Свободный гражданин Спарты

Ирина Подгурная
«Я знаю миллион историй, - сказала бабушка. -Какие-то заканчиваются грустно, какие-то - страшно, а некоторые просто детектив. Но почему ты все время требуешь сказку?»

«Бабушка, - сказала я, - детективов везде много. А сказки только у тебя». И подвинулась ближе, прижавшись наконец головой к ее плечу.
Бабуля улыбнулась и погладила меня по голове.

«Сегодня расскажу об одной спартанке. Ее звали Мелина. Она была единственной дочкой прославленного воина Исидора. У Исидора был богатый дом, большой надел и пятеро илотов.

Красавица Мелина ловко метала копьё, метко стреляла из лука и бегала быстро как лань. Многие воины заглядывались на ее стройный стан и сильные руки. Но случилось так, что полюбила Мелина илота Нереуса. Жили они каждый своей жизнью при свете дня и тайно встречались ночью.

Однажды Исидор возвращался с учений и услышал тихий разговор в саду.
-Нереус, пора открыться отцу. Он что-нибудь придумает, чтобы мы были вместе
-Мелина, сгоряча и убить может...
-Он яростен, но отходчив. Обойдётся.
-Подождём удобного момента, Мелина. Придёт с победой, вот тогда и скажем.

Раздался сдавленный всхлип, возня и невнятный шёпот.
-Как? Как же ты просчиталась?
-Нереус! Стыдись!
-Что ты наделала, Мелина…

Затаив дыхание, так что сердце билось в рёбра, боясь спугнуть откровения нечаянным вздохом, долго ещё вслушивался Исидор в обрывки странного разговора. Ярость его росла с каждым словом, доносившимся из сада.

Но не зря его считали самым терпеливым воином в отряде. Сдержался. Только побелевшие пальцы рук сжимали рукоятку топорика.

Не зря слыл он беспощадным командиром. Решение было принято, и Исидор шагнул в дом, сведя брови в одну суровую линию.

***
-Агапэ, присмотри за Мелиной, - сказал наутро Исидор, - завтра уходим в поход.
Жена заплетала косу, привычно перекинув ее через плечо на грудь. Молчала.
-Двух илотов беру с собой. Справишься?
Беззвучно закрепила вокруг головы туго стянутые волосы, пригладила их руками и только после этого ответила Агапэ мужу.
-Возвращайся с победой, Исидор.
***
Воины седлали коней и шнуровали дорожные сумки с припасами. Лагерь готов был сняться в любой момент.
Нереус стоял рядом с Исидором, жадно глядя вокруг. Вряд ли удастся вернуться, ведь рабов гонят в бой первыми и первыми гибнут они под напором неприятеля.

Расталкивая собравшихся на площади людей, к Исидору подбежала Мелина.
-Отец, сжалься! Я беременна…, - упала она в ноги Исидору, пачкая края хитона в дорожной пыли.
-Встань, Мелина! Не позорь меня! - от его гневного голоса замерли воины.
-Вовек не бывать такому, чтобы спартанка Мелина, дочь славного воина Исидора, выносила в своём чреве раба!

Медленно поднялась девушка с колен, в отчаянии оглядывая собравшихся, ища поддержки или хотя бы сочувствия. Но люди отводили глаза.

-Нереус! - продолжал Исидор. - Только кровью сможешь смыть позор с моей дочери.
-Что ж, господин, я готов.
Илот расправил плечи и с достоинством выдержал взгляд оскорбленного отца.
-Кровью афинян или своей - тебе решать.
И теперь не отвёл Нереус глаз.
Исидор удовлетворенно кивнул, закинул ногу в стремя, вскочил на коня и повёл своё войско из города.

Агапэ, ласково обняв дочку за плечи, повела ее домой.
Спарта отправила бойцов и зажила обычной жизнью.
Плакать здесь было не принято, даже, если провожали любимых навсегда.
***
Ранним утром Мелина замесила хлеб и сейчас ставила его в разогретый очаг.
Нужно закончить домашние дела пока не проснулся сын.
Был он крепким, ладным и на удивление любопытным. Ходить ещё не мог, но одного оставить было уже нельзя - лез везде, где только можно.

Легонько напевая и покрепче ухватив поднос с румяным свежеиспеченным караваем, Мелина не заметила, как открылась дверь и вошёл Нереус.
Он встал на пороге и молча смотрел на неё. Дождавшись, когда она подняла глаза, увидела его и, охнув, бросилась на шею, сжал в объятьях и закружил по комнате.

Когда схлынул первый радостный порыв, Мелина заметила прислонённый к стене щит своего отца, все поняла и горько зарыдала, уронив голову на руки.
-Твой отец был истинным спартанцем, Мелина.
Глаза Нереуса светились гордостью.
-Он пал как герой.
Девушка подняла голову и вытерла слезы, плотно сжав губы.
-Твой муж стал истинным спартанцем, в бою добыв свободу себе и своим детям. Отныне и навсегда.
Негромко произнесённые, его слова заполнили всю комнату и осушили остатки слёз с лица жены.
Мелина смотрела на Нереуса сияющими глазами. На столе дожидался душистый хлеб, а в дверях, впервые встав на ноги, стоял их маленький сын, свободный гражданин великой Спарты»
***
Бабушка закончила и я, наконец-то, смогла вздохнуть полной грудью, не боясь нечаянно прервать рассказ. Говорить не хотелось. Я просто обняла её, и мы пошли пить чай.