Сочетание зла с чувством долга. Из Нового тезаурус

Владимир Руссь
                ВЛАДИМИР И. РУССЬ               
               
                НОВЫЙ ТЕЗАУРУС


                Тематических рубрик  –  1 500
                Афоризмов  –  80 000
                Авторов –   5 000


Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
                (см. « Pro domo mea, или Сплошные канители»,326)
               
Афоризм - последний довод дураков...
                (Ditto,  1908)

Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
                (Ditto, 3796)

Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
                (Ditto, 1907)

Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
                (Ditto, 1909)

Нет ничего более подробного, чем афоризм.
                (Ditto, 1910)

Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
                (Ditto, 5275)
Афоризм – не повод для спора; афоризм – повод для сомнения.
                (Ditto, 8984)

Главное в афоризме, конечно, не краткость, а парадоксальность, которая присутствует в каждом заурядном факте, как в куске дешевого кварца таятся бесценные вкрапления благородного металла. Необходимо только ее (парадоксальность) оттуда извлечь. Каким образом? Это уже вопрос не ко мне. Хотя и тут, если повезет и Бог не будет иметь ничего против, можно намыть не один десяток полноценных золотых песчинок.
                (Ditto, 9101)

Из пальца гораздо легче высосать посредственный роман на тысячу страниц, чем красивый афоризм из трех слов.
                (Ditto, 9600)

Афоризмы – это жизненные парадоксы, которые не вписываются в общие координаты обывательского представления об окружающем нас мире и смысле  жизни.
                (Ditto, 10598)


                ФАШИЗМ
                (Нацизм, тоталитаризм)


