Пари, длиною в жизнь

Сан Саныч Кузнецов
               
 
      Зинаида, фельдшер деревенского здравпункта, с нетерпением ждала приезда на каникулы Шуры Волковой, студентки 4 курса мединститута.  Ещё зимой, когда Шура приезжала к родителям, Зинаида предложила ей пройти практику в их деревенском здравпункте, подменив её на время отпуска. Организационные вопросы она взяла на себя и получила  согласие райздрава на это мероприятие.  Оставалось дождаться Шуру, передать ей не хитрые дела и уехать с мужем в долгожданный отпуск. Зинаида волновалась, у неё  давно не было полноценного отдыха, она не выезжала из села несколько лет - никак не могла найти себе подмену даже на короткий срок. Уж очень незавидная была перспектива ютиться в маленькой комнатушке здравпункта, где пришлось бы и жить и работать по принципу два в одном, забыв об элементарных удобствах.
 
      Так что вариант с Александрой устроил бы всех, но не передумает ли девушка, ведь не всегда "договорённости остаются в силе", а есть ещё и ветер перемен. Поэтому когда Шура приехала в деревню, Зинаида сразу ввела её в курс дел и они с мужем уехали к своим родителям в соседнюю область.   
Прошла неделя. Шура  исправно приходила в здравпункт, немного обустроила своё рабочее место и готова была к трудовым подвигам, но они не случались. Редкие посетители, а в основном это были бабушки пенсионерки, приходили больше за общением, чем "полечиться".  Деревенский народ пилюлям не доверяет, у них свои методы борьбы с недугами. Такой расклад событий явно не устраивал Шуру.  Её "души  прекрасные порывы" требовали выхода энергии и "пока сердца для чести живы", она решила в свободное от бабуль время встряхнуть местную молодежь. В своё время она была заводилой всех школьных забав и, вспомнив былое, сходу подговорила своих подруг и оставшихся в селе одноклассников организовать пионерский костёр на берегу реки, где было самое любимое место всей молодёжи. Там начинался берёзовый лес с красивыми полянками. Берег реки в этом месте был высоким, откуда  отлично просматривались заливные луга противоположного берега с петляющей по нему руслом Ветлуги. Реку недаром так назвали. На всём протяжении русло реки было в вётлах, которые в некоторых местах склонялись к воде, купая свои пряди в ней. С места, где намечался костёр, излучины русла реки были видны на несколько километров. Берег, обросший травой,  круто спускался к реке, но перед самым урезом водного пространства плавно переходил в пологий лужок, на котором обычно загорала деревенская молодёжь.  Да и сама река в этом месте была очень глубокой, что позволило сделать земляной трамплин, с которого все ныряли в воду.
 
      Слухи об идее организовать пионерский костёр мгновенно распространился по всей деревне.   Бывшие одноклассники, которые работали трактористами в местном колхозе, проявили инициативу и притащили тракторами несколько целиковых стволов деревьев, упавших после мощного урагана, пронёсшегося в прошлом году над деревней и лесом, где благодаря урагану появились целые просеки.  Мишка Сизов, который неровно дышал к Шуре  ещё со школьных времён, притащил пилу дружба и перепилил стволы на трёхметровые чурки, поставив их вертикально, вокруг кучи сухих веток. Костёр получился внушительным и когда его зажгли, это было что-то фантастическое.   Огромный костёр зачаровывал языками пламени и треском горящих стволов деревьев, напоминал о давно ушедших днях детства, когда вот так собирались у пионерского костра.  И народ потянулся к свету. Центром внимания стал гармонист. А где музыка там и песни, и танцы, и частушки. "Мы частушек много знаем. И хороших, и плохих. Интересно тем послушать, кто не знает ни каких".
 
      К кострищу пришёл и сын председателя колхоза Лёшка Иванов, который только что окончил военное училище и, перед отбытием к месту службы, приехал навестить родителей. Для деревенских девчат это событие было, как появление космонавта. Ещё бы! Молодой, красивый лейтенант, в форме военного лётчика, на котором она сидела, как влитая, а ремни портупеи только подчеркивали стройность его фигуры. Но для современной деревни, даже очень отдаленной от цивилизации, это был повод для  экзальтированных  девочек повздыхать, а для отчаянных спеть подходящую частушку: "хочешь быть ты генеральшей, лейтенанта полюби. Поживи по гарнизонам  лет не меньше тридцати".   Шура с интересом бросила на  него быстрый взгляд, и больше внешне не проявляла к нему ни какого внимания, так выглядело со стороны.  А её подруга Полина, толкнув Шуру в бок, наклонившись к уху, прошептала:
      - Ну, до чего хорош! Вот бы закадрить! Слабо рискнуть?
      - Да, действительно хорош! Не то, что в школьные годы. Давай на спор закадрим. Проигравший пари, покупает бутылку марочного коньяка.
      - А, где наша не пропадала, спорим, - Полина протянула руку и они, по привычке, соприкоснулись ладонями.

