Король, достойный уважения

Владимир Руссь
                КАРЛ I
                (1600-1649)
                Английский король


000
Он обладал вкусом в литературе и искусстве, но у него не было самых существенных качеств короля; по отношению к любимцам он обнаруживал привязанность, доходившую до слабости, двоедушие считал политической мудростью и легко нарушал свои обещания.
(«Брокгауз и Ефрон»)
000
Величайший любитель живописи из всех государей мира.
(А. Ван Дейк)
000
Слишком упрямый, чтобы отказаться от своих затей, и слишком слабый, чтобы их доводить до конца, хороший муж, добрый отец, порядочный человек, но бессильный перед дурными влияниями.
(Вольтер)
000
Всем известны были чистая нравственность Карла, его благочестие, деятельность, просвещение, воздержанность, нелюбовь к расточительности; он был важен, но добр; держал себя с достоинством, но без надменности; поддерживал у себя в доме приличие и порядок; всё показывало в нём друга правды, человека прямого и возвышенного; его вид, его манеры, возбуждали почтительность в придворных и нравились народу, а добродетели доставляли ему уважение добрых.
(Ф. Гизо)
000
Король, достойный уважения, хотя дурно и неправедно управлявший своим народом.
(Ф. Гизо)
000
Тиран, мятежник, убийца и враг английского государства.
(Из приговора трибунала)
000
Он был очень хорошо сложён. Натура скорее меланхоличная, чем весёлая, он обладал располагающей внешностью, столь же приятной, сколь и серьёзной. Поступки короля свидетельствуют, что ему не свойственны неумеренные вожделения и деспотические наклонности, и он действительно являет собой государя, исполненного добра и справедливости.
(Один из современников)
000
В детстве он был кротким и покорным ребенком, а в юности отличался старанием и склонностью к богословским диспутам.
(К.В. Рыжов)
000
У короля не было недостатка ни в мужестве, ни в военном искусстве. С добродетелями отца семейства он соединял некоторые добродетели главы государства. Однако его манера держать себя грубо и высокомерно охлаждала привязанность и отталкивала преданность. Более всего подводило Карла неумение выбирать верный тон: он обнаруживал слабость в тех случаях, когда надо было сопротивляться, и упорство, когда надо было уступать. Он никогда не мог понять ни характера тех людей, с которыми ему приходилось бороться, ни главных стремлений народа, которым ему приходилось управлять.
(К.В. Рыжов)
000
Карла привела на эшафот его собственная слабость.
(А.Р.Ж. Тюрго)