1. Сицилия. Таормина. Mazzaro. Июль 2008 год

Григорий Аванесов
На фото Сицилия. Таормина. Mazzaro.

                КАТАНИЯ               

Поездка на Сицилию июль 2008 год. Прилетели в аэропорт города Катания.

Катания – это древний портовый город на восточном побережье острова Сицилия. Он расположен у подножия действующего вулкана Этна, до вершины которого можно дойти по извилистым дорожкам. На центральной Соборной площади расположены необычный фонтан в виде черного слона и кафедральный собор с изысканной отделкой.

Город много раз страдал от извержения вулкана. Кафедральный собор Святой Агаты.

Аэропорт большой современный, все функционально без излишеств. Трансфер через «Библио-Глобус» все четко организовано говорят по-русски.

Станция ж/д Таормина-Джардини.

                Отель «Bay Palace Hotel»

Отель «Bay Palace Hotel» в районе города Таормина (Восточная Сицилия). Рядом расположены очень дорогие отели курорта. Расположение: в 4 км от старинного городка Таормина, на берегу прекрасной бухты Mazzaro. Расстояние до международного аэропорта Катании - 50 км.

В 200 метрах от отеля расположен фуникулер, ведущий в исторический центр Таормины. В самом центре много мест где продают вкусные пироженные, а также прекрасное мороженное.

Рядом с нашим отелем великолепный отель «Grand Hotel Atlantis Bay» (De Luxe), который прилеплен к скалам. Под этим отелем проходит железная дорога. Рынков нет, отдыхающие в магазины не ходят, так как это курорт для богатых по европейским меркам. Но я нашёл маленький магазин у дороги в Mazzaro.

Жил в отеле «Bay Palace» у городка Mazzaro. Номер очень приличный с большим кондиционером, который не выключается если уходишь. До пляжа довольно далеко нужно долго спускаться к морю. Но самое главное после моря долго подниматься к отелю. Вода очень прозрачная, хорошо видно дно с террасы отеля. Отель мне очень понравился.

Около отеля видны старинные укрепления и гладкоствольные пушки. В отеле бассейн был на крыше, зато пять метров глубиной! Бассейн мне очень понравился. Можно нырять!!! Есть небольшой траплин. Отель новый, наш номер был с громадным балконом.

Завтракали в помещении (завтрак "шведский стол"), а ужинали как итальянцы не спеша по два часа на открытой веранде со свечами на столах. Завтрак приличный. Сам хозяин ходит и проверят наполнение продуктами. Обеда как такового нет. Можно заказать ланч в буфете.

Сицилицы называют обедом, то что по-нашему является ужином. Порции большие, вино разливное очень хорошее. Пытался у хозяина выяснить, что за вино мы пьём. В ответ хозяин показал на склон рядом с отелем (где растёт виноград) и сказал, что это самый лучший местный виноград.

Ужин подавали три официанта. Старший официант, который принимал заказы свободно говорит по-английски. Но конечно лучше знать итальянский язык.

Пляж мелкая галька. Рядом была речка куда стекала канализация. В одном месте нашли маленький участок песчаного пляжа. В один жаркий день приплыло много ядовитых медуз. На дорогах нет совсем тротуаров.


В бухте есть возможность взять снаряжение для подводного плавания. Купить снаряжение нельзя. Советую брать с собой.

                ТАОРМИНА

По самой Таормине ходят многочисленные туристы приехавшие поглазеть на вулкан Этна, изобилие музеев. Все рассчитано на отдых богатых людей.

Удивило, что население говорит на довольно чистом итальянском языке, а не на сицилийском диалекте. Вообще отдых на Сицилии дороже, чем на Кипре. Рядом были два старых шикарных отеля. Один день был шторм и большие волны. Видно, как вулкан «Этна» дымится.

Есть канатная дорога, которая позволяет подняться от моря в Таормину. В городе Таормина много магазинов и толпы туристов, которые ходят в музеи и хотят посмотреть на вулкан. Когда уезжали дали по большому пакету еды и бутылку воды. В целом отдых понравился, но не очень близко идти до моря.

