Зацикленность

Валентина Ерошкина
"Зацикленные, так, это болезнь в голове, а в остальном здоровы"


Зацикленность. Как-то читала статью, в которой научно-популярным языком объяснялось, что зацикленный человек буквально мочится своими мозгами. Они у него как-то отмирают и выводятся через почки. Вполне возможно, что это полная антинаучная чушь, но меня впечатлило.

У зацикленных страдает образное мышление. Мысли плоские. В рамках одной фразы. Непонимание того, что тебе хочет сказать собеседник, попытки зацепиться за определения. Мысль не идет мысль в глубину, хоть саморезами ее вкручивай.

Еще одно проявление зацикленности — это когда одну и ту же мысль, к примеру, что каждый второй нуждается в помощи психиатра, гоняют по кругу, токуют как пономари с небольшими вариациями (или даже без них). Зацикленным кажется, что в прошлый раз они недостаточно хорошо ее донесли, и повторяют ее снова и снова. Переводят разговор на эту тему, когда речь о ней и не шла.

Читая их перлы возникает ощущение, что вместо слов и предложений слушаешь механический хохот пластмассового соловья, сделанного в Китае.

Если их игнорируют или дают отпор, появляется агрессия. У человека постепенно размываются границы дозволенного в отношении других людей. Желание говорить «правду». Под «правдой» чаще всего понимается обычная бестактность. Тормоза работают все хуже, и человека несет.

Под «правдой» может также пониматься чужая личная информация.