Володька

Влад Милин
Старенький, холодный трамвай был забит под завязку. До судоремонтного нужно добираться на другой конец города. Володька смотрел сквозь замёрзшее окно на проплывающие очертания домов.
Летом, он приехал сюда из далёкой Сибири, в нелепом костюмчике на вырост, со старым чемоданчиком в руках. В чемоданчике лежала смена нижнего белья,  рубашка и томик Есенина.
Родная тётка встретив его на вокзале, повезла в свою двухкомнатную хрущёвку, Всю дорогу она твердила:Извини, не могу у себя поселить, тесно,две девчонки и Иван пьёт.
За те две недели, что Володька прожил в этой семье, он многого натерпелся. Жанка и Светка, смотрели на него с высока,мол село, чего припёрся. Старшая Жанка училась в выпускном, в тихую красилась, бегала на танцы и встречалась с курсантом из мореходки. Светка была ещё подростком и по тыще раз на дню крутила пластинку с тогдашним хитом.
Слова:"А за окном шумит весна по имени Светлана", въелись Володьке в мозг.
Тёткин супруг Иван, из бывших офицеров, числился в какой-то заготконторе мелким начальником и часто попивал. Любимая его фраза была :И некаких гвоздей! В пьяном виде он звал Угрюмого на кухню и по долгу и нудно учил жизни. Свои дочек он лихо  ,по военному, воспитывал. Светке  отвешивал  позатыльников за плохие отметки, а Жанку  как-то отхлестал по заду офицерским ремнём, задрав ей короткую юбку. Чтоб не задавалась и не вертела хвостом.
Володька вздохнул с облегчением, когда устроился на завод и переехал в общежитие.

Общага-77

Утро в общаге начиналось с рычания сливных бачков в туалете,клокотания чайников на общей кухне,топота в коридоре и громких разговоров.
Первым,просыпался Туча,его кровать стояла у окна с открытой всю ночь форточкой.Он,как всегда,затянулся сигаретой.
Голубой дымок плавными кольцами поднимался к потолку.
Туча,кинь сигаретку-законючил с другого конца комнаты Витька-Боров.
Перетопчис-ся:равнодушно отшил Туча.
Глухой стук,потом трёхэтажный мат,послышался из-под кровати Карандаша.Ночью,воспользовавшись тем,что мелкий крепко спит,его очередной раз вместе с матрасом и одеялом отправили под неё Молдованин с Витькой.
Сам Молдованин уже проснулся и ржал укрывшись одеялом.
Отматерившись,кое-как заправив постель,Карандаш взял полотенце и  отправился умываться,по дороге по дружески треснув Молдованина по спине.
За окном синел  зимний рассвет 77-го.

Аля


Она смотрела на Володьку через прутья кованных ворот призывного пункта. В глазах её стояли слёзы.
- Почему ты мне не сказал, что вас сегодня забирают?
- А зачем, что бы это изменило?
- Ты даже проститься со мной не хотел?
- Вот этого не хотел-слёз,упрёков.
- Я буду тебе писать.
- Не пиши,не надо.
- Я буду обязательно тебе писать!Слышишь,я тебя обязательно дождусь!
- Нет.
- Что-нет?!
- Нет,не дождёшься,слишком это долго,три года.
- Дождусь,непременно дождусь!
Володька смотрел ей в глаз и молчал.
- Ты не веришь мне?!Не веришь,что я тебя люблю?!
- Что любишь-не знаю,что не дождёшься-верю.
По её щекам мелким жемчугом катились слезинки.
Раздалась зычная команда: Становись!
Поднялась суматоха,торопливые прощания,призывники побежали строиться.Володька взял чемоданчик и хотел уйти не оглядываясь,но не смог и снова обернулся. Аля так и стояла, вцепившись пальчиками в прутья ворот.
Володька бросил чемоданчик,подбежал к Але,последний раз прижался к её солёным от слёз губам.
-Я дождусь,я обязательно дождусь-торопливо,как в бреду,шептала ему Аля.
Он опять посмотрел ей в глаза,но так ничего не сказав,побежал строиться.
Через полчаса автобусы с призывниками стали выезжать за ворота.В большой толпе провожающих Володька Алю не разглядел.

Через полтора года Аля вышла замуж.