Чисто научные мысли о черной дыре

Сергей Левитов
Не понимаю я одной вещи: для внешнего наблюдателя падение любого тела в черную дыру будет происходить бесконечно долго. Соответственно, и коллапсировать звезда в черную дыру будет бесконечно долго - следовательно, черные дыры - это не абсолютный объект, а только стремящийся к таковому при времени стремящемся к бесконечности.

Мы с вами, конечно, выбираем нашу точку зрения - сторонних наблюдателей, которые смотрят, как эта звезда падает внутрь себя и никак не может упасть, даже за горизонт событий не может скрыться, потому что тот же Эйнштейн ей это запретил. Потому что, как только возникает самая малая черная дыра внутри звезды, так сразу же возникает горизонт событий и все - время останавливается. Остальная масса в нее не попадет. Тут, конечно квантовая теория нужна....

Но я о другом: все эти воздыхания о черных дырах совершенно не научны. Никакая материя не проникает за горизонт событий, вся она крутится в "миллиметровом" слое вокруг него.

Хотя: этот "миллиметровый" слой имеет массу и тем самым увеличивает радиус черной дыры и тогда ближайшая часть массы оказывается внутри дыры волшебным таким образом, по сходимости рядов. Ряд этот, конечно, сходится, иначе Хокинг не стал бы думать о черных дырах. Или это был его мысленный эксперимент.
Дыры могли образоваться при Большом взрыве, когда можно было делать все что угодно и ОТО не работала.