Случайность

Галина Заковряшина
  Стояло лето. Жаркое, сухое лето. Паутинки запутались в ветвях и не было сил выбраться и лететь, такой стоял зной. Земля прогрелась настолько, что хоть вари яйца или жарь картошку.
Даже у воды было жарко, так как  ветра не было. Но всё равно у воды было хоть какое-то спасение, можно залезть в воду и сидеть, а голову поливать или укрыть кепкой.
  Лена спасалась от жары именно таким способом. Сегодня выходной, дома духота, на работе хоть кондиционер есть, и это как-то спасает на день. А в выходные просто караул. Было утро.  Она уже искупалась, легла на песок и чувствовала, как все косточки её пропариваются, как шашлык на мангале. Пляж был ещё полупустынен. Это не самый большой и пользующийся спросом пляж, но здесь было чисто и уютно.
 
  Вся жизнь состоит из случайностей. Случайно сел в трамвай и, оказалось, от чего-то спасся или наоборот опоздал на поезд и опять уберёг себя от беды. Случайные люди, случайные встречи, решают иногда всю дальнейшую судьбу. От случая много зависит. Но ответственным и пунктуальным людям, случайности иногда только мешают.
 
  Лена к ним не относилась. Она совершенно случайно попала в институт. Подруга пошла и она за компанию. Случайно нашла работу, рассматривая от нечего делать объявления на остановке, случайно встретила Игоря, он опаздывал куда-то, и они столкнулись лбами. Игорь потом долго вспоминал, как искры из глаз летели, а она с полными от слёз глазами ещё его же и жалела.
Случайно Игорь познакомился с её подругой, которую они встретили случайно в кино. Теперь у них растёт дочь, уже не случайно, а Лена лежит, загорает и думает о тех случайностях, которые изменили её жизнь.

  Павел подъехал к этому пляжу случайно, надо было вымыть машину, дорога была дальней, и хотелось освежить машину и себя.
  Начал он с себя. Разделся, разбежался и легко вошёл в воду, как бывалый ныряльщик. Вволю нанырявшись, он стал выходить на берег и вдруг почувствовал, как что-то острое полоснуло по ноге. От неожиданности и боли он вскрикнул. Девушка безмятежно лежавшая до того на песке, подняла голову и заинтересованно смотрела на него. А смотреть было на что, из ноги ручьём текла кровь, видно, в воде он наскочил на разбитую бутылку или что-то подобное. Он не мог это видеть, так как с детства панически боялся крови. Голова закружилась, и, кое-как дотянув до берега, он шлёпнулся в обморок. Очнулся от того, что его били крепко по щекам. Над ним склонилась девушка: "Красивая,это первое, что пришло ему в голову,но что она делает с моим лицом, и почему так болит нога?» Сознание вернулось. Он вспомнил весь ужас  случившегося и чуть снова не ушёл, но девушка была настойчива.

Она сказала Павлу, что кровь остановила, но надо срочно ехать в больницу или вызывать скорую помощь, так как порез очень серьёзный. Скорую в такую даль дождаться было проблемно, а ехать сам на машине он не мог.

  Лена училась в автошколе.  Игорь когда-то настойчиво уговаривал её сдать на права, но она боялась.  Теперь же, когда Игорю было всё равно, как она живёт, чем интересуется, ей срочно захотелось доказать ему и себе, что она не хуже других и уж научиться водить машину не проблема.
Но до сдачи экзаменов было далеко, а сейчас перед ней сидел и, может, даже умирал от потери крови молодой, интересный мужчина, и она должна его спасти. Решение далось нелегко, но виду Лена не показывала. Она уверенно села в машину и, вспоминая каждое слово инструктора, двинулась на автостраду. Парень сидел, закрыв глаза, ему было плохо, и он ей доверял. От осознания этого ей стало дурно: «Человек ей доверяет, а она без прав, без навыков вождения уселась за руль чужого дорогого автомобиля».

 По счастливой случайности или потому что был выходной день, машин в город ехало мало, и она потихоньку подбиралась к намеченной цели, а это был ближайший травмпункт. Она удачно припарковалась, наверно с испуга, инструктор вечно делал ей замечания по этому поводу.

  Всё обошлось. Павлу зашили порезы, обработали профессионально и отпустили домой. Ехать по намеченному ранее делу он не мог, дал бы бог отлежаться за выходные, чтобы не было проблем на работе.

  Девушка, которая довезла его и оказала помощь, стояла около машины и беспокойно посматривала в сторону дверей больницы. Увидев его, она шагнула навстречу и подала ключи от машины.

  Павел не взял ключи, а похромал к машине и уселся на место пассажира. Девушка, почему-то очень бледная, наверное, поздний шок от вида крови, открыла дверцу машины и жалобно чуть слышно проговорила:
- Вам придётся вести машину самому или вызывать друзей, я не вожу машину, у меня прав нет.
Павел не понял, правильно ли он разобрал её лепет.
- Но вы же привезли меня сюда?
- Это случайность, наверное, я с испуга смогла это. Я только учусь, и ехать без инструктора не смогу. Извините.
 
Это был ещё один шок. Девушка благополучно проехала, хорошо проехала, умело, это он мог видеть, вернее, ощущать и с закрытыми глазами, около полусотни километров, да ещё по городу, а теперь оказывается, что она не умеет водить машину!
 «Садитесь за руль,- скомандовал он,- нам с вами повезло, я инструктор по вождению, поедем вместе».

  Лена действовала уже не так уверенно, рядом был инструктор, он мог её поправить, и не надо было напрягать все силы. Павел чувствовал её неуверенность и решил сыграть роль тяжелобольного. Он охнул и закатил глаза:
- Надо срочно в постель, очень кружится голова.
 Лена сразу  собралась, и уже уверенно повела машину:
- Человека нужно срочно спасать!

  Павел наблюдал за ней из-под приоткрытых ресниц. Она была хороша в своей сосредоточенности и ответственности. Чужая девушка, рискуя своей жизнью, спасала его. Этого ему ещё переживать не приходилось.

  Они немного времени затратили на дорогу, а потом он попросил её помочь подняться в квартиру, напоить его сладким чаем, - говорят, очень помогает,- а потом…
Потом у них появилась замечательная дочка, потом сын, а потом они жили долго и счастливо и благодарили того хулигана, что бросил разбитую бутылку в воду.

  А может, это случайность? А может, это закономерная случайность?

У расчётливых и педантичных людей её не бывает, бывает только у таких, как мы, и это здорово!!!