000
Мелкобуржуазные бунты, когда их подавляют, неизменно кончаются фашизмом.
(А. Андерш)
000
Победить нацистов может лишь тот, кто способен перенять их образ мышления. Если, конечно, это можно назвать мышлением.
(А. Андерш)
000
Преступления нельзя превращать в символ. Убийство вызывает реальный ужас, и тот, кто, не желая назвать убийство убийством, просто рисует крест с крючками, свастику, тот остается фашистом, даже если его значки выведены тончайшими каллиграфическими линиями или нарисованы тушью на рисовой бумаге.
(А. Андерш)
000
Единственное правило, относительно которого может быть уверен каждый человек в тоталитарном государстве, состоит в том, что, чем более заметны правительственные организации, тем меньшей властью они наделены, и чем меньше известно о существовании какого-то института, тем более полновластным он окажется в конечном счете.
(Х. Арендт)
000
Если говорить об экономике, то тоталитарные режимы в своих странах напоминают пресловутую саранчу.
(Х. Арендт)
000
Если тоталитарные режимы не стремятся к конечной цели, к тотальному господству, то, скорее всего, они утратят ту власть, которую смогли уже захватить.
(Х. Арендт)
000
Нацизм и большевизм обязаны пангерманизму и панславизму (соответственно) больше, чем любой другой идеологии или политическому движению.
(Х. Арендт)
000
Нет ничего более характерного для тоталитарных движений вообще и для качества славы их вождей в частности, чем поразительная быстрота, с какой их забывают, и пугающая легкость, с какой их могут заместить другие кумиры.
(Х. Арендт)
000
Самое тревожное в успехах тоталитаризма — это истинное бескорыстное самоотречение его приверженцев.
(Х. Арендт)
000
Сила тоталитарной пропаганды заключается в ее способности отсекать массы от реального мира.
(Х. Арендт)
000
Совершенно очевидно, что массовая поддержка тоталитаризма не проистекает ни из невежества, ни из процесса промывания мозгов.
(Х. Арендт)
000
Победа тоталитаризма может совпасть с разрушением человечества.
(Х. Арендт)
000
Тоталитарная пропаганда может жестоко надругаться над здравым смыслом только там, где он потерял свою значимость.
(Х. Арендт)
000
Тоталитарное господство несет в себе семена собственного уничтожения.
(Х. Арендт)
000
Тоталитарное устремление к глобальным завоеваниям и к тотальному господству явилось деструктивным способом выхода из всех трудностей.
(Х. Арендт)
000
Тотальное господство не допускает свободной инициативы в любой области жизни.
(Х. Арендт)
000
Члены тоталитарных движений, фанатичные до крайности, пока движение существует, не последуют примеру религиозных фанатиков и не умрут смертью мучеников.
(Х. Арендт)
000
Тоталитаризм – это, по существу – всего лишь доведенная до логического завершения демократия.
(З.К. Бжезинский)
000
Фашизм как идеология характерен не только для немцев, но немцы были в нем классиками.
(К. Брандыс)
000
Подобно нацистской дипломатии, его система могла успешно функционировать лишь в миролюбиво настроенном, упорядоченном, респектабельном мире.
(И. Во)
000
Не пора ли наконец литераторам прекратить обязательные упражнения на тему «Освенцим» и взамен познакомить молодежь с более изощренными методами и опасностями фашизма.
(К. Вольф)
000
Фашизм придет в маске социализма. Какой-нибудь человек наделает кучу обещаний неимущим и, несомненно, улучшит их долю; он будет апеллировать к либералам почти всех мастей и разновидностей. Пробуждение придет позднее - с отменой гражданских свобод, военной диктатурой, с созданием машины, подобной гитлеровской, предательством в пользу большого бизнеса - первоначального противника - и, напоследок, с лишением народа всех его завоеваний.
(Д. Гантер)
000
Всякая насильственная власть, не опирающаяся на твердую духовную основу, обречена на колебания и неустойчивость. Ей недостает постоянства, которое может покоиться только на фанатичной преданности определенному мировоззрению.
(А. Гитлер)
000
Между нами и большевиками больше объединяющего, чем разъединяющего. Из мелкобуржуазного социал-демократа и профсоюзного бонзы никогда не выйдет настоящего национал-социалиста, из коммуниста ; всегда.
(А. Гитлер)
000
Фашизм отказался от понятия отдельной индивидуальности, от понятия «человек» и оперирует огромными совокупностями.
(В.С. Гроссман)
000
Сыпь тальянка, звени соловьями,
Я сегодня не трезв и не пьян.
Я фашистское красное знамя
Пронесу по рязанским полям.
(С.А. Есенин)
000
Самая характерная черта нацистов –  это идеализм.
(А. Жермен)
000
«Новый дух» национал-социализма составляет как бы субстанцию всего движения; у всякого искреннего национал-социалиста он горит в сердце, напрягает его мускулы, звучит в его словах и сверкает в глазах. Достаточно видеть эти верующие, именно верующие лица; достаточно увидеть эту дисциплину, чтобы понять значение происходящего и спросить себя: «да есть ли на свете народ, который не захотел бы создать у себя движение такого подъема и такого духа?...». Словом – этот дух, роднящий немецкий национал-социализм с итальянским фашизмом. Однако не только с ним, а еще и с духом русского белого движения.
(И.А. Ильин)
000
Всякая форма презрения, примешанная к политике, подготавливает фашизм или помогает ему восторжествовать.
(А. Камю)
000
Фашизм - это прежде всего презрение.
(А. Камю)
000
Ни одно из зол, которое тоталитаризм берется лечить, не может быть хуже самого тоталитаризма.
(А. Камю)
000
Язык тоталитарных учений - это всегда язык схоластики или канцелярии.
(А. Камю)
000
Фашизм напоминает порнографию в том отношении, что его трудно, почти невозможно определить в юридически точных терминах, но на вид распознать – порнография или не порнография, фашизм или не фашизм –  нетрудно.
(У. Лакёр)
000
Мы начинаем с трехлетнего возраста. Как только ребенок начинает сознавать, мы всовываем ему в руки флажок. Дальше - школа, «Союз гитлеровской молодежи», штурмовые отряды, военная служба. А когда он пройдет через все это, им завладевает «Трудовой фронт» и не отпускает его до самой смерти, независимо от того, нравится ему это или нет.
(Р. Лей)
000
Достойно жалости общество, не знающее лучшего защитника, чем палач!
(К. Маркс)
000
Товарищи фашисты, милости просим.
Вместе власть буржуев сбросим
Фашисты и большевики – пролетарии-братья
Крепите над миром красные объятья

