Суббота

Станислав Климов
Суета сует, мир приобретает формы лейки, ведра с тряпкой, пылесоса и стиральной машины с бельевой веревкой. В доме и его окрестностях, отгороженных от всего мира двухметровым забором, идет тотальная борьба с пылью, грязью, сухостью овощных грядок и их сорняками. Время пытается убить усталость, появившуюся в доме после рабочих дней суетной недели навигационного процесса, движения обстановочного флота по проматыванию или оправдыванию вложенных в него государством бюджетных средств и транспортной составляющей по зарабатыванию для того же государства внебюджета.

Вставать рано не хочется, но назойливая утренняя радиосвязь с судами делает свое дело, и спать уже не получается, время поднимает на борьбу, беспощадную и бескомпромиссную, всеобъемлющую и всеуничтожающую. Всем миром, а точнее, всей семьей поглощаем скорее Любимую и ненавистную субботу, со всеми ее добровольно-принудительными домашними повинностями и незаменимыми ничем в этом мире приятными атрибутами – банька и вкусный праздничный ужин, но…

Все вышеперечисленное потом, а пока, солнышко стучит в окошко спальни и зовет, зовет на подъем, легкий и веселый, жизнерадостный и лучезарный, как улыбка младенца после кормления молочной мамкиной грудью. Огород, конечно, немаленький, но зато в нем все есть, что душе угодно и что приемлемо на крайнем севере вырастить, выносить, облагородить и селекционировать. А все это можно многое, если не лениться, не поддаваться меланхолии ранних заморозков и едкого дыма, туманам и отсутствию крылатых носителей пыльцы в данных краях. Жизнь показывает такую картину, что здесь даже южные плоды выращивают и успешно, например, арбузы, и довольно-таки крупноватые и вкусные, без каких-либо добавок и гербицидов, сладкие и красные. Жаль, конечно, что плодовые деревья не могут расти, но что ж, и без них можно прожить, все необходимое растет и не плохо, главное, опять же, не лениться и своевременно ухаживать за растущей зеленью, краснотой и другой цветастостью на грядках и в теплицах…

День в домашних и огородных заботах и суете пролетает, как одно приятное мгновение, росчерк пера не успевает сделать запись в памяти человека, а он уже закончился, и закончился успешно, овощи и зелень радуются особому вниманию к их капризным персонам со стороны мужского населения семьи. Пыль, грязь и одежда в коробе для стирки, соответственно, не радуются своему стиранию с лица домашней утвари, всевозможной радио-телеаппаратуры и мебели, произведенной руками женской половинки семейства, и в тоске отправляются куда подальше. Наконец-то, суббота благополучно спускается к летнему закату и у каждого есть время на раздумье, чему он хочет посвятить остаток первого выходного дня, теплого и солнечного, тихого и проведенного уже с пользой для дела, здоровья и улучшения всеобщего семейного настроения…

Банька не заставила себя долго ждать и печка дымит сизо-сереньким дымком, дрова успешно горят и нагревают саму баню и парную, где кадушка с двумя пахучими дубовыми вениками ждет наших уставших тел, что бы можно было по ним конкретно приложиться, от души и для души, для здоровья и общего тонуса жизни. На кухне витают вкусные запахи приготовленной и еще готовящейся пищи, все члены работящей семьи устали и их организмы просят, просто требуют добротной, калорийной, вкусной и здоровой пищи, своего производства или, хотя бы, не китайского…

Белая ночь опустилась на макушки берез и сосен, солнышко слегка прилегло за горизонт, оставив отголоски своих лучей за ближайшим лесом. Теперь, освободив дом от всевозможных ненужных нечистей, приведя в порядок огород и оставив в бане все шлаки, накопившиеся в организмах, можно и Любимыми делами заняться. Кому-то субботний вечер предлагает телевизор с большим количеством разнообразных программ и вышивание крестиком, кто-то меряет шагами улицы поселка в толпе себе подобных, слушая музыку, поселковые же сплетни и новости, кто-то утыкается в экран компьютера или ноутбука, выискивая в нем свое счастье, радость, удовольствие и просто занимаясь вечерним хобби.

Белая ночка неслышно подобралась к домам и хотонам, огородам и палисадникам, укутала сознание и помыслы, дела и делишки, осела на макушки берез и елей, травяного покрова и цветочных лужаек, берега Маи и Алдана и успокоилась безмятежным коротким июльским сном властителем человеческих судеб, уставших за беспокойный субботний день, долгий субботний день…

Она, суббота, прошла, прошла плодотворно, работоспособно и с пользой для здоровья души и тела. Хорошо, что она всего одна на длинной неделе календаря, здорово! Завтра воскресенье, самое беззаботное время жизни! Что-то будет завтра!