Радоновая радиация

Галина Терешенок2
Одной из главных экологических проблем нашего времени является защита  населения и окружающей среды от радиоактивного излучения. При
халатном отношении неисчерпаемый источник энергии превращается в страшного врага всего живого.  Проблема осложняется ещё и тем, что радиация невидима, неслышима и неосязаема.
                Но всё же, по оценкам специалистов,   70% радиационного фона России дают природные  радионуклиды. В нашей стране была подготовлена программа «Радон», призванная  обеспечить защиту населения от ионизирующего излучения природного характера.
                В СССР успешно развивали атомную энергетику, постоянно усиливали  «ядерный  щит» страны, но при этом очень мало заботились о защите населения и окружающей среды. В результате огромная  территория
России оказалась загрязненной радионуклонами.  Особенно тяжелая обстановка сложилась в районах урановых рудников и предприятий по переработке радиоактивного  сырья.  Именно в таком районе и расположен  город Лермонтов.
             По данным ученых  Санкт – Петербурга и Москвы, формирование радиационной обстановке в городе происходит за счет повышения естественного радиационного фона и эксплуатаций хвостохранилищ   ЛГП «Алмаз». После окончания работ по рекультивации хвостохранилищ останется только проблема естественной радиации. Средние величины потока радона с поверхности земли превышают в 15 раз мировые уровни.
Замеры уровня эксхаляции, т. е. потока радона из почвы, делали ученые  Российского  проектно- изыскательного и научно – исследовательского института  промышленной технологии г. Москвы.

                Ученые Московского центра радиационной безопасности  космических объектов разработали трековый метод измерения радона     в помещении. По просьбе Лермонтовской  СЭС они неоднократно посещали город и измеряли  наличие радона в помещениях. С помощью этих исследования было установлено, что средняя концентрация радона по городу повышена и что проблема радиации существует. Работниками городской промышленно – санитарной лаборатории Центра   санэпиднадзора была выполнена радоновая карта города.  При измерении радона была найдена его высокая концентрация в различных городских зданиях, особенно в подвалах и  цокольных помещениях. Много радона содержится и в домах частного сектора.
               В Лермонтове, как показывают разовые замеры, примерно  в 20 – 30  проц. помещений концентрация превышает положенный норматив. И до 5 %
от общего числа помещений составляют такие, где норматив превышен в 4 раза. И хотя можно сократить количество радона в помещении в 3 – 4 раза довольно простыми способами (провести герметизацию пола: замазать шпаклёвкой или мастикой все щели, отдушины, покрасить пол краской в несколько слоев и т.д.) самый главный и верный способ защиты от радиации – это строительство зданий на чистых территориях. Тем, кто собирается строить своё жилье или возводить многоэтажные здания, необходимо в обязательном порядке обследовать то место, где предполагается строительство. Если был обнаружен повышенный уровень эсхаляции, то специалисты советуют в этом месте дом не строить.
          Ведется интенсивное строительство новых домов в селе Острогорка, где было проведено  ещё сравнительно мало замеров на присутствие радона.  В новом нормативе, как говорилось выше, подход к уровню присутствия радона и продуктов  его распада в жилом помещении в два раза жестче. Поэтому может случиться так, что сотрудники  санпромлаборатории  не смогут принять новый дом из – за высокой радиоактивности.  Придется хозяевам делать двойную работу и затрачивать большие денежные средства, чтобы обезопасить свой дом от радиации.
                В последние годы отмечена и естественная убыль населения. За период с 1981 по 1993 г.г. произошли наибольшие изменения в состоянии репродуктивного здоровья населения, снизилась рождаемость, увеличилось заболевание   беременных за счет значительного  роста аномалий и пиелонефритов,  возросла мертворождаемость  и   перинатальная смертность, заболеваемость новорожденных. Наиболее высокий прирост характерен для таких недугов, как инфекции, состояние асфикции и гипоксии, синдром дыхательных   расстройств, врожденных пороков развития, что свидетельствует  о снижении адаптивных возможностей новорожденных и возрастании влияний неблагоприятных факторов  окружающей среды. Снизилось число детей, рождаемых с нормальным весом. Впрочем, статистика по России во многом аналогична.
                С  чем именно связаны только что приведенные данные, пока не ясно, предстоит долгое изучение этого вопроса. Но, возможно, что одним из главных виновников снижения уровня репродуктивного здоровья населения г. Лермонтова является радон.  По – настоящему этим радиоактивным газом ещё никто не занимался.  Официальная медицинская информация говорит о том, что радон влияет только на онкологическую патологию легких .В г. Лермонтове эти научные разработки ведутся много лет, накоплен богатый фактический материал. Было сделано много замеров, есть обширный банк информации по вопросу влияния радона на организм человека.  Заведующий городской промсанлабораторией С.П. Верейко работает над научной диссертацией на тему: «Гигиеническая оценка уровней облучения радоном населения, проживающего в районе урановых месторождения  на примере г. Лермонтова Ставропольского края».
                Научные изыскания и собранные данные убеждают в том, что в Лермонтове надо создать специальный полигон по изучению содержания  радона в жилье, по отработке научного норматива  по радону, по эсхаляции.
Если такой полигон будет создан, то все эти данные можно  было бы обобщить и обработать. 
               В ноябре 1995 г. Постановлением Правительства  РФ была принята федеральная целевая программа «Создание единой государственной автоматизированной системы контроля радиационной обстановки  на территории РФ».    В этом постановлении, в частности, указано: «Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов РФ, имеющим подвергшиеся радиоактивному заражению территории, а также крупные потенциально опасные   в радиационном отношении объекты, в соответствии с постановлением разработать и утвердить  в 1996 – 1997 г.г. по согласованию с Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ  и Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды целевые программы создания региональных подсистем автоматизированного контроля радиационной обстановки….».

              Эта статья была опубликована 30.01. 1996 года. Давно, правда?  Но проблемы всё те же.