Все включено, товарищи курсанты...

Вадим Втюрин 2
 Школа...Равняйсь...Смирнаааа,Равнение  на...Средину.Товарищ майор,школа для проведения выездных тактических занятий,с преминением боевого гранатометания и обкатки танками построена.Незаконно отсутствующих нет.Дежурный по школе....
   Теплый июльский ветерок,порывисто пробежал вдоль строя молоденьких курсантов школы сержантского состава ,потрепав на прощание, каждого по белесой ,от постоянной стирки хэбэшки и смешав доклад дежурного с пылью,понес этот "коктель"к Петровскому маяку.Весь полуостров Пакри, дOлжна облететь эта радостная весть..."Москвичи" уезжают на "экскурсию". Значит,не будут сегодня дробить асфальт на плацу строевым шагом...не пронесутся с превышением скорости,"пешим по машинному",по тихим улочкам эстонского городка,а детсадовские знатоки, не будут спорить после обеда,стреляют ли из РПКа или ПК.Сегодня дети будут спать...
   Москвичами,нас "окрестил"начальник первой учебной заставы ,в день знакомства...
   Подтянутый,в начищенных до зеркального блеска сапогах,он стоял перед строем вчерашних раздолбаев, не поступивших,"отправленых в академический отпуск",после не сданного второго семестра...и "вставших на ноги" выпускников технических училищ...
  -Курсант вы откуда призывались-задал вопрос НуЗ первому...
  -Из Москвы,товарищ лейтенант...
  - А вы?
  -Москва,Красная Пресня,товарищ лейтенант .
  -Ну,а вы?
  -Город Долгопрудный,товарищ лейтенант.
  - Это где?
  -Восемнадцать километров, если от Савеловского вокзала,а от кольцевой дороги три,товарищ лейтенант.
  - Так это же тоже Москва...
  -Никак нет,это ЛЗП ...Лесо-Защитная-Полоса...
 Лейтенант отступил назад и громко спросил-"Так,вы все из Москвы?"
  -Так точно-нестройно ответило пять десятков глоток...
  -Ох,твою дивизию.Москвич...иии- поперхнувшись,сказал лейтенант-Ну ничего,бывает.Придется учить.
  -Скоро вы поймете,чем отличается ваше ЛЗП,от нашего МЗП,а болванка от гражданки...
  Лейтенант чуть повернулся и лучи вечернего солнца,осветили его озорную усмешку...И мы поняли,что наш строгий начальник такой же пацан,только немного старше...Наш...Ваня.
- Вольнаааа-майор начал свою очередную "проповедь"-Курсанты,на вас смотрит вся страна.Вы экспериментальный призыв.Прямо со школьной скамьи ,вы минуя учебный пункт,попали на скамью военную."Экономика,должна быть экономной",как говорит дорогой Леонид Ильич Брежнев. Поэтому,что бы сократить срок обучения сержантского состава для пограничных войск и скорейшего выхода вас на передовые рубежи Родины,было принято решение...
   Короче,если слить "воду",которой любит нас "поить" начальник школы и оставить твердо-мокрый осадок,то получается-С московских раздолбаев спрос,как со старослужащих.Кто не "успевает",тот будет вышвырнут ,без приглашения родителей на "педсовет".И это было правдой...наши шеренги редели каждые две недели.
   -Особенно хочу напомнить,что вам предстоит сегодня ....
  Ну,мы сегодня "попали"...Туда отвезут,это хорошо,Там будет "пикничок",а вот после веселого время провождения,нас ожидает марш бросок на двадцать пять...с полной боевой,газами и атаками "противника",назад в любимую "альма-мутер"...
   -Рядовой Мамухин,выйти из строя-рявкнул майор,осознав,что пора напомнить о разгильдяйстве-Курсанты,у рядового Мамухина птицы гнездо свили под машиной.Мамуха,как ты допустил такое?
   На конопатом лице рядового Мамухина,из взвода обеспечения школы,появилась тень обиды.
  -Товарищ,майор,так вы сами отобрали у меня права,за то,что бензина не хватило...А талоны, на бензин, вы мне выдавали...
  Школа молчит...Все знают,что майор питает отцовскую любовь к этому "дембелю".Но правила игры между "родственниками",нерушимы как устав."Бей своих,чужие...."И зовет-то он рядового,ласково Мамуха....
