Как спасали святыни ККВ. ч. 4

Николай Мринский
Н.В. Назаренко – дочь атамана ККВ в эмиграции генерала В.Г Науменко.   

Лидер «казакийцев» В.Г. Глазков, провозгласивший себя общеказачьим вождём, с приходом немцев объявил всех своих приверженцев «казачьей партией националистов», равной национал-социалистической партии, находящейся у власти в Германии. Он стал выражать верноподданность Гитлеру, украшая страницы выпускаемой им газеты «Казачий вестник» его портретами (за что его даже стали называть «казачьим фюрером»). Его представитель в Белграде П. Поляков, сразу же по занятию города немцами, явился к ним и, предъявил свои претензии на возглавление всех казаков в Сербии. Таким образом, появилась реальная угроза, что регалии попадут в руки враждебных кубанским казакам «казакийцев», имевших покровителей в германском руководстве. Тем временем «самостийники» стали засыпать гестапо доносами на В. Науменко подчёркивая в них, что он – ярый англофил, надеясь, что с его арестом регалии достанутся им, поднимут их значение в глазах казаков, в своём большинстве относящихся к «самостийникам» крайне негативно. Однако усилия доносчиков успеха не имели, авторитет войскового атамана подорвать не удалось. Однако была установлена немногочисленность стоящих за В.Г. Глазковым казаков: ген. и историк И.Ф. Быкадоров; ген.-л-нт Т.М. Стариков, член Донского парламента; И.А. Билый, член Кубанской Рады; есаул М.Ф. Фролов; полковник и инженер И.И. Колесов; врач И.П. Вифлянцев и др. Регалии всё же были возвращены атаману ККВ Науменко. Часть знамён была помещена в Кубанском войсковом штабе, занимающем большую квартиру с постоянной охраной, а остальные в ящиках сложили в здании музея Русского Дома.

16 апреля 1944 г. союзники разбомбили Белград, и с этого дня налёты стали постоянными. Участие в этом принимала и советская авиация. Опасаясь за судьбу регалий, ген. Науменко решил перевезти их в подвал более капитального, по сравнению со зданием Штаба, здания Русского Дома, но и там опасность для регалий быть уничтоженными оставалась. Осенью 1944 г. части Красной Армии быстро приближались к Белграду. В. Науменко отмечает в своём дневнике: «В городе среди сербов ликование, среди русских – настроение, близкое к панике». Надо было срочно решать вопрос безопасности казачьих святынь. Наконец, атаману удалось получить автомобили для перевозки регалий через р. Саву (ко времени перевозки наладили мост) на ж/д станцию в Земуне. Выехав 6 сентября, автомобили с регалиями, атаманом и его семьёй оказались в Земуне, а оттуда на поезде прибыли в Вену. Отсюда атаман уехал в Главное управление казачьих войск в Берлин, а вагон с регалиями, штабными офицерами и семьёй атамана отправился на юго-запад, в Виллах (городок на сев. склоне австрийских Альп), где в городском музее и разместили кубанские святыни.

Однако к концу октября 1944 г. опасность снова стала им угрожать. Виллах находился недалеко от границы с Югославией, где довольно смело действовали партизаны Иосипа Броз Тито, начавшие даже переходить австрийскую границу. Науменко решает устроить регалии в Дрездене, ещё никогда не подвергавшемся бомбардировкам. По пути в этот город они едва не были уничтожены. 29 ноября 1944 г. на товарный эшелон, перевозивший в нескольких вагонах на фронт после ранений чинов немецкой армии, платформы с крытыми грузами, боеприпасы и реликвии ККВ, был совершён воздушный налёт. Подбив локомотивы, авиация стала бомбить вагоны и расстреливать военных, пытавшихся бежать в поле от вспыхнувшего пожара и взрывов. Не поддавшись панике, Назаренко и двое казаков, стали под обстрелом выбрасывать из загоревшегося вагона уже стоящего эшелона, неподъёмные ящики с вверенным им драгоценным грузом. В результате несколько ящиков, падая, сильно пострадали, но сами регалии уцелели. Ящики с трудом втащили в воронки, а затем несмотря на огонь бивших с бреющего полёта аэропланов, казаки кинулись к эшелону спасать беспомощных раненых и обожжёных фосфором людей. В конечном итоге, после ещё нескольких перегрузок, вызванных повреждением рельс, важный груз был благополучно доставлен в Диполдисвальд, находящийся недалеко от Дрездена. В городе располагался вывезенный из Дрездена военный музей и сюда же поместили регалии ККВ. Пострадавшие ящики здесь заменили новыми и святыни привели в порядок. Однако линия фронта приближалась: войска РККА продолжали наступать.

