Было дело холода

Ирина Романова 64
   Помню, в 90-е была жутко холодная зима, вот сейчас жутко снежная, а тогда был период, что страшно нос из дома высунуть.
Одноклассница жила неподалеку в частном доме, во дворе у них в качестве сторожа сидел беспородный барбос, на вид смесь овчарки с таксой, очень любимый всеми.
Подруга попросила, если будут кости на выброс, приносить их Джеку, а то у него скоро уши как у зайца вырастут, говорит, в основном остатками от винегрета питается. Время было непростое, выживали все как могли, это сейчас многие специально собакам и кошкам мясо покупают.
   И вот как-то образовались у меня косточки, которые рука не поднялась выбросить, помня карие глаза Джека и бьющий по бокам хвост. Мороз под 30, наверное, дышать тяжело, хорошо, что почти рядом. Подхожу к дому, а Джека в будке нет. Что случилось? Неужели что-то плохое? В дом-то его никогда не пускали. Открывает подруга, а этот сторож в сенях сидит улыбается. Эх, говорю, счастливчик, как это ты так втерся в доверие, что на порог, наконец, пустили?
   Да вот выхожу утром, рассказывает подруга, а он по ступеням поднимается, весь в инее, смотрит жалобно и вдруг медленно так говорит "ма-ма", прямо как ребенок. Ну ведь ребенок и есть, как не согреть? Так что сегодня у него праздник, еще и с мозговой косточкой!