детей. У них не было никаких отклонений в развитии, за исключением размеров. Плод нефилима в утробе матери проходил обычные стадии совершенствования. На выходе он ничем не отличался от таких же новорожденных детей обычных мужчины и женщины. Но потом ребёнок начинал резко расти и к десяти годам превосходил в физическом развитии своих родителей. А к пятнадцати выделялся и размерами, и умственными способностями.

- Как легко первые гибриды уживались в среде своих низкорослых соплеменников? – задал вопрос один из драконов.

- Нелегко. В городах им элементарно не нашлось помещений для сна. Кроме того проблемой являлось пропитание нефилимов. Они поглощали в разы больше пищи, чем обычные люди. И ещё… - старший сын патриарха задумался на мгновение. – В их природу на генетическом уровне была внесена рептилоидная форма, проявление которой эти существа зачастую не могли контролировать и своей трансформацией наводили на землян ужас.

В зале Совета стало шумно. Присутствующие отреагировали на последнее сообщение весьма неоднозначно.

 - Вполне естественно, все представители нового вида вскоре оказывались вне пределов человеческих поселений, - Энке продолжил. – Сначала каждый из них выживал в одиночку. Обустраивали жилища в безлюдных районах, добывали пищу охотой. Через некоторое время нефилимы начали объединяться в группы и возвели первые поселения на территориях, прилегающим к берегам обеих рек. У них появились собственные дети, которые унаследовали родовые черты родителей. Мы и тогда не придали этому серьёзного значения, изучали гигантов и даже подумывали использовать их в качестве рабочей силы на рудниках. Но потом стали приходить сообщения из других частей планеты о появлении таких же нефилимов, и мы издали распоряжение, запрещающее ануннакам вступать в контакт с землянами. Признаю, сделали это слишком поздно. Великаны расплодились и превратились в самостоятельный и неподконтрольный нашему влиянию вид.

- Какую угрозу выполнению задач экспедиции представляли и представляют эти нефилимы? – Ану жестом попросил Совет успокоиться.

- Величайший старейшина рода, - Энке выдохнул перед собой паровое облако. – Я не уполномочен принимать решения и производить анализ вероятных угроз касательно этих существ. Я выступаю просто, как частное лицо. В своё время сотрудники моей лаборатории провели эксперимент по созданию новых разумных существ, полезных нашей экспедиции. Эксперимент был признан успешным. И я ни как не отвечаю за моральную сторону отношений членов экспедиции и земных женщин. Для предотвращения подобных ситуаций на корабле изначально находились профессиональные психологи. Их упущения, извините, это только их упущения.

- Ну, хорошо, хорошо, - попробовал снять напряжение командор. – Ответь, просто, как частное лицо.

- Нефилимы идеологически определили своё место в планетной иерархии выше всех земных существ и равное ануннакам. Это и есть главная угроза. Всё остальное следствие.

- Можно ли ещё раз попытаться установить контроль над новым видом и использовать гигантов в полезных целях?

- Боюсь, что нет. – Энке скептически оценил ситуацию. – Если люди воспринимают ануннаков, как своих богов, и готовы выполнять любую возложенную на них миссию, то нефилимы обладают о нас полной информацией и считают себя новой, более совершенной, расой нибируанцев.

- Даже так? – Ану был изумлён. – А откуда они получили эту информацию? Впрочем… - командор ответил сам себе. – И так понятно. Наши соплеменники навещали своих детей.

- И, по имеющейся информации, навещают потомков до сих пор, - взял слово молчавший всё это время Энлиль. – Нефилимы получили образцы нашего оружия, и что самое скверное, технологии, позволяющие это оружие производить и использовать. Они адаптировали под себя гряду крупных островов в океане между материками. Основали там ряд своих городов. Государство, которое объединяет острова, назвали Атлантидой, а океан Атлантическим. У них имеются свои корабли и даже, с некоторых пор, примитивные летательные аппараты. Если не предпринять меры, вскоре нефилимы получат доступ к более совершенным технологиям, освоят информационное пространство и получат выход в космос. Они уже сейчас пытаются получить кристаллический Разум, для чего подвергли нападению пирамиду в Северной Африке.

Опять поднялся шум. Знатные драконы негодовали. Самым горячим по обыкновению оказался Мардук.

- Надо нанести удар по их городам. Сжечь, к флааоту, всю эту, так называемую, Атлантиду, - внук Ану был нетерпелив. – Разрешите мне возглавить карательную экспедицию. Я за один земной день покончу с самозванцами.

- Тихо, тихо, - повысил голос патриарх. – Давайте решать вопросы цивилизованно. Энлиль, наши военные возможности всё ещё превосходят возможности гибридов?

- Разумеется, и на много.

- Значит, если мы поручим Мардуку уничтожить базы и города нефилимов, мы можем рассчитывать на полное исчезновение Атлантиды с поверхности З-657?

- Можем, - Энлиль был хладнокровен и лаконичен. – Если племянник нанесёт массированный удар.

- Тогда давайте проголосуем именно за такое решение проблемы…

*   *   *

- Энке, я не стал спрашивать при членах совета, - командор уединился в своей резиденции со старшим сыном. – Почему дети новых землян и ануннаков такие особенные? Ведь ты тоже изначально дал своё семя людским женщинам, однако получились внешне похожие на прежних дикарей особи? Что произошло? Кто они – эти нефилимы, которые посмели сравнить себя с нами?

