Террорист

Проскуряков Владимир
     Иван Сергеевич хорошо запомнил тот день. Знойный летний полдень и сытный обед в тенистой беседке, увитой девичьим виноградом, располагали к отдыху. Иван Сергеевич уютно устроился в шезлонге, намереваясь вздремнуть. «В конце концов, - вполне резонно рассудил он, - дача существует не только для того, чтобы на ней работать!»
     Он уже совсем стал отключаться, как вдруг звонок мобильного телефона вернул его к реальной действительности. Иван Сергеевич нехотя взглянул на дисплей – номер абонента  не был ему знаком. Он сбросил вызов, положил телефон возле себя и вновь закрыл глаза. Но через пару минут телефон вновь требовательно зазвонил, это был тот же незнакомый абонент. На сей раз Иван Сергеевич принял вызов и услышал молодой женский голос. Дама представилась как работник Росхозбанка и попросила пригласить к телефону Марианну Владимировну Кочерёмову.
     Иван Сергеевич очень удивился, сообщил, что впервые слышит это имя, но дама очень активно, наступательно завалила его дополнительными вопросами: не знает ли кто-либо из членов его семьи Марианну Владимировну, где проживает Иван Сергеевич, когда и где он заполучил свой номер мобильного телефона и прочее, и прочее…
     До Ивана Сергеевича дошло, что банк разыскивает своего должника и пытается через него получить хоть какую-то информацию о человеке. Будучи в прошлом ментом-розыскником, он сочувственно пожелал собеседнице успехов в поисках, сожалея, что сам никоим образом не может помочь, поскольку никакой информацией о неизвестной Марианне Владимировне не располагает.
Вежливо распрощавшись, он отключил телефон и решил, что банк так работать не должен. Как можно давать ссуды без надёжной гарантии возврата, без платежеспособных поручителей! Неужели банку хватило только номера телефона, который «с потолка» находчивая Марианна Владимировна продиктовала банковскому клерку, оформлявшему договор, и который, к несчастью, оказался именно его номером?
     Не без злорадства Иван Сергеевич отметил, что в погоне за «халявными» процентами банки идут на такие риски, подпитывая таким образом мошенников и неся убытки. «Так им и надо!» – усмехнулся он и закрыл глаза…
Но через пару дней молодой человек из того же банка вновь побеспокоил Ивана Сергеевича расспросами о Марианне Владимировне. Понимая, что где-то в банке произошла нестыковка в сборе сведений о дебиторах, Иван Сергеевич вновь повторил, что, к сожалению, помочь ничем не может и попросил внести соответствующие пометки, что по данному номеру можно более не звонить.
Старый мент наивно полагал, что его услышали, и впредь для него эта тема будет закрыта. Если б он тогда знал, насколько он заблуждался!

     С того жаркого июля прошло уже полтора года, и минимум два раза в неделю хорошо воспитанные леди и джентльмены из Росхозбанка корректно «доставали» его расспросами о Марианне Владимировне. Очень скоро, уже к осени того же года, Иван Сергеевич, убедившись, что его не слышат, а если и слышат, то совершенно не понимают существа его ответов, потерял выдержку, начал грубить и отключать телефон. Подобные выпады вызывали у него приступы угрызения совести, он казнил себя за то, что нахамил этой вежливой девушке, которая, конечно же, не по своей охоте, а лишь по навязанной ей служебной необходимости звонила ему и расспрашивала (Боже мой – в который уже раз!) о Марианне Владимировне. Да если бы он знал эту мошенницу – он бы сам ухватил её за шиворот и приволок в банк! Но, увы…

     Заметив, что банк «достаёт» его по двум мобильным номерам, Иван Сергеевич «забил» их в «чёрный список», лишив возможности дозвониться до него. Банк быстро исправил ситуацию, и теперь звонки поступали с самых разных номеров. Иван  Сергеевич менял тактику: он стал отключать телефон, едва услышав слово «Росхозбанк», но звонки упрямо поступали через пять-десять минут до тех пор, пока Иван Сергеевич, выслушав всё те же вопросы, не посылал собеседника далеко и надолго. Он сам пытался «прокачать» ситуацию, уяснить, откуда его атакуют звонками, но звонившие, похоже, тоже были операми, поскольку умели расспрашивать, ничего не говоря о себе. Такой профессионализм старый сыщик не мог не отметить. Ему удалось лишь установить, что звонки идут из Первопрестольной.
     Звонившие явно не имели никакого отношения к коллекторам, выбивающим долги любым способом. Те давно бы перешли к угрозам и обещаниям «приехать лично». Иван Сергеевич не сомневался в том, что его персональные данные банку уже известны, получить их у оператора сотовой  связи – проще простого.
Иногда, спокойно подготовившись заранее к предстоящему звонку, Иван Сергеевич пытался достучаться до здравого смысла невидимого собеседника, объяснить ему, сколько денег банком уже потрачено впустую на никчемные, безрезультатные звонки. Но и материальный расчёт не служил убедительным аргументом. Однажды, уже теряя самообладание, Иван Сергеевич с чувством выдал: «Вы хотите, чтобы я разрыдался, спросил, сколько должна вам Марианна Владимировна, и заплатил её долги, лишь бы спать спокойно? Не дождётесь!!!»
В другой раз, приняв очередной звонок из банка, он попросил пригласить к телефону кого-нибудь из руководства. Звонивший ему клерк удивился:
      - Зачем?
      - Хочу попросить, чтобы они не держали на службе идиотов, не понимающих русский язык!
На сей раз клерк явно обиделся:
     - Зачем же вы так, я же с вами вежливо разговариваю!
Иван Сергеевич взорвался:
     - А меня уже тошнит от вашей вежливости, и тупости – тоже!
В тот день он с трудом успокоился, справедливо оценивая ситуацию как психологический террор. Супруга участливо посоветовала ему сменить номер. Сделать это было нетрудно, уведомить СМС-сообщениями о смене номера «своих» абонентов – тоже, но где гарантия, что сотовый оператор предоставит «чистый» номер, без таких же сюрпризов? И потом, рассудил Иван Сергеевич, банк, располагая персональными данными, без особого труда найдёт и его новый номер, а значит, всё начнётся сначала… Нет, чтобы с этим покончить, нужен другой ход!