Таормина — исторический город на восточном побережье Сицилии (Италия), на склоне горы Тауро, на террасе, 206 м над уровнем моря, на полпути между Мессиной и Катанией. Неподалёку — остров Изола-Белла, вулкан Этна.

13 января 1909 года в Таормине, в Сицилии, русские моряки совершили героические поступки во время мессинской катастрофы, спасали людей рискуя своей жизнью.

Вставка:
Мессинское землетрясение (Terremoto di Messina) магнитудой 7,5 произошло в Мессинском проливе между Сицилией и Апеннинским полуостровом. В результате были сильно разрушены города Мессина, Реджо-ди-Калабрия и Пальми, другие города тоже пострадали. Это землетрясение считается сильнейшим в истории Европы. Первыми в Мессину прибыли корабли Гардемаринского отряда Балтийского флота броненосцы «Цесаревич» (командир — П. Я. Любимов), «Слава» (командир — Э. Э. Кетлер), броненосный крейсер «Адмирал Макаров» (командир — В. Ф. Пономарёв) и чуть позже — бронепалубный крейсер «Богатырь» (командир капитан 1 ранга Н. Петров). Ими извлечено из-под завалов около 1 000 уцелевших жителей города. На кораблях были развёрнуты импровизированные госпитали. В Мессине установлен бронзовый памятник русским морякам. Приказ об оказании помощи сицилийцам отдал лично Николай II, который в частности, приказал оказывать итальянцам любую помощь. За что ему был установлен бюст в городе Таормина. В память о спасателях в Мессине названы улицы: улица Российских героев-моряков 1908 года, улица Русских моряков, улица Русских моряков Балтийской эскадры.

К началу XX века город стал самым популярным курортом Сицилии. Кроме того, это популярный курорт среди гомосексуалистов. Побережье называется Таормина-Маре. Маленький городок Mazzaro находится на этом побережье.

                СИЦИЛИЯ

Сицилия — большой остров, принадлежащий Италии. На протяжении большей части своей истории Сицилия имела важное стратегическое значение благодаря выгодному расположению на средиземноморских торговых путях.

На острове Сицилия расположен действующий вулкан Этна высотой примерно 3329 метров. Отдых на Сицилии не для бедных. Но он стоит того, если есть деньги.

Еврейское присутствие на Сицилии существует не менее 1400 лет и, возможно, более 2000 лет. Еврейское присутствие на острове было зафиксировано в I в. н. э.

Недавнее открытие археологами древней миквы, считающейся старейшей в Европе, подстегнуло интерес исследователей к еврейской истории Сицилии. Явных следов евреев я не заметил.

Миква — в иудаизме водный резервуар для омовения (твила) с целью очищения от ритуальной нечистоты.

В городе Сиракуза на юго-востоке Сицилии, построенном на месте одноименной греческой колонии, еврейская община существовала по крайней мере с V века.

В городском районе Ортиджа имелся еврейский квартал Джудекка, численность населения которого накануне изгнания евреев в XV веке доходила до пяти тысяч человек.

Открытие миквы послужило стимулом для легализации на Сицилии еврейской общинной жизни, которая на протяжении полувека до этого велась тайно.

Евреи жили на Сицилии (в частности, в городах Палермо, Катания и Сиракузы) уже в 1 в. н. э.  В конце 6 в. в Сиракузах, Катании и Агридженто наряду с евреями жили и самаритяне.

Во второй половине 9 в., когда Сицилия перешла под власть арабов, многие евреи были ввезены на остров в качестве рабов, а затем выкуплены единоверцами.

В период арабского владычества евреи Сицилии имели статус зимми и должны были платить подушную подать (джизья) и налог на недвижимость (харадж).

Евреи должны были носить отличительный знак с изображением обезьяны; им разрешалось владеть недвижимостью, но запрещалось строить новые синагоги.

В 12–13 вв. еврейские общины существовали в Палермо, Катании (где было два квартала еврейских), Сиракузах и Мессине.

Продолжение http://proza.ru/2019/02/08/608

Рецензия на «1. Сицилия. Таормина. Mazzaro. Июль 2008 год» Елена Бринёва от 23.04.2019

Очень интересно написано.
В Сицилии не была, но люблю сицилианскую защиту!