Не ломается не трогай!

Сергей Матковский
На следующий день после обеда Иван Степаныч снова поучал Леньку.
- Не замай коли не надо! Говорил он строго. Ежели все хорошо работает, то и не меняй ничего! Не надо хотеть как лучше! Делай как надо. Суеты дело не терпит.
Но вот еще чего тебе скажу. Время сейчас сложное. Много чего появляется. Давно ли на лошадиной тяге все возили, теперь паровоз, пароход и аэроплан! Давно ли посылали мальчишку с вестью, а теперь телеграф и телефон!
Вот и смотри. Дело идет, все вроде и хорошо. А ты не сиди сиднем-то на печи! Слезай. Газеты почитывай, как и что. С купцами беседы веди, у кого какие новшества есть и все складывай в папочку и думай. Момент надо верный уловить, когда нужно менять в деле чего-то. Вроде и идет все знатно, но ты знаешь и чуешь, что скоро все это кончится.
Вот Силантий, помнишь его? Носился с идеей паромобиля. Вложился в завод под Калугой и што?
- Что? Заинтересовано спросил Ленька.
- Все! Накрылся завод. Он ведь как думал, что как у паровоза и парохода двигатели ставить в автомобили, а прогресс-то не дремлет! Ведь двигатель для автомобиля не паровой вовсе теперь ставят, а внутреннего сгорания изобрели! И вся работа насмарку, одних только станков и оборудования вложено на десятки тысяч золотом! Так что если даже дело идет хорошо, держи ухо востро! Просто так улучшать и не надо, но смотри вокруг внимательно. Собирай приказчиков, да учетчиков и смотрите, ладно ли все идет, как идет у других купцов, чего люди в лавках говорят, всем ли довольны?
Обыкновенно когда купец хватается за голову? когда выручка уж больно мала. А пока мошна тяжела от прибытка ему и дела нет. Так негодно! Иногда на копейку меньше наторговал, поразмысли, почему так? Может лавка какая открылась еще? Может новый товар у соседа появился, али еще что. С людьми всегда говори, что в лавку приходят. Все ли им по сердцу? Хорош ли товар? Не велика ли цена? Удобства какие предложи. Тут вдове донести отрез до дома, тут мужику помочь цвет выбрать на платье, да не тот, который месяц лежит мертвым грузом, а хороший! Что б он опять к тебе пришел.
Смотри, чтоб у приказчика лишних дел не выпытывал учетчик  или правовед. Что б они его не утруждали не нужной работой. У него и своей вдоволь.
И еще не забывай работников одарить по трудам их. Негодно ежели все приказчики получают одинаково, а продают по-разному. Смотри что б не убегли к купцам другим! Найти хорошего приказчика непросто!
- Понял я Иван Степаныч. сказал Ленька выписывая буквы в тетради. А вот скажи ежели эти люди в лавке придумают чаго? Или товар захотят даром? Што мне их и тогда ублажать?
- Дурак ты! Нешто не ясно где блажь беспросветная а где дело люди говорят? Смотри: вот пришел к тебе покупатель и ждет приказчика уж полчаса! А в лавке у Смирнова приказчик налетает немедля на каждого покупателя. вот и думай голова! Станет ли тебя кошелек ждать?
- Может и нет.
- То то же! Рассказываешь приказчикам как работать, так поставь себя на место покупателя. Как ты хотел бы что б тебя обслужили? А не как купец и продавец вовсе!
И не проси от покупателя заполнять анкеты всякие новомодные. как мол ему и что. Да где он проживает, да какой кофий по утрам пьет! Люди не любят когда в их дела нос суют! Лучше поговори сам любезно, все и  узнаешь!
- Ясно! Ленька старательно записывал. А что если говорить со мной он не станет?
- С дураком ясно не станет, а с умным и поговорить не грех. Ладно пора! Пошли работать. Они двинулись в лавку.