Государство и труд

Олег Ксюк
               

    Когда речь заходит о сути государства, то обычно говорят об экономике, политике,  идеологии, управлении обществом, обеспечении стабильности, обороне, международном сотрудничестве и о некоторых других, не менее важных вещах. Но почему-то мало кто обращает внимание на одну из важнейших функций государства – организацию труда своих граждан, которую оно исполняет со времен своего возникновения.
    В одной из притч Соломона сказано: «Много хлеба бывает и на ниве бедных, но некоторые гибнут от беспорядка». А порядок, как известно, во многом зависит от государства.
    В древнем Шумере все земельные участки принадлежали или частным лицам, или храму богу города, но водоснабжением и орошением занималось государство. Отдельно взятым лицам эта задача была не по плечу.
    Император древнего Рима Август по словам Светония, «Чтобы больше народу участвовало в управлении государством… учредил новые должности». Император Веспасиан «…механику, который обещался без больших затрат поднять на Капитолий огромные колонны…выдал за выдумку хорошую награду, но от услуг отказался, промолвив: «Уж позволь мне подкормить мой народец»». Можно, конечно упрекнуть главу государства в его пренебрежении прогрессом, но то, что он беспокоился о трудоустройстве своего населения – не подлежит сомнению. Император Домициан «Однажды по редкому изобилию вина при недороде хлеба… заключил, что из-за усиленной заботы о виноградниках остаются заброшенными пашни, и издал эдикт, чтобы в Италии виноградные посадки более не расширялись…». В данном случае мы имеем попытку государства – внести изменения в род занятий населения.
    Все императоры всесильного когда-то Рима организовывали работы по строительству общественно необходимых строений. Многие с них сохранились до нашего времени. И так происходило во всех уголках древнего мира. Нам, например, в напоминание об этом остались Змеиные валы.
    С летописей мы знаем, что почти все войны заканчивались договорами о торговле, а так же переселением (или приглашением) на территорию победителей ремесленников с побежденных стран. В наше время государства, делают (когда делают) все от них возможное, чтоб законами защитить от конкурентов соседних стран своих производителей. И процветание, и могущество государств во многом зависит от действенности и решительности таких стараний.
    Труд, организованный государством, по-видимому, нужно разделять на активный (оптимальный) и на пассивный (бесперспективный). Возьмем две страны: древний Египет и древнюю Грецию. Пирамиды строились по приказу одного человека и по устоявшимся технологиям. Такой, труд можно назвать пассивным. Парфенон строился по велению всей общины страны с использованием, возникавшим в процессе работы, новым технологиям. Это труд активный.
    Труд активный возникает стихийно для решения проблем как отдельно взятого человека, так и всего общества в целом. И задача государства – поддерживать его. Но правящие круги всех государств составляют люди с разными взглядами на общественные проблемы. И поэтому пассивного труда избежать нельзя. В каждом государстве есть строения или сооружения, которым нет применения, или от которых вред больший, чем польза. Наибольшее проявление пассивного труда наблюдается в государствах с диктаторскими режимами. Правители, облеченные неограниченной властью, обладают одной (одной из многих) очень плохой привилегией – быть не предсказуемыми. Их, нередко хорошие, дела чередуются с капризами, исполнение которых требуют много, даром потраченных, и средств, и усилий. Так, например, в Албании, где во второй половине двадцатого века проживало всего три миллиона человек, по приказу одного человека, обладавшего широкими полномочиями, было построено шестьсот тысяч бетонных бункеров.
    Прогресс не возможен без активного труда. На бытовом уровне мы пользуемся плодами творчества миллионов неизвестных изобретателей. Дома, заборы, дороги, одежда, прирученные животные, стулья, кровати, тарелки, ложки, вилки, различные способы приготовления пищи и многое-многое другое, что делает нашу жизнь удобной – это результат активного безымянного труда. Дороги, мосты, транспорт и так далее – результат творчества изобретателей, которое организовало, поддержало и использовало в своих целях государство.
    Как известно, Советский Союз  - это искусственное творение рук марксистов. Вот слова «любимчика партии» Бухарина по данному поводу: «Если процесс создания капитализма был стихийным, то процесс строительства коммунизма является в значительной степени сознательным, т. е. организованным процессом». И «Поэтому пролетариату приходится в этот период (после революции) активно строить социализм и в то же время в процессе этой стройки перевоспитывать самого себя». И далее: «Господство пролетариата, сопровождающееся его самовоспитанием и самодисциплиной, обеспечивает возможность трудового процесса…». 
    Совершив Октябрьский переворот, революционеры начали ломать голову – как организовать труд. Они считали, что пролетариат, взявший власть в свои руки должен заставить крестьян, интеллигенцию и самого себя работать. «…по отношению к самому пролетариату принуждение есть метод организации, устанавливаемый самим рабочим классом, т. е. метод принудительной ускоренной самоорганизации…пролетарское принуждение во всех своих формах, начиная от расстрелов и кончая трудовой повинностью, является, как это парадоксально ни звучит, методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи». Последняя цитата очень-очень понравилась Ленину.
