не было бы счастья, да несчастье помогло

Майя Стриганова
   Сижу  в  пробке  уже  больше  получаса.  Какая-то  авария  впереди.  Полиция, скорая  -  все  на  месте.  Чёрт,  я  уже  должен  быть  на  работе.  Даром  мне  это  не  пройдёт.  В  лучшем  случае  лишат  премии,  а  вероятнее  всего  уволят.  Такая  хорошая  интересная  работа  и  вот  какой-то  придурок  устроил  аварию.   Ну  вот,  наконец,  полицейский  машет  своей  палочкой,  разрешает  объезжать  место  аварии.  Машины  потихонечку  начинают  движение.  Проезжаю  место  аварии -  две  машины, будто  после  великой  схватки,  разбиты  в  хлам. Набираю  скорость,  хотя  уже  всё  бесполезно,  влетаю  на  парковку,  ищу  свободное  место.  Вот  оно.  Ну,  жди  меня,  лошадка,   наверняка  скоро  приду.

   Залетаю  в  офис. Чувствуется  напряжённая  обстановка.  Все  уткнулись  в  свои  компьютеры, лица расстроенных  людей. Значит, батя  уже  устроил  разгон. Я  последний,  мне  больше  всех  и  достанется. Собирай вещи, дорогой.  Подошла  секретарь  главного,  сообщила,  что  главный  вызывает  меня.  Всё.  Может  и  не  стоит  к  нему  идти?  Собрать  шмотки  и  уходить?  Нет,  зайду  на  прощание.
Робко  захожу  в  кабинет  главного.  Глаза  в  пол.
 
-    Заходи,  Александр,  садись.
 
  Ишь,  какой  вежливый.  Сейчас  гром  грянет  -  и  вылечу  с  волчьим  билетом.  Опоздание  моё  не  первое,  уже  имел  предупреждение.

-   Разговор  есть.  Как  тебе  работа,  нравится?
-   Нравится.  Интересная  работа.   Такой  случай  произошёл…-  Бурчу  я,  желая  объяснить  причину  опоздания.

-   Да,случай скверный. Мы  решили  назначить тебя начальником отдела информатики.  Ты  парень  умный,  с  людьми  общаться  умеешь.  Ну,  как,  согласен?

-   Я… - мои  мысли были  совсем  в  другом  русле.- А  как  же  Олег  Семёнович?

-   Ты  что  не  знаешь?   Олег  Семёнович  сегодня  попал  в  ДТП,  увезли  в  реанимацию.  Сильно  пострадал.  Не  довезли.  Жалко.  Замечательный  был  человек...  Договорились?

   Я  вышел  ещё  более  расстроенный,  чем  зашёл.  Олег  Семёнович.  Так  это  его  авария  была.   Хороший  был  мужик,  довольно  молодой  ещё.  Конечно,  хорошо  получить  повышении  по  работе,  но  причина,  через  что  это  произошло…   Зазвонил  телефон.  Весёлый  голос  Лёши:

-   Привет,  друг!  С  днём  рождения  тебя,  ну  и   пожелания  тебе  наилучшие.
-   Спасибо,  дорогой.  Ждём  вас  завтра.

-   А  что  голос  такой  грустный?   У  меня  с  Женей  есть  предложение,  от  которого  ты  не  смеешь  отказаться.  Мы  предлагаем  отметить  твой  день  рождения  выездом  на  озеро,  палатки,  с  ночёвкой,  порыбачим    немного,  уха,  шашлыки.  Ты  ответственный  за  шашлыки,  мы  -  за  всё  остальное.  Договорились?  Завтра  в  10  часов  утра  выезд.

-   Согласен.  До  завтра.


........

   Вечером  Саша  пришёл  домой  нагруженный  пакетами,  но  очень  грустный.  Смерть  Олега  Семёновича  тяжело  легла  на  сердце.

-   Завтра  с  утра  едем  на  пикник.  Ты,  жёнушка  с  Танюшкой  сделай  пару  салатиков  и  свой  фирменный  торт  наполеон.  Едем  всей  нашей  компанией.  А  мы,  Жека,  с  тобой   будем  готовить  мясо  для  шашлыков,  потом  достанем  палатку,  удочки. Ты  уже  парень  большой,  мой  главный  помощник,  а  Танюшка  -  мамина  помощница. 
   Ночью   перед  сном  Саша  рассказал  жене,  что  его  повысили  по  службе.  Но  сказал  так  мрачно,  будто  его  не  повысили,  а  влепили  выговор.  Он  рассказал,  как  это  случилось.  Погоревали   немного.  Но,  что  поделаешь,  надо  жить  дальше.  Если  бы  Саша  знал,  чем  закончится  тридцатый  его  день  рождения!
    Утром  три  гружёные  машины  мчались  к  озеру.  Ехать  до  озера  3  часа,  переговаривались  по  рации,  шутили.  Наконец  добрались  до  места.  В первую  очередь  поставили  палатки  и  дети  начали  в  них  баловаться. Потом  Саша  достал  бутылку  водки.  Все  обрадовались,  начали  поздравлять  Сашу,  но  он  поднял  руку  и  сказал.

-   Ребята,  у  нас  есть  три  повода  выпить.  Начнём  -  тяжёлый  повод:  вчера  Олег  Семёнович,  мой  начальник  и  замечательный  человек  разбился  в  ДТП ,  помянем  его,  пусть  земля   ему  будет  пухом,  замечательный  был  человек. 
Выпили.  Помолчали.  Все  знали  Олега  Семёновича.  Повздыхали.