      Как обычно на деревенских сборищах, не обошлось без происшествий. Когда от костра  осталась только гора мерцающих углей и сидящие вокруг него парни и девушки, уставшие от плясок, задумчиво смотрели на них, появился местная знаменитость и дебошир Коська Ермаков.  Он был в своём репертуаре, слегка в подпитии,  и сразу потребовал от гармониста исполнить танцевальную мелодию, приглашая девчат, составить ему пару.  Девчата под разными предлогами отказывали ему. Когда его  притязания дошла до Шуры, то в её отказе он уловил иронию к своей персоне и мгновенно прицепился, с силой поднимая её с земли, приглашая на танец.
      - Ты чего строишь из себя недотрогу, или брезгуешь станцевать с деревенским парнем?
      - Коська, извини, я правда устала, мы здесь бесились уже два часа. Сядь, посиди. Полюбуйся огоньками.
      Коська плюхнулся рядом с ней и тут же попытался обнять её. Шура вежливо сняла его руку со своих плеч, но это не понравилось Коське, и он уже двумя руками попытался её облапать.
      - Коська, не наглей! Не заводись, не надо было сюда пьяным приходить.
      - Футы нуты, ноги гнуты, тоже мне прынцесса Савская, - при этом попытался притянуть Шуру к себе.
      - Слышал звон, а не знаешь, где он. Во-первых, она не принцесса, а царица Савская. И по одной из легенд у неё были козлиные ноги. Сравнивая меня с ней, ты это имел в виду?
      Раздался молодой здоровый хохот присутствующих. Коська такого унижения не ожидал. Но отступать не собирался. Даже у такого примата есть мужское самолюбие. Он крепко взял Шуру за руку и силой привлёк к себе. Шура вырвалась и собралась пересесть от него.  Но Коська тоже вскочил, пытаясь её   остановить, но тут на его пути возникла фигура Лёши Иванова. Коська был на голову выше его, косая сажень в плечах, поэтому ему ничего не стоило отодвинуть парня одним движением торса, но это не остановило молодого офицера и тогда Коська, ни секунды не задумываясь, ударил Лёшу  своим огромным кулаком в челюсть. Саша не ожидал этого и пропустил удар, который был настолько силён, что Иванов оказался в нокауте и упал как подрубленный. Тут вскочили все парни и бросились на Коську, мгновенно повалив его на землю. Коська давно надоел всем своими пьяными выходками, частенько обижая более хилых парней деревни.  И хоть существует неписанное правило не бить лежачих, парни не выдержали и стали что есть силы лупить Коську, вымещая всю злость к нему, накопившуюся ранее.  Как только он пытался встать, его тут же сбивали с ног и молотили до тех пор, пока он не перестал сопротивляться. Через три минуты Коська лежал на земле уже неподвижно, что-то мыча, из его рта текла кровь, а всё лицо было в ссадинах и кровоподтёках.
 
      Шура в это время пыталась привести в чувство Лёшу. Все собравшиеся, чувствуя, что дело пахнет керосином и здесь без участкового милиционера не обойтись, стали по-тихому расходиться. У костра остались только самые близкие подруги. Полину Шура отправила в медпункт за своей сумкой, с которой она ходила по деревне.  Лёша пришёл в себя и пытался встать, но Шура не дала ему это сделать.
      - Полежи  немного, этот идиот вырубил тебя нокаутом. Но ему досталось значительно больше. Как  бы ему не отбили печёнку. Коська так разозлил ребят, что ему воздали всё причитающееся.
      Шура положила голову Лёши себе на колени, вытирая платком кровоточащую ссадину на его подбородке.
      - Пошевели челюстью, только осторожно. Он мог тебе её сломать, силой его Бог не обидел, да ума мало дал.
      В это время Коська зашевелился и что-то замычал. Вернулась Полина и принесла сумку с красным крестом. Шура оставила Лёшу на попечение подруги, а сама подошла, к лежащему на земле Коське. Достала из сумки нашатырь и, смочив ватку, поднесла к носу Коськи.  Учуяв запах нашатыря, Коська попытался отодвинуть голову и открыл глаза, тупо смотря на Шуру.
      - Где я? Что случилось?
      - Ты здесь, на берегу возле костра. Ты потерял сознание от того, что тебя здорово поколотили деревенские парни. Надеюсь, это пойдёт тебе серьёзным уроком на будущее. Хорошо, если не станешь инвалидом после этого. Смотри на палец, не отрывая взгляд.
      Шура поводила пальцем перед глазами Коськи и занялась обработкой ран на его лице. Через некоторое время Коська встал и держась рукой за правый бок, стоная и прихрамывая, направился в деревню.
 