     И вот однажды Ивана Сергеевича осенило… Собственно, идею подсказали ему телевизионные новости о волне «телефонного терроризма», прокатившейся  по крупным городам России. Неведомые «озорники» анонимно сообщали  силовикам о закладках мин в больницах, школах, супермаркетах… Каждый такой звонок вызывал  спешную эвакуацию и проверку информации, даже не смотря порой на её очевидную абсурдность.
   Вначале эта мысль показалась Ивану Сергеевичу просто сумасшедшей. Но чем больше он размышлял на эту тему, тем больше она приобретала конкретику, реальные очертания, тем более она казалась действенной и разумной, несмотря на её изначально преступный характер. Будучи юристом не только по образованию, но и в действительности уважая закон, бывший опер тщательно просчитывал варианты действий, способы защиты и степень собственной неуязвимости.
Наконец, идея окончательно материализовалась и увидела свет в виде документа, набранного и отпечатанного на принтере лично Иваном Сергеевичем. Письмо предназначалось двум адресатам – президенту Росхозбанка и начальнику ГУВД г. Москвы. Иван Сергеевич не изощрялся в поисках неведомого руководства банка и направил один экземпляр письма в первое же найденное им в Интернете московское отделение банка. Он не сомневался в том, что ГУВД отыщет адресата точнее и быстрее его.
   В письме автор без лишних эмоций, лаконично, но мотивированно показал, какому психологическому террору подверг его банк без всяких на то оснований (указав даже количество звонков за определенный период). Далее, автор предупредил обоих адресатов, что если подобные звонки повторятся впредь, спустя месяц после получения адресатами данного письма, то он оставляет за собой право на организацию ложных сообщений (в любой форме) о минировании как столичных, так и региональных отделений Росхозбанка. Причём количество сообщений о минировании будет точно соответствовать количеству звонков от сотрудников банка…
Иван Сергеевич оформил своё письмо почти как анонимное, представившись как абонент мобильного телефона с номером………..  и сделал это специально, поскольку за всё время многомесячного с ним общения сотрудники банка ни разу не назвали его фамилию, имя и отчество. Он оставался для них лишь абонентом и не видел необходимости раскрываться по собственной инициативе.

     Расчёт старого опера был точен. Телефонный терроризм стал головной болью силовиков, причем с «невесёлым» процентом раскрываемости. Именно поэтому полиция не позволит даже самому наглому и безалаберному «денежному мешку» в банке спровоцировать новые сообщения о минировании. Иван Сергеевич был убеждён в том, что его номер телефона немедленно и навсегда исчезнет из «чёрных списков» Росхозбанка.
     Но в том, что его так же скоро «найдут» его бывшие коллеги, у Ивана Сергеевича не было никаких сомнений. И к такой встрече нужно было готовиться. Он взял распечатки входящих звонков за последний год, договорился со знакомым журналистом о возможной публикации на «горячую» тему…

     За ним приехали намного раньше, чем он предполагал. Ехать в отделение полиции Иван Сергеевич без постановления об административном задержании отказался, но согласился прибыть туда самостоятельно по повестке, в согласованное время. В кабинете начальника отделения его ожидал незнакомый чин в штатском, который и попытался получить от «злоумышленника» письменное объяснение. Прочтя коряво сформулированные предложения, мало соответствующие его устным пояснениям, Иван Сергеевич отказался подписывать документ и потребовал бумагу для личного написания объяснения. «Чин» не скрывал своё раздражение и неприязнь к бывшему менту, но понимал, что мент свои права знает.
Попытка поговорить с «террористом» с позиции угроз также не дала никаких результатов. Иван Сергеевич лишь улыбнулся:
    - Не надо меня на испуг брать! Покажите мне нормативный акт, который предусматривает хоть какую-то ответственность за высказывание намерения сделать ложное сообщение о закладке взрывного устройства! И вообще – займитесь лучше банком. Мои намерения – это нормальная реакция на ненормальные действия банка. Договориться с ними иным путём я не могу. Впрочем, я могу предложить банку компромисс – по их просьбе могу отправить своё письменное объяснение, что никогда не был знаком с разыскиваемой ими Кочерёмовой Марианной Владимировной. Разумеется – после их извинений…
На этой ноте стороны и разошлись с миром.

    … Прошло два месяца. Знакомством Ивана Сергеевича с Марианной Владимировной уже никто не интересовался. Лишь однажды журналист Виктор, с трудом сдерживая нетерпеливое перо, позвонил:
      - Иван Сергеевич, терпежу больше нет! Чем всё закончилось?
      - Ничем и закончилось! Банк молчит, я молчу…
      - Ну, вот, - разочарованно вздохнул любитель сенсаций, - а я так на материал рассчитывал…
      - Рассчитывал – так сделай! Возьми у меня интервью на тему «Как я хотел стать террористом».
     - Здорово! Я завтра… если не возражаете?
     - Не возражаю. И против гонорара в поллитровой таре тоже возражать не буду. Банк вряд ли проставится!




P.S.  Название банка является вымышленным, все совпадения – случайны.