Из Моногорода - в Уникальную Тебу

Сергей Озеров Лунь
Накануне позвонила Ульяна Семёновна Побединская, разгромленная и выселенная с Тебы, как я шучу, представитель Подпольного (уже Погребного) Правительства Посёлка

« Выезжай в Междуреченск, в понедельник приём по личным вопросам у нового Главы города, будут камешковцы с ТОСом, а мы в хвост к ним пристроимся, чтобы продвигать Тебинское самоуправление!».
  Тебу
Накануне позвонила Ульяна Семёновна Побединская, разгромленная и выселенная с Тебы, как я шучу, представитель Подпольного (уже Погребного) Правительства Посёлка

« Выезжай в Междуреченск, в понедельник приём по личным вопросам у нового Главы города, будут камешковцы с ТОСом, а мы в хвост к ним пристроимся, чтобы продвигать Тебинское самоуправление!».

Отвечаю: Поинтересовался о ТОСах, в Новокузнецке их 70 штук, не слыхать, не видать, общественная структура для активных старушек по типу жилищного кооператива!

Власть, декларирующая Самоуправление, отдала на забаву общественности заброшенные деревушки и никому не нужные окраины. И на Тебе она не поделится полномочиями, хотя её присутствие заметно лишь по бульдозеру расчищающему дороги от снега!

По большому счёту, один бульдозерист ценней всей Административной структуры посёлка. Давай, Ульяна Семёновна, бейся за власть (общественную), а меня  оставь в резерве, ибо я единственный на Тебе, кто может говорить с Властью на равных, ибо мне нечего терять кроме гнилушек на болотистой усадьбе! Я не раз разговаривал с бывшим главой Междуреченска Кислициным С. А. о курорте на Тебе, с заместителем главы и потом И. О. Перепелищенко С. В., доведя его до красного каления вопросами о занятости трудонаселения посёлка и финансовых затратах строительства крытой сцены в Детском парке, оказалось, что крытая веранда с тремя стенами из вагонки обошлась бюджету всего-то в полмиллиона, 200 тысяч сэкономленных средств обещали потратить на ремонт школы!

Но вот незадача, назначили из области нового главу города?!
В понедельник (в день приёма) вечером раздаётся звонок от директора Горнолыжной школы Счастных В.Н.: завтра едем на совещание в Междуреченск! По плану в связи с потеплением у меня был намечен выезд на снегоборьбу, но общественное мероприятие эмоционально событийнее, а снег с крыш никуда не убежит.

Потом путём дозвона на допотопные быстроразрежающиеся на морозе телефоны выяснилась цепь развивающихся событий: после приёма «по личным вопросом» на выходе случайно Василий Белостокский (предприниматель из нашей команды «За туризм Южного Кузбасса и курорт на Тебе») сообщил, что есть люди, заинтересованные в спортивном развитии Междуреченского городского округа. На что глава города предложил провести встречу с общественностью отдалённых посёлков и заинтересованными лицами по развитию территорий в туристическом ключе! Уже завтра! В четверг прилетают москвичи тоже по этому же вопросу, и будет интересно услышать, что скажет местное население!

 

Общественность, не долго собираясь, ибо всегда на низком старте на одном колене, упёршаяся ладонями о линию отсчёта дистанции, рванула в столицу Округа.
  Мы едем втроём - директор спортивной школы, профессор СибГИУ Стерлигов Вечеслав Викторович (78 лет) и подобранный ими небезработный злостный тунеядец-недопенсионер! Профессор в течение полутора часов произносит монолог «О достоинстве» ( хоть записывай?!). Я удивляюсь, это многолетняя привычка – вещать перед аудиторией или крик души о наболевшем?

  Потом перемываем косточки Чернову: если он временщик, то зачем ему туризм?
Но слава богу, на совещании выяснилось, что он наш, из Анжеро-Судженска, был в заместителях Тулеева, а сейчас брошен на прорыв в Угольную столицу Кузбасса!