- Я думал над этим, отец, - Энке расположился в кресле напротив старейшины. – Моё семя получили женщины, не обладающие эпифизом. Их дети, Адапа и Сиси, благодаря моему проникновению, получили шишковидную железу. И всё потомство разумных людей на генетическом уровне обладает эпифизом. Но… - старший сын задумался. – Ануннаки, вступая в половую связь с женщинами уже имеющими мою шишковидную железу, внесли изменения в структуру мозга и тела, за счёт внедрения дополнительного генетического материала. Начали рождаться мутанты, с эпифизом, полученным от двух носителей. В результате получился вот такой новый вид.

- А ты точно не проводил на человеческих женщинах новые эксперименты?

- Ты хочешь спросить, отец, не вступал ли я в контакт с моими прапраправнучками? – Энке усмехнулся. – Нет. Я здесь точно не причём. Но ты, конечно, подумал именно на меня?

- А на кого я должен был думать? Кто в нашей экспедиции главный экспериментатор?

- Я ученый, отец. Все мои эксперименты направлены на повышение эффективности нашего пребывания на этой планете, которую ты упорно не хочешь называть Землёй.

- Да называю уже.., - Ану признал очевидное. – Как считаешь, мы правильное решение приняли сегодня на Совете? Может быть, стоило ещё раз попытаться установить контакт с этими нефилимами? Всё же их возможности можно было использовать в работе по добыче природных ископаемых З-657.

- Земли?

- Земли.

- Проблема, отец, в другом. Даже если Мардук уничтожит Атлантиду, не факт, что наши соплеменники перестанут насиловать землянок. А значит, родится новое поколение. А другая проблема заключается в том, что мой сын вряд ли сможет нанести внезапный удар. Нефилимы будут предупреждены и попытаются минимизировать потери.

- Кем предупреждены?

- Ты доверяешь всем членам Совета? – Энке заглянул в глаза командору. – Допустим, Энлиль, я, Мардук и Дана являемся членами твоего клана, и на нас можно положиться. Но нас таких только пятеро. А остальные семеро имеют свои приоритеты в принимаемых решениях. Откуда мы можем знать, что у этих семерых не имеются родственники в Атлантиде?

- Да, ты прав, - задумался Ану. – По крайней мере, коммуникации островов Мардук разрушит, это отбросит нефилимов в развитии далеко назад. Тех, кто успеет спастись с островов, будем в дальнейшем отлавливать и уничтожать. Тех, кто будет рождаться, тоже. Иного выхода я не вижу.

- Мне бы не хотелось, чтобы предупреждённые о нападении атланты, устроили какую-нибудь, пусть даже гипотетическую, ловушку моему сыну и твоему внуку. Может быть, Мардук ударит по Атлантиде ранее установленного срока? Например, уже завтра? Сработает эффект неожиданности. У нефилимов будет меньше времени и вариантов на подготовку к отражению. Что скажешь, величайший командор?

- Я согласен, но… - патриарх поднял палец. – Об этом пока не должен знать никто. Вызови Мардука…

*   *   *

Операцию по уничтожению островов Мардук провёл с образцово-показательной эффективностью. Навыки, полученные в элитном военном академическом училище в столице Нибиру и отточенные затем в столкновениях с боевыми кораблями цивилизации греев, позволили внуку Ану нанести мощный превентивный удар.

В операции были задействованы восемь боевых летательных аппаратов, оснащённых атомным и лазерным оружием. Нефилимы не оказали никакого видимого сопротивления. По каждому из островов были нанесены ядерные удары. Бомбардировка продолжалась не дольше земного часа, по окончании которого Атлантида ушла под воду.

Ану на огромном мониторе в одиночестве лицезрел картину боя. Время начала операции было строжайше засекречено. О нём знали лишь члены клана патриарха.

Жители столицы и многочисленных баз ануннаков по всей планете узнали о победе сразу по окончании бомбардировок. Мардука и его команду встречали как героев. С государством Атлантида было покончено, но никто не знал, какое количество нефилимов успело покинуть острова и раствориться на гигантских территориях З-657. И никто не знал, какую месть ануннакам готовят атланты.

 
12. ПОТОП, КАК СРЕДСТВО ОЧИЩЕНИЯ

 
- Произошли несколько новых нападений на наших солдат, - Энлиль был, как всегда, серьёзен. – Есть раненые. Они сейчас проходят диагностику.

- В каком районе произошли инциденты? – Ану развернул на стене трёхмерную карту планеты.

- В нескольких сразу. И фактически синхронно, что говорит о заранее спланированных акциях.

В резиденции командора собрались только члены его рода – он сам, Энлиль, Энке, Дана и Мардук. В последнее время патриарх часто устраивал подобные семейные советы, откуда информация не распространялась. О принятых решениях не оповещали даже членов Большого Совета.
- Покажи, Энлиль, где конкретно произошли нападения?

- Хорошо, отец. На солдат напали на территориях, которые Энке обозначил, как… - младший сын старейшины ухмыльнулся уголками губ и бросил взгляд на брата. – Как Восточная Европа, Центральная Азия и Антарктида. Мы видим, что ореол обитания выживших нефилимов весьма обширен, а связь между различными, находящимися вдалеке друг от друга, группировками стабильная.

- Как они обеспечивают эту связь, если не обладают кристаллами? – вмешался Мардук. – Или уже обладают?

- У них имеются средства связи, но это не кристаллы, - Энлиль повернулся к племяннику. – Их партизанский метод ведения подрывной работы предполагает использование наших устаревших разработок. Нефилимы общаются через банальные рации.

- Разве нельзя засечь сигнал? – командор удивлённо изогнул брови.

- Можно. Но их группы очень мобильны, и когда наши бойцы прибывают на место передачи или приёма сигнала, там уже никого нет.

- И что делать? – Ану был явно раздражён. – Мы же не можем просто сидеть и констатировать их новые провокации. Какие есть варианты? Пусть каждый выскажется. Только по очереди, не перебивая друг друга. Энке, с тебя начнём.

