Дик

Наталья Мосевич
Бытует мнение,  что редкие породы  собак  сохранились  благодаря  городским любителям этих животных.  А ведь сколько раз приходилось слышать: " Совсем с ума посходили  -  в ГОРОДЕ  собак держат!"  Ничего не отвечаешь этим людям. Просто стараешься отойти подальше.
 
Сказать,  конечно, можно  было  бы  примерно так:  «Вряд  ли  Вам  повезет,  и Вы увидите этих редких чистокровных животных  на селе.   Припомните.   Там есть овчарки, реже охотничьи породы и конечно, больше всего замечательных, уморительно                                            умных  дворняжек.  Довольно часто,  встречаются  большие  псы,  отдалённо напоминающие  своих породистых  прародителей.
Чистокровную  редкую  породу вряд ли удастся сохранить в свободном  сельском  мире. Сами понимаете.

В городе,  любители собак  отводят  душу,  страждущую от недостатка общения с животным миром,  заведя  приглянувшеюся,  интересную для себя породу.  По характеру,  по достатку,  по потребностям.  Кто на охоту,  кто для игр с детьми,  кто для охраны, кто для "понта", кто чтобы скрасить одиночество.                                                
 Большей частью не обманываются в своих ожиданиях, и начинается замечательная   дружба человека и собаки.
                               
Хочу рассказать о собаке, которая волею судьбы, потерялась в незнакомом мире.
Привычно иду как-то через проходную на наш камнерезный участок Скульптурного комбината, и просто замерла от неожиданности.  Сидит на цепи,  будто для охраны,  этого участка, предназначенного  для  склада  всяких   камней  и  оборудования (которое и унести-то не возможно)  -  ОГРОМНЫЙ ДОГ.  У меня даже сердце в пятки ушло.  Вообще-то,  я никогда не видала дога на цепи. Обычно одного вида такого крупного,  спокойного  пса достаточно для уважительного к нему отношения.
Эта собака представляется, послушно сопровождающей своего хозяина, моментально понимая его  волю. Немногословная дружба. Так можно охарактеризовать эти отношения.
Рабочие   рассказали: « Геннадий вчера привёл бездомного». Так сказал: «Пусть это будет его дом!  Жалко вам что ли?   Будет  с нами работать  -  охранять»
 Пёс не злобно, но всё-таки внушительно, как-то виновато,  полаял  и, тут же, грустно замолчал, отвернувшись в сторону.                Я ни сразу разглядела,  насколько истощена, я бы сказала, подавлена,  собака.
Всё-таки  испугалась и прошу: «Вы хоть мне скажите, как его зовут?  Вдруг  одна пойду». 
«Дик,  его зовут»,  -  говорит Геннадий, -  «Только бесполезно, -  он про это пока  не знает».
Поразил меня этот огромный  горемыка,  не знающий  своего имени.  Вот ситуация, - грустно как-то – не знать своего имени.  И рассказать о себе  ничего не возможно,  даже добрым участливым  людям.

Что за судьба? Видно,  что  не молодой  и  давно в бегах.                Может,  умер хозяин?  Может, уехал ?  Нет,  трудно представить,  что можно,  вот  так,  бросить  друга.
    
Наблюдала, как мужики  жалели пса,  который был не злобен, но на контакт не шёл. Что-то угнетало его собачье сердце.  Посмотрит на желающих пообщаться с ним,  даже слегка вильнёт хвостом и тут же отвернувшись,  отойдёт в сторонку.
Мужчины  у нас на камнерезном участке замечательные. Своим видом даже немного напоминают  персонажей из рассказов Джека Лондона о золотоискателях. Сказывается ежедневная тяжёлая физическая работа на на свежем воздухе. Тёмные бронзовые лица с румянцем во всю щёку. При любой температуре, и в снег, и в ветер, и в жару расправляются  с огромными гранитными и мраморными глыбами.
Спорили. Можно ли дога  держать на цепи? Решили, что пока так будет лучше «Уйдёт! Будет опять  скитаться,  погибнет!»

Гена,  молодой паренек,  после работы оставался и терпеливо,   с растяжкой,   произносил перед собакой разные                                                сочетания  букв.  Чуть ни весь алфавит.  Произнесёт и внимательно следит, не оживиться ли вновь названый друг.  Но пёс был  безучастен.
Словно показывал, что всё бесполезно у него нет имени,  раз  нет  хозяина.

Только  Гена  ни минуты не сомневался в успехе.  Парень  уже                подарил ему своё доброе сердце.Думаю вдвоём они справятся с постигшим собаку горем.