Защитим наши карманы и души

Олег Намаконов
Дорогие внучата, как я уже говорил, нашими лозунгами должны быть:

            - Профсоюз защищает наши карманы;
            - Духовенство защищает наши души

Забота о человеке - это комплекс важнейших мер. Поговорим, как лучше обустроить нашу жизнь. В советское время на практике профсоюзного движения были положительно апробированы вопросы разработки и заключения трудового договора  коллектива предприятия с администрацией с широким обсуждением. Профсоюзные комитеты глубоко вникали и влияли на вопросы обеспечения работающих жильем и местами в детских садах,  укрепления здоровья в санаторно-курортных здравницах,  улучшения условий техники безопасности, моральных взаимоотношений в семье, борьбе с пьянством и алкоголизмом и на нарушения  трудовой дисциплины. Все это было под эгидой социалистического соревнования в бригадах, цехах и между предприятиями города и отрасли, конечно, много было формализма, заорганизованности и приписок, но было главное – была системная работа с людьми, и этот опыт бесценен. Поэтому мое предложение, - этот опыт необходимо модернизировать и вернуть в нашу жизнь.

При жестком требовании, что в новых условиях хозяйствования, и при любой форме собственности все, начиная от руководителя предприятия до рядового охранника, - все до единого автоматически должны становиться и являться членами профсоюза. Это, как страховка, при приобретении билета на паровоз или самолет, когда придя работать на любое предприятие или организацию, каждый работающий автоматически «страхуется» и становится членом профсоюза, - не нужно писать личное заявление и собирать собрание для приема новых членов.

Заявление о приеме на работу одновременно является и документом приема в члены профсоюза и на первом плановом собрании членов профсоюза - в бригаде, смене или цехе будет сообщено о новых членах профсоюза и о "Секциях", где они смогут реализовать свои просьбы и предложения личным участием.

И так по всем предприятиям и организациям страны, все работающие обретают право голоса в своем трудовом коллективе и будут находиться  под защитой государства. А также создание профсоюзных организаций в жилищном секторе, в каждом многоквартирном доме где все проживающие пенсионеры и временно неработающие так же должны быть под защитой профсоюза.   
               
Профсоюзные комитеты  должны избираться и размещаться в своих организациях и быть защищены законом РФ, с освобожденными председателями при численности коллектива более ста человек.
               
Либералы и демократы так же могут реализовать все свои «свободные амбиции»,  в том числе и политические, в "Секциях" профсоюза, вплоть до ЦК профсоюза и Правительства РФ, а не «бузить»  на улицах и площадях, также и все партии смогут реализовать все свои идеи через "Профсоюзные Секции", поистине народного профсоюзного движения и "Секции Духовенства", и донести их до Парламента и Верховного Правителя страны. Допускаю, что сами партии постепенно реформируются  и превратятся в важнейшие "Секции Профсоюза".
               
Профсоюз как общественная школа общения, работая в новых условиях, может и должен на своих "Секциях" или комиссиях глубоко прорабатывать важнейшие вопросы экономического и политического развития, заблаговременно подготовить и обсудить предложения, например, перехода к плановой экономике – к социалистическому общественному строю. 
               
Например, в "Секции подготовки кадров" - методологию подготовки специалистов для обслуживания планового аппарата.
               
В "Секции реформирования" проработать предложения по безболезненному переходу общества с текущего состояния экономики к плановому, через сосуществование плановых и рыночных предприятий, к плановой экономике, как доминирующему способу общественных экономических отношений.
             
В "Теоретической секции" с привлечением ведущих математиков, экономистов и программистов прорабатывать методологию решения задач производственного баланса для ведения плановой экономики, с разработкой компьютерной модели экономических отношений и комплекса программного обеспечения, обслуживающий аппарат плановой экономики.
             
В "Секции практического внедрения" не только исследовать все возможные проблемы, с которыми встретится плановая экономика, но и способствовать ее внедрению на предприятиях, особенно по решению вопросов улаживания отношений, касающихся собственности на средства производства.
             
Рост общей эффективности требует развития не только информационных технологий, но и общественной собственности на средства производства, как это сделать сейчас?
               
- Можно повторить «красный террор 1917 года, или в связи с санкциями и войной на Украине объявить военное положение в стране и все махом вновь сделать казенной собственностью. А можно обобществление провести  и без насилия, как предлагал еще в 1844 году сделать Карл Маркс, а именно: "предприятия выкупать государством  и тех собственников, кому по вкусу руководство, оставлять  начальниками созданных ими же деловых структур, а те, кто предпочитал  нанимать профессиональных управленцев, убедить  передать предприятия государству, а самих перевести в статус рантье: им гарантировать  прежнюю сумму регулярного дохода. И эти издержки будут неощутимы на фоне прироста эффективности хозяйства в целом".
            
В профсоюзной организации должна быть и мощная "Консультативная секция",  с привлечением специалистов разных институтов, учитывая охват довольно широкого комплекса областей человеческой деятельности. Начиная с разработки методологии сбора статистических данных, необходимых для планирования, для вычисления общественной полезности каждого товара, учета продаж, анализа имеющихся производств и выработки для граждан объяснений механизмов действий плановой экономики и тому подобное.
             
Также должна быть "Секция публичной деятельности", целью которой будет пропагандистский  обмен не только достигнутыми результатами, но и мнениями о промежуточных шагах и выбранных направлениях продвижения. А так же и публичное рассмотрение промежуточных результатов и нерешенных вопросов, и участие  в выдвижение активных и профессиональных специалистов во все выборные властные структуры: местных, региональных и федеральных органов управления, вплоть до выдвижения кандидатов в депутаты  Государственной Думы.
             
Представители всех религиозных конфессий России под эгидой  Русского Народного Собора так же по своим Секциям, должны проводить  работу, как и в профсоюзе. И  активно принимать  участие по выдвижению кандидатов в депутаты всех уровней  - представительной и законодательной власти, в том числе в Государственную  Думу  и Совет Федерации. и вернуть в школьную программу изучение духовного наследия России.
             
Уверен, что эти меры модернизации  в хозяйстве страны будут способствовать сплочению народных масс России и консолидировать вокруг идеи построения социально удобного общества и реализовать каждым свои возможности, потому что без организующей силы в обществе о целенаправленном развитии не может быть и речи...