Старший сын сидел в стороне, флегматично рассматривая карту Земли.

- У меня нет иного варианта, как попытаться договориться с нефилимами. Эта конфронтация не выгодна никому, ни нам, ни тем более им.

- И о чём ты хочешь договариваться с существами, которые принципиально не идут на контакт, предпочитая язык силы?

- Ну, хотя бы попытаемся вытянуть нефилимов из своих убежищ. Потом можно будет применить жёсткость. Нельзя бороться с невидимым врагом.

- Позиция понятная, хотя и утопическая, - патриарх тяжело вздохнул. – Дочь, у тебя есть мнение по нашему вопросу?

- Я поддерживаю предложение Энке, - Дана кивнула брату. – Сначала необходимо обнаружить врага.

- Спасибо, - Ану перевёл взгляд на внука. – Что скажешь ты?

- Я не согласен с отцом, - Мардук, как всегда был экспрессивен. – Не нужно ни о чём договариваться  с этими существами. Необходимо взять в плен одну или несколько особей, допросить, выяснить местонахождение баз, а потом нанести удары по их расположениям.

- Резонно, - оценил командор. – Но эти твари умные. Наверняка о местах развёртывания всех лагерей знают только единицы. Рядовые нефилимы привязаны к своим локальным точкам.

- Ну, так хотя бы по одному поселению будем уничтожать, - Мардук ещё больше разгорячился. – По одному в день, пока, к флааоту, всех не перебьём!

- Мы тебя услышали, внук. Энлиль, теперь твоя очередь.

Энлиль внимательно осмотрел всех присутствующих и заговорил монотонным сухим голосом, лишённым всяческих эмоций.

- Даже если мы истребим какую-то часть нефилимов, нет никакой гарантии, что популяция не возродится вновь. Наши ануннаки, несмотря на запрет, продолжают общаться с земными женщинами. Соблазн велик, а контроль неэффективен. Нефилимы как рождались, так и рождаются, пополняя ряды бунтовщиков. Либо надо ужесточить наказание за соитие с землянками, вплоть до вынесения смертного приговора, либо… - младший сын Ану ещё раз посмотрел на каждого своего родственника.

- Что либо? – не выдержал патриарх.

- Либо уничтожить всю живность планеты З-657. Так мы решим обе проблемы. Не останется ни нефилимов, ни женщин, которые их рожают.

Некоторое время все присутствующие в помещении молча переваривали услышанное.

- Бред, - наконец отреагировал Энке. – Столько лет работы над созданием разумного вида гоминидов, успешное обучение добыче полезных ископаемых, реальная помощь ануннакам в различных областях, и вдруг всё уничтожить? Бред…

- Ну почему же, бред? – Энлиль оставался спокойным. – Вполне разумное решение. Мы избавимся от нефилимов. А что касается людей? Придётся обходиться адапами. Тем более усовершенствованные версии в работе мало уступают разумным людям. Как мы сейчас видим, бредом являлась сама идея создания новых человеческих существ. Если бы Энке не реализовал свой эксперимент, мы бы сейчас не разгребали проблемы с нефилимами. Разве я не прав?

- А каким образом ты предлагаешь уничтожить людей и нефилимов? – командор просчитывал все варианты.

- Затопить сушу на какое-то время, - младший сын Ану произнёс это спокойно, словно речь шла не об убийстве миллионов живых существ, а о каких-то банальных вещах.

- Но ведь погибнет вообще всё живое на земле, - Дана не верила, что она слышит это в реальности. – Останутся только водные формы жизни.

- Шахты и прииски сохранятся, а это единственная ценность нашей экспедиции. Мы загрузим партию адапов на корабль, а когда вода сойдёт, вернём их на рабочие места. И воспроизведём новых. Не останется ни людей, ни нефилимов, а значит, никто больше не будет мешать добыче необходимых объёмов золота.

- Наши технологии позволяют поднять воду на необходимый уровень? – создавалось впечатление, что патриарх цепляется за малейшую возможность не уничтожать землян.

- Да, позволяют, - Энлиль продолжал оставаться холодным и безучастным. – Нужно время, чтобы сбалансировать настройки механизма подъёма воды, и отработать создание предпосылок для многократного увеличения осадков.

- Сколько нужно времени?

- Земной год.

- Займись подготовкой, а мы пока реализуем предложения Энке и Мардука. Если у них получится, возможно, устраивать потоп не придётся.

- Хорошо, отец, но… - младший сын слегка усмехнулся. – Я на тысячу процентов уверен, что у них не получится.

*   *   *

Заканчивался очередной нибируанский сар (3600 земных лет), Нибиру, в движении по своей орбите, вновь подошла вплотную к Земле. На З-657 высадилась большая эскадра грузовых, пассажирских и военных кораблей. Корабли должны были забрать запасы добытого золота и сменить вахту специалистов.

В головной «тарелке» прибыл представитель правительства Нибиру, некто Галзу. Из старожил экспедиции его не помнил никто, однако он знал в лицо всех членов Совета. Это был светловолосый юноша, выглядевший ровесником сына Энлиля – Нанны, и сына Энке – Нинагаля, родившимся уже на Земле. Большим Советом Нибиру Галзу были предоставлены неограниченные полномочия.

- Дана, рад тебя видеть, - блондин улыбнулся дочери Ану. – Ты меня не помнишь? Мы с тобой в одно время специальную школу заканчивали.

Дана с удивлением смотрела на юношу, который по виду годился ей в сыновья. С таким же изумлением встречали посланника убелённые сединами Энлиль и Энке.