Пролетарии, стройтесь в единую линию
Сегодня командуют Троцкий и Муссолини
Красное знамя борьбы пролетариев
Сегодня развернуто от России до Италии.
(В.В. Маяковский)
000
Нацизм - это сочетание зла с чувством долга.
(А. Моравиа)
000
Фашизм презирает мирную жизнь. Для фашизма - все в государстве. Вне государства ничего морального и человеческого. Все остальное лишено цены.
(Б. Муссолини)
000
Фашизм хочет изменить не форму человеческой жизни, а ее содержание, человека, его характер, верование.
(Б. Муссолини)
000
Фашизм ; это гигантская мобилизация моральных и материальных сил.
(Б. Муссолини)
000
Гитлер…знает, что человеческие существа хотят не только комфорта, безопасности, короткого рабочего дня, гигиены, и в целом, здравого смысла; они также хотят,  по крайней мере временно, борьбы и самопожертвования, не говоря уже о барабанах, флагах и государственных парадах.  Какими бы здравыми ни казались экономические теории,  фашизм и нацизм психологически всегда привлекательнее гедонистических представлений о жизни.
(Д. Оруэлл)
000
При любой фашистской диктатуре страх и неуверенность царят даже в рядах самих сторонников режима, особенно если они люди подневольные, так как понятие права становится чисто субъективным и, следовательно, может быть обращено против любого бесправного индивидуума, коль скоро его поступки перестают соответствовать меняющимся установкам.
(Э.М. Ремарк)
000
Власть фашистов зиждется на презрении к священнейшим свободам, на систематическом навязывании лжи и страха.
(Р. Роллан)
000
От чисто фашистского образа мыслей нас спасает привычка к брехне, идеализм лжи.
(Д. Самойлов)
000
Драка – это всегда начало истории. Когда социал-демократы вертели задом и дрались с коммунистами – родился фашизм. Когда дерутся интеллигенты – крепнет аппарат тайной полиции.
(Ю.С. Семенов)
000
Нацизм рождает типическое, только свобода хранит образчики сюжетной индивидуальности.
(Ю.С. Семенов)
000
Реальный фашизм начинается с того момента, когда государство называет врагами самых талантливых.
(Ю.С. Семенов)
000
Фашизм, в каком бы обличье не существовал, тщательно следит за учетом всех и каждого.
(Ю.С. Семенов)
000
Фашизм - это отсутствие гарантий для кого бы то ни было.
(Ю.С. Семенов)
000
Фашизм - это полное отсутствие информации, то есть правды.
(Ю.С. Семенов)
000
Я хорошо знаю, почему ненавижу нацизм. Прежде всего потому, что он разрушает человеческие отношения.
(А. де Сент-Экзюпери)
000
Что руководители правительства покидают государственные дела и занимаются выправлением искусства ; для тоталитарного государства нисколько не диво, оно только тогда и тоталитарно, тогда и держится, если не упускает ни единого живого места, так что живопись, музыка, а тем более литература для них так же важны, как и современное вооружение.
(А.И. Солженицын)
000
В тоталитарном государстве нет общества.
(С.Н. Соловьев)
000
Жестокая диктатура во имя Великой Цели плюс самый крутой шовинизм и национализм ; это и есть фашизм по определению.
(Б.Н. Стругацкий)
000
Создавая пустыню, они именуют сие миром.
(Тацит)
000
Единственный ответ фашизму - это реальность человеческого существования.
(Д. Фаулз)
000
Нельзя бороться с идеями тоталитаризма тоталитарными методами. Так ты лишь способствуешь их размножению.
(Д. Фаулз)
000
Извечные предпосылки к фашизму именно в провинциализме, в неумении людей понять свои конкретные реальные проблемы, в нежелании углублять - из-за лени, предрассудков, самомнения и соображений личного удобства - свои связи и отношения с жизнью.
(Ф. Феллини)
000
Невозможно сражаться с фашизмом, не отождествляя его с тем, что есть глупого, подлого, трусливого в нас самих.
(Ф. Феллини)
000
Преклонение перед мифами и перед ритуалами вошло в его плоть и кровь. В результате сложился определенный психологический тип, я назвал бы его «хронически инфантильным». Именно человек такого склада легко поддается влиянию неофашистов, потому что он пасует перед силой, ждет приказов. Он не способен рассуждать. Ему не хочется раскрыть великую загадку жизни. Его она не интересует. Ему легче жить, слушая, что говорят другие, чем думать своей головой.
(Ф. Феллини)
000
Фашизм гораздо опаснее не как политическое движение, а как состояние человеческой души. Это нечто глубинное и подспудное.
(Ф. Феллини)
000
От гитлеризма не освободиться!
(Г. Франк)
000
Фашизм - это ложь, изрекаемая бандитами.
(Э. Хемингуэй)
000
Дремлющие клеточки нацизма в кратчайшие сроки могут активизироваться в любой стране.
(Ч.С. Чаплин)
000
Новое здание должно служить олицетворением силы и власти. Облегчить централизованное управление в тоталитарном духе, а заодно стать крепостью, твердыней, закрытой для посторонних глаз. Роль посторонних отводилась в этом случае всему народу.
(М. Шевалль, П. Вале)