  Едем и гадаем, кто эти московские гости? Инвесторы, проектировщики? У нас своих учёных что ли нет? Местным знакомы специфические особенности местности. Вот пример трассы на аэропорт, сделали в Бунгуре путепровод, чтобы упереться в переезд в Калачёво, а не проще было бы пустить дорогу через Загорский (мясокомбинат) вдоль ЖД не пересекая её! Сократили бы затраты на строительстве трассы, уменьшили бы время в пути?! Очевидна объездная дорога в Мысках, мимо многочисленных посёлков от ГРЭС до устья Мрассу по прямой!
  Организаторша нашего мероприятия обязала меня по пути забрать мысковчанку, представительницу коренного населения, так сказать, для увеличения разнообразия и представительства нашей команды, но во время подъезда к Ключевому она отзвонилась, не успевает выйти на дорогу, дюже занята. Мы едем с часовым запасом. Трое мужиков в машине почти одновременно выдыхают: «Баба с возу - …»

  При въезде в западные посёлки Междуреченска Виктор Николаевич вспоминает об огромном тополе на месте заброшенного поста ГАИ: ему бы быть памятником природе и достопримечательностью, ан нет, помешал обзору бдительным инспекторам... Вспоминает о маленьком аэродроме для АН 2, как он возвратился на родину в шляпе, в импортной тройке светло-коричневого цвета, в жёлтых ботинках с блестящим чемоданом, такой весь из себя. Учился в Первой общеобразовательной  и спортивной школах. По старой дружбе он завозит нас к однокашнику и коллеге, к директору Междуреченской горно-лыжной школы Кормщекову Евгению Аркадьевичу, с которым мы проводим предсовещание. Я допытывался, как показался новый "Глава города", прежние надолго останутся в памяти народной колоритными специфическими прозвищами!

...И вот мы у Городской Администрации, парадный фасад ремонтируется, хороший признак – новая метла метёт по-новому!
Чувствуется послабление при проходе турникета, пропускают не только ранее заявленных, но и тут же свежезаписанных! Я попадаю вторым в конференц-зал, выбираю сторону, которая спиной в окнам, на случай фотографирования и ближе к начальству, но на дистанции, чтобы хорошо было всех слышно.
За десять минут собрались и успокоились работники администрации, представители Новокузнецка, Междуреченска, Тебы, Камешка, двое шорцев, которые потом утверждали, что шорцы – это искусственное название, они представители нескольких родов кузнецких татар, с чем я абсолютно согласен, посмотрите на поразительное разнообразие лиц этого этноса?!

  В конференц-зал входит новый Глава: никто не встал, как в школьном классе, объясняет ситуацию. Вчера мы решили обсудить ситуацию вплоть до Лужбы. Приятно, что на встрече присутствуют и СибГИУ, и поэты, и представители отдалённых посёлков, Собрались люди заинтересованные в развитии нашего округа, нашего курорта. У нас отсутствует проектная документация. Надо определиться с концепцией, чтобы в неё влиться, надо напитывать и напитывать идеями. Губернатор заразился этим, он однозначно видит развитие этого района крупномасштабно, с точки зрения развития горы Салан. Он много слышал про Поднебесные Зубья, ему не хватает информации, как и мне, но он зацепился, заразился. Надо общими усилиями создать информационное поле, не надо упускать общественный ресурс и информационно подкрепить его.

Директор Горно-лыжной школы повторяет нами уже не раз слышанное, но первый раз председателю нашего собрания, что есть проект канадской фирмы «Экосайт». Затрачено уже 300 000 валюты, разработаны трассы, площадки, коммуникации, но время ушло и надо начинать всё сначала.
Профессор СибГИУ настаивает, чтобы была отдача от нашего совещания, необходимо зафиксировать работу документально, а итоги протокольно.

От лица поэтов пришлось держать ответ и мне, ставшему вольным и невольным летописцем проекта Курорта и посёлка Теба.
( Жизнь на Тебе дорога, отопление, продукты) Я знаю о Проекте с 2006 года, Правдами и неправдами декларирую где только можно и не можно!
Чёрный Салан обозвали Шаманом по созвучию, Салан не представитель религиозного культа. Гора названа дотюркским полеоазиатским народом, предположительно самодийцами и обозначает отдельно стоящую вершину, в русском языке соответствует слову Сопка. Шаманизм для сибирских народов – прикладное ремесло, врачевание, а основная религия Тенгри (Небо), и Поднебесные Зубья свидетели тому, географическое название хребта Тигри (Тенгри) Тиш – Челюсть Неба (шучу!). Ала-тау – божьи горы!

