2. Сицилия. Таормина. Mazzaro. Июль 2008 год

Григорий Аванесов
На фото Знаменитая Isola Bella
               
                ISOLA BELLA

Знаменитая Isola Bella крошечный остров рядом с Таорминой. Вода такая чистая и прозрачная, что можно наблюдать за подводными пловцами с крыши отеля. Название городского парка в Таормине на Сицилии – «Parco Colonna» или ещё его называют «Вилла Коммунале», он имеет длину 280 метров и был построен в 1923 г. Основательницей парка можно считать английскую аристократку Флоренцию Тревильян.

                ОТРЯД «ГАММА»

В честь военных моряков Италии установлен якорь. Еще установлен памятник «живая торпеда» боевым пловцам Италии. Торпеда управлялась сидящими прямо на ней боевыми пловцами. Существует версия о причастности итальянских подводных пловцов-диверсантов из отряда «Гамма» к взрыву и гибели линкора «Новороссийск» (бывшего итальянского линкора «Джулио Чезаре»).

Отряд «Гамма» входил в 10-ю флотилию ВМС Италии», командиром 10-й флотилии подводных диверсантов был всемирно знаменитый и легендарный князь, капитан II ранга Юлио Валерио Боргезе, (6 июня 1906, Рим — 26 августа 1974 Кадисе, Испания, 68 лет). Ю. Боргезе был инициатором создания в составе 10-й флотилии подразделения, использовавшего торпеды, пилотируемые подводниками.

30 сентября 1931 года Боргезе женился на русской графине Дарье Васильевне Олсуфьевой (1909—1963, 54 года) (прапраправнучке русского императора Александра I). Пловцы добились заметных результатов применения «живых торпед» во время войны. Используя еще несовершенные технические средства против английского флота в его хорошо укрепленных, хорошо защищенных базах на Средиземном море.

Корабли англичан в Александрии и Гибралтаре много раз подвергались нападениям, дававшим положительные результаты. Вблизи городка Mazzaro в конце войны была база 10-ой флотилии.

Сейчас военных моряков не видно, но есть несколько мест, где дают на прокат снаряжение для подводного плавания. Разнообразное и качественное снаряжение в хорошем состоянии.

Удобный фуникулёр между городом Таормина и пляжем в Маззаро, Изола Беллой. Из окон открываются волшебные виды, которые надо побыстрее фотографировать, т.к. едет вагончик не больше 3х минут.

Мои дети поднимались на самый верх вулкана. Я подъем не одобрил.
Мы снизу ночью наблюдали как ползет лава из жерла, а днем смотрели как поднимается дым из вулкана!

                ДЖАРДИНИ НАКСОС

Джардини Наксос – один из самых богатых исторически курортов острова Сицилия. Казалось бы, небольшой городок, сегодня является очень популярным среди туристов со всего мира. Путешественники приезжают сюда ради уникальных достопримечательностей, красивой природы и особой атмосферы, присущей любому итальянскому курорту.

Достопримечательности Джардини Наксос: церковь св. Пантелеймона и церковь Санта-Мария-делла-Раккомандата – две постройки, стоящие друг напротив друга. Но, между ними почти тысячелетие разницы в возрасте.

Замок Скизо, который местные считают главной достопримечательностью на всем побережье. Церковь Святого Панкрацио.
                ***
Недалеко от города Джардини Наксос находится речной парк Алькантара. Многие хвалят живописное ущелье реки Алькантары. Ущелье Алькантара славится своей красотой на всю Европу.
                СИЦИЛИЯ

Сан-Лоренцо, Лидо ди Ното, Марзамеми, Аренелла, Фонтане Бианчи – это известные на всю Европу сицилийские курортные зоны. Пляж Портопало ди Капопассеро – широкая белоснежная полоса побережья. Лучшими местами для плавания и загорания считаются Сан Леоне, Капо Бьянко, Сицилийская Марина и Эраклея Мино. Это очень длинные белоснежные пляжи.

Начать знакомство с северными курортами и пляжами Сицилии можно на Кастелламаре дель Гольфо. Белоснежный песок и прозрачная вода. В паре сотен метров расположена знаменитая Алькамо Марина, а еще чуть дальше бухта Скопелло. В Чефалу есть отличный песчаный пляж.

Лучший песок и красивое побережье в Мортелле – пляж, длиною двенадцать километров, расположенный в десяти минутах езды от Мессины.

Немаловажную роль в туристической истории острова играют и различные термальные источники, которых на Сицилии довольно много. Тысячи, если не десятки тысяч путешественников, отправляются сюда именно ради них.

В Санта Венера до сих пор лечат респираторные и суставные заболевания. популярны термальные источники города Алитерме, носящие название Граната-Кассибиле.

В Граната-Кассибиле отправляются для лечения гинекологических и дерматологических заболеваний. Важно, что рядом расположен лечебный детский центр – один из лучших во всей Италии. Плюс термы Джермани Марина.

Между жителями севера и юга страны есть давнее противостояние. Они недолюбливают друг друга. Северяне считают южан ленивыми, те в ответ их называют занудами.
                ***
Разговаривают два полицейских:
- Интересно, а в Сицилии Свидетели Иеговы есть?
- Свидетели? В Сицилии?!
                ***

Рецензия на «2. Сицилия. Таормина. Mazzaro. Июль 2008 год» Владимир Врубель   21.06.2019

Хороший рассказ. Читал, когда был курсантом, "Десятая флотилия МАС", записки Боргезе.

Рецензия на «2. Сицилия. Таормина. Mazzaro. Июль 2008 год» Александр Аввакумов   22.06.2019

Интересно. Пишите... Удачи.

"Сицилия -Хождение на три моря" автор Прокофьев Андрей http://www.proza.ru/2018/07/16/1713