Ну, тут уж всех заковали...

Михаил Гонопольский
Развитие человека шло, как известно, параллельно его закрепощению.
Человек попадал во все большую зависимость от того, что имел. Вид зависимости менялся в привязке к форме общественной жизни.
Вначале это была родовая, племенная зависимость, потом личная, потом - общественная.
 
Один из примеров, - как человек становился служителем того, что имеет.
Древние охотники и собиратели научились когда-то одомашнивать животных. И стали вынуждены обслуживать их.
Даже если не убирать навоз и не подвозить корм, - как начали потом делать, когда уже в стойлах держали, - а просто пасти и перегонять с пастбища на пастбище – все равно это стало ежедневной заботой.
И так круглый год.

Это был первый шаг в рабство у имущества и у работы.
Начал человек обрабатывать землю – стал ее рабом. Стал зависеть от земли, ее плодородия, стал обслуживать ее.
 
Затем начал человек воевать за нее – она стала его хозяином. И даже богом, который посылает одних людей убивать других.
То есть, начал он, человек, приносить человеческие жертвы - своих детей и сородичей, - тому, чем владеет.
Героические войны между древнегреческими полисами, вошедшие в мифологию и историю, часто были войнами за клочки земли величиной в несколько десятков квадратных километров.

А потом уж такое развитие пошло - мама не горюй.
Стали развиваться “духовно”, - стали рабами своих богов и идеологий.
Стали развивать науку... Больших рабов своих взглядов и концепций, чем ученые, не найти.
 
Стали развивать производство. И тут же меньшая часть стала рабами своего имущества и капиталов. А большая - рабами развитой промышленности, технологических новинок и всяких-разных примочек. Рабами удобств и комфорта.

А потом, когда дали свободу и демократию всем вообще, - ну тут уж всех заковали...
Как писал поэт: “В рабстве - равенство их, все рабы - и никто не в обиде” (Н.Коржавин).
Рабство у всего: у земли, у богов-идеологий, у мифов, у “своих”, кем-то продиктованных, взглядов и концепций, у имущества, технологий, примочек, удобства и комфорта, у демократии, - при внушенном кем-то ощущении своей личной свободы.

Если более “математично”, то получается не просто “рабство, умноженное на “свободу”, а “рабство, возведенное в степень ощущения себя свободным”.
Хорошая наука математика, а?