      У костра к тому моменту оставалась сидеть небольшая  группа ребят, в основном одноклассники Шуры и Полины. Они возмущались поведением Коськи, проклиная его за очередной испорченный праздник.  От костра осталась кучка пепла, с редкими всполохами случайных огоньков.  Шура дала понюхать нашатыря и Лёше, а потом заставила выпить какую-то таблетку. Он встал, но его качнуло.
      - Лёша, обопрись об меня, пойдём в деревню.
      - Ребята, мне стыдно, что меня, мастера спорта по самбо, свалил деревенский бугай одним ударом.
      - Да ладно, не оправдывайся, это настолько молниеносно произошло, чего ты явно не ожидал. Хорошо ещё, что он челюсть тебе не сломал. Ты завтра обязательно зайди ко мне в здравпункт, надо  убедиться, что этот нокаут останется без последствий. До дома сам дойдёшь?
      - Не беспокойся, дойду. Спасибо тебе…
      - Это тебе спасибо, что вступился.
      У перекрёстка они расстались, каждый пошёл восвояси.

      На следующий день, во второй половине дня, возле избы здравпункта остановился председательский газик и из него вышел Лёша.
      - Шура, привет. Как видишь, со мной всё в порядке. Отец дал мне свою машину, и я решил прокатить тебя по красивейшим местам нашей Малой Родины. Уверен, ты там не была, хотя и родилась здесь. Это Берёзовая балка и Сосновый холм.  Собирайся, всё равно через 10 минут твоё время в этом заведении заканчивается. Не откажи "ЛЫЦАРЮ", который вчера чуть не пал смертью храбрых, защищая  прекрасную девушку.
      - О, ты способен быть не только храбрыми, но и галантным. А бытует мнение, что военные - это солдафоны, для которых чувства подменяются буквой устава. Ладно, это я так неумело скрываю своё волнение. А в тех местах я действительно никогда не была.
      - Я рад, что смогу тебя чем-то удивить. Да и самому хочется ещё раз посетить эти места, чтобы сохранить воспоминания о прекрасном месте в нелегкие дни суровой воинской службы. Ну, вот! Я опять скатился на солдафонский пафос.  Шура, едем. Ты никогда об этом не пожалеешь.  Там удивительно красиво и какая-то сказочная аура.
 
      Шура закрыла медпункт и села в газик. По пути она предупредили родителей, что будет к вечеру. Отец хорошо знал эти места и был рад, что дочка, возможно, повторит их судьбу, чья любовь зародилась именно в берёзовой балке. Лёша им нравился всегда, а его подвиг вчера у костра добавил к нему уважение.  Получив разрешение родителей, молодёжь ринулись в неизвестность. Места, которые Лёша хотел показать,  находились примерно в сорока километрах от их деревни. Берёзовая балка оправдывала своё название. Берёзы там росли довольно далеко друг от друга, были с раскидистыми и красивыми кронами, с тонкими космами прядей, нежно колышущихся от малейшего дуновения ветерка.  Балка была довольно широкой, покрыта нежной сочной травой. По самому её центру вился ручей из огромного родника, который изливался бурным потоком высотой около метра и диаметром с человеческое туловище. На месте этого источника образовалось озерко, из которого и вытекал ручей кристально чистой ледяной воды, впадающий в конечном итоге в Ветлугу. Струи фонтанируещего родника  буквально приковывали взор, завораживали и глаза не хотели отрываться от этого необычного зрелища.
 
      - Ну, как?! Не жалеешь, что мы приехали сюда?
      - Конечно, нет! Это действительно сказочное явление. Я даже не могла предположить о таком. Спасибо!
      Постояв и понаблюдав за родником, попив вкусной и ледяной воды, зачерпнув берестяной кружкой, которая висела на рогатульке, рядом с ручьём, они направились в сторону высокого холма, поросшего соснами. Стволы сосен были покрыты потёками янтарной смолы, запах которой смешивался с запахом прелой хвои, щекотал ноздри. И к этому ещё примешивался аромат чабреца, росшего повсюду.
      - Лёша, какая прелесть. Вот бы наши парфюмеры научились выпускать духи с запахом наших полей и лесов.  Господи, как прекрасна наша Родина. У меня слёзы на глазах от этого великолепия и сердце вот-вот выскочит из груди от этой красотищи.
      - А давай поднимемся на этот холм, откуда видно озеро, уходящее в лесной массив.      
      Подъём был довольно крутым, что они были вынуждены  останавливаться и любоваться природой. Поднявшись примерно на средину холма, им стало видно речку Ветлугу, петляющую в лугах. На самом верху холма, среди редких сосен, каким-то досужим человеком была сделана удобная дубовая лавочка с перилами. Они сели и надолго замолчали. Наверное, у каждого в груди была своя мелодия, но чувства были одинаковы: "мы так близки, что слов не нужно, чтоб повторять друг другу вновь, что наша нежность и наша дружба сильнее страсти, намного больше, чем любовь".

