Что важнее - интересы государства или гражданина?

Владимир Ганьжин
Как вам такой памятник эпохи ?

Каждая историческая эпоха оставляет свой след…В архитектуре, памяти людской,   книгах, фотографиях.
 Временам репрессий, в какой степени “повезло”. Что строили и где жили заложники – кануло прахом. Деревянные казармы сгнили от времени. А вот от послевоенного времени в городах дома хоть и ветхие, но еще остались…
В последнее время пугают  регулярные сообщения о катастрофах ( обрушениях) жилых домов. И где? Конкретно в местах добычи полезных ископаемых!
Лет 50 назад , руководители страны строили грандиозные планы “подъема народного хозяйства “любой ценой . Где к примеру нашли калийную удобрения , там и городу быть. Так велось со времен Петра. Через 50 лет, после миллионов тонн добытых Родине на гора всей таблицы Менделеева, вырытых неисчислимых подземных лабиринтов,  у исполнителей - тружеников с регулярной частотой стали проваливаться жилища. Вот перечень. Официальная статистика !

Губаха  .
Сервис Дом.МинЖКХ содержит информацию о 244 домах в Губахе общей площадью 568 411 м2 . 
Аварийные 51 дом. 20 % !

Березники .
По данным сервиса в Березниках жилой фонд составляет более 880 домов, общей площадью более 2747239.97 м2, в которых зарегистрировано более 27543 человек.
Аварийные 123 дома . 13% !

Усолье.
Сервис Дом.МинЖКХ содержит информацию о 47 домах в Усолье общей площадью 30 226 м2
Аварийных 29 домов. 61 % !

 Соликамск.
По данным сервиса в Соликамске жилой фонд составляет более 272 домов, общей площадью более 223700.34 м2, в которых зарегистрировано более 7392 человек.
 Аварийных 47 домов. 17 % !


Выходит , расплата за недальновидные действия приходит позже. Возможно,  и нашим детям придется расплачиваться за безумие своих отцов.
…..А вот если погулять по Перми ,или по другому городу – миллионнику,  то мы увидим памятники – скульптуры , невольно внушающие Вам , что все благополучно в нашем крае ( стране).Например .

 Легенда о пермском медведе». Медведь в бронзе.
ТРУС, БАЛБЕС И БЫВАЛЫЙ, СТАРИЧОК - ЗЕМЛЯЧОК ЛУКЬЯН НА НАБЕРЕЖНОЙ КАМЫ,
"ВАНЯ У БАНИ",ЦВЕТИК – СЕМИЦВЕТИК, ПАМЯТНИК ВТОРОКЛАССНИКУ И ВТОРОГОДНИКУ ИВАНУ СЕМЁНОВУ В ПЕРМИ, КОШКА НА БАТАРЕЕ.

ОАО «Уралкалий» — российская химическая компания, владеющая крупнейшим в стране горно-промышленным комплексом по добыче и производству калийных удобрений и различных видов солей. Предприятие разрабатывает ряд участков единственного в России (второго в мире по размеру запасов .Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей, промышленные запасы которого составляют 3,8 млрд тонн руды (в пересчете на 100 % К2О).

Соликамскбумпром — российская целлюлозно-бумажная компания, входит в тройку ведущих производителей газетной бумаги в России.
На сегодняшний момент Соликамский магниевый завод (ОАО "СМЗ") является одним из старейших крупнейших из ныне действующих магниевых заводов в мире.

«Губахинского кокса» — кокс металлургический и химические продукты коксования — известна далеко за пределами Пермской области и поставляется ведущим предприятиям металлургического комплекса и химической промышленности России.
 Метафракс —один из крупнейших российских производителей метанола и его производных.