Сверчок. На царских харчах. Гл. 64. От Нарвы до По

Ермолаев Валерий
                Сверчок
                Часть 1
                На царских харчах               
                64               
                От Нарвы до Полтавы

            Король Карл XII действительно был разбит под Полтавой Петром I. Но вначале, под Нарвой Карл отшкурил Россию с Петром вместе.
           По свидетельству нашей истории король Швеции в 1697—1718 годах, был полководец, потративший большую часть своего правления на продолжительные войны в Европе.  Он воевал с коалицией из Дании, Саксонии и России до самой своей смерти.

                В итоге:

                Шведы любили войны!
                Шведы были сильной державой!
                Швеции нужна была Прибалтика!
                Швеция навсегда потеряла статус великой державы!
                На костях Швеции возникла Российская империя!
                Россия замирилась с Турцией!
                У России был выход к Европе через Архангельск и Белое море!
                У России появился выход в Балтийское море!
                Столицей России стал Санкт- Петербург!

               Первоначально войну Швеции объявил Северный союз, созданный по инициативе курфюрста Саксонии и короля польского Августа II. В Северный союз вошли также Датско-норвежское королевство, возглавляемое королём Кристианом V, и Россия, возглавляемая Петром.

              У России на Швецию возникла обида!
              Паны дерутся - у холопов чубы трещат!

            «Изволили мы, великий государь, наше царское величество, с королевством свейским за многие их свейские неправды и нашим царского величества подданным учинённые обиды, наипаче за самое главное безчестие, учинённое нашим царского величества великим и полномочным послам в Риге в прошлом 1697 году, которое касалось самой нашей царского величества персоны, о чём свейским послам, на Москве будучим, ближний боярин наш Ф. А. Головин с товарищи в ответе говорили и на письме дали, а свейские послы о том до короля своего хотели донести и обнадёжили учинить за то над рижским генералом оборон; а после того на Москве живущий торговых дел королевского величества фактор иноземец Томас Книпер объявил с листа королевского величества, к нему посланного, список, в котором никакого удовольствования на оное предложение не учинено. И за тое Богом дарованную нам честь и за многие их свейския неправды и подданным нашим обиды указали мы, наше царское величество, всчать войну!

            Вторгнувшись в Шведскую Прибалтику летом 1700 года, русские войска под командованием Петра I осадили стоящие рядом крепости Нарва и Ивангород с единым гарнизоном. В ответ на это ведомый Карлом шведский экспедиционный корпус, так удачно выведший из войны Данию, морем переправился в Пярну (Пернов) и двинулся на помощь осаждённым. 30 ноября Карл решительно атаковал русскую армию с оставленным Петром I на командование фельдмаршалом де Круа при Нарве. В этом упорном сражении русское войско почти троекратно превосходило шведскую армию (9-12 тысяч при 37 пушках у шведов против 32-35 тысяч русских при 184 орудиях). Наступая под прикрытием снежной пурги, шведы вплотную подошли к русским позициям, растянувшимся тонкой линией перед стенами Нарвы, и короткими ударами прорвали их в нескольких местах. Командующий де Круа и многие иностранные офицеры, спасаясь от избиения собственными солдатами, сдались шведам. Центральная часть русских войск начала беспорядочный отход к своему правому флангу, где находился единственный понтонный мост, который не выдержал большого скопления людей и рухнул, многие утонули. Преображенский полк и другие полки гвардии на правом фланге сумели отбить атаки шведов, устояла и пехота на левом фланге, сражение завершилось капитуляцией русских войск ввиду их полного разгрома. Потери убитыми, утонувшими в реке и ранеными, составили около 7000 человек (против 677 убитых и 1247 раненых у шведов). Была потеряна вся артиллерия (179 пушек), в плен попало 700 человек, в том числе 56 офицеров и 10 генералов. По условиям капитуляции (русским частям, кроме сдавшихся в плен во время боя, было разрешено переправиться к своим, но без оружия, знамён и обоза) шведам досталось 20 тысяч мушкетов и царская казна в 32 тысячи рублей, а также 210 знамён.

           И на старуху бывает проруха!
           Русские плохо подготовились к войне!
           Русские были слабо вооружены!
           Артиллерия была устаревшей и многокалиберной!
           Замучаешься подвозить разные снаряды!
           Русская армия не имела своего национального командования!
           На всех высших постах находились иностранцы!
           Карл XII стал шведским Александром Македонским!
           В Европе считали русскую армию полностью недееспособной!

           И чё!

           И где здесь свободолюбивый русский народ?
           А Петр I тогда не был Петром Великим!?
           А царь был коронованным авантюристом?!

           Нет! Он зуб точил на Швецию!
           Строил военные заводы!
           Петр I заново вооружил Россию!

           А потом…
           Уже потом…
           Наступила Полтава!
           Наступили победы России!