      Солнце готовилось к закату. Настала пора возвращаться. В машине ехали молча. Каждый думал о своём, но при этом их уже объединила взаимная симпатия. Подъехав к дому Шуры, Лёша предложил встретиться завтра. До отбытия в воинскую часть оставалось три дня.  Все последующие дни молодая пара гуляла по окрестностям деревни, купались в реке, собирали цветы и безмолвно взращивали то чувство, что так неожиданно для обоих, в один момент, вспыхнуло в их сердцах. За это время они ни разу не поцеловались, но их влечение друг к другу было настолько сильным, что им хватало просто находиться  рядом. Случайные прикосновения рук, короткие взгляды, словно щелчок затвора фотоаппарата,  даже  долгое  молчание, приносило им полное умиротворение и единение душ.  Настал день расставания. Он получился каким-то напряженным и официальным. То ли Лёша уже был настроен на службу, то ли просто хотел скрыть волнение от родителей. Коротко и сухо, чисто по-военному, без сантиментов, он обещал тут же написать, как только прибудет в часть и узнает почтовый адрес. Как только Лёша уехал, к Шуре прибежала Полина.
      - Шурка, привет! Я проспорила, принесла коньяк. Вся деревня обсуждает ваш роман. Пришлось раскошелиться, но это стоит того. Я вчера ездила в район и там, в гастрономе, увидела это чудо и не удержалась. 
      При этом она достала из сумки бутылку, которая действительно производила впечатление. Бутылка была шарообразной формы, но ещё в разогретом виде сплюснутая и превращённая в трёхгранный штоф, с вогнутыми во внутрь боками. Бутылка, вплоть до горлышка, была покрыта посеребрённой прорезной латунью, со своеобразным восточным орнаментом. А в трёх вогнутых частях красовались павлины с не распущенным хвостом, органично вписанные в декор всего металлического покрытия бутылки.
      - Полинка, ты с ума сошла, сколько же это стоит?
      - Для твоего счастья, никаких денег не жалко. Но, знаешь подруга, у меня есть одно условие. Пить будем тогда, когда он объясниться в любви. А пока этого нет, спрячь бутылку понадёжнее.
      - А я её заверну в станиолевую фольгу и спрячу в чемодан с женскими вещами.

      Настало время, Шура уехала в институт. Учёба на последнем курсе была трудной и отнимала всё свободное время. Тем не менее, она находила время писать письма Лёше.  Общего пока у них было ещё мало, но воспоминаний о тех трех проведенных вместе днях, хватало, чтобы не наскучить друг другу.  Незаметно пролетел год. Александре предстояло получить распределение в институте, и она  решила взять самостоятельное трудоустройство, надеясь, что работать будет там, где служил Леша. Заранее она с ним это не оговаривала, хотела при встрече сделать ему сюрприз. Встречу назначили на июль, в их деревне, когда у Саши будет очередной отпуск. Она ждала этой встречи, понимая, что от неё зависит её судьба.
 
      Встреча эта произошла. Кажется, в природе ничего не изменилось. Лето, берег Ветлуги, все те же березы, дали и просторы, хрустальная синева неба, и во всем этом печальный звон тишины. Александра, или как последнее время Лёша звал её Шурочка, стояла на краю высокого берега между двух берёз.    Она специально выбрала это выигрышное место, зная как красиво она будет смотреться на фоне неба, с развивающимися от ветра волосами в облегающем платье, удачно подчеркивающим её фигуру. И она не ошиблась. Лёша  был изумлен и очарован столь явными изменениями внешности своей любимой Шурочки. Удивила его и та смелость, с которой она демонстрировала свои прелести. В душе  царапнуло холодным коготком недоверия, но он быстро заглушил его, оправдав это суровостью военной службы, где женщинам не было места. Не знал он и того, что женщина от природы наделена интуицией и кокетством, которое ей необходимо для продолжения рода.  Он подошёл близко к Шурочке. Она стояла перед ним красивая, свободная, счастливая, лучась счастьем и радостью встречи.
      - Что, изменилась? Мне недавно такой комплимент сказали, что я, как распустившийся цветок. Я действительно изменилась, из девушки, превратившись в женщину и рада этому.
      Говоря это, она хотела подчеркнуть, что это любовь сделала её такой красивой и обворожительной, но он увидел в них другой смысл, его мозги затуманила неизвестно откуда взявшаяся ревность, и круто развернувшись, он пошагал прочь.  Лёша пошёл норовом в отца, который отличался резким характером, вспыльчивостью и излишней гневливостью, что часто мешало ему по жизни. Вот и сейчас, не разобравшись в ситуации, не поняв истинного смысла слов Шуры, а принял их, за прямой  текст, не сдержав эмоций и чтобы не сорваться, он просто ушёл. Мысль о том, что его девушка, которую он боготворил, вдруг слышит, что она стала женщиной.  Это было выше его сил. Он ушёл, оставив Александру в полном недоумении. Она стояла над пепелищем прошлогоднего костра и не знала, что ей делать. Она надеялась, что Лёша  вернётся, они поговорят, и всё встанет на свои места. Шура даже не поняла, на что обиделся Лёша.  Она ещё долго стояла у прошлогоднего костра и ждала возвращения Лёши. Но этого не произошло. Вернулась домой она поздно, закрылась в своей комнате, а утром она узнала, что Лёша  срочно отбыл в свою часть. Она долго не могла понять, что же все-таки произошло. 

