Петля возможностей. Новая попытка. 3ч

Надежда Мирошникова
http://www.proza.ru/2019/02/01/1447

Существуют ли иное время ? По каким законам там идет жизнь?  Что такое петля времени и существует ли она? Считается, что даже эффект дежа-вю в какой-то мере  является ею… 
А параллельные миры?  Известные ученые считают, что  примерно известны модели нашего мира, в которых содержится 7, 10 и больше измерений. Они свернуты особым образом, да и параллельные миры  присутствуют вокруг нас. 

Тому есть подтверждение. Вот смотрите...


После завтрака дядя Миша свозил Павла на кладбище, где были похоронены его родители и старший брат, а уже после обеда, он собрался к своему закадычному другу Савке.
 
Он шёл по улице и вспоминал, как когда-то в детстве бегал здесь,
прихватив из дома корку свежего черного хлеба  с таким вкусным и душистым мякишем. Чаще всего они с другом пропадали в их «партизанской землянке», которую однажды с Саввой  нашли в лесу.  Совсем неприметный холмик, заросший травой и папоротником, оказался замаскированной землянкой. Набрели случайно , отрыли едва заметную дверь и ахнули от находок. Внутри  были три каски с полустертыми звездами, пустые рожки и диски от знаменитых "ппш", железные фляжки и гильзы от всякого оружия. Они нашли даже настоящие патроны, но  взрывать не стали, а оставили как трофей. Конечно была мечта найти немецкий «шмайсер», но это так и осталось мечтой.

Потом, уже после  выпускного, друзья еще раз облазили эту часть леса более тщательно, но автомата так и не нашли. После школы,  когда Павел сдал выпускные и выбрал московский институт, о чем ни разу не пожалел, судьба надолго их развела. Защитив диплом, он уехал в экспедицию на восемь месяцев в Монголию, а Савва, который закончил рыбный, ушел в море .

Сердце Паши радостно заходилось от счастья, что он дома, на своей улице, по которой он мог бы пройти даже с закрытыми глазами.  Вот здесь они с  ребята собирались в кучки и бренчали на гитаре, здесь  часто дрались, отстаивая дружбу, а за поворотом гоняли на перегонки на велосипедах по ровному полю.

Дом друга был заметным: два этажа, крыша под настоящей, еще немецкой черепицей, которую здесь  можно найти,  и высокие кованные ворота.  Савка, а точнее Савва Иванович Тихонов, теперь владел местной рыболовецкой артелью и небольшим заводом по переработке улова. Их артель коптила, вялила, а ещё делала провесную скумбрию. Конечно же, особой популярностью пользовался угорь и корюшка. Остальная рыба тоже находила свое законное место на столах жителей  области. Во время рыночных отношений Савва не спасовал и нашел свою нишу в этом всеобщем переустройстве.

Павел открыл калитку и шагнул во двор. Дверь дома была полуоткрыта и он поднялся по ступеням крыльца. Хозяин сидел в кресле на веранде и смотрел местные новости по  телевизору, когда шорох отвлек его внимание. Замерев на секунды, Савва смотрел на друга мучительно что-то соображая, но потом рывком поднялся и сгреб его в своих объятиях. Крика и восклицаний было много. На шум вышла Тоня, жена Саввы, которая  не с меньшим удивлением смотрела на Пашу.

До самого позднего вечера просидели друзья, сначала в доме за столом, а потом и на улице под старой липой, которую помнил и Пашка. Когда, казалось, обо всем уже переговорили, всё и всех вспомнили, когда Савва рассказал о своем бизнесе, Павел заговорил о своей задумке.

- Слушай, дружище, -начал Паша, -ты помнишь наш поход на барскую
 усадьбу?
-Конечно помню, как дед Матвей нас стращал, да и родители строго- настрого запретили там бывать. Но мы туда ходили до тех пор, пока не пропали на тропе сразу пять человек. Буквально были и...нет! Помнишь, ребята постарше, да и малышня бегали туда иногда на спор. Кому из мальчишек не  было интересно вот так взять и пропасть, как взрослые говорили. Мы думали, вдруг там, куда ты попадешь, будет на что посмотреть, а потом перед друзьями можно  хвастать и рассказывать всякие небылицы.

