4 типа неудачников

Алибала Магеррамзаде
21. 4 типа неудачников

На планете живут миллиарды людей, и каждому человеку определены семья-работа-место в треугольнике общества. Но бывает так, что кто-то не находит свое место. Вот это трагедия: неумение найти свое место в жизни. Неудачная семья, в которой не можешь найти счастья (для холостых это любовные отношения), работа, в которой не преуспеваешь (в т.ч. безработица, отсутствие получать образование), общество, которое тебя не принимает – это три основных компонента, обуславливающие неудачливость. Некоторые неудачники располагаются на каком-то одном из них – условно назовем таких относительные неудачники (ОН). Таких в жизни немало. По меньшей мере, 3-4 человека из 10 в нашей среде страдают относительной неудачливостью. Хоть они и пессимистичны, но не лишены уверенности в скором времени избавиться от этого пессимизма. Свою неудачу в какой-то одной сфере этот тип людей умеет где-то нейтрализовать удовлетворенностью в другой сфере. Поскольку категория ОН характеризуется как временное, проходящее состояние, то стремление к борьбе у людей из этой категории не угасает полностью. Они верят в светлый завтрашний день, и это придает им силы бороться до конца. Люди из категории ОН очень нуждаются в мотивации, им достаточно слабого толчка, чтобы перебороть неудачу. Достаточно отметить, что большинство неудачников это те, кто в юности пережил неудачную любовь, а также те, кому не удалось получить высшее образование (обе эти темы мы затронем в нашей книге).

Те, кто не может правильно разместиться сразу в двух углах треугольника, уже полные неудачники. Так их и назовем (ПН). По сравнению с ОН их намного меньше, и по характеру проблем они слишком разные. Поскольку ПН – это человек, получивший двусторонний удар от судьбы, степень пессимизма у него довольно высока, в некоторых случаях даже близка к депрессивному состоянию.

ПН постепенно замыкаются в себе, изолируются от окружающих и устают продолжить борьбу. Такое состояние у ПН со временем отражается и на их здоровье. Неуверенность в себе влечет за собой болезни, связанные с нервами, что может привести к серьезным осложнениям. В итоге, бывает очень непросто, а порой, невозможно вернуть человека с пути, ведущего к попытке суицида. По этому очень важно в нужный момент, когда недовольство еще в зародыше, работать с ПН и стараться переубедить их в том, что «все проходит», и настроить их на этот лад.

Тип людей, разместившихся на всех трех углах треугольника неудачливости семья-работа-общество, совсем немного.

Назовем их абсолютными неудачниками (АН). С первого взгляда, про таких можно сказать так: «Люди, от которых бог отвернулся».

Люди из категории АН в итоге доходят до состояния нервного срыва и могут наложить на себя руки, но и такие, нуждающиеся в поддержке (хоть в материальной, хоть в моральной, все равно), всегда испытывают потребность в мотивации. Член семьи, друг, родственник, сосед, знакомый или совсем незнакомый человек – каждое звено в людской цепи может помешать безвременному концу сказки жизни, достаточно только протянуть руку и помочь выбраться из глубокой ямы, в которой тот оказался. Но часто АН не видит протянутых к нему рук и становится жертвой беспечности окружающих.

И наконец, в нашей классификации остается еще 4-ый тип неудачников, которые находится вне треугольника семья-работа-общество. Проблемы таких возникают вследствие какой-то неизлечимой болезни или инвалидности, или дурных привычек, или потеря близкого человека и других подобных причин. Таких обиженных на судьбу людей в нашей классификации будем называть другие неудачники (ДН). Таких тоже немало вокруг нас. Мы ежедневно общаемся с такими людьми, которые нуждаются в нашей заботе и поддержке. Просто нам следует всегда думать о том, что такие люди легко ранимы и очень нуждаются в малейшем нашем внимании и сострадании.

Таким образом, мы определили 4 типа людей, обиженных на судьбу в следствие неудач.

В книге мы будем стараться подробно рассматривать причины перечисленных неудач, а также поговорим о путях устранения этих причин. Будем помнить, что от каждой болезни есть лекарство, к каждому замку имеется ключ, также каждая проблема имеет свое решение.

22.Те, кто спасение ищет в суициде, стойте!

Недавно моих земляков привел в ужас случай с суицидом. 18-летний учащийся колледжа выложил в социальных сетях снимок, где на классной доске было выведено мелом «Вот и конец!», а любимой девушке послал СМС-сообщение «Ты не ответила на мою любовь, растоптала мои чувства. За это до конца жизни будешь каяться в том, что виновна в моей смерти». После этого он вскрыл себе вены.

Другой случай: молодой человек, отец 2 детей, у которого прекрасная семья и хорошая работа, повесился у себя в дачном доме из-за того, что проиграл в футбольном тотализаторе крупную сумму, взятую в долг.

Причиной одного из этих случаев была безответная любовь, другого – безвыходное положение.

В столице моей родины Баку произошел случай суицида, весть о котором распространилась по всему миру. Это случилось 20 января 1990-го года, когда солдаты-наемники Советской империи обстреливали мирное население, вышедшее на улицы с требованием независимости. 20-летняя Фариза – жена рабочего Бакинского судоремонтного завода 28-летнего Илхама Аллахвердиева, расстрелянного наемниками, не пережила смерть любимого и, будучи беременной на 2-ом месяце, наложила на себя руки, выпив уксусной эссенции.