      Но жизнь продолжается, в ней не бывает тайм аутов, она быстротечна и сурова. Надо было устраиваться на работу. Учитывая свободное распределение, она поехала в местный райздрав и там узнала, что в её деревню давно нужен врач, но они никак не могли никого уговорить поехать на мизерную зарплату в их тьму таракань. Не было бы счастья, да несчастье помогло, и Александра ухватилась за это предложение и была назначена заведующей деревенским медпунктом, став начальницей Зинаиды, которая этому несказанно обрадовалась. На первых порах это назначение даже снимало многие вопросы, в том числе и жильё. Родители Александры были даже довольны, что дочка будет рядом. Начались трудовые будни с их непредсказуемостью и сезонностью заболеваний. Были и сложные случаи в её медицинской практике, когда   трактористу пришлось ампутировать раздробленную до бедра ногу.   Довести его живым до районной больницы было просто невозможно из-за неизбежной  потери крови и Шура, с помогавшей ей Зинаидой, совершили профессиональный подвиг. Они спасли жизнь молодому парню. А зимой пришлось принимать роды прямо в санях, прятать  новорождённого за пазухой и бежать с ним до ближайшего дома. Но, слава Богу, что малыш не успел переохладиться и рос потом крепышом. Работа в деревенском медпункте, вдалеке от района, требовало самых широких знаний медицины. Александре приходилось быть и стоматологом, и акушеркой и даже в некоторых случаях хирургом. Александра с честью справлялась со всеми этими трудностями, требуя от районного начальства соответствующей оснастки медпункта, как медикаментами, так и оборудованием и инструментом. А хорошее знание диагностики, подняли её авторитет, как среди населения, так и у вышестоящего начальства.  Ей даже предлагали должность главврача в районной больнице. Но население деревни устроило, чуть ли не народное вече и уговорили Александру остаться в деревне, а председатель колхоза постоянно давал ей и её родителям поблажки, бесплатно обеспечивая семью дровами и сеном для личной коровы.  Её одноклассник Мишка Сизов, всё это время пытался завоевать сердце Александры.  А когда его ухаживания стали ей досаждать, она откровенно сказала ему, что не сможет его полюбить.  Что её сердце занято другим мужчиной, и он оставил свои попытки добиться её. Так прошло два года.   
 
      И хотя с работой Шура справлялась, но ответственность отложила свой отпечаток. Она за эти два года немного похудела, черты лица стали более жёсткими, исчезло,  то девичье обаяние, что было раньше. Но оставалось неистребимое желание жить, быть любимой, быть женщиной. Поэтому, когда ей предложили путёвку к морю, она, не задумываясь, согласилась. Там, в санатории, она познакомилась с  Дмитрием Суховым. Она его сразу выделила среди отдыхающих. Своим  ростом, выправкой, коммуникабельным характером он выделялся среди всех, а однажды увидев его в форме военного лётчика, наша Шурочка поплыла. И сердце Александры потянулось к душевному человеку, она устала ждать "у моря погоды". Их роман был бурным и быстрым, но впереди замаячила разлука. Договоренность писать друг другу и ждать встречи через год явно Шуру не устраивала.  Она хорошо помнит, чем это кончилось с Лёшей. Набравшись дерзости, она сказала, что неуверенна, дождётся ли его. "Я уже не юная девочка, да и местных претендентов хватает". Дима принял этот вызов, ночь они провели вместе, он понял, что она чиста и невинна.   Прямо из санатория они заехали в родную деревню Александры, где она познакомила Дмитрия с родителями, расписались в местном сельсовете, дома им накрыли стол и благословили на совместную жизнь. Шура рассчиталась на работе, и они уехали к месту службы законными мужем и женой.

      И началась кочевая жизнь молодых. Объездив всю страну вдоль и поперёк, часто меняя места жительства, Шура смогла каждый свой новый дом сделать уютным, тёплым и родным. У них родились две прекрасные девочки, такие разные по характеру, но одинаково влюблённые в своих родителей. И было за что.  Мотаясь с мужем по гарнизонам, Александра всегда работала, если была возможность, по своей профессии. Но кроме этого на ней  висел и семейный быт, и воспитание дочерей, и большая общественная работа. Любой военный городок - это замкнутая структура, как маленькое государство в большой стране, где все его функции выполнялись на общественных началах. Это и кружки самодеятельности, кройки и шитья, детские праздники и утренники, спортивные состязания, и заседатели, разбирающие семейные конфликты. И везде Александра была участницей или вдохновительницей. Роль Дмитрия в семейных делах  ограничивалось "примером для подражания". Сутками на аэродромах, ответственность за молодое пополнение летчиков, инструктажи, внезапные проверки,  ночные тревоги, командировки с чемоданчиком, который постоянной стоял наготове в прихожей. Но при этом всегда чувствовалось присутствие главы семьи. Это полностью обеспеченный материально быт, это не пропущенный без внимания ни один семейный праздник, это трепетное обожание своей Шурочки, искренняя любовь к дочкам.  Девочки росли в любви и заботе, не смотря на постоянные переезды и большую загруженность обеих родителей. Позади школа, пора выбирать профессию. Со старшей дочкой не было никаких проблем. С детства было понятно - Бог дал ей талант. Она стала художником,  потом  членом союза художников. Её выставки и презентации проходили с огромным успехом. С младшей  все было намного сложнее. Явных способностей как то с раннего детства обнаружено не было, предпочтения она ничему не отдавала, но неуёмная энергия и постоянное желание кому то помогать, что-то придумывать, обустраивать, привела её в торговлю. Её увлекал, не сам процесс купи-продай, а организационные вопросы управления и оформления рабочих мест, комфортное обслуживание покупателей. Сейчас эта профессия называется дизайнер, а раньше этому не учили. Окончив институт торговли, она активно трудилась и за первую десятилетку своей деятельности была отмечена правительственными наградами - орденом "Знак Почета" или, как в народе его называли "Весёлые ребята" и медалями за доблестный труд. Семейная жизнь девочек сложилась по-разному, но обе получили то, что хотели. Младшая дочь продолжила "династию военных", выйдя за муж за офицера. А старшая, добившаяся признания в своих кругах и воспитавшая прекрасного сына, полностью была удовлетворена своей жизнью.