 

Связать весь туризм Золотым Кольцом Шории или Ожерельем Южного Кузбасса дорогой с выходом на Хакасию Майзас, Тебу, Ортон, Шерегеш и далее все города, соединить всех Один Кластер!
Тут же Вячеслав Викторович Стерлигов предложил мыслить глобально, объединить весь туризм в Золотое Кольцо Сибири: Шорию, Туву, Байкал, Красноярские столбы, Томск, Тобольск, Омск, Горный Алтай!
Выступили и жители посёлка Камешек (Камешок, Камешки, к поселению приросло несколько названий). Выступили и шорцы, они уже о конкретным проблемах предпринимательства и освоения территории.

В итоге трое приглашены на четверговую встречу с москвичами,
Директор спортивной школы, профессор и Василий Белостоцкий как инициатор прошедшей встречи. Прилетают москвичи как раз на этой неделе.
  Впоследствии так как поэта "скинули с корабля", пришлось получать информацию из телефонов. (Как сказала вчера одна известная журналистка, вы присутствуйте на мероприятии, а уж тогда пишите своим взглядом.) (А что делать? Мавр делает своё дело, и тут же его закапывают под информационные руины.) Когда придёт большой бизнес на Тебу, то мама не горюй: полетят щепки и глыбы, «Революцию делают романтики, а результатами её пользуются крупные акулы!»

 

По словам трёх моих корреспондентов:
1) дело пошло, стронулось с мёртвой точки. Москва заинтересовалась.

2) москвичи предложили стартовать с горы Югус за рекой. Построить инфраструктуру на вершине, гостиницы. (Местное возражение: Кто вас туда пустит? Есть технологический мост, но пока собственник не отработает угольную провинцию, мост для общего пользования закрыт)

3) москвичи отправились на Поднебесные Зубья. (когда я в Бескамжинской электричке искал их след, спрашивал у кассиров о Московских гостях, Москвичи разительно отличаются от местного плебса, то  пошутил: Рука Москвы добралась и до Зубьев, прощайте, золотые коронки!)

Один из корреспондентов просил отметить, что высказанную Стерлиговым в кулуарах идею: «Из Моногорода в Уникальный город» озвучил на совещании уже другой человек (то есть, народ рвёт и мечет!). Я ответил, это ничего страшного, если бывший глава Кислицин в Сколково представил проект Тебинского курорта как разработку своей Администрации, то почему другим нельзя пользоваться чужым интеллектом!

  Из всего сказанного понятно, что очень заинтересовавшие москвичей Верхние Зубья пока остаются на уровне самодеятельного туризма и не дадут коммерческого эффекта без автомобильной дороги, а автомобильная дорога может появиться только после Тебы!
Развитие Тебы, осуществление проекта горнолыжного курорта на горе Салан даст туристический подскок всему Междуреченскому округу. Красноярская ЖД к 2023 году обещает завершить прокладку второго пути от станции Теба до города, а рядом с ним проложить технологическую дорогу, которая на территории Кемеровской области, естественно, войдет в общую сеть дорог.
Как сказал глава города, сначала двухполосная, в мечтах - и четырёхполосная. С тебинской дорогой станет реально освоение района Зубьев, от предместья Тебы Борсуга (остановочная платформа ЖД «Борсики») по уже существующей грунтовой дороге до Израсского Гольца с прокладкой трассы по хребту Тигри Тиш в верховья реки Бельсу.

  Пока всё начинается с документации. Гора Шаман на Тебе уже сожрала 300 000 валюты с помощью канадской фирмы, а сколько затрачено человекочасов на мечты, проекты, встречи, конференции группой общественности.

 

Конечно, надо начинать с Югуса
С самого ближнего и легкодоступного: перво-наперво осветить трассу спуска, а то в самое эксплуатируемое время гора скрывается в сумерки. Вписать в концепцию развития туризма все посёлки. Теба может работать не только зимой для среднего спортивно наученного сословия, для иностранца, но и летом, для всех, водным туризмом и санаторным лечением, как минимум, кристально-чистым воздухом.
Просто надо учесть ошибки Шерегеша (стихийная застройка), выработать чёткую концепцию, в курортной зоне только электротранспорт, централизованная канализация, объединённый бизнес!

  Подумалось, что новый Глава города Чернов и Чёрный Салан поймут друг друга, ибо пока одиноко стоящие, один в центре городского округа, другой среди горных хребтов.

Общественность южного Кузбасса, заинтересованная в развитии туризма, готова к глобальным преобразованиям и за ценой не постоит!

Пусть наши моногорода превратятся в Монолит труда и праздника!

 

Автор: Сергей Озеров

http://kuzpress.ru/innovation/02-02-2019/65534.html