  -Все равно,ты разгильдяй!Как ты курсантов повезешь?Птенцы погибнут-распаляется майор-Из за этих птиц,пришлось машины из отряда гнать...
  -Так,товарищ майор-озарничает Мамуха-Как вы хотели, целую школу, в одном "козлике" уместить?
  -Встать в строй-с теплом в голосе, разрешает майор-Начальники учебных застав,командуйте...
   Время утреннего воспитания закончилось.
  -По машинаааам.....

  Уже сидя в кузове шишиги,мне показалось,что под брезентовым верхом живет голос майора...
  -Гранаты,бывают разные.Учебные,боевые,ручные...а еще разной формы и цвета-нудил его голос из недавнего прошлого- Для вас,разгильдяев объясняю-ручные, не в смысле "домашние"...Я бы вам и болванку не доверил....
  Болванка,пронеслось в моей  голове и там зацепилось за что-то.Болванку,все называли "колотушкой".Деревянная "игрушка" из детства,но с насаженной сверху банкой из под тушенки,которая предохраняла сие изделие от несанкционированной порчи...При небольшой сноровке,достигавшейся много часовыми тренировками,некоторым удавалось запулить "колотушку" за двадцати пяти метровую отметку...из моих рук ,"колотушка", падала всегда не долетев до последнего флажка...
   -К машине-подал команду Ваня-строиться.
  Ну,майор,опять своим голосом усыпил...а может просто навалился на плечи новобранца недосып старослужащего.Строиться,значит строиться...
  Жаркие деньки,в Эстонии,тоже бывают...Но этот нам выдан,наверное по спецзаказу.
"Шуруповский" танкодром ,рычит легендарная Т-34ка.За рычагами "главный"-бравый капитан с черными погонами и "без каски",По случаю жары люк  механика-водителя открыт...Он готов показать этим "лягушатникам",где "раки зимуют"...
   А в это время майор доходчиво объясняет школе.
   -Все смотрят внимательно-монотонно,но со сталью в голосе вещает он-Первыми проходят обкатку танками курсанты первой учебной заставы.Объясняю задачу...
   Первая,это Ванина,а в ней есть первое отделение...значит первыми, "погибнуть,но победить" под танком, предстоит Сереге  и мне... по две "колотушки" на каждого.
  Задача простая-кинуть первые "колотушки" в лоб,а потом,когда танк "обкатает" нас,"повредить" моторный отсек,вторым комплектом...
  Команда "к бою", мы с Серегой на глазах всей школы ,несемся в окоп,а танк поднимая клубы пыли несется прямо на нас.Против аса-танкиста,два молоденьких погранца. Вот он "бронированный лоб",мы с Серегой кидаем по "колотушке",ныряем на дно-рев,лязг,пыль и снова выскакиваем-бросок-"УРА!!!"мы попали!!!
   Вдруг танк останавливается ,капитан"выползает" из люка, потеряв свою бравость.На лбу начинает появляется здоровая шишака, а глазки предательски заплывают рязанской синевой,но перед дождем... 
      Срочно вызван старлей -"шуруп".Замена в команде "соперника".    -Закрыть,все люки-дает команду контуженый капитан и тихо советует-Осторожно-ЭТО ПОГРАНЦЫ...
  Ну,и закрутилось...Танк проносится над окопом, затем останавливается,солдатик с не нашими погонами,лезет на броню,что бы сбросить на землю "колотушки" и...снова рев,"к бою"...пыль,жара,"к бою"...
   Но,нам некогда смотреть на эту красоту.Майор нетерпеливо ждет первую учебную на рубеже "боевого гранатометания".   
   Вот она, боевая РГДешка,зеленная,как наши погоны.Команда "к бою"...
 Первый Серега,бросок и граната улетает, как и на тренировках.У Сереги всегда было за двадцать пять...Еще бы,красававец-атлет.Один девяносто восемь в длину,обхват запястья...   
   "К бою"-подошла моя очередь-размах,бросок,нырок в окоп ,слышу звук -хлопок,сработало...возвращаюсь в строй и тихонько спрашиваю Серегу-"далеко кинул?" Ответ подтвердил народную мудрость-"Даже у мужика одно место не железное,разметки на тридцать метров не хватило".