    Правда, принудительный порядок труда марксисты хотели ввести только на переходный период от капитализма к социализму. Но все время существования Советского Союза последователи Маркса не прекращали поисков оптимальной организации труда. Людей и судили за опоздание на работу, и премировали, и награждали за «ударный труд», и организовывали социалистические соревнования, и придумывали «научную организацию труда», и высылали тунеядцев за пределы больших городов, но все равно производительность труда, эксплуатируемых капиталистами, рабочих была выше «свободной» полезной деятельности «хозяев своей страны». Система, заставляющая людей трудиться при капитализме, оказалась эффективней системы, созданной в стране с полной государственной собственностью на все средства производства. Это стало одной (одной из главных) причин гибели могучего СССР.
    Другим, не менее удручающим недостатком работы советских предприятий было то, что их продукция не проходила процедуры социально-общественной оценки. То есть, стоимость ее не формировалась на рынке. Маркс (и не только Маркс) ошибочно считал, что труд создает стоимость. И поэтому цена всех советских товаров, поступающих в продажу, фиксировалась на предприятиях. И производить что-то новое, улучшать качество или повышать производительность своего труда – им не было смысла. В действительности, труд (всякий труд) создает лишь себестоимость, а стоимость вещи (социально - общественная оценка ее) проявляется в результате рыночных отношений. Другого механизма определения ценности, произведенного блага, люди еще не придумали. Попытка Маркса своими многотомными трудами внести модернизацию в этот процесс оказалась провальной. Поэтому в СССР многие товары не пользовались спросом, а многие были «дефицитными».
    Количество труда, необходимое обществу в каждую данную минуту (сегодня, а не вчера или завтра) величина конкретная. Если, например, всему населению Земли нужно сто самолетов (цифра условная), то при изготовлении ста десяти самолетов, десять с них не найдет себе применение. А будут эти самолеты выпускаться в ста, десяти или в одной стране зависит от экономической активности (воли) каждой, отдельно взятой страны. А такая активность формируется многими факторами – как внутренними: формой правления (диктатура, республика, степень проникновения криминальных элементов в правительство и так далее), наличием (или отсутствием) внутренних монополий или различных пережитков; так и внешними: состояние войны, мира или напряженных отношений с соседями.
    Но самым главным разрушителем экономической инициативы государств является коррупция. Нередки случаи, когда фирмы одной страны (в нашем случае - выпускающие самолеты) дают взятки чиновникам другой страны, и те не инициируют выпуск ее продукции (самолетов) в себя на родине. 
    Коррупция  - это раковая опухоль государства. Для примера опишу только один из приемов ее проникновения в экономический организм стран. Она создает так называемых посредников. Например, фермер выращивает зерно и продает его в свободной продаже. Но тут, вдруг, появляется посредник. Он покупает зерно у фермера и продает его потребителю. При этом зерно у фермера он не берет, нигде его не хранит, а только пишет бумаги на покупку и продажу, при этом, повышая цены на зерно, непомерно обогащается. И таких фирм-дармоедов в стране, где процветает коррупция великое множество. В Украине одно время железнодорожный транспорт возглавлял человек, полностью отказавшийся от услуг посредников. Эта отрасль народного хозяйства настолько была прибыльной, что за свой счет строила мосты и вокзалы. Коррупционерам это не нравилось, и они убили честного министра. Теперь железнодорожный транспорт приносит казне Украины одни убытки.
    Бывают случаи, когда к руководству страны приходят люди, способные бороться с коррупцией и тогда такому государству удается часть, необходимого всему населению Земли активного труда, взять на себя. (В нашем примере – начинать производить самолеты).
    Марксисты после 1917 года смогли решительными (иногда со многими человеческими жертвами) действиями побороть коррупцию и наладить в Советском Союзе выпуск всех видов продукции, которое знало тогда человечество. Успехи в экономическом развитии СССР были настолько впечатляющие, что последователи учения Маркса (коммунистические партии) появились во всех странах мира.
    Но такое эффектное проникновение в мировую экономику можно назвать пассивным из-за того (как уже говорилось), что продукция советских предприятий не проходила этап социально-общественной оценки, и у производителей не было стимула начинать выпуск новых (собственные) видов продукции. Да, страна Советов поразила мир, когда в короткий срок очутилась в одном ряду с наиболее развитыми странами. Но стать  лидером мирового технического прогресса она, к сожалению, никак не могла. Догнать кого-либо в производстве будь какой продукции - ей было по плечу. Но перегнать – увы!   
    Так как количество, необходимого обществу труда величина конкретная, то всегда есть некоторый процент граждан без работы. Так было всегда. В древности это были воины, служители культа, различного рода слуги, бродяги и так далее. Капитализм возвел безработных  в статус официальной прослойки общества. Подобное явление вряд ли можно назвать огромным достижением нашей цивилизации.
    Да, количество необходимого человечеству труда величина конкретная. Но всегда есть проблемы, которые желательно решать для общей пользы. Вся наша планета, например, утопает в мусоре, и от него нужно как-то избавляться. Еще существует бедность. Сферу услуг нуждается в постоянном улучшении. Нужно расширять сеть научно-исследовательских институтов, и опробовывать новые виды деятельности, и так далее.
    Конечно, проблема безработицы не простая. Она требует глубокого изучения и планового подхода к ней. Но на то и государства существуют, чтоб ее решать.