      Но это всё было потом, когда уже не стало папы. А умер он рано - в пятьдесят два года. В пятьдесят лет он ушёл в отставку, хотя ему предлагали ещё послужить, но надо было определять старшую дочь в художественный институт, которого на дальнем востоке не было. Решили обосноваться в Рязани, это один из ближних от Москвы городов, в котором отставники имели право на прописку и жильё. Два года Дмитрий привыкал к гражданской жизни, торопился успеть сделать всё, о чем мечтал на службе: наконец получил своё жильё, а не казенное, построил дачный домик и посадил сад, смастерил сам стол и стулья для дачи. Только бы жить и радоваться. Но однажды изношенное сердце не выдержало, он умер в мгновение, сидя с газетой на диване. Эта внезапная, нелепая смерть разделила жизнь семьи на до и после. Надо было жить дальше и в полном смысле выживать. Потеряв кормильца в полном смысле этого слова, три женщины, оставшись круглыми сиротами, смогли вместе пережить это горе. Старшая продолжила учебу, Александра весь быт взяла на себя, а к младшей дочери, как то само собой, перешла роль главы семейства. Ей пришлось перевестись на заочное отделение и пойти на работу. Жизнь постепенно стала налаживаться. В доме появился мужчина - муж Светланы, который без особых притираний влился в женский коллектив. 
      
      Вопреки  сложившемуся стереотипу об антагонистических отношения между тёщей и зятем, здесь царило полное единодушие. Зять без проблем вписался в ритм и стиль семьи. Во-первых, он был военный, как муж Шуры Дмитрий и как её первая любовь - Лёша. Во-вторых, здесь уважали  культ мужчины, в-третьих, врождённый такт зятя и его искренняя любовь к её дочери, не могли не подкупить сердце тещи. Они стали друзьями и она могла доверить ему то, что  не сказала бы дочерям. Не мешало хорошим отношениям и частые командировки зятя, поэтому каждый приезд его обязательно отмечался общими посиделками за большим столом. Теща готовить умела и любила. Как-то, в один их приездов, Владимир рассказал о ЧП, случившимся с его другом.  Во время тренировочного полёта, который проходил по дикой случайности над родным селом друга, он, чуточку отклонился  от маршрута и пролетел на бреющем полёте почти над крышами села. Это засекли радарщики и доложили командиру полка. Последовало отстранение от полётов. А тут ещё сработал закон подлости. Якобы, когда он пролетал над крышами домов, один пенсионер сердечник, испугавшись грохота самолета, испустил дух. Родные пенсионера сразу подняли шум и теперь над горе – романтиком, сгустились  тучи. Эта выходка грозила разжалованием, лишением звания и всех привилегий военного лётчика. Попытки поговорить с родственниками умершего пенсионера и уладить всё мирным путём, не дали ничего. Они были настроены получить приличную компенсацию за смерть, пусть даже по неосторожности, и наказать лётчика. Здесь уже были личные счёты - просто человеческая зависть (Рождённый ползать-летать не может….).  И если бы не соседка, которая знала, что старичок умер за двадцать минут до пролёта самолета, то эта история кончилась бы плачевно для боевого лётчика. Но все равно он был отстранён от полетов и в верхах решали его судьбу. Владимир надеялся, что в этом вопросе может помочь командир полка, который ушёл в отставку, но имел большое влияние в генштабе.  Вообще, армия это такая структура, которая существует по законам клана - если ты военный, значит ты мой брат, за которого я в ответе. А значит, обязан помочь. Это напоминает структуру Еврейской общины на религиозной основе.  Где бы, и чтобы не случилось с евреем, он может придти в синагогу в любой части мира и попросить помощи. И он её получит и даже безвозмездно.