-   Теперь   выпьем  по  второму  поводу  -  день  рождения  Саши.
-   Нет,  -  остановил  друзей  Саша,  -   второй  повод    хороший,  но  со  слезами  на  глазах.  Меня  назначили  заведующим  отделом  информатики  вместо  Олега  Семёновича.

-  Я  думаю,  Олег  Семёнович  одобрил  бы  такое  решение, -  сказал  Лёша.  -  А  мы  тебя  от  души  поздравляем.  Переходим  к  третьему   поводу – главному  и  заключительному.  С  днём  рождения,  наш  дорогой  друг!   Ура!  Ура!  Ура!

   Самый  старший  из  детей  был  Жека  6 лет,  Юре  и  Данко  было  по  5,  а  Танечке  было  3  годика.  Дети,  как  и  их  родители,  дружили  и  радовались  таким  встречам.  На  озере  было  весело.  Купались,  баловались.  На  следующий  день  мужчины  отправились  порыбачить, а  женщины  и  дети  остались  на  пляже.  Народу  было  много.  Женщины  выбрали  место  под  широкой  кроной  огромного  дерева.  Дети  из  песка  строили  крепость.  Красиво  получалось.  Вдруг  какой-то  мальчишка  лет  6  подбежал,  затоптал  крепость  и,  смеясь,   побежал.  Танечка  громко  заплакала.  Жека  побежал  за  мальчишкой,  друзья  -  за  ним.  Они  налетели  на  мальчишку,  завязалась  драка.  Прибежали  друзья  мальчишки.  Дети  дрались,  а  взрослые  кричали:

-   Прекратите  драться!  Родители,  чьи  это  дети?
-   Ой,  девчонки,  там  наши  мальчишки  дерутся! 

   Прибежали  родители  дерущихся  мальчишек,  каждый  выдёргивал  своего,  у  Юры  и  Данко  разбит   нос,  слёзы,  сопли,  Танюшка  успела  укусить  ногу  обидчику  и  теперь  ревёт.  Пляж  гудит,  все  возмущаются  поведением  наших  мальчишек.  Мол,  малолетние  хулиганы!  Мамы  детей  умыли  и  увели  к  палаткам.  Потом  все  дружно  собирали  сухие  ветки  для  костра,  чтоб  уху  варить.  Тут  и  мужчины  пришли,  принесли  несколько  небольших  рыбок  и  одну  довольно  приличных  размеров,  но  были  довольны,  будто  на  огромную  уху  наловили.  Запах  ухи  получился  замечательный.  Вдруг   к  ним  подошла  пьяная  женщина.

-   Ваши  хулиганы  покусали  моего  пацана.  Дайте  хоть  выпить,  что ли.

   Дали  ей  бутылку  водки,  чтоб  она   ушла  уже.  Но  не  тут-то  было.  Ей  запах  ухи  понравился,    она  плюхнулась  на  траву  и  попросила  угостить  её.   Налили  ей  в  тарелочку,  дали  ложку.  Тут  заявился  пьяный   мужик,  еле  на  ногах  держался.

-   Ты  что,  дура,  куда  ушла?  Что  у  тебя?   Дай  попробовать.

   Он  выдернул  у  бабы  тарелку,  уха  расплескалась,  остаток  он  выпил.  Протянул  тарелку,   мол,   дай  ещё.  Саша  не  выдержал  такого  хамства.

-   Взяла  бутылка  и  шагай  восвояси.  А  то  заберу  сейчас.

   Те,  шатаясь,  поддерживая  друг  друга,  ушли.    Хорошо  провели  отдых  под  названием  «день  рождения  Саши»,  выпили,  поели,  порыбачили,  позагорали  и  даже  драка  была.   Всё,  как  положено.  День  клонился  к  вечеру.  Довольные,  стали  собираться  домой.  Сели  в  свои  машины  и  тронулись  в  обратный  путь.   Дети  пели  песенки.  Вдруг  раздался   вой  полицейской  сирены.  Машины  прижались  к  бордюру  и  остановились.  На  бешеной  скорости  промчалась  серая  «мазда»,  за  ней  гнались  две  полицейские  машины. Машины  приступили  к   дальнейшему  движению.  Минут  через  15-20   Саша  почувствовал  прокол  переднего  колеса  машины.  Вот,  зараза.  Уже  темнеть  скоро  начнёт.  Какая  невезуха.
 
-   Может  тебе  помочь?  -  предложила жена.
-  Нет,  садись   к  детям,  займи  их  чем-нибудь.

   Вот  несчастье  на  мою  голову!  Саша  достал  из  багажника  запасное  колесо,  домкрат  и  занялся  заменой  колеса.  Когда  он  приподнял  машину,  он  заметил  под  колесом  большой  плотный  толстый  свёрток.   Сначала  он  хотел  его  выбросить.  Но  любопытно  стало,  что же  там  находится.  Он  аккуратно  развернул  плотную  бумагу.    В  ней  оказалось  ещё   два  пакета.  Совсем  интересно.  Он  вскрыл  один  из  пакетов  -  там  оказалась  огромная  пачка  долларов  и  выпал  какой-то  маленький  предмет.   Саша  разглядел  его  и  понял,  что  это  маячок,  значит,  за  деньгами  следят. Очевидно,  в  "мазде"  мчались  бандиты  и  выбросили  свёрток  с  похищенными  деньгами. Во  втором  пакете  была  пачка  рублей