Воскресенье

Станислав Климов
Будние дни позади со своей суетой и бумажной волокитой, перебиранием дел и безделий, работой и безработицей, процессом движения и стоянием на месте. Ура, позади и суббота со своей уборкой, полонамыванием и пылесосанием, пылевытиранием и бельестиранием, поливанием огородных грядок и их пропалыванием, все позади.

Суета, исчезни! Хочется чего-то отдыхающего и умиротворенного, спокойного и нежного, интимного и индивидуального, в свое удовольствие. Нет, не лежания на диване с книгой или газетой, у телевизора и просто посапывая. Нет! Хочется в лес, ближайший Усть-Майский лесок, тайгу, с корзиночкой, ножичком и термосом чая.

Надоели стены дома, диван, телевизор и кухня, пойдем, Любимая
Яркое, но не очень жаркое солнышко пригревает, теплый легкий северный ветерок чуть дует с реки, вокруг хорошо и красиво – воскресенье. Самое главное запастись мазью от комариков, а то они очень обрадуются нашему приходу без «оружия» и высосут все, что можно из наших тел и душ, они здесь, в тайге, такие. Ладно, не забыли, взяли, положили в корзинку.

Сами пока не знаем, куда идти, мест здешних не изучили, тайги почти не ведаем, но очень хочется ягодок и грибов пособирать, комариков покормить, всем удовольствие получить. В лесу хорошо, шумит слегка листва на березах и осинах, хвоя сосен и елей им подпевает своим хриплым шуршанием иголок, ковер под ногами в такт пытается шелестеть, кланяясь нам разноцветными цветочками и зелеными травинами.

Иногда попадаются грибы, белые и подберезовики, но тропинок от желающих их пособирать гораздо больше, чем самих грибов. Вот и куст красной смородины по дороге попался, да такие ягоды крупные, прозрачные, на компот или варенье пойдут. Берем, не задумываемся, все чистенькое и без гербицидов, тайга, аромат, естество. Бродим, гуляем, воздухом чистым таежным дышим, набираемся кислорода в подуставшие нервные клетки, запасаемся впрок здоровьем, наслаждаемся тишиной и великолепием, только комарики полноты жизни не дают, сволочи, все равно сосут, хоть и намазались, но они, похоже, адаптировались ко всему. А я, к тому же, вдохновляюсь на новые, сочные и яркие строки о Матушке-тайге, ее прекрасном обличие и чистом воздухе. Благодать, да и только! Все равно здорово, никакой тебе суеты, сотовых и рабочих телефонов, рабочих и деловых встреч, сеансов радиосвязи и сводок с дислокациями флота. Все позади, вчера или впереди, завтра, но потом, все потом.

Так, кустик за кустиком, деревце за деревцем, дальше и дальше от поселка, ягоды крупнее и спелее, грибы, кажется, появляются чаще и по виду съедобные, корзинка тяжелее, ведерко краснее, комары наглее и силы к нулю опускаются. Насчет съедобности содержимого корзинки и ведерка потом разберемся. А пока сядем, чайку из термоса попьем, передохнем, раскинемся на десять минут всеми уставшими чреслами по травке да под лучами полуденного солнышка, едва просачивающегося тонкими теплыми желтенькими лучиками сквозь листву березово-сосновой рощицы. Где вы, степи Тихого Дона, места боевых действий Великой Отечественной войны? Здесь этого не знали, здесь тишь и благодать, леса и леса, горные речки и Становой Хребет, своенравный Алдан и холодная Мая, приветливая красавица Амга и золотоносный Учур. Нет тебе неразорвавшихся артиллерийских снарядов и авиационных бомб в лесу и перелесках, нет тебе противопехотных мин, ждущих в траве своего часа, что бы кого-нибудь взорвать. Нет ничего устрашающего и напрягающего. Класс! Все не то и все не так, как раньше, чистое и отдыхающее. А хуже это или лучше, покажет время…

Пока же оно показывает, что пора вставать и идти дальше грибы искать, что-то же надо долгой холодной зимой кушать и пить, употреблять и закусывать. Время неумолимо ведет вперед, а к чему, пока не знаем.
Лес кончился, а точнее, мы из него вышли на дорогу, ведущую к дому. Корзина наполовину с грибами, ведерко полное, пакет с едой и термосом пустой, комары позади, но еще пытаются напоследок покусывать. Красивый вечер отдыхающего на завалинке с сухими дровами воскресенья незаметно ложится на плечи долгому дню, принесшему вместе с легкой физической усталостью море положительных эмоций и прилив жизненных сил, массу свежей энергии и бодрости на платонические и творческие свершения…

Грибочки обработаны, пожарены в домашней сметане и съедены всей семьей в один присест с нашим превеликим удовольствием. Ягоды закатаны в банки в виде вкусного витаминного компота и сварены в виде ароматного варенья на случай холодной и безвитаминной зимы.
Остается с нетерпением ждать нового такого воскресенья для снятия стресса в ближайшем лесном массиве или…

Но это уже совсем другая история из переплетений моей судьбы в далеком таежном крае.