Роза

Влад Милин
Июль выдался жарким,солнце палило нещадно.Роза и Галя бегали на окраину села и смотрели,как по пыльной дороге на запад двигались  войска.Шли солдаты в тёмных от пота гимнастёрках.Пыль стояла столбом,скрипела на зубах.
Ночью Роза просыпалась от лязганья гусениц и рёва моторов.
Уже месяц шла война.
Зимой сорок второго мама возвратилась с лесозаготовок простуженной,подолгу кашляла,а к весне совсем слегла.Приехала бабушка из соседней деревни,ухаживала за больной дочерью.
Однажды девочки вбежали в избу и застыли,как вкопанные.Бабушка держала таз,а мама надрывно кашляла и в таз струйкой сбегала кровь.
Захлёбываясь,мама прохрипела:Убери девочек!
К утру мама умерла,лежала вытянувшись,с холодным восковым лицом.
Маме было всего 28.
Бабушка увезла Розу и Галю к себе,в чувашскую деревню.У бабушки было двенадцать детей, а умершая дочь-самая старшая.
Муж и двое сыновей воевали,остальные подростки и мал мала меньше.
Фронт был очень близко,временами слышалась канонада.
Жили голодно ,девочки ходили с раздутыми от рахита животами.
Пришла похоронка на одного из сыновей,вернулся дедушка с простреленным лёгким,без ноги,с костылём.Дедушку назначили председателем колхоза,тяжело,со свистом дыша,он ковылял по деревне,подгоняя умученных женщин на работу в поле и коровник.Вечером лежал в избе с землистым лицом,а бабушка кормила его с ложки жиденьким супом.
Осенью сорок четвёртого Роза пошла в первый класс.Галя была старше на два года и училась в третьем.Первое время было тяжело учиться.В чувашской семье Роза почти забыла русский.
Непослушные,курчавые волосы девочки очень раздражали старенькую учительницу:Роза,убери локоны,здесь советская школа,а не институт благородных девиц.
После уроков ходили на поля собирать колоски
Война закончилась,вскоре вернулся отец с орденами и медалями на застиранной гимнастёрке и с осколком от фашисткой мины в голове.Этот осколок ,эхом войны ,через двадцать лет сведёт его в могилу.
Выпимши,отец пел одну и ту же песню:Кто в Лениград пробирался болотами,кто замерзал на снегу...
Роза запомнила рассказ отца,как в начале войны,их везли эшелоном на фронт,один паренёк,случайно,прострелил себе ногу из винтовки,когда чистил оружие.Через пару дней,на какой-то станции,их построили,зачитали приговор трибунала и расстреляли мальчишку перед строем.
-Стоит он,плачет-вспоминает отец.-Дяденьки,не убивайте,я нечаянно!
Плачущего отца,Роза видела только дважды.В пятьдесят третьем,когда умер Сталин и в пятьдесят шестом,после двадцатого съезда.
В пятнадцать лет,Роза уехала в город и поступила в техникум.Так началась её взрослая самостоятельная жизнь.