Царство хищного келюча

Алексей Малышев Сказитель
 В таинственной мгле бескрайнего Ледовитого Океана царствует клыкастый плотоядный морж. Властвует над северными льдами морской хищник.

В тусклом северном рассвете бесшумно выплывают из тумана один за другим на кожаных лодках осторожные морские охотники. В белом облаке над волнами вдруг плеснет вода и разлетится пугающий жадный вздох мощного зверя. Так всплывают из глубин жуткие келючи.

 Лишь опытные звероловы из народа чукчей решаются сразится с морским чудищем. Добыча бывает щедрой, но и риск великим.

Чукчи с древних времен известны как самое воинственное и жестокое племя крайнего севера. Умели они воспитывать богатырей и побеждали все соседние народы.


 Каждый год племена сходились на праздник, чтобы разделить меж собою пастбища. Боролись за чукчей богатыри, с детства посвятившие жизнь тяжелым военным трудам и борьбе, в объятиях с хрустом ломавшие ребра врагам и поднимавшие над собой большие тяжелые валуны камни. Лежали те камни на границах оленьих пастбищ. Легко поднимали их богатыри, тем побеждавшие в спорах.

 И долгие годы паслись чукотские стада на лучших равнинах, где изобильно рос кормивший оленей мох ягель.

 Сравнится с победителями могли только  камчадалы, но все же уступавшие чукчам, суровые коряки.

 Чукчи никогда никому не платили дани, но сами собирали ее со всех соседей. Часто наносили они горькие поражения сибирским казакам и стрельцам первопроходцам.
 Последние сыны севера, которые позднее всех заключили самый выгодный мирный договор с московским царем были непокорные чукчи.

 Делают смелые чукотцы самые длинные острые копья для добычи моржей. Стремятся они заколоть тяжелых зверей, или застрелить моржа,не подпустив для единого и смертельного удара тушей или бивнями.

 Ранним утром выплывают один за другим на кожаных лодках осторожные морские охотники. В белом тумане вдруг плеснет волна и раздастся громкий жадный вздох мощного существа. Похолодеют сердца, руки сожмут ружья и широкие весла каяков.

 Если не заметишь келюча, он ударом опрокинет утлый каяк и убьет бивнями несчастных людей. Остается лишь успеть застрелить чудовище, еще плывущее в темной воде.

 
  Но почему обернулся мирный зверь жестоким хищником?

Есть в чукотском языке, леденящее душу слово  - келюч. Пришло оно из древнего опыта морской охоты.

Каждый келюч проходит своей тропой к превращению в царственного жестокого зверя.

 Родившись на шумном лежбище в родной стае, будущий келюч, по разным причинам, теряет мать. А она целыми днями должна охотится, чтобы выкормить моржонка. Большими бивнями моржиха подкапывает песчаное дно и достает особых головоногих моллюсков, пищу для моржонка, после материнского молока.

Но вот единственная мать погибает. Никто не может заменить ее безутешному детенышу. На каменистом берегу моря он безутешно плачет днями напролет. Часто малыш так и погибает от бескормицы и истощения.

  Но иногда в детеныше просыпается зверь.
Злой и голодный,  в отчаянии уплывает морж ловить любую пищу, водоросли и рыбу. Моллюски недоступны ему, пока не отрастут самые небольшие бивни. До того дня он выживает как придется. А вырастая, с годами испытаний превращается зверь в опасного хищника. Чукчи дали такому моржу особое название -келюч.

Так испытания делают келюча отчаянно смелым и он нападает на соперников, всех побеждая своим оружием, становится с годами  царем Ледовитого океана.

  Непобедим огромный морж  в родной стихии. Молниеносно летает он над морскою бездною. Со страшным искусством применяет он свое двойное оружие -длинные бивни.

По ужасным рассказам норвежских мореходов, оружием своим морж владеет как ножами морской пират. Напрасно думают люди, что бьет морж клыками только сверху вниз. Ленивый и неповоротливый на лежбище, царь льдов редко может показать свое смертельное искусство.

 Но по рассказам морских охотников побережья у моржа есть тяжелый воротник из толстых мышц. И те шейные мышцы способны со змеиной прытью двигать бивнями и наносить мощные удары во все стороны. Может ими морж бить врагов всеми возможными способами.

Норвежские полярники видели трагический поединок  белого медведя с разъяренным моржом.

Хищный морж замечает противника, еще проплывая в подледной воде. Тусклое северное солнце в светлый день подсвечивает заметную тень. Враг видит цель и готовит нападение. Медведя, казавшегося таким сильным на суше, легко одолеть в студеной воде.

 Если лед толстый, клыкастый зверь ждет, когда медведь подойдет к полынье и начнет переплывать  между льдинами открытую воду. Тогда уже белому ходоку не поздоровится.

Если лед тонок, коварный морж с разгона бьет лед снизу и проламывает его под тяжелым врагом.

 Так или иначе, морж старается утопить медведя, но белый ходок хорошо плавает и спешит снова забраться на льдину.

 И в то мгновенье разъяренный келюч применяет свое костяное оружие. С рыбьей ловкостью он налетает и быстро всаживает длинные бивни в белую тушу до самых челюстей.   Воды затуманиваются кровью, а предсмертный рев оглашает  ледяное безмолвие. Но  беспощадный келюч снова вонзает во врага костяные сабли.

 Жертва затихает и вокруг белого тела вспенивается багровая вода. Подоспели келючи, привлеченные запахом крови, хищно кружат вокруг.  Чудовища яростно рвут мертвого на куски, пока не остаются только клочья шерсти и толстые кости. Таков бывает конец славного силой белого медведя. Оказывается,  находит на него управу коварный и свирепый морской царь.

 Келючи не знают поражений, рьяно бросаясь на всякого противника, достигая победы стремительным натиском. Опрокинув кожаную лодку, чудовище с непобедимой силой и весом трех медведей сокрушает и пожирает несчастную жертву в ледяной воде...


 В белом тумане Арктики среди ледовых островов царствует непобедимый враг белых медведей. Властвует в море меж ледяных островов свирепый чукотский келюч...


Продолжение следует...