Игры разума

Надежда Первушина
Вот уже битый час она крутилась перед зеркалом – то причёску укладывала и переукладывала, то один костюм меняла на другой, не решаясь остановить свой выбор: юбка или брюки. Платья, как отвергнутые, свалены были в одну бесформенную кучу – набранные килограммы  не оставляли им шанса на востребованность.

Она нервничала, как девчонка перед первым свиданием.  Да и как не нервничать, если  её последнее свидание было лет тридцать назад!
Раньше знакомились  в клубе, в институте, на работе. А теперь  - в интернете!  Вот и её  угораздило «на склоне лет» ….

Они познакомились на тематическом форуме. Слово за слово  и перешли к личной переписке. Было в ней что-то необычное, интригующее. Никакой «бытовухи», никакой «банальщины».   Всё – о высоком. Месяца через три она уже чувствовала, что эта переписка стала  неотъемлемой частью её жизни.  Она ждала, она готовилась.  Подходя к компьютеру,  задерживалась у зеркала, прихорашиваясь, словно  он её мог увидеть. 

В письмах они касались  многих тем и мировоззрения в целом.  Они оба любили  природу, поэзию, не мыслили жизни без музыки,  оба  предпочитали лесные запахи всем прочим, у обоих была склонность «витать в облаках»…    Он был интересен ей своим неординарным мышлением.  Ей хотелось соответствовать ему.
В ходе переписки открывались душевные качества обоих, которые сближали их.  Какие-то намёки, полунамёки, лёгкий флирт делали эту переписку  похожей на эпистолярный роман, который  своей недосказанностью, как лёгким флёром,  манил, возбуждал, увлекал…

И вот уже «душа с душою говорит». Осталось только представить образ. Ах, да разве может быть  близкая, родная душа предстать в каком-то другом, а не в «приятном во всех отношениях» образе!

И когда он предложил встретиться, она, почти без колебаний, согласилась.  Колебалась чуть-чуть, боясь ему не понравиться. Вот и сейчас это опасение вернулось и начало путаться у неё в ногах, руках, голове….
- Всё, хватит! – пресекла  она, и, брызнув себе в лицо спреем,  решительно направилась к выходу.

Она намеревалась прибыть к месту свидания  -  памятнику  в честь Победы,  несколько раньше, чтобы, заняв наблюдательный пост,  постараться «вычислить» его из  множества людей.  Ведь она не сомневалась, что  её душа  «узнает» его!

Автобус подошёл быстро, но уже переполненный. Сзади поджимали, спереди не пускали. Какой-то неприятный тип пытался отпихнуть от себя  её, припёртую к нему толпой. Он оберегал свой живот,  как беременная женщина. При этом дышал ей в лицо табачным запахом, ненавистным ей ещё с детства. Она считала, что все курильщики носят запах «мокрой пепельницы».
- Ффу-у-у!   Ей показалось, что они одновременно  издали  этот звук.
- И чем только женщины поливают себя?! И лак, и парфюм  - дышать не возможно!
Это он - тот тип, выдохнув, брезгливо поморщился, явно намекая на неё, ибо её голова  находилась ровно у его плеча.
 - А Вы бы дышали в себя, чтобы не портить воздух своими  табачными выхлопами!  – съязвила она.

К счастью  автобус  скоро со скрипом остановился, и толпа вынесла её в открытые двери, оградив от дальнейшей перепалки.
Не  оглядываясь, она направилась к близлежащему скверу, где сразу же облюбовала скамеечку  под жёлтыми клёнами, откуда  просматривался «пятачок свиданий».   Так у них называлось место встреч - говорили:  встретимся  «у Победы» или  жду тебя «на пятачке».

Подойдя к скамейке, расстелила газету и,  последний раз окинув себя в маленьком зеркальце, устроилась  наблюдать.

К памятнику подходили люди, задерживались, уходили  –  молодые, пожилые – всякие. Она с любопытством  всех рассматривала. Спустя десять минут, она уже  могла безошибочно угадать,  кто на какое свидание пришёл. Романтические свидания можно было определить по цветам. Деловые – по рукопожатиям. Супружеские – по лёгкому прикосновению.

Её партнёр в своё время поинтересовался, какие она цветы любит. Она любила абсолютно все цветы, но… исключительно  в естественных условиях   их обитания – на клумбах, грядках, полянах.  А потому, не упустив возможности подшутить, назвала васильки, сезон которых давно отошёл.

Взгляд её скользил по лицам,   задержавшимся у памятника. Она, как бы играя, ставила   «крестики»  и  «нолики» на них, обозначая этим,  кого бы она хотела видеть в образе своего партнёра, а кого – решительно нет.

Вот из-за постамента выплыло новое… , но   уже  довольно знакомое  лицо.  Да-а, скажем  прямо, неприятно знакомое,  лицо того «беременного» типа из автобуса.  Обозвав его  так про себя, она  громко прыснула от смеха. Интересно, кого он может ждать? Ну, уж явно не женщину!  В руках у него не было ничего:   ни цветов, ни барсетки, ни портфеля. Видимо,  всё ценное  у него хранилось в огромных карманах его  длинного плаща. Из них-то он и достал пачку сигарет, щёлкнул зажигалкой и удовлетворённо затянулся.

- Господи, да кто к такому подойдёт! С неприязнью подумала она.
Вдруг он напрягся, вытянул шею, и подался корпусом вперёд. Навстречу шла дама!  Полы её лёгкого пальто, распахиваясь,  открывали стройные ноги на высоких каблуках. Волнистые волосы нежным шёлком ниспадали на её плечи. Поравнявшись с «Типом», она что-то сказала ему, он не спеша полез в карман,  и они выпали из поля её зрения, скрывшись за постаментом.
- Мм-да-а-а, - подумала она, - бывает же такое…. Что она в нём нашла?

Мужчин с цветами не осталось.  Стрелки часов перевалили назначенный срок. Она обеспокоенно  оглядывала «пятачок». Ни «крестиков», ни  «ноликов» …. Проглядела?  Да нет, все уходили парами…..
Посидев ещё минут тридцать, она медленно поднялась и пошла в сторону автобусной остановки.

Проходя мимо памятника,  с обратной стороны постамента заметила «Типа», нервно курившего. Скользнув безучастным взглядом по её фигуре, он отшвырнул не докуренную сигарету  и тут же вынул  из кармана  снова  пачку…
- Что-то, видно, не сложилось, - подумала она. Хотела позлорадствовать, но не смогла.

Войдя в автобус и  пробираясь вдоль кресел, она  машинально  посмотрела  в окно. Увиденное в нём заставило её оторопеть…    «Тип», откинув полу плаща, достал из внутреннего кармана аккуратный (так охраняемый в автобусе!)  букетик  голубых васильков и бросил его в стоящую рядом урну……