Чердынь. Свидание с прошлым

Галина Матвеева
               
                Чердынь. Свидание с прошлым

      Как же в нашей жизни порой всё бывает предопределено. Только в повседневности  мы это не всегда замечаем. Приходит зрелость, опыт, приходит и умение, желание анализировать, сопоставлять явления жизни, факты, которые иногда бывают настолько необъяснимы, неправдоподобны, но заставляющие задуматься над случившимся, сопоставить отдельные, казалось бы, не связанные между собой ситуации. Я стала называть такие случаи «Чудеса моей вселенной». Порой эти события начинались в далёком прошлом, но через некоторое время они всплывают вновь в силу той или иной причины. И вдруг возникают в настоящем, и, видимо, ещё не раз напомнят о себе когда-нибудь в будущем.
      Как-то, разбирая семейный архив, среди многих интересных документов я нашла «Аттестат» моего деда - Матвеева Ивана Егоровича - об окончании Чердынского приходского училища, выданный ему 5 июля 1881 года. Большой двойной лист, вверху двуглавый орёл. Далее фамилия учащегося, возраст, годы обучения, изучаемые предметы и выставленные оценки. Дана ссылка на правительственные документы, согласно которым выпускник имеет право на определённые льготы.  Внизу подписи… и сургучная печать. Иван Матвеев, родом из села Усть-Боровая (сейчас входит в состав Соликамска) в возрасте десяти лет поступил и учился в Чердынском четырёхклассном городском училище. Одновременно с образованием он получил специальность «Делопроизводство и счетоводство» и с четырнадцати лет уже начал работать.
      Прошло много лет, и однажды мне снова пришлось достать архив. Я на пенсии, появилось свободное время, возрос интерес к своей родословной и уже по-другому, с каким-то новым чувством я стала просматривать и перелистывать старые, но такие интересные документы - свидетели жизни моих родителей. Появилось какое-то внутреннее желание узнать больше об их жизни, жизни дедов, прадедов. А Чердынь, это ведь совсем недалеко…
      Стала изучать историю города, нашла фотографию училища. И вот однажды появилась возможность съездить в Чердынь и познакомиться с этим удивительным городом, сыгравшим, немалую роль в истории края, в истории России.
      Был конец июля. Ненадолго приехала Надюша (дочь). Оставался ещё один вечер до её отъезда, и мы  решили побывать в Чердыни, в этом желанном городе. Погода стояла чудесная. Дорога шла через Соликамск, мимо посёлков, зелёного леса, соснового бора, где мы остановились отдохнуть и надышаться настоянным смолистым воздухом. И вот мы въезжаем в Чердынь. Наша цель – познакомиться с городом и найти Училище.
      Знакомство начали с Троицкого холма, с которого открывается вид на город, на его знаменитые храмы, на реку Колву и бескрайные лесные просторы. А вдалеке с холма виден гребень Полюд-горы. Это сердце города, его начало. Еще в XII-XIII веках на этом месте стояло Чердынское (Троицкое) городище. На месте городища в XV веке и появилась Чердынь с деревянной крепостью.
      Оставив машину в проулке, мы поднимаемся на этот холм, усыпанный цветущими ромашками, сурепкой, полевой геранью, зелёным разнотравьем. Уже вечерело. Солнце садилось и его почти горизонтальные лучи осветили деревянный храм Илии пророка, стоявший перед нами. А на куполах храма появилось удивительное свечение. Яркая серебристая аура, на фоне голубого неба, словно это было приветствие нам, приехавшим в этот старинный город на свидание с прошлым.
Обошли вокруг храма, подивились видом дальних церквей,  полюбовались изгибом протекающей внизу Колвы. На краю холма воспроизведена одна из башен бывшей крепости – Спасская. Около нее стоит импровизированное копье с щитом и огромный булыжник с выбитым на нем огромным следом человека. Считается, что это след богатыря Полюда. «Встав на сей камень, нужно рукою взяться за древко копья, а ногой встать в след богатыря Полюда и тогда часть силы его всегда с тобой будет», - гласит надпись. Что мы и сделали, примерив свою ступню с богатырской.
      Вернувшись к машине, мы увидели, что дверца у переднего сидения распахнута настежь. Первая мысль – документы, билеты на завтрашний самолёт! К счастью, наш потрёпанный рюкзак видно не привлёк внимания, и все было на месте. «А, может, это нам помог наш дед, отвёл чью-то руку» - пришла ещё одна мысль. Успокоившись, мы отравились на поиски училища. Проехав несколько улочек, я заметила старинное красивое здание. «Может это оно?» Да, на стене здания  мемориальная доска – «Памятник архитектуры. Училище приходское. Конец ХIX века». Мы долго молча ходили возле здания училища. Меня переполняло чувство не только радости, но и какой-то благодарности от соприкосновения с прошлым, с которым была связана жизнь моего незнакомого, но такого родного дедушки.
      Мы ещё поездили по Чердыни, осматривали старинные храмы, купеческие здания, современные постройки, зелёные скверики. Уже начало темнеть. Пришлось покинуть уютный старинный город. Домой вернулись далеко за полночь. А разговоров от полученных впечатлений хватило почти до утра.
               
                г.Березники