Творческая деятельность бельгийского коллектива Fl

Владимир Курбалиев
         Бельгия славится не только шоколадом и футболом, а также и музыкальными коллективами и исполнителями. Как пример можно привести джазового гитариста Филиппа Кэтрина, который работал в струнном квартете французского скрипача Стефана Граппелли (один из их совместных трудов - саундтрек в фильму «Вальсирующие» 1974 года с Жераром Депардье и Патриком Девером в главных ролях), сделал большую сольную карьеру и даже в конце 70-х годов входил в состав голландской группы «Focus». Также можно упомянуть известного композитора, работающего в жанре инструментальной музыки Франсиса Гойю. Говоря об исполнителях поп-музыки можно сказать, что музыкант Умберто Карли, более известный по псевдонимом «John The Wiestler» также был родом из этой страны (к слову биография его довольно туманная и странная.
        Говоря о рок-музыке можно упомянуть коллектив «Brainticket». Несмотря на небольшую дискографию, группа Йоэла Вандрогенбрука выпустила несколько интересных альбомов, и коллектив работает и по настоящее время. В заключении можно сказать, что изобретатель музыкального инструмента «саксофон» - Адольф Сакс был также родом из Бельгии.
        Но, как и в любой стране Мира в Бельгии также были группы одной пластинки. Одним из таких ансамблей стал «Flyte». Группа была образована в 1972 году в голландском городе Бреда, что на границе с Бельгией несколькими голландцами и бельгийцами. С 1973 года ребята стали готовить материал для дебютного альбома и на подготовку ушло без малого шесть лет. И только в 1979 году им удалось выпустить свой первый альбом. В состав группы входили Лю Россеау взявший на себя вокал и перкуссию, Рууд Вортман занялся гитарой, Джэк ван Лидсдок – клавишные, Лео Корнеллисенс – орган, меллотрон и также вокал, Хансу Марисьену была доверена перкуссия, ну а Петер Диккерсмекер и Ханс Бойе сформировали ритм-секцию, отвечая за бас-гитару и ударные соответственно. Композиции были написаны на английском языке, за музыкальное сочинение отвечали все участники группы. Пластинка получила название «Down Dancer», музыкально представляя собой классический арт-рок, напоминающий творчество таких коллективов как «Camel», «Yes» и «Focus» с воздушным звучанием и прекрасным ангельским вокалом Россеау. Хотя с другой стороны у группы своё, неповторимое звучание.
              Открывает альбом сладостное парение в облаках «Woman», с красивой гитарной игрой, воздушным звучанием и интересной клавишной работой. Это витание в облаках, мягкая пелена и вкупе с этим великолепный позитив.
              Трогательная «Grace» словно переливы горной реки с едва слышным шелестом травы. Великолепная струнная работа восхищает.
              В «Aim At The Head» слышен нехарактерный для группы фанк. Рычащее звучание бас-гитары вкупе с приятными вставками меллотрона притягивает.
              «Your Breath Enjoyer» с проникновенной мелодией и кристальной игрой клавишных отправляет слушателя в состояние музыкального наслаждения.
              После выхода альбома, выпущенного небольшой фирмой «Don Quixote», группу ждал успех, особенно в странах континентальной Европы. Альбом порадовал критиков и слушателей, пластинка хорошо продавалась, но к сожалению развить свою деятельность группе не удалось и в 1981 году коллектив распадается. Несмотря на короткую историю и один выпущенный альбом, группа рекомендуется к прослушиванию любителям музыкальных блюд.



                Владимир Курбалиев