Русал - бесславный итог рынка

Михаил Андреевич Русин
2019г.

                ЕЩЁ ОДИН БЕССЛАВНЫЙ ИТОГ РЫНКА

                «РУСАЛ»



«Русал» – «Русский алюминий».

Как следует из информации, взятой из Википедии, «Русал» это – крупнейшая российская алюминиевая компания, которая до марта 2007 года являлась третьим по величине производителем алюминия в мире (10 % мирового производства металла).

По известным причинам Википедии верить нельзя. А проверить информацию на достоверность есть возможность, обратившись к другим источникам. В результате тщательных и тщетных попыток найти опровержение сведениям, полученным в Википедии, встретил только подтверждения правильности этой информации. Обращаюсь к читателям за помощью. Буду рад получить убедительное опровержение ниже следующей информации о позорной судьбе русского алюминия, о судьбе компании «Русал», и вообще о судьбе всей российской экономики и… о нашей грядущей судьбе, о судьбе каждого из нас. 

Итак. Штаб-квартира «Русал» – в Москве. Полное наименование – Публичное акционерное общество «Русский алюминий». Создана эта компания в 2000 году. В марте 2007 года активы «Русского алюминия» были объединены с активами «Сибирско-уральской алюминиевой компании» («СУАЛ») и швейцарского сырьевого трейдера Glencore International в крупнейшую в мире алюминиевую компанию «Российский алюминий» (United Company Rusal).

Центром группы являлась компания Rusal Limited, зарегистрированная в 2005 году на острове Джерси. Её единственный бенефициар (лицо, которое является получателем денежных средств, и в адрес которого осуществляется денежный платеж) – Олег Дерипаска (один из российских магнатов, «столпов» российской рыночной экономики).

Rusal Limited владел четырьмя холдингами, также зарегистрированными в оффшорных зонах: глинозёмным – World Wide Alumina, алюминиевым – Aluminium Group, а также тарным и упаковочным. Этим холдингам принадлежали акции заводов «Русала».

Ранее, до 2005 года, 50%-я доля в «Русале» принадлежала структурам Романа Абрамовича.

Генеральным директором компании перед её слиянием являлся Александр Булыгин, занявший аналогичный пост и в объединённой компании.

В конце августа 2006 года акционеры «Русала» и «СУАЛа», а также руководители Glencore подписали протокол о намерении объединить активы по производству глинозёма и алюминия, в результате чего они намеривались создать крупнейшую в мире алюминиевую компанию.

Для объединения «Русал» провёл дополнительную эмиссию акций, которая была оплачена акциями «СУАЛа», а также акциями алюминиевого и глинозёмных предприятий, принадлежащих Glencore. В результате объединения Олег Дерипаска, через En+ (компанию, зарегистрированную на британской бирже) получил 66 % «United Company Rusal», а акционеры СУАЛа – 22 % и Glencore, соответственно – 12 %.

В результате объединения «Русал» вышел на второе место в мире после Китая по производству алюминия, и объем производства у него составил 3,7 миллиона тонн в год.

С точки зрения акционеров «Русала» всё выглядело вполне успешно до принятия американским Министерством финансов решения о вводе санкции против «Русал» в рамках масштабного ответа на «злонамеренные действия России» (как выразился президент США). В результате принятых санкций объем предложения алюминия на мировом рынке сократился на восемь процентов, что поставило компанию в трудное положение.

В Кремле обсуждался вопрос о государственной поддержке «Русала» и о его национализации. Оставалось неясным только, приемлема ли для США продажа акций российскому государству в условиях масштабного противостояния между Москвой и Вашингтоном…

Остановились на том, что согласились на получение мзды (с убегающей овцы хоть шерсти клок), предложенной Западной стороной и на том на «Русале» поставили крест.

Оказавшись в сложном положении, олигарх Олег Дерипаска, в целях добиться отмены суровых американских санкций, принял предложение западных партнёров отказаться от контрольного пакета в российской алюминиевой компании «Русал», уменьшив свою долю в материнской компании EN+, акции которой котируются на Лондонской бирже.         

По условиям предлагаемой сделки, Дерипаска должен сократить свою 70-процентную долю в капитале компании En+, опустив эту долю ниже 50%, а также он должен выйти из совета директоров на выгодных, лично для него, финансовых условиях, т.е., тоже удовлетворившись приемлемой для него мздою.

Такими действиями Дерипаска, по сути, отстраняется от созданной им же «алюминиевой империи», которую он построил на развалинах Советского Союза. И делает это он в пользу западных партнёров. Это обеспечивает крупную победу администрации Трампа в его противостоянии экономическому возрождению России.

EN+, компания, зарегистрированная в ноябре прошлого года на Лондонской бирже, также отстраняется от управления бизнесом лишением права назначать генерального директора «Русала».

Рыночные отношения в экономике, заимствованные российскими демократами и либералами у Запада, предстают здесь пред взором общественности во всём своём естественном шокирующем уродстве.

Так бездарно, и так преступно безответственно в отношении своего народа российское буржуазно-демократическое государство теряет косвенные и потенциальные возможности контроля над производством алюминия, лишая свою страну перспектив в развитии металлургии. В результате случившегося российская экономика также получает комплекс соответствующих трудностей в дальнейшем развитии машиностроительной, авиационной (ракетостроительной), строительной, и многих других направлений в промышленности с использованием такого важнейшего сырьевого компонента, как алюминий.

РФ и в этой области безрассудно сваливается с передовой позиции мировой экономики на запредельно низкий уровень.

Невольно встаёт вопрос: кто следующий из преуспевающих «столпов» Российской рыночной экономики идёт через «оффшоры» по рассмотренному нами пути Дерипаска, естественно придерживаясь вполне "демократичных" личных интересов, ставя их выше интересов своего Отечества?

Будем надеяться, что это не нефтяной магнат?.. Не газовый?.. Не...

Будем надеяться, что завтра не растворится в оффшорах та организация, которая сегодня ещё имеет возможность выплачивать нам заработную плату и та организация, которая пока ещё имеет возможность выплачивать нам пособие, пенсию?..

И на чём могут основываться такие наши призрачные надежды?..

P.s.
В социальных сетях появилась информация о том, что американское Министерство финансов уже отменило санкции против «Русала». Дело сделано, «Русал» в их распоряжении. Отменой санкций проявляется "забота" о трудолюбивом рабочем классе и о многочисленных добросовестных сотрудниках предприятий этой компании, сменившей, без их ведома, свою финансовую ориентацию. В свою очередь, труженики компании с энтузиазмом продолжают трудиться, ничего не подозревая, о том, что финансовый поток, создаваемый их трудом, перенаправлен теперь уже во благо… не своего народа, постепенно и всё откровеннее подвергаемого современной колонизации - неоколонизации.