Да, но самое странное было в том, что ходили туда специально в солнечную погоду, а как только доходили до того места, где сквозь деревья было видно развалины усадьбы, солнце словно исчезало и появлялось ощущение безотчетного страха и сердце так колотилось в груди, что готово было выскочить. Ноги словно прирастали к земле, становились ватными.  Человек словно замирал, пока посторонний шум не будил его.  Поэтому без собак туда никто не ходил.


- Знаешь, Савва, продолжил Павел,- я по роду своей работы не раз встречался с подобными фокусами. Да и деда Матвея часто вспоминал, как он наказывал нам больше не ходить на барскую усадьбу. А тут в одной экспедиции у меня произошел странный случай. Это было за Уралом, где мы вскрыли старый курган.

Павел отхлебнул остывшего чая и продолжил:

-Как-то рано утром, когда  мои ребята еще спали, решил я сходить вверх по реке, посмотреть сам эти места.  А места  были и правда красоты невиданной, заповедные,  но глухие. Мы уже около двух недель здесь обитали и сопровождал нас местный лесник, чтобы не заблудились. Так вот, Савва, иду я и вижу впереди полянку, по которой навстречу мне мужик идет. Еще подумал, что не только мне одному не спится ранним утром. Понимаешь, всё бы нормально, но одет он в странную рубаху до колен, перепоясанную плетеной веревкой. В руках держит короб, как на картинке, из лыка или как там эта штука называется. Короб полон грибов, все как на подбор -белые, подосиновики и боровички. Я к нему, а он остановился, поклонился мне в пояс и говорит:
- Здравия на век тебе, барин!
-Опешил я и смехом отвечаю, что и тебе, мол, не хворать, мил человек. Даже мысль проскочила,  что фильм какой-то снимают здесь поблизости. Тут выстрел раздался, значит мои искать меня начали. А мужичок перекрестился и как дал деру, даже кузов свой кинул. Только исчез он странно, как вроде испарился в одну минуту. Короб лежит, а его нет.

-Мои ребята уже подходили, когда я взял камешек, размахнулся и кинул вслед исчезнувшему мужику. А камень-то долетел до конца поляны и тоже  испарился.  Промолчал я тогда и ребятам ничего не сказал, а сам через пару дней опять туда пошёл. Поляну нашёл сразу. Только вот поляна оказалась странной, топь это была непроходимая, заросшая высокой травой. Я всего  метров пять до нее не дошёл в прошлый раз. Долго я думал о том, как же этот мужичок по ней шёл, аки по суху, да и куда он делся. Лесник потом рассказал, будто здесь где-то скит монашеский был, а потом в революцию исчез за одну ночь и никто  больше не слышал о нём никогда. После этого случая я немного интересовался такими вещами и часто вспоминал о нашем с тобой приключении.

- А как-то лет пять назад посчастливилось мне встретиться с одним профессором столичным. Чудаковатый такой, сухонький, но бодрый старичок. Так вот рассказал он мне, что есть на нашей земле такие места, где время меняет свой привычный для нас ход. Оно вроде закручивается в спираль или петлю, еще это называют временной дырой.  Попадая в это место, человек может видеть другое время, других людей. Чаще всего такие вещи происходят в аномальных зонах. Это некий портал между мирами.

-Вот такие дела, друг мой Савва, поэтому хочу я еще раз побывать на усадьбе и посмотреть, что там происходит.

Они помолчали еще какое-то время, а потом принялись думать, как им организовать очередную экспедицию на барскую усадьбу.

Раннее субботнее утро было солнечным. Друзья решили часть пути проехать на квадроцикле, что стоял в гараже Саввы, но главное -взяли с собой собаку, обычную дворнягу, которую когда-то щенком притащили Савкины внуки.