    День обещал был "интересным"...Школу "катают",школа "кидает".Откидавшие-обкатанные переводят дух и делятся впечатлениями... и вдруг кому-то из наших,что-то черкнуло по сапогу-в кирзе дырка.
  Сбрасывает сапог,разматывает портянку,об она,на ноге царапина и кровоточит.Боец трясет портянку и из нее выпадает кусочек метала ,фрагмент запала.Наш курсоовой сержант падает команду ,-:"Отойти от места дислокации на двадцать метров и лечь".А сам с докладом к Ване .
Далее по команде-"свободные" переходят за рубеж ожидания.
  Иногда и палка стреляет.
  Палка стреляет иногда,а "труба"должна стрелять еще и громко...
 Какая "звезда" клюнула нашего начальника школы в ...ну, под фуражку. Майор, решил,что не слабо бы,чтобы курсанты постреляли из гранатомета не по мишени,а по боевому танку.Танкистам прилив адреналина и нам ,гранатометчикам "живой зверь". Деревянная мишень, на "колесиках", есть  и дома,да и нас всего то по пять штук на каждую учебную заставу.Чем умаслил один начальник другого,спросить надо у "командующего ПФС"...
  После короткого "совещания" начальник танкодрома решил,видимо по накопленному опыту,один хрен не попадут,дал команду "заводи". Танк резво рванулся на исходную.
   Первым должен стрелять я,с гранатометом бегу на рубеж...Но "звезда" продолжала клевать майора,пробив дырку для фонтана идей...Начальник решил показать курсантам ,что он владеет любым оружием...первый выстрел Его ...и Стоя.
  Все готово ...стоим как "три тополя..."Майор,подающее-заряжающий замполитный капитан и чуток в сторонке я...
 - Обращаю ваше внимание- начинает свою лекцию,отвернувшись от полигона, начальник школы-У этого курсанта был гранатомет,но передав его мне,он не назвал,что это такое...даже  номер не назвал.Это значит,что назад я ему верну... "три наряда вне очереди",но если он попадет в танк,то получит только один.
  Хорошо бы на кухню,пронеслась голодная мысль,из моего  желудка в мозг...
  Звучит сирена,танк рванулся вперед,майор берет его на прицел,мгновение- выстрел...Но в последнюю секунду,капитан сильно толкает майора в плечо.
  -Ты ,что капитан, сдурел?-повернувшись к капитану,кричит в бешенстве майор .
   -Смотри сам-оправдывается капитан и тычет в сторону удаляющейся гранате.
   Граната проходит мимо танка и вдруг срабатывает..."самоликвидатор".Взрыв.
Танк,резко прекратил свое рычание и встал на пол пути.Танкист,бегом рванул от своей машины...Эх,ему бы в Москву,на Олимпиаду через семь лет.Да еще под такой стартовый пистолет.
  Танкист-полигонщик,примчался глотая пыль и слова,:-"Нет братцы погранцы с вами.... "только чай". 
 Майор с капитаном, бегом к ящику с гранатами...
  ТВОЮ ДИВИЗИЮ! Б О Е В Ы Е!!! Ящики перепутали.Боевые,они зеленные,значит только "по дереву",а вот черные,они учебные по "зверю".Но это было полбеды.После самоподрыва, граната спровоцировала пожар в близ лежащем кустарнике...
  -Пожар,школа вперед ,тушить подручными средствами-взревел майор
  Про наряд "вне очереди",как-то забыли все сразу...
  Мощный народ эти курсанты-наверно подумали небеса -За пол часа, при помощи лапаток  и песка остановили полюшку,а какие бы были угольки...
  Все кончается когда нибудь и наступает неизбежное-подумал я-Сейчас узнаем сколько штрафных кругов в наряде я получу,три или один...
 Может,как всегда,трассирующей пулей из насадки-неуверенно спросил капитан.
-Нет-твердо ответила идея из майорского фонтана-Курсанты должны не бояться звука выстрела и уметь делать поправку на.....
-Мой выстрел,показал школе,что первая,во всем первая...Промазал.
Начальнику стрельбища повезло.Это был его день...
Первая застава Бего-ооом Мааарш-весело подал команду Ваня-Не отставать...
  А следом за нами,вся школа затопала кирзачами по пыльной дороге в сторону школы...Там будет все,даже обед с ужином,в одной посуде...А пока. "ГАЗЫ"....
"Все включено", товарищи курсанты...