Фраер Васька

Любовь Силантьева
(для взрослых)

***
   Кот "Васька" - упитанный, сильный и наглый, писаный красавец- не только кличку имел, но и псевдоним - "Фраер*"! Молодой, мордастый, желтоглазый да ещё и рыжий с белой манишкой во всю грудь. Фраер "Василий" был ничейным, а, точнее, - полухуторским - полудомашним. Отроду жил он в южном хуторе круглый год - не мёрз. Привык он к уличной жизни вольготной, хорошо ему было!
   Семья Семёна Мутовкина пыталась "Фраера" домашним сделать, да сколько, видно, кота этого не корми, всё по хутору сломя голову носиться норовил! Хуторские  кошки заглядывались на  "Фраера": уж больно обаятельный "Вася"-то был! И дрался за лучших из них с другими котами хутора смертным боем, оставаясь всегда битым, но никем не побеждённым.
   Аппетит у "Василия" был зверским: ел кот много и жадно - впрок, видно, на тот случай, если загуляет на несколько суток. Приходил он к Мутовкиным после очередного загула и наедался, словно последний раз. Хозяйка-то - Митрофановна - добрая была: ни в чём "Фраеру" не отказывала. Кормила кота, как мужика работящего.
   Но и этого, похоже, мало "Василию" было! Может, характер свой наглый да воровской никак угомонить не мог котяра...Любил, подлец, стянуть на кухне то, что плохо лежало - колбасы кусок или котлету.
   Тут уж хозяйка сразу за веник хваталась и носилась за ним до тех пор, пока на улицу не прогонит. И не жалко ведь ей куска курочки или ещё там чего; да ведь лапами немытыми лез, гулёна этакий.
   А вообще-то кот "Василий" любил  Мутовкиных. Часто сидел он на автобусной остановке и ждал рейсового автобуса из города, на котором Митрофановна или Семён,муж её, с рынка приехать должны. Сопровождал их "Фраер" до дома, чтобы кто-нибудь не позарился на то, что в сумках-то их так вкусно пахло.
   Вот внучке хозяйской, Варьке, уж очень не нравилась доброта "Василия", когда в школу она шла. Кот-то хотел как лучше, по-родственному, проводить...Девчонка же, заметив шедшего за ней "Васю", прогоняла и сердилась. "Фраер" посидит, выслушает её угрозы (Варька-то добрая была - это она так...) да и опять пойдёт следом. Варька с отчаяния как закричит деду Семёну:"Забери кота, дедуля! Позорит он меня: в класс за мной заходит,"- вопила внучка. Ещё бы! Кому понравится, если одноклассники каждое утро подсмеиваются:"Опять, Варвара, тебя "Фраер" за ручку в школу привёл! Совсем ты не самостоятельная!"
   Ну и это бы ничего, да приехала к Мутовкиным из города дочка их младшая с новорожденным младенцем - погостить в родительском доме с месяцок. Тут-то и началась катавасия... А попросту - гонение на "Василия": то не нравится гостье, что прилёг кот на диван - микробы ,будто, разносит; то с кухни - пошёл вон, чего тут высматриваешь!
   Да только "Фраера" голыми руками не взять! Лёг поспать ни куда-нибудь, а на целую стопу выглаженных с обеих сторон пелёнок да подгузников. Что тут началось, люди добрые! Молодая мама - рыдать! Митрофановна - за веник! Молодая - бросать в бак все "микробные" пелёнки - кипятить, чтобы заново стирать да гладить! Ох, уж эти женщины! Понаехали тут из города - жизни от них нет!..
   "Фраер", изгнанный на улицу, отправился встречать из школы Варюшку. Девочка обрадовалась коту: потрепала "Васю" за холку, погладила. "Мур-мур!"- жаловался обиженный котяра.
   Только вот "Фраерок" не всем обиды прощал.
   Дня через два явился "Василий" в дом, как ни в чём не бывало. Увидев Митрофановну, пополз по-пластунски, поджав уши,  в Варькину комнату. Школьницы не было дома, "Вася" решил немного полежать: набегался уже по хутору. Лёг, конечно, на мягонькое и тёпленькое. Куда бы вы думали? Правильно, дорогие мои. На стопку чистых, только что из-под утюга пелёнок, распашонок и ползунков.
   У молодой мамы чуть нервный срыв не получился. Да и откуда же было знать "Василию", что кормящим нервничать нельзя - молоко пропадёт!? Хозяин Семён  взял кота за холку и вышвырнул на лестницу:"Иди, "Вася",  от греха подальше! Погрейся лучше на солнышке!"
   А Митрофановна успокаивала дочь свою. Та плакала и кричала:"Или я - или этот бандюга "Васька"!.."
   С той поры и выставили миски с харчем для "Фраера" в коридор. "Митрофановна, совсем уж ты закормила этого "Ваську"- бесстыдника",- укоряла соседка Мутовкину.
Старшая дочь Мутовкиных, приехавшая из командировки, недоумевала:
   -Мама дорогая! "Фраеру" целый сервиз выставили - столько тарелок!"
   -Ну что ты, мамочка, - вот это - первое блюдо; здесь - второе,- пыталась объяснить Варя.
   -Вижу: а здесь - компот! - ни без иронии заключила женщина, покачивая головой.
   -Что делать, - говорила Митрофановна.- Ну жаден "Васенька" до еды! Жалко что ли: пусть ест на здоровье.
   Кто-то из хуторян решил крыс потравить в курятниках. Разбросали по сараюшкам минтай, пропитанный крысиным ядом. Кот "Василий" на дармовщину-то падок был - вот и кинулся.
   Хозяйка Митрофановна не сразу признала "Васю" на лестнице. Глядел он печально  сощуренными в щелочки глазами, а морда его вся пятнами, словно конопушками, обсыпалась. Не мяукалось "Фраеру" даже! "Тяжело, Вася?"- спросила сердобольная Митрофановна. Котяра молчал и щурился.  А потом  пошёл вниз - вон из дома: помирать, видно. Попрощаться, похоже, приходил.
   Говорят, "жадность фраера сгубила". Вот оно, пожалуй, так и вышло!
***
Художник:Сачков Сергей Николаевич.
Воришка.
***
ФРАЕР*, -а; м. Жарг. 1. О любом мужчине. Что это за ф.? (кто этот человек). Недолго музыка играла, недолго ф. танцевал (погов.; всё хорошее быстро кончается). // Тот, кто нарядно, модно одет; щёголь, франт. Разрядиться настоящим фраером. 2. Неопытный, наивный человек. Тебя обманули, как фраера. Ведёшь себя, как ф. (Большой толковый словарь.)