Рассказ об интересе к Бурейской теме утром 8 февра

Владимир Владимирович Залесский
Рассказ об интересе к Бурейской теме утром 8 февраля 2019 г.



1) Информация о работах по устранению (бывшей) природной плотины на реке Бурея.



«https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201902080458-ihnz.htm


ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Военные инженеры подрывами провели спрямление русла Буреи: видео

Василиса Морозова

05:01 08.02.2019

К настоящему моменту длина канала составляет около 200 метров, глубина от первоначального уровня - более 23 метров.

Военными инженерами продолжаются работы по расширению прорана для восстановления нормального гидрологического режима Бурейского водохранилища.

С помощью подрывов заложенных тротила и кумулятивных зарядов в обоих берегах прораны проведено спрямление русла реки. Сейчас происходит размытие и обрушение берегов, после чего высвобожденный грунт и горная порода уносятся течением в водохранилище.

К настоящему моменту длина канала составляет примерно 200 метров, глубина от первоначального уровня - более 23 м, ширина по берегам - до 50, а по дну 25-30 м.

Скорость течения в протоке составляет около 18 м/с, пропускная способность до 1,2 тыс. кубометров в секунду…»


«

АО Телерадиокомпания «Петербург»

www.5-tv.ru

8 ФЕВ, ПЯТНИЦА, 7:46

… Военные инженеры продолжают расчищать русло реки Бурея в Хабаровском крае.

Сейчас военные инженеры продолжают восстанавливать гидрологический баланс водохранилища: они спрямили русло и расшили проран в ширину и глубину...

— И правый берег, и левый берег активно обрушаются. Нам очень сильно помогла вода, мы ушли на очень большую глубину, которая сейчас составляет около пяти метров, — рассказывает начальник отделения подготовки инженерных войск ВВО подполковник Александр Польсков…

… Высокий класс военных отметил гендиректор Бурейской ГЭС Александр Гаркин.

— Упорство военных, инженерная подготовка позволяет судить о том, что проран делается грамотно… Вы знаете, какое-то чувство гордости за наших военных возникает, просто радуешься за то, что они, во-первых, сплочены, во-вторых, оперативны, в-третьих — упорны, — делится мнением Гаркин…»


2) Дополнение к сведениям о динамике ситуации на (бывшей) природной плотине, (бывшем) спонтанном водохранилище и смежных территориях.





ИА «Хабаровский край сегодня»…

08 Февраля 2019 …



- Этой ночью уровень у нашего села упал на рекордные 51 сантиметр, это очень много. Вода отступает, - рассказал корреспонденту агентства глава администрации Чекунды Александр Зацемирный. – Тем не менее, большинство наших жителей настроены на переселение на новое место. Хоть вода и падает, но угроза наводнения весной, а тем более летом, когда пойдут основные дожди, у нас сохраняется…»


3) Перекрытия рек, дамбы, метеориты. Общая проблематика водных и энерго- ресурсов. Россия, мир. История, новости, прогнозы.



«https://ru.wikipedia.org/wiki/#
Wikipedia

Сарезское озеро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

… Саре;зское о;зеро… — водоём на Памире, в Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. Длина озера — около 70 км, максимальная измеренная глубина — около 500 м, уровень воды — около 3255 м над уровнем моря, объём воды — более 17 км;.
 
Сарезское озеро, относящееся к завальным, или подпрудным, озёрам, возникло в результате катастрофического перекрытия русла реки Бартанг, произошедшего 18 февраля (3 марта) 1911 года. Интенсивное наполнение озера завершилось в 1926 году, с 1942 года уровень озера изменяется колебательно. Озеро представляет опасность для населённых пунктов, расположенных ниже по течению Бартанга, Пянджа и Амударьи, так как в случае прорыва огромная масса воды селевым потоком пройдёт практически до Аральского моря.

Притом достоверно известно о 9 предыдущих завальных озёрах в русле Бартанга, которые прекратили своё существование, что говорит в пользу этой теории…

… Сарез не был первым завальным озером в долине Бартанга. Известно о 9 озёрах-предшественниках, образовывавшихся путём заваливания русла оползнями и прекращавших своё существование с разрушением плотин…

Толщина глинистых отложений позволяет судить о том, что [Прасарезское] озеро просуществовало достаточно долго, прежде чем завал был размыт.

… Под управлением Всемирного банка был запущен международный проект по снижению риска прорыва Сарезского озера на 2000—2006 годы...

…В случае прорыва естественной плотины последует слив озера, что вызовет селевые потоки огромной силы и длительности. В итоге затоплению подвергнутся территории вплоть до низовий Амударьи, что вызовет разрушение множества населённых пунктов и промышленных объектов на территории Афганистана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. В потенциально опасной зоне проживает около 6 млн человек…» [https://ru.wikipedia.org/wiki/#]


8 февраля 2019 г. 08:06