Путешествие из Петербурга в Петербург. Глава 13

Андрей Борисович Сапожников
Путешествие из Петербурга в Петербург.

Глава 13.

Несколько питерских зарисовок.

Описывать впечатления от пребывания в культурной столице можно долго, но надо «закругляться». Поэтому кратко, без надрыва и только то, без чего никак.
Приезжему не зря может показаться, что дворец культуры Горького страшно богат и обладает властью над городом. А как иначе, если на большинстве театральных афиш, коих здесь множество, народу предлагается посетить спектакль с участием Татьяны Кравченко и Александра Панкратова-Чёрного. Билеты начинаются с 800 рублей. Немалая цена! Оно и понятно: надо же «отбивать» деньги, потраченные на такую грандиозную рекламу.
Не стоит забывать, что кроме наземной части город имеет и подземную. Здесь «властвует» другой монстр - телевизионный. Среди предложений что-то продать доминирует информация о телесериале «Кризис нежного возраста». Если призыв, размноженный и расклеенный в местах, разрешённых для рекламы, перевести на язык человеческий, сведётся он к нечто похожему на короткое «чувак, ТНТ смотри, остальное не смотри».
Верная примета: если молодые и не очень молодые люди раздают прохожим калентарики на следующий год - значит, выборы не за горами. Я становлюсь обладателем подобной карточки с фотографией незнакомого мне мужчины. Выбросить? Сохранить?.. Любой заказчик рекламы мечтает о том, чтобы окружающие успели проникнуться содержанием напечатанного ещё до первой встречи с уличной урной. Если же удаётся заставить потребителя остановиться, пробежаться глазами по тексту и «родить» по данному поводу некую мысль, это удача. И немалая… К сожаленью (для рекламодателей) эффект от подобных раздач традиционно низок. В связи с этим я посоветовал бы подойти к делу нестандартно и вместо традиционного календаря выкладывать темы, к которым народ наш неравнодушен. Например, такие: «как приворожить будущего мужа», «особенности ухода за хорьком», «как похудеть, не ограничивая себя в еде»…
«На улице Марата я счастлив был когда-то…» Это Розенбаум. Только не подумайте, будто человек взял песню «с потолка» да и приврал для красного словца. Боже упаси - всё правда! Доказательство? Пожалуйста. Я иду по настоящей, «живой» улице Марата. Небольшая, если сравнивать с «коллегами», разодетыми в бетон, металл и стекло. Зато известная. Так же, как и Лиговка… Конечно, наш известный бард мог бы «покуситься» на московские улицы. Например, на Арбат, но, мне кажется, делать этого не станет: «творческая ниша» Арбата занята тесно и плотно Антоновым, Расторгуевым, Окуджавой… В итоге мне ничего не остаётся как пригласить Розенбаума в Киров. А ещё лучше не дожидаться Александра Яковлевича и написать песню о вятских улицах местному таланту…
В Гранд-макете России, музее на улице Цветочной, посетителей встречают мастера поделочного искусства. Паяют, полируют, пилят… Любая здешняя игрушка уменьшена в сравнении с оригиналом в 87 раз. Часть моделей действует: поезда и автомобили ходят, в домах светятся окна, подъёмные краны разворачиваются, отвешивают поклоны… Меркнущие лампы изображают «приближение ночи»… В процессе похода вдоль российских городов и весей ловлю себя на желании переменить объект своей съёмки. В самом деле, вокруг улыбки, вскинутые брови, неподдельное желание иных возрастных посетителей рассмотреть детали самолётов, надводных и подводных кораблей, стать регулировщиком железной дороги. Взрослые, недоласканные в детстве, это всё ещё дети...
Поесть можно в Гранд-макете - современные учреждения, считающие себя авторитетными и перспективными, устраивают у себя столовые. Но на глаза мне попадается конкурент гранд-макетовцев: «Британские пекарни». Слово «Британские» - благодаря стараниям британских учёных - приобрело смысл нарицательный, и организаторы пекарен об этом не могут не знать. Представляю, как наливаются кровью их лица, когда Россия-24 рассказывает о новом британском способе заставить женщину полнеть при помощи удара электрического тока или об успехах учёных, научивших шмелей играть в футбол… Боже, какое разнообразие блюд предстаёт перед моими глазами! Пирожки, плюшки, торты, сдобренные