Съехавшиеся 10 февраля 1945 г. в Диполдисвальд ген. Науменко и донской есаул Николай Назаренко решили отправлять регалии дальше на запад поближе к швейцарской границе, в г. Кемптен (Бавария). Доставая вагон для отправки регалий ККВ, атаман В.Г. Науменко оказался 13 февраля 1945 г. в Дрездене и попал в ужасающую бомбёжку города авиацией союзников. Чудом выжив, он с небольшой группой сопровождавших его казаков 15 февраля вернулся к отчаявшейся уже дочери в г. Диполдисвальд. В той бомбёжке за одну ночь погибло 150 тыс. чел. 19 февраля 1945 г. поезд, везущий вагон с казаками и регалиями, выехал в Кемптен. И снова судьба регалий висела на волоске. Чего только не случалось с многострадальным поездом в этом пути: долгие простои на станциях, многочисленные бомбёжки и кипящие вокруг бои, шальные бомбы, рвущиеся вокруг и только по счастливой случайности не задевающие вагон с регалиями! Один раз ночью, когда все спали, а поезд стоял на тормозах, на него наскочил другой поезд, врезавшись с такой силой, что состав со спящими казаками и регалиями отбросило по пути на 80 м. Наконец, 7 марта 1945 г. казаки прибыли в Кемптен. Ящики с регалиями временно складировали в помещении таможни. Город тоже постоянно бомбили и вывезти отсюда регалии оказалось весьма сложно, так как этот район был очень заполонён беженцами и войсками. С трудом получив автомобиль, 23 апреля 1945 г. атаман отправил семью и группу казаков с регалиями в местечко Ройте (Австрия), а сам остался в Кемптене по делам. На следующий день, после вывоза из Кемптена регалий здание таможни, где до этого лежали ящики, было разрушено до основания прямым попаданием бомбы).

Регалии были выгружены около 2-х км от Ройте, на каком-то отдельном дворе, где не было даже сарая, чтобы переночевать сопровождавшим. Им пришлось спать, сидя и лёжа на ящиках. На следующий день Н. Назаренко добился разрешения разместить регалии в павильоне гостиницы «Крона», а сопровождавших – в её номерах. Ночью 25 апреля атаман со штабными офицерами пешком вышли из Кемптена, минуя заминированный мост, который в любую минуту могли взорвать. Только 27 апреля они прибыли в Ройте. Разрывавшийся на части между обязанностями войскового атамана и хранителя регалий, В. Науменко решает идти на соединение с казачьими частями Т.Н. Доманова и Г. фон Паннвица, которые должны накапливаться в районе Зальцбурга, а регалии оставить с ген. Шелестом и есаулом Н.Г. Назаренко. К счастью, атаману не удалось пробраться к своим, так как движение по дорогам было для жителей прекращено, граница между Австрией и Баварией закрыта, а информации о местонахождении казаков не было. По дороге, в Зиндельдорфе 16 мая 1945 г., когда атаман, уже осознав невозможность добраться до своих, возвращался обратно, в Кемптен (в Ройте вернуться было невозможно), его захватили американцы и отправили в лагерь около г. Обераммергау. Поэтому он не испытал трагедии. Спустя 19 дней после отправки в лагерь, с большим трудом получив пропуск на Кемптен, ген. Науменко с казаками продолжил путь. 9 июня 1945 г. они прибыли в Кемптен, но ничего о судьбе регалий и оставшихся с ними в Ройте казаков находившиеся в Кемптене не знали, так как граница с Австрией была закрыта.

Неожиданно прибывший из Ройте Н.Г. Назаренко сообщил, что населённый пункт занят американцами, часть казаков ими арестована, а регалии перенесены из павильона в здание гостиницы «Крона». 17 июня из Ройте пришли известия, что американцы увезли регалии в неизвестном направлении. Атаман и его окружение вплоть до осени 1945 г. находились в полном неведении относительно их судьбы. Когда лагерь, в котором были регалии, перевели из Кемптена в г. Фюссен, в нескольких км от Ройте в Австрии, и далее, когда Науменко поселился в лагере Меминген, также недалеко от местечка Ройте, заведующая лагерем Фюссен француженка мадам Фроже, знавшая от своего бывшего поселенца атамана о том, что он ищет регалии, неожиданно 19 июня 1946 г. сообщила ему, что регалии нашлись. Она, будучи в Ройте, обнаружила там в одном монастыре ящики с ними, причём два из них были открыты. Удалось установить, что американцы, поместив их в монастыре и уходя из Ройте, французам, пришедшим вместо них, о регалиях ничего не сказали, в результате чего они и были забыты. Настоятель монастыря поставил о них в известность французского капитана, распоряжавшегося там и, тот решил, что это добро, награбленное немцами в России, подлежит возврату в СССР. Об этом узнал французский майор Гувернер, граф Пертюи, который случайно и рассказал мадам Фроже, а она, зная, что казаки ищут свои регалии, сказала атаману Науменко. Майор Гувернер, не особенно симпатизировавший большевикам, решил отдать их ему и казакам, предварительно просмотрев их документы.

Продолжение следует в части  5                http://proza.ru/2019/11/01/2094