Галзу выступил на Большом Совете экспедиции, где объявил решение правительства о смене состава задействованных в работе ануннаков. Также была озвучена благодарность командору и всем нибируанцам, принимавшим участие в разработке и добыче залежей золота. И, наконец, посланник раскрыл самый важный пункт повестки.

- Медики Нибиру обследовали ануннаков, пробывших на З-657 больше десяти саров. Они выявили значительные отклонения в генетическом строении, появившиеся из-за разности биологических циклов двух планет. Все прибывшие выглядели значительно старее своих нибируанских ровесников, у них обнаружили проблемы с передвижением, так как существуют различия в силе притяжения, ухудшилось зрение, пропал сон, а так же у некоторых колонизаторов помутился рассудок, и наступила смерть. Правительством принято решение эвакуировать всю предыдущую команду, заменив её новыми бойцами экспедиции, а в дальнейшем тасовать состав каждый новый сар. К сожалению, старожилы корпуса, к которым относятся величайший командор Ану и члены его клана, родившиеся на Нибиру, не смогут адаптироваться к условиям родной планеты и гармонично влиться общество ануннаков. Вам, Энлиль, Энке, Дана, Мардук и вашим детям, рождённым на родине, придётся навсегда остаться на З-657 и продолжить выполнять свой долг, так же успешно, как выполняли до сих пор. Остальные могут вернуться. Величайший Ану, в виде исключения, тоже.

- Но ведь отец подвернется опасности в ещё большей степени, чем любой из нас! – преодолев шок, произнесла Дана.

- Ввиду выдающихся заслуг заслуженного командора, правительство выделило бюджет для реализации особой программы адаптации вашего отца, - Галзу улыбнулся своей бывшей сокурснице. – Его поместят на время в специальную барокамеру. За Ану будут внимательно наблюдать лучшие специалисты Нибиру. Если адаптация пройдёт успешно, ваш отец продолжит работу в Большом Совете нашей родины.

- Флааот, – со злостью выругался Энлиль. – Сначала Энке создал этих людишек, похожими на нас, под предлогом, что мы станем их богами. А теперь мы превратились в таких же смертных и похожих на них существ. Благодаря прихотям моего неразумного брата, как я правильно понял, мы навсегда останемся заложниками этой мерзкой планеты?

- К сожалению, такова данность, - учтиво улыбнулся посланник. – Правительство пока не может предоставить помощь в адаптации всем пострадавшим. И население планеты совершенно ни причём в расхождении значений ваших биоритмов. Всему виной недостаточность первичных показателей исследуемых параметров вернувшихся отсюда ануннаков. Никогда раньше наши сородичи не оставались на чужих территориях столь долгий срок. Благодаря вам, наши учёные знают о возникших трудностях и внесут коррективы в жизнеспособность будущих экспедиций. Ваши имена за этот подвиг впишут золотыми буквами в историю Нибиру. Кстати, Вы, великий Энлиль, в отсутствии величайшего Ану, назначаетесь старшим командором и председателем Совета З-657. Мои поздравления.

- Дожили, - едко произнёс Энке. – Напасть за напастью. Сначала проблемы с нефилимами, потом это известие об изменившемся цикле, а теперь ещё маньяк станет правителем Земли. Дожили…

- О проблеме с так называемыми нефилимами и о способах решения этой проблемы, я бы хотел поговорить отдельно с остающимися на планете ануннаками, - Галзу не отреагировал на откровенную враждебность Энке. – С вами, Энлиль, Энке, Дана и Мардук. Сегодня вечером, если никто не возражает.

- Могу я, как бывший глава экспедиционного корпуса, присутствовать на совещании? – впервые за время проведения Совета, подал голос Ану.

- Разумеется, Величайший Командор, - учтиво поклонился посол. – Надеюсь, никто не будет возражать?

*   *   *

Походу совещания Галзу не сразу, но всё же поддержал решение нового правителя З-657 затопить сушу и уничтожить оба вида разумных существ – людей и нефилимов.

Прибывших с новой экспедицией сотрудников, во время затопления, договорились разместить в кораблях, зависших на земной орбите, и на лунной базе. Энлиль внёс в договор пункт, запрещающий уведомлять представителей человечества о надвигающейся катастрофе, и заставил каждого ануннака клана Ану поставить личную печать под соглашением.   

Вскоре Галзу, Ану и отработавшие свой срок сотрудники миссии покинули Землю и отправились на родину. Дети братьев, включая рождённых на З-657, приняли самостоятельное решение не лететь на Нибиру и остались с родителями. Энлиль заканчивал подготовку к затоплению, Мардук воевал с отдельными экземплярами нефилимов, а Энке и Дана погрузились в размышления.
   

13. СПАСТИ ЧЕЛОВЕКА РАЗУМНОГО


- Если всё население Земли погибнет, возможность восстановить популяцию заново вряд ли представится, - Энке в сопровождении сестры неспешно прогуливался вдоль искусственного водоёма, расположенного возле одного из бастионов своей восточной резиденции. – Флору и фауну мы, конечно, вернём. Генетический материал животных и птиц хранится в лаборатории. Деревья, прочая растительность, - он указал рукой на заросли на другой стороне озера, – это всё, возможно даже не погибнет. Ну, или частично сохранится. А вот человека, в том своём совершенном несовершенстве, в котором он пребывает на Земле, мы не воссоздадим. Мы даже тех изначальных людей-зверушек, чудесным образом появившихся и обитавших на З-657, к моменту нашего последнего прибытия, не сможем искусственно вывести. Для этого потребуется не одна сотня саров.

Энке остановился и печально взглянул на Дану.

- Мы столько времени потратили на усовершенствование и заселение Земли новым видом разумных творческих существ. А теперь плоды всей нашей деятельности в одночасье рухнут. Разве это справедливо? Скажи, моя любимая сестра.