ягодами, сиропами, шоколадом, орехами… Впору растеряться. Цены? По питерским меркам приемлемые. Приняв на вооружение сие разнообразие, «Британские пекарни», эти мастера хлебного перевоплощения, взяли курс на …избавление покупателя от хлеба. Да-да, вы не ослышались - поверьте вашему покорному слуге. Уже трудно найти среди городских жителей человека, помнящего вкус хлеба настоящего, свежего. Чёрного или белого. Вынутого минуту назад из русской печи. Да с холодным молочком… О, дорогой мой читатель, одёрните, пожалуйста, объятого ностальгией чревоугодника и прикажите ему: довольно нагнетать страсти о прошлых вкусностях, скажи нам, как поелось - кратко и чётко. Отвечаю: поелось хорошо, с аппетитом, с огромным желанием вновь придти сюда. Если, конечно, не упоминать, что через полчаса после обеда у меня заболел живот.
Несоразмерный с обычным городским фоном гул моторов приближается к 200 децибелам. Это вовсе не какой-нибудь игнорирующий нормы труда завод - это съезд байкеров! Пока любители «рогатого» развлекаются, распространяя шумовые волны, на улице, перед входом в стадион, некоторое оживление. Возможно, большая толпа - это бывшие мотоциклисты, пересевшие на автомобили. Зачем пришли? Ностальгируют. Вот вы сравните авто с мотоциклом. Последний, даёт возможность обозревать пространство с довольно высокой точки. Обгонять легковой транспорт. Ну, а уж если управлять «вдвоём»!.. Это когда ты держишь руль, а сзади тебя обнимает девушка… Создатели классических машин консервативны: им не приходит в голову, насколько было бы интересней управлять автомобилем «в обнимку с девушкой»…
Невский проспект, кто не видел, представляет собой четыре полосы в одну сторону и четыре в другую без единой стоянки на обочине, множество магазинов, толпу народа в часы пик, а также скейтбордистов. Последние страдают от избытка пешеходов и, думаю, мечтают о тех временах, когда все пересядут на авто. Ждать, пока это чудесное событие произойдёт, естественно, не стоит. Во-первых, у населения пока ещё слишком мало денег; а во-вторых, несмотря на засилье «ходячих», в случае опасности скейтбордисту по силам совершить манёвр объезда, соскочив в более безопасное место, то есть на трассу.
Аничков мост. Мостов в Питере достаточно. У каждого своя история (кстати, с некой Анной он не связан никак), своё начальство, свои проблемы, свои легенды. Чем же этот мост любезен мне и другим пользователям? Достаточно широк, сделан из камня и металла. Украшен бронзовыми скульптурами Петра Клодта, которые царскими особами периодически снимались со своего пьедестала и следовали на другое место в другую страну в качестве подарка. Продолжим наши суждения… Стоя на мосту, вам не может не броситься в глаза, насколько люди любят здесь фотографироваться. Вот она, причина: здесь, на фоне мускулистых коней и не менее сильных мужчин, способных обуздать взмыленного сивку, можно эффектно запечатлеть себя для истории!.. Сравнивая композиции с аналогичными произведениями искусства, находящимися в Хельсинки и Стокгольме, но покрытых густо-зелёным налётом, проникаешься неподдельной гордостью за державу, за способность России смирять временные буйства других народов…
15 августа - день отъезда. Не до записок. Чемодан в зубы и вперёд… Вокзал гоняет людей из конца в конец, заставляет повышать голос, традиционно «выгуливает» беспокойство и тревогу. И «примета времени» - небольшие установленные на стенах плакатики с агитационными стишками - почему-то не вызывает у меня усмешки:

Экстремизм - не шутка -
Даже виртуальная,
Дна достигнешь быстро -
Срок дадут реальный.

И в заключение…

В отличие от компьютера, память имеет свойство меняться. Плохое, стыдное, неудачное постепенно стирается, «заиливается». Но и хорошее не стоит на месте - делает попытки уйти в небытие… Пройдут годы, я открою мои заметки, слегка удивлюсь написанному, посмеюсь, проникнусь, понастальгирую… Пройдут ещё годы, много лет. Кто-то из потомков обнаружит рукопись, прочтёт, даст почитать родным, друзьям, знакомым; возможно, повторит мой путь из Петербурга в Петербург.
А если нет, я не в претензии…

29.07.2018

Ссылка на ВК с иллюстрациями и видео:
https://vk.com/id200644765?w=wall200644765_609