Просто о социобиологии

Виктор Ефременко
                Мне  хотелось  просто  в  нескольких  фразах  объяснить,  что  такое  социобиология  и  куда  она  может  сгодиться.  Но  чем  короче,  тем  вопрос  более  видимо  непонятным  делается.  А  как  в  двух  словах  рассказать  про  «Войну  и  мир»  Л.  Толстого?  Рискну.
                Всё  живое  произошло  от  общего  предка   в  процессе  эволюции,  которая  длится  уже  3.8  млрд.  лет.    Эволюция  характеризуется  всё  большим  усложнением  живущих  структур (организмов).  Основным,  но  не  единственным,  фактором,  определяющим  направление  эволюционного  процесса,  является  естественный  отбор.  Естественный  отбор  позволяет  выявить  организмы  в  наибольшей  мере  приспособленные  к  условиям  среды  обитания.  Те  особенности  организмов,  которые их  сделали  приспособленными  к  существованию  и  размножению  в  данной  окружающей  среде  называются  адаптациями.  Именно  наличие  определённых  адаптаций  позволяет  носителям  их  выживать  и  успешно  размножаться.
                Появление  адаптаций  стало  возможным     из-за  особенностей       процесса  размножения,  а  также  из-за  факторов,  приводящих  к  мутациям  генов. Адаптации  зафиксированы  в  генотипе.
В  результате  процесса  размножения  потомки  не  являются  полными  копиями  родителей,  а  имеют  отклонения  по  многим  параметрам.  Таким  образом,  создаётся  изменчивость,  которая  необходима,  чтобы  естественный  отбор  мог  выявлять  наиболее  приспособленных  к  условиям  среды  обитания.
                Делаем  вывод, что  для  протекания  эволюции  необходимы  следующие  факторы:  изменчивость  вида,  естественный  отбор,  гены,  как  структуры  фиксирующие  адаптации,   тем  самым  реализуя  наследование полезных  признаков.   
Эти  факты  известны  любому  биологу.  Перехожу  к  оригинальной  части.

                Поведение  животных  определяется  внешней  обстановкой  и  системой  врождённых  инстинктов,  сформированных  генами.  Разум  животных  играет  ограниченную  роль  в  определении  их  поведения.
                Поведение  человека  на  протяжении    исторического  периода  сильно  изменилось.   Из статуса   примитивного  охотника  и  собирателя  человек  превратился  в  доминирующий  вид  на  планете  не  обладая  никакими  выдающимися  физическими  качествами.   Это  стало  возможным  только  потому,  что  эволюция  человека    стала  развиваться  не  так,  как  у  других  видов.  Она  происходит  не  за  счет  изменения  его  морфологии   как  у  других  видов,  а  за  счет  развития  разума, вызывающего  изменение поведения.
  Эта  эволюция  стала  возможной  только  благодаря  его  жизни  в  социуме,   и  только  потому,  что  человек  смог  создать  достаточно  продвинутый  язык  общения,  благодаря  своему  разуму  для  общения  с  себе  подобными.   Поэтому  эту  эволюцию,  эволюцию  поведения  можно  назвать  социальной,  а  с  другой  стороны  культурной.  Без  большой  натяжки  можно  считать,  что  у  животных  морфология обуславливает  поведение,  у  человека  это  делает  разум  и  опыт  сохраняющийся  в  памяти,  в  структурах  мозга.
 
                Всякая  эволюция  живого  должна  иметь  атрибуты  похожие  на  атрибуты  биологической  эволюции  -  изменчивость  вида, отбор  и  наследственность,  закрепляющую  результаты  отбора  в  популяциях.
В  социумах  существует  изменчивость  людей  по  ментальным  свойствам.  Изменчивость  позволяет  работать социальному  отбору,  который  также  присутствует  в  современных  обществах.   Наследственность,  в  виде  культурного  наследования  обеспечивается  рядом  факторов.  Первоначально  таковыми  были:  традиции,  религии,  создание  письменности  и  распространение  грамотности. Но  чтобы  эти  факторы  возникли  и  работали   требуются  информационные  структуры  мозга,  которые  могут  передаваться  от  родителей  в  новую  генерацию, осуществляя  вертикальную  передачу  опыта  и  знаний   потомкам.
            Полагаю,  что  такими  репликаторами  культурной  эволюции  человека  могут  быть  информационные  структуры  мозга.  Информационное  состояние  нескольких  объединённых нейронов  это   единичный  репликатор,  который  я  назвал  МЭМом.    Совокупность  всех  МЭМов  человека (МЭМНОМ) определяет  его  ментальность, значит поведение,  способ  мышления,  приоритеты.   

           МЭМы  как  функциональные  адаптации  мозга,  обладающие  способностью  мутировать  и  реплицироваться  являются  аналогами  генов  для  культурной  эволюции.  Поэтому  МЭМы  человека   являются  полноценными  репликаторами  при  наличии  выше  указанных  факторов.  У  всех  других  млекопитающих  нет  данных  факторов  (традиций,  религии,  письменности)  и  их  МЭМы  поэтому  не  являются  полноценными  репликаторами.  Когда  кто-нибудь  из  млекопитающих,  как  самых  продвинутых  видов  начнет  рисовать  или  писать,  можно будет сказать,  что  "процесс  пошёл".   Не  труд  создал  человека,   а  разум,  развитый  язык  общения  и  существование  большими  популяциями.
                С   учетом  того,   что  культурная  эволюция  во  многих  чертах  напоминает  биологическую (а  как  же  иначе?), для  которой  создано  множество  инструментов   предсказания  поведения  биологических  структур  при  воздействии  на  них  внешними  раздражителями (например  в  медицине), можно осторожно,  используя  эти  наработки,  делать  выводы  о  поведении  социумов,  отдельных  коллективов,  корпораций  и   государств  не  используя  расплывчатые  соображения  из  морально  этического  набора.
                Этот  набор  неодинаковый  у  разных  людей  и  поэтому  выводы  делаемые  ими  на  основе  собственных  представлений  отличаются  субъективизмом.  Один  политолог  предрекает  закат,  другой  трубит  о  восходе.
Врачи  же  после  консилиума,  как  правило,  приходят  к  согласию.
                Социобиологические  выводы  отличаются  большей  объективностью,  потому,  что  они  лучше  соответствуют  критериям  науки,  а  физика  она  и  в  Африке  физика.  О  Философии  этого  сказать  нельзя.  И  о  музыке  тоже.
              Ну  а  объективные,  не  подтасованные  выводы,  выводы  о  поведении  человеческих  общностей  дорогого  стоят.  Промывание  же  мозгов  с  экранов  в   пользу   управляющей  элиты,  не  есть  ни  патриотизм,  ни  просто  здравый  смысл.  Вот  этому  промыванию  социобиология  может  препятствовать.