- Возможно, если мы сохраним генетический материал не только животных, но и людей, в дальнейшем сможем заново восстановить популяцию? – Дана также была разочарована скорым уничтожением всего живого на этой планете.

- Даже если мы когда-нибудь восстановим их, как вид, кто появится на свет в результате банальной лабораторной работы? Не родятся ли из условных пробирок такие же условные адапы? Полуроботы, готовые к любой заданной работе, но не способные осмыслить своё существование? Разве такой вид мы создавали изначально? Разве для этого я дал собственное семя матерям Адапы и Сиси? Нет, сохранение материала - это правильная мысль. Но необходимы дополнительные действия…

- И что ты планируешь предпринять? – Дана внимательно посмотрела на брата. – Мы думаем об одном и том же?

- Надеюсь, да, сестра. Надо сохранить от уничтожения хотя бы несколько экземпляров землян обоего пола. Желательно разных колен.

- И как мы это сделаем? – по скорости ответа было понятно, что женщина ждала подобное предложение Энке. – С собой на орбиту Земли мы никого взять не сможем. Слишком небезопасно. Везде агенты Энлиля.

- Значит?

- Значит? – следом за братом повторила Дана.

- Придётся прятать людей на поверхности планеты, - Энке улыбнулся и щёлкнул пальцами, словно показывая: «Всё легко осуществимо, нет ничего невозможного».

Дана подошла вплотную к брату и потрогала пальцами амулет с изображением двух переплетённых змей, висевший у него на груди.

- Только пирамиды способны выдержать удар стихии. Ты хочешь спрятать людей в пирамидах с кристаллами?

- Частично, да, - глава клана указал на гигантское сооружение, размерами превосходящее весь форт Энке. – Но я ещё не в курсе распоряжения нашего сумасшедшего братца, насчёт эвакуации. Кристаллы останутся на земле или их транспортируют на орбиту.

- Я слышала, на лунную базу перевезут лишь Великий Кристалл. Остальные останутся в местах постоянного пребывания.

- Перевести Великий Кристалл на спутницу Земли можно лишь в деактивированном состоянии. Какой тогда смысл от оставшихся, если они не смогут взаимодействовать друг с другом и выстраивать сеть? Впрочем, это идея Энлиля. А чем он руководствуется, знает, флааот, только он…

- Так ты хочешь поместить кого-то из людей в своей пирамиде? – снова спросила Дана.

- Да, хочу. Здесь останутся с десяток человек из так называемого «колена Каинова», патриарха которых я в своё время отправил в Землю Нод, где он основал город и дал начало целому народу. Твоя задача разместить там же нашу лабораторию. В лаборатории должен находиться генетический материал людей и животных. Если все выживут, мы воссоздадим живой мир этой планеты.

- Но это, как я понимаю, не единственный твой ход по сохранению вида людей? Глупо было бы оставить в живых лишь представителей колена Каина?

- Да, ты права, Дана, - Энке поцеловал в лоб сестру. – Я уже передал чертежи корабля Зиусудре, потомку Сифа. Это будет подводная лодка, ковчег, способный принять на борт его многочисленную семью. Ты также разместишь там генетический материал людей и животных. У нас будет два варианта возрождения человеческой цивилизации. Ещё несколько десятков человек я планирую оставить высоко в горах к югу отсюда. Надеюсь, высота защитит оставшихся. Если нет… По крайней мере сработают два первых варианта. Что скажешь, сестра?

- Мне нравится твой план, - Дана улыбнулась в ответ. – Главное всё держать в тайне. Иначе…

- Да, да, я знаю. Энлиль нас порвёт на части.

- И ещё. Кто будет управлять ковчегом Зиусудры? Люди вряд ли справятся со столь сложным заданием.

- Я хочу передать управление кораблём Нингалю. Мне кажется, мой младший сын созрел для подобных дел.

- Хороший выбор, - кивнула головой Дана. – Как твоя жена отнесётся к тому, что её ребёнок останется во власти разбушевавшейся стихии?

- Разберусь, - тяжело выдохнул глава клана.

- Хорошо. Тогда я сделаю всё, что ты сказал.
      

*   *   *

Субмарина Зиусудры была достроена и осмолена за неделю до назначенной катастрофы. Помогали строить ковчег все работоспособные жители города. Энке подсказал потомку Сифа сообщить на общественном сходе, что по велению Энлиля, семья Зиусудры, любимчика его старшего брата, должна была перебраться водным путём в земли, которыми Энке правил. То есть убраться с глаз долой Энлиля. Если не уберётся, кара постигнет всех обитателей города. Жители поверили и принялись резво помогать в строительстве подводного корабля, чертежи которого доставил Мардук.

За сутки до начала операции на борт ковчега прибыл Нингаль, сын Энке, родившийся уже непосредственно на Земле. Ему предстояло управлять судном и гарантировать безопасность пассажиров. Дана передала племяннику контейнеры с генетическим материалом всех представителей земной фауны. Также на борт взяли живых голубя и ворона.

Все члены экспедиционного корпуса покинули наземные точки и перебрались на орбиту планеты З-657, разместившись в многочисленных летательных аппаратах. Часть ануннаков высадились на Луне и обосновались в построенной много саров назад лунной базе.

Великий Кристалл деактивировали, извлекли из Центральной Пирамиды и доставили на флагманский корабль старшего командора Энлиля.

Потоп решено было начать одновременно с увеличения массы воды океанов и усиления дождевых осадков по всему миру.

Верхушка нибируанцев на мониторах в своих кораблях наблюдала торжество стихии. Все, кроме Энлиля. Командор был занят исключительно расчётами посткатастрофного состояния З-657.