      Владимир и раньше часто рассказывал о необычные случаи из своей военной службы, о казусах, происходящих в военных гарнизонах, о встречах с бывшими сослуживцами, о почти сюрреалистических эпизодах, происходящие с ними. Все это было увлекательно, но, ни что так не заинтересовало внимание Александры, как  несколько раз произнесённая фамилия бывшего командира полка - Иванов Алексей Иванович, генерал в отставке, к которому он хотел обратиться. Кажется, в этом нет ничего удивительного. Зять со многими генералами пересекался при разработке новых систем.  Одна общая цель объединяла разного рода войск, среди них были и летчики, и артиллерия, и наземные, и подводные части, но вот Алексей Иванович Иванов из лётного полка, это попадание в яблочко. Дождавшись окончания обеда, Александра решила уточнить, что это за птица - генерал Иванов. Владимир не мог сказать  о нем  ничего, потому что он был командиром полка до его перевода в эту часть, но все сослуживцы отзывались о нем только хорошо, уважительно называя  его "наш сокол". Рассказав коротко о своей первой любви с таким же именем и фамилией, о тягостном расставании, теща глубоко вздохнула и погрузилась в свои воспоминания. Когда она была в таком минорном настроение, успокаивало её чтение и выражение своих мыслей подбором рифм. Она никогда не называла своё занятие написанием стихов, она просто рифмовала. Но получалось у неё это трогательно, наивно и душевно. Дочки успели записать в её исполнении всё, что она сочинила, и сейчас часто слушают до боли проникновенные строчки с такими родными  нотками знакомой интонации.

      - Встретишься с Ивановым, спроси его о его родной деревне и если это тот, о ком я тебе рассказала, передавай ему привет,- без всяких эмоций сказала Александра зятю. 
      Но что скрывалось под этим спокойствие, знала только она. Зять отбыл в очередную командировку с желанием обязательно переговорить с генералом о судьбе своего друга.  Выбрав время для  визита к генералу, Владимир отправился  на Кутузовский проспект по его домашнему адресу. Доложив консьержу, что он пришёл к генералу Иванову без предварительной договоренности, его попросили подождать.  Через пару минут консьерж разрешил подняться на пятый этаж в 102 квартиру. Стоило ему  позвонить, как дверь открылась, будто его ждали. На пороге стоял невысокого роста мужчина в белой майке и сатиновых штанах от пижамы. Владимир, вспомнив рассказ тещи о красивом, статном парне с шапкой светлых волос и ясными глазами, засомневался, что перед ним тот самый, о котором говорила тёща.  Владимир не успел ничего спросить, как в проеме длинного коридора появилась  полная фигура дамы с большими бедрами, характерными для женщин определенной национальности.
      - Лёша, кто там? Это к тебе, или ко мне?
      И, не дождавшись  ответа, успокоившись, что её семейному счастью ничего не грозит, она поплыла обратно.
      - Добрый день, Алексей Иванович! Разрешите обратиться?
      - Валяй! Чай не на службе…
      - Я хочу поговорить о нашем  общем знакомом, о  Викторе  Незаленове.
      - Что  он в этот раз учудил?
      - Во время тренировочного полёта решил сбить флюгер с крыши дома родителей. Это засекли радарщики и его отстранили от полётов. Вы же знает, Виктор лучший лётчик полка и терять его из-за глупости, сама по себе глупость.
      - Проходи. Будем решать.
      Владимир прошёл в большой холл, где стоял столик с телефонами и два кресла. Генерал набрал номер телефона.
      - Василь Васильевич, добрый день!  Иванов беспокоит. Слушай, ко мне тут делегация лётчиков пожаловала из моего бывшего родного полка. Пришли спасать Виктора Незалёнова. Открылись новые обстоятельства.
      И он вкратце обрисовал ситуацию, попросив повлиять на командира лётного полка, который был в его подчинении, чтобы тот не принимал крутых мер.
      - Ну, я надеюсь на тебя. Как самочувствие жены? Читал её последний рассказ в интернете, очень понравился. Передавай ей привет.
      - Ну, кажется, всё что мог, сделал. Василь Василич обещал поучаствовать в судьбе Виктора, чтобы не потерять классного лётчика. Володя, молодец, что беспокоишься о судьбе друга. У тебя всё?
      - Алексей Иванович, есть ещё один вопрос, но не знаю, как к нему приступить.
      - А ты не мудрствуй лукаво, давай выкладывай, что ещё у тебя?
      - Вы родом из Тулиново?
      - Да, а это ещё к чему?      
      - Вы помните Александру, девушку из вашей родной деревни? Она просила передать вам привет. Это моя тёща, она сейчас живёт в Рязани. Её муж  скоропостижно скончался. Да вы его тоже знали.  Это Дмитрий Сухов, помните случай, когда он, спасая самолёт, умудрился посадить его на автодороге, между сопок Дальнего Востока.
      - Господи, как давно это было. А Шурочку прекрасно помню.
      Он надолго задумался.  И Владимир, извинившись, встал и уже хотел уходить. Генерал резко встал, подошёл к Владимиру и крепко пожал ему руку.
      - Спасибо! Ты поднял в моей душе такую светлую волну воспоминаний. А за друга не беспокойся, отстоим. Да, и дай телефон Шуры.