Выехав за поселок, они быстро пересекли лесополосу и у края болота остановились. Технику свою оставили, а взяли только ружья, проверили телефоны и двинулись в путь. Верный пес бежал рядом.

Многое изменилось с тех пор, когда друзья в детстве вместе ходили по этой тропке. Лес стал гуще, торф здесь никто давно не добывает, болото заросло, а дорога на усадьбу совсем пропала и найти её можно, только если раньше бывал здесь.  Птицы пели во всю, радуясь новому дню, пес носился и беззаботно лаял на пролетавших пичуг.

Друзья уже повернули на основную дорогу к усадьбе, лес стал почти непроходимый, даже заметно потемнело от его густой листвы, как вдруг  из осинника вышли  два...фашиста в полной амуниции. Шли они быстрым шагом навстречу Павлу и Савве, как говорят, встречным курсом, громко разговаривали и, казалось, в упор не видя мужиков. Но двигались как-то интересно, словно не касались земли, а плыли по ней. Друзья стояли словно завороженные. Пес стал жаться к ногам Саввы и тихо поскуливать. Друзьям тоже было не до смеха: навстречу, не сбавляя шага, идут два фашиста с автоматами на груди. Они почти поровнялись, и Павел с Саввой сделали полшага в сторону с тропы, как когда-то в детстве. Один из немцев , казалось даже, задел плечом Павла, но совсем не отреагировал на толчок. Да и сам Пашка ничего не почувствовал. Немцы,  переговариваясь, скрылись в лесу, а друзья, как и в тот раз, развернулись и пошли назад...

Уже вечером, напарившись в баньке, которую истопил Савва, приняв по стопочке и наевшись запеченного на углях огромного жирного леща, друзья решили, что нет смысла тревожить время, которое не подвластно человеческому разуму*.

* Ежегодно в мире, по официальным данным, пропадают полтора миллиона человек — это в странах, где нет военных конфликтов. Половина находится, живыми или мертвыми. Кто-то прячется от долгов и угроз, кто бежит от семьи, а кто теряет память. Бывает, что самоучки-гипнотизеры развлекаются подобным образом, оттачивая свое мастерство на внушаемых людях. Они дают человеку задание уйти и забыть все, что с ним было до сих пор. Но все это не объясняет того, что половину исчезнувших больше никто никогда не видел. Можно было бы решить, что эти люди очень хорошо умеют прятаться. Или их трупы хорошо спрятаны.
Описаны случаи исчезновения пассажиров из движущегося транспорта, вне остановок. Это можно принять за страшные байки, которые сочиняются «очевидцами». Однако не поддается никакому объяснению то, что люди внезапно исчезают при настоящих свидетелях. Или всем известные «летучие голландцы». До сих пор в океане находятся суда, на которых нет ни команды, ни пассажиров, вообще никого. Ученые не одно тысячелетие пытаются объяснить это явление. Есть теория, что наш мир — не единственный. Из обычных землян никто не знает, сколько их, миров. И эти знания нам ни к чему.
Двери между мирами открываются внезапно, а человек не внимательный или задумавшийся о чем-то проходит в них, не замечая, что он уже не у себя. Иногда дверь закрывается раньше, чем случайный пешеход проникнет в параллельную реальность
Но как иногда самолеты падают в воздушные ямы, между мирами образуются такие же провалы, которые принято называть порталами или черными дырами. Порталы — рукотворны, черные дыры возникают внезапно, при определенном пересечении пространства и времени. Исчезающие без следа люди называются потеряшками. Попав в пересечение миров, они могут никогда не вернуться. Хотя неофициальная статистика (кто же даст опубликовать подобные данные официально?) знает случаи возвращений. Счастливчики, заявившие о путешествии в другой мир, обычно оказываются в психушке. Поэтому они молчат. Или пишут в Сети, скрываясь под псевдонимами.

На фото г. Калининград. Остров. Кафедральный собор.