На личном корабле Энке все члены его клана, кроме Мардука, который расположился на своём аппарате, с ужасом воспринимали происходящее. Они видели, как километр за километром исчезала под водой земная поверхность, тонули материки и ломались могучие горы…

Вскоре, на экранах можно было видеть только воду, воду и ничего, кроме залитой водой планеты…

*   *   *

Ковчег Зиусудры спустили на воду за сутки до начала «Запланированного Потопа». Нингаль понимал сложность операции. На корабле, в целях конспирации, не было установлено современное навигационное оборудование. Приходилось надеяться на хорошую просмолку и качественную выделку субмарины.

Зиусудра, перед погружением, с болью в сердце наблюдал за оставшимися на берегу и фактически приговоренными к смерти соотечественниками. Но что он мог сделать?..

Когда ковчег затрясло и начало кидать из стороны в стороны, потомок Сифа взял за руки жену и детей и принялся возносить молитвы богу Энке. Потом он потерял сознание.

Очнулся от укола, произведённого Нингалем. Он открыл глаза. Сын Энке улыбался, корабль больше не трясло, и Зиусудра сделал вывод, что самое худшее закончилось. Отец семейства приподнялся.

- Великий Нингаль, мы спасены?

- Пока не знаю, Зиусудра, но думаю, самое страшное позади, - младший сын Энке спрятал медицинское оборудование в специальный контейнер. – Твоя семья в порядке, а именно эту задачу возложил на меня отец. Про сохранение моей жизни Энке даже не упомянул, - он улыбнулся. – Видимо, твоя жизнь для отца важнее, чем моя.

- Сколько времени я пробыл без сознания?

- Семь дней.

- И где мы сейчас?

- Без понятия. Вскоре надо будет всплыть на поверхность и открыть люк. У нас с тобой, к сожалению не современное судно, а примитивная герметически задраенная лодка. Но такова задумка главы клана, а это не обсуждается.

- Мы же для этого взяли на борт голубя и ворона? Что бы понять, когда вода отступит?

- Ага, мощное техническое решение определения спада уровня воды, - ухмыльнулся Нингаль. – Но зато для будущих легенд об окончании потопа персонажи эпохальные. Во все возможные Заветы будут включены.

- А где мои родственники? Они живы?

- Да вон они, ждут твоего пробуждения, - Нингаль указал в сторону группы людей. – Поздоровайся с детьми, женой, короче со всеми, и… Пойдём открывать люк.

*   *   *

Воздух был чистым и солёным, как морская вода. Сама вода была безмятежна и тиха. Простиралась до каждого из четырёх горизонтов. И больше, флааот, ничего…

- Ладно, насмотрелись пейзажей, выпускай голубя, - Нингаль дал команду внуку Зиусудры, который сжимал двумя руками птицу. – Предпринимаем первую попытку.

Мальчик выпустил голубя. Тот рванулся вверх и умчался в непонятном направлении.

- Что ж, сидим, ждём. Зара, приготовь обед своему богу. Или только мой отец для вас бог? - сын Энке, исподлобья, бросил взгляд на одну из дочерей Зиусудры. – Как же жаль, что нам запрещено вступать с вами… Хотя, если потоп истребил всё человечество, то возможно…

- Великий Нингаль, - девушка опустила взгляд в пол субмарины. – Вы для нас такой же бог, как и Энке. Вы спасли нашу семью на этом корабле. Мы всем вам обязаны. А обед давно готов.

- Ты всё схватываешь на лету, - «бог» погладил девушку по щеке. – Тебя уже касались руки мужчин?

- Нет.

- А богов?

- Только ваши руки, мой бог. Сейчас…

- А ты знаешь, что такое…

- Великий Нингаль, - прервал заигрывания крик внука Зиусудры. – Голубь вернулся.

- Иду, - сын Энке неохотно оторвался от общения с девушкой.

Птица кружила некоторое время над ковчегом, прежде чем приземлилась в руки Эшера внука Зиусудры. Нингаль осмотрел лапы и клюв и ничего не обнаружил, ни песка, ни земли.

- Что ж, первая попытка неудачная. Подождём какое-то количество дней…

*   *   *

Когда птицу выпустили второй раз, голубь принёс в клюве зелёную веточку. Всё семейство разглядывало листочки, словно видела подобное растение впервые.

- Где-то рядом суша, - Нингаль также посмотрел на ветвь. – Судя по тому, как скоро голубь вернулся, это недалеко. Но вот в какой стороне?

- Может быть, отправимся в сторону восхода солнца? – предложила Зара.

- Я бы мог включить прибор, который определит наше положение, но нельзя. Нас моментально вычислит служба безопасности экспедиции, связь идёт через космос, - ануннак произнёс эти слова про себя, а потом кивнул внуку Зиусудры, - Накорми голубя Эшер. Он хорошо поработал. Подождём ещё неделю и выпустим ворона.

*   *   *

- Показатели на данный момент замечательные, - Энке развернул монитор на допустимый максимум. – Если вообще можно назвать замечательной перспективу, где уничтожается твой собственный выстраданный труд. Но всё же… Вода отступает. Вершины гор на всех материках возвышаются над поверхностью. А значит, мы начинаем новый этап колонизации данной планеты. Слава Энлилю, сыну нашего отца величайшего командора Ану и моему брату…

-Забери его флааот! – произнесли одновременно несколько десятков собравшихся членов клана Энке.

- Ну, зачем же так радикально? – старший сын Ану потрепал седую бороду. – Мой брат действует с позиции государственной рациональности. Будь я на его месте, не факт, что воспроизвёл какие-либо другие действия.

- Ты, в любом случае, воспроизвёл бы что-то более разумное, - Дана улыбнулась и приблизила на экране местность, где раньше находилась столица ануннаков. Там по-прежнему всё было залито водой. – Когда ты собираешься спуститься вниз и осмотреть всё собственными глазами? Или необходимо разрешение нового командора?

- Пусть вода сойдёт более основательно, - Энке достал кувшин с вином и налил себе бокал. – Кто теперь будет виноградники восстанавливать?

*   *   *

Ворон поднялся на приличную высоту и некоторое время висел в небе, осматривая окрестности. Затем медленно полетел на восток.

- Подождём, - Нингаль подставил лицо ветру. – У ворона дальность полётов превосходит голубиную. Возможно, мы увидим на его когтях грязь, а это значит, ворон приземлялся на сушу.

Но чёрный посланник в этот день не вернулся. Сын Энке приказал не закрывать люк, и дежурить на борту лодки по очереди. Однако и на следующий день, и через несколько суток ворон не прилетел к ковчегу. Это означало, что птица либо погибла, либо нашла землю.

Наконец, в одну из ночей, когда ануннак и люди спали, а на корме дежурил сын Зиусудры Хам, днище лодки получило несколько сильных толчков. Настолько сильных, что те, кто спал на вторых ярусах, попадали вниз.

Нингаль устремился наружу и при тусклом свете луны увидел Хама, валявшегося на борту и державшегося за крышку люка. Высоко в небо устремлялся силуэт огромной горы, к склону которой прибило ковчег.

- Ты живой? – ануннак протянул руку человеку. – Вставай, вода отступила, потоп закончился, нас вышвырнуло на поверхность.

По очереди все находившиеся внутри лодки люди поднялись на палубу. Разглядеть что-либо, кроме грозного силуэта горы, в этот час не представлялось возможным, но каждый член семьи Зиусудры про себя молился и благодарил Энке за спасение.

- Я пойду дальше спать, всё равно ни флааота не видно, - Нингаль притворно равнодушно зевнул. – Как рассветёт, будите…

*   *   *

- У нас нет даже маленького маячка на ковчеге? – Иссимуд управлял небольшой «тарелкой», в которой кроме него и босса никого не было. Корабль только что зашёл из околоземного пространства в атмосферу планеты.

- Конечно, есть, - хитро улыбнулся Энке. – Но активировать его я могу только с поверхности Земли. В пирамиде моего клана остался передатчик. Наш кристалл находится в рабочем состоянии, значит передатчик тоже. Если бы я включил приёмник, установленный внутри субмарины, или, как ты его обозвал, «маячок», непосредственно из космоса, нас бы вычислили. Но так как Великий Кристалл деактивирован, он не сможет отследить наземные операции между электронными устройствами. Осталось только убедиться в целостности пирамиды и включить передатчик.

- Вода ещё не вся сошла.

- Резиденция находится на приличной высоте над уровнем моря. Думаю, у нас дома сухо. Скоро увидим…

Через час корабль завис над тем, что осталось от бывшего форта Энке. Картина представилась удручающей. Могучие стены здания основного блока остались неповреждёнными, но все более мелкие строения пострадали. Повсюду валялись фрагменты зданий и поваленные деревья. Плотина искусственного водоёма оказалась разрушенной, и сейчас на месте спокойного озера бурлила грязная река. И только пирамида выдержала напор стихии. Визуально, она нисколько не пострадала.

- Да, работ по восстановлению хозяйства предстоит немало, - Энке покачивая головой, разглядывал представленный на экране монитора обзор местности. – Пирамида, кажется, цела. Совершаем посадку на площадке возле входа.

Иссимуд приземлил корабль, и ануннаки сошли на сушу. Гранитная плита, уложенная в своё время у основания пирамиды и служившая десятки саров аэродромом, сейчас была завалена вырванными из земли кустами и морскими водорослями.

- Потомкам Каина, если кто-то выжил, придётся в знак благодарности всё здесь вылизывать, - хозяин резиденции брезгливо отшвырнул ногой труп какого-то океанского животного.

- Потомкам Каина? – визирь недоверчиво посмотрел на командира. – Ты разместил в ковчеге людей из рода Еноха?

- Не на ковчеге, - Энке ухмыльнулся, как мог ухмыляться только он, и кивнул на пирамиду. – Здесь.

- Ты оставил людей внутри? – Иссимуд с удивлением перевёл взгляд с босса на величественное сооружение. – Втайне от всей экспедиции?

- Ковчег тоже построен втайне от экспедиции.

- Сколько саров тебе служу, не могу привыкнуть к сюрпризам, - визирь в изумлении покачал головой. – Если кто-то из клана Энлиля узнает…

- Вот и не надо, что бы кто-то узнавал до поры до времени.

- Кто ещё кроме меня знает?

- Ещё один ануннак. На вас двоих я могу положиться, - Энке пристально взглянул на своего помощника. – Я ведь могу положиться на тебя?

Вместо ответа Иссимуд с уважением склонил голову перед хозяином. Тот похлопал визиря по плечу.

- Тогда пойдём, проверим, живы ли представители человеческого вида? – Энке нажал на кнопку пульта.

Многотонные монолитные блоки, служившие входом в лабиринты пирамиды, разъехались в стороны, оставив узкий проход. Энке остановился перед сканером, получил добро на продвижение внутрь, затем на виртуальном мониторе набрал необходимые значения и провёл за собой Иссимуда.

- Пока всё функционирует исправно. Кристалл не пострадал, - он вёл визиря за собой по известным только ему коридорам. – Будем надеяться, что люди также выжили.

Четверо мужчин, столько же женщин и два ребёнка располагались в специально выделенной комнате с запасами пищи и воды. Они находились в слабо освещаемом помещении всё то время, что живой мир планеты подвергался истреблению. Люди чувствовали движение земной коры, но не слышали шум катастрофы. Стены пирамиды защищали их от малейших звуков.