      По возвращению зятя из командировки, Александра Васильевна подробно расспросила его о визите к генералу. Почему-то она надеялась, что её Лёша позвонит ей сразу, но дни  летели, а никакого звонка от генерала не раздавалось, и она смирилась с мыслью, что о прошлом можно забыть.  Но примерно спустя полгода телефон зазвонил, ни о чём не думая, Александра Васильевна подняла трубку.
      - Алло, слушаю…
      - Попросите к телефону Шуру.
      - Вы ошиблись номером, здесь таких нет, - даже не врубившись в ситуацию, чисто на автомате, ответила она, давно забыв, что её так когда-то звали, и привыкла к Александре Васильевне.
      Раздались гудки отбоя, и только тогда до неё дошло, кто звонил, какую Шуру спрашивали. Она села в кресло и из её глаз покатились слёзы. И пришло осознание, что теперь на прошлом можно смело ставить крест. Нет, она не думала о том, что можно всё вернуть назад, снова быть вместе, она прекрасно понимала, что дважды в одну реку вступить невозможно, но снять груз тяжелого расставания ей всегда хотелось. Недаром говорят про слёзы очищения. Александра и правда после них почувствовала облегчение. Она предприняла попытку объясниться, но судьба распорядилась по-своему. Надо осознать реалии и жить дальше. Но душевный трепет настолько взволновал Александру Васильевну, что она взяла свою любимую тетрадку и написала волнительное стихотворение о смятении души. В этом стихотворении была боль за свою судьбу, разочарование о человеческих глупостях, способных изменить жизнь, ностальгия о прошедшей молодости и не сбывшихся мечтаниях.

      Прошёл примерно год с момента этого звонка, но недаром говорят, что всё возвращается на круги своя.  Однажды раздаётся звонок в дверь. Она открыла дверь, как всегда, не смотря в глазок, и  увидела стоящего с букетом красных роз мужчину. Та же реакция, как когда то на звонок телефона:
      - Вам кого?
      - Шурочка, здравствуй!
      И вот тут Александра Васильевна сразу узнала в этом уже не молодом мужчине свою первую любовь.  Странно, но сердце её не ёкнуло, восторга и смущения она не испытала, разлуки в тридцать лет она не почувствовала. Она увидела близкого и родного человека.
      - Что же мы стоим на пороге, проходи.
      Усадив его в кресло, она долго смотрела на него, потом сходила за чаем.
      - Прости меня, Шура. Столько лет я носил в себе этот груз несправедливости по отношению к тебе. Как я мог принять в серьез твои слова, почему не вернулся, почему раньше не разыскал тебя и не объяснился? К сожалению, сейчас ни кто не ответит нам на эти риторические вопросы.  Так получилось. У  каждого из нас за плечами свои жизни, мы их прожили хорошо или плохо судить не нам, а нашим детям.
      Шура слушала его и думала, что сама жизнь мудрее наших поступков и неизвестно, как бы сложилась её жизнь с Лёшей. Она поймала себя на мысли, что её глупая фраза, разрушившая юные чувства, обернулась правильно прожитой жизнью с Дмитрием.
      - Лёша, не надо просить прощения. Не мы управляем своими чувствами, а есть высшие силы и законы, которые устраивают в этой жизни всё должным образом. Помнишь выражение: "делай, что должен, и свершится то, чему суждено". Этим словам больше тысячи лет, а нам  с тобой вместе чуть больше ста.
      - Как хорошо, что я приехал, и мы всё выяснили. Ты была удивительной девушкой, а стала прекрасной дамой. Я горд, что ты была в моей жизни. А сейчас мне пора уезжать.
      Он встал, она проводила его до двери и вышла на балкон. Внизу его ждала чёрная "Волга". Он помахал рукой, взвизгнули шины, и машина скрылась за поворотом. Она увезла не  только мужчину её долгих страданий, но и всё прошлое, которое так давило душу. И зачем она так стремилась встретиться с ним, на что она рассчитывала и чего ждала от этой встречи? А вот этого и ждала - простой человеческой ясности. Глубоко вздохнув с явным облегчением, она стала подбирать рифмы для своего нового стиха. Ей захотелось сказать всем женщинам, юным и взрослым: не ворошите прошлое, не стремитесь встретиться с первой любовью, если не хотите разочарований. В прошлое хотят вернуться только те, у которых нет хорошего настоящего.  А потом Александра Васильевна пошла в свою спальню, достала чемодан, с которым моталась с семьёй по городам и весям и достала свёрток с коньяком.  Села в своё любимое кресло, налила рюмку: «Полина, помнишь наш спор? Вот теперь Лёша объяснился мне в любви, и я с чистой совестью могу выпить эту рюмку! Скоро свидимся подруга! Жди, я захвачу эту бутылку с собой и мы с тобой отметим и встречу, и тот спор в юности»