Возможности человеческого организма безграничны. Особенно ярко эти возможности проявляют себя во время стрессов. Попытка суицида – это следствие стрессового состояния.

Суицид – это намеренное прекращение собственной жизни ввиду социальных причин.

Существует 3 вида суицида: эгоистический, альтруистический и аномический.

Эгоистический суицид совершают люди, чьи чаяния разбиты обществом, и кто потерял своих близких. Этот вид суицида чаще совершают люди, склонные к апатии. С разбиванием мечтаний таких людей покидает и желание жить.

Альтруистический суицид – это когда человек совершает самоубийство не из-за личных проблем, а из-за судьбы группы и коллектива, интересы которых он представляет.

И, наконец, при аномическом суициде сводят счеты с жизнью люди, обманутые, подверженные эксплуатации, а также нарушению прав, в душе у которых смятение, страх и презрение.

Во всем мире наблюдается тенденция к росту случаев самоубийства людей неудачливых. А это, согласитесь, весьма опасно.

Суицид состоит на 8-ом по счету месте среди бед, уносящих жизнь людей.

За последние полгода число людей, совершивших самоубийство, возросло на 50-70 %. По данным ВОЗ за 2000 год в результате самоубийства в мире ушли из жизни 1 миллион человек. Этот тревожный показатель свидетельствует о том, что каждые 40 секунд один человек на свете лишил себя жизни. А в 2010 году, то есть спустя 10 лет, цифра стала еще тревожнее. Случаи суицида возросли в 13 (!) раз. Теперь в мире уже каждые 3 секунды случается самоубийство.

Статистика суицидов у меня всегда вызывал интерес. Обратите внимание:

Больше всего самоубийств происходит в Китае, в стране с самым большим населением за год сводят счеты с жизнью около 300 тысяч человек. В среднем, каждые 2 минуты один китаец добровольно прощается с жизнью. На втором месте идет Россия. Здесь каждый год происходит около 60 тысяч случаев суицида. В целом, больше подвержены суициду представители 7 народов: это кроме китайцев и русских, индусы, американцы, японцы, французы и украинцы. И это естественно. Потому что они многочисленные народы. Статистика же выявляет другую, более реальную картину: соотношение числа самоубийств с числом населения. Первые 4 места в этой статистике занимают Корея, Китай, Россия и Казахстан. А самый меньший процент таких случаев в мире принадлежит следующим 3 странам: это Египет, Гаити и Ямайка.

Если группировать случаи суицида по религиям, можем заметить, что чаще это происходит в язычестве и синтоизме. Следующие места занимают православные, католики и мусульмане. Но меньше всего случаев самоубийства встречается среди людей, исповедующих иудаизм.

С научной точки зрения к суициду подталкивает уныние, а это следствие возникших в душе у человека негативных эмоций, таких как сомнение, печальные воспоминания, страх. Эти мысли

овладевают всем сознанием человека, вызывая депрессивные чувства уныние, тревогу. В науке некоторые психологи даже называют эти чувства вирусом.

Однако не следует поддаваться негативным мыслям, а нужно бороться до конца. Ничто на свете не должно заставить человека прервать свою жизнь. Самоубийство равно поражению, дезертирству.

В нашей книге мы рассказываем о пути, ведущем к успеху, о том, как стать счастливым. Хочется верить, что если среди моих читателей и были те, которые помышляли о самоубийстве, то после прочтения этой книги, отбросят из головы дурные мысли, выйдут из тьмы, и будут идти за своей мечтой.

Не только потому, что самоубийство ничто не оправдывает. Не только потому, что самоубийц называют трусливыми людьми. Но так же и по причине следующих ужасающих фактов: Дело в том, что до этого я вам говорил о 13 миллионов людей, совершивших самоубийство в 2010 году. Но еще должен сказать, что ровно в 13 раз больше людей ежегодно совершают попытку свести счеты с жизнью. Иными словами, 170 миллионов людей хотят по своей воле уйти из жизни. Значит, 12 случаев из 13 попыток не удается. Среди самоубийств 63 % - мужчины, 37 % - женщины. Но по числу попыток самоубийства число женщин в 4 раза больше мужчин. 135 миллионов женщин ежегодно пытаются наложить на себя руки, но это удается только 5 миллионам из них. Из мужчин 35 миллионов совершают попытку, но довести свой план до конца удается только 8 миллионам. Те, кто не может осуществить свою идею, становятся калеками на оставшуюся жизнь. Лично я знаю человека, на всю жизнь прикованного к инвалидной коляске после неудавшейся попытки самоубийства. А если это так, то почему вы вместо того, чтобы лечить свою боль цивилизованными методами, уродуете себя, сделав на всю жизнь инвалидом?

Я хочу отметить еще один немаловажный факт. На пальцах рук у повешенных обнаруживаются нитки от веревки. Это значит, что человек в последний момент осознает ужас содеянного и изо всех сил пытается вырваться из петли, выцарапывая волокна с веревки.

Значит, самоубийцы в последний момент каются в содеянном.

\Продолжение следует\