Когда дверь открылась, и на пороге появились ануннаки, все представители спасённого человечества со смешанным чувством страха и благодарности бросились в ноги своему богу.

- Ну, началось, - хозяин пирамиды широко улыбнулся и повернулся к Иссимуду. – Кто им привил это идолопоклонство?

- Так ты для них бог, великий Энке, - не сразу оценил слова начальника визирь. – Ты их создал, ты их спас от смерти. Какой же ты идол?

- Шучу, шучу, - «бог» милостиво показал руками людям, что нужно подниматься. – Ну что, все целы? Побудь с ними здесь, Иссимуд, мне нужно пообщаться с кристаллом. Потом выведем народ наружу и отведём в жилые помещения. Пусть придут в себя и… и займутся уборкой, не мне же этот бардак разгребать?..

*   *   *


Несколько суток Нингаль и семейство Зиусудры обследовали склон горы, на который выбросило их лодку. Многие деревья выжили за счёт мощной корневой системы и высоты расположения, где стихия бушевала не так яростно. Солнце сияло и согревало землю, и к четвёртому дню начали выглядывать свежие побеги зелёной травы. Жизнь на горе возрождалась. Очередной генезис жадно праздновал собственное рождение, расцветая новыми постапокалиптическими, кричащими о победе жизни над смертью, красками.

Зиусудра восседал на поваленном дереве, в ста шагах ниже ковчега, подставив тёплым лучам Солнца лицо, и наслаждался оздоровляющим организм озоновым потоком. Он уже смирился с мыслью о том, что его семья – единственные представители рода человеческого на Земле. Зиусудра просто ждал решения богов о дальнейшей участи.

- Пока будем держаться ковчега, - Нингаль потревожил отдых нового патриарха человеческого вида. – Внутри есть всё необходимое для выживания. А вот что нас ждёт в низине, непонятно. И когда нас найдут, тоже не ясно. Думаю, у отца есть план по обнаружению и эвакуации. Ни за что не поверю, что Энке пустил ситуацию на самотёк.

- Великий Энке спасёт нас, как спасал неоднократно, - задумчиво произнёс старик. – Я целиком отдаюсь силе божественного провидения. Бог не оставит нас умирать в этом горном краю.

- Вот и я о том же, - сын «бога» скептически посмотрел на человека. – Значит, ждём здесь. А пока собираем хворост для костра…

Слова Нингаля перебил испуганный крик Эшера. Человек и ануннак одновременно повернули головы в сторону бегущего от ковчега к ним мальчишки. Внук Зиусудры кричал и указывал рукой в небо. И только теперь сын Энке заметил застывшую в воздухе «тарелку».

Определить клановую принадлежность летательного аппарата на таком расстоянии не было возможности. Ануннак силой пригнул к земле подбежавшего ребёнка, уложил под дерево патриарха и достал из кобуры оружие.

- Это Энке? – с надеждой спросил Зиусудра.

- Пока не знаю, - Нингаль с досадой разглядывал, как простодушные члены семьи спасённого старейшины прыгают и машут руками, приветствуя небесный корабль. – Если начнут стрелять, то вряд ли.

Летательный аппарат не спешил предпринимать какие-либо действия. Словно чего-то выжидал. Затем медленно-медленно начал производить посадку и опустился в десяти шагах выше субмарины. Теперь Нингаль отчётливо видел знак Энке (круг с крыльями), выбитый на борту, но всё равно не спешил выходить из укрытия, предпочитая собственными глазами срисовать членов экипажа.

- Нингаль, сын мой, - по громкой связи на все окрестные горы прогремел голос «бога». – Ты жив? Почему не приветствуешь своего отца, как приветствуют все эти спасённые? Я знаю, что ты прячешься где-то с оружием. Не стреляй, мы выходим.

*   *   *

- Ну, выкладывай свой секрет, как ты нас нашёл? – Нингаль стоял вместе с Энке и Иссимудом возле завалившейся на бок субмарины. – Только не говори, что с неба увидел. Это люди тебе могут поверить.

- Вот, смотри, - отец высветил монитор и указал на пульсирующую точку. – Это вы. А горную местность, где мы сейчас находимся,  я несколько саров назад назвал Кавказом.

- Ох, ничего себе, куда нас забросило, - Нингаль с удивлением увеличил изображение.

- Да, далековато от междуречья.

- Постой, - сын с удивлением посмотрел на главу клана. – В ковчег изначально был встроен передатчик?

- Сейчас сам увидишь, - Энке вошёл в люк, прошёл внутрь ковчега и из стены выковырял плато размером с ладонь ребёнка. – Вот и передатчик. Если бы не он, нам бы долго пришлось искать вашу посудину.

- Если нашёл ты, могли найти и другие?

- Нет, теперь точно нет, - отец отключил сигнал. – И раньше не могли. Система Земля-Земля. В условиях деактивированного Великого Кристалла из космоса не отслеживается. Всё гениальное просто. Запиши изречение, пусть потом кто-нибудь из людей за своё выдаст.

- Что теперь?

- Поможем семейству обустроиться внизу. Пусть начинают заново заселять планету.

- А ковчег куда спрячем? У меня с этим судном воспоминания останутся.

- Зачем его прятать? Будешь сюда, как на экскурсию детей привозить, постоишь, слезу прольёшь, - Энке выбрался наружу. – Представляю, сколько легенд о потопе и этом ковчеге люди в ближайший сар напридумывают. Мне ещё, кстати, надо в другие горы, в Гималайские слетать. Я и там народ припрятал. Хотя, у гималайской партии шансов мало…