Первая любовь. ч. 6

Ирина Склярова
              Екатерина Сушкова первая любовь великого поэта. Познакомились они в доме Верещагина в1830году весной. В своих записях она вспоминает: «…встречала я его в это время…неуклюжего, косолапого мальчика лет 16-17-ти с красными, но умными и выразительными глазами, со вздёрнутым носом и язвительно-насмешливой улыбкой».

        Восемнадцатилетняя красавица произвела на юного поэта неизгладимое впечатление. Она уже выходила в свет и имела успех.

        Летом, в Середникове, они встретились вновь. И тут влюблённость поэта достигла своего апогея. Он посвятил ей одиннадцать стихотворений.

        Екатерина была сиротой и воспитывалась у своей тетки. Воспитание она получила, какое по тем временам получали все барышни: научиться строить глазки и выбрать богатенького мужа.

        Влюблённый мальчик не входил в её планы. Она вдоволь поиздевалась над ним: «Такое обращение бесило его до крайности, он домогался попасть в юноши в наших глазах, декламировал нам Пушкина, Ламартина, Байрона… Как любил он под вечерок пускаться с нами в самые сентиментальные суждения, а мы, чтоб подразнить его, подадим ему волан или верёвочку, уверяя, что по его летам ему свойственнее прыгать и скакать, чем прикидываться непонятным и неоцененным снимком с первейших поэтов».

       Сушкова, судя по записям, не только не поддержала молодого поэта, но и посмеялась ему в лицо.

       Лермонтов через четыре года, встретив Сушкову, смог сыграть роль влюбленного человека.

       Она не поняла его игры и ответила ему взаимностью. Расстроив её предстоящую свадьбу, поэт отвергает двадцатидвухлетнюю Екатерину, обозвав её старой кокеткой.

                http://www.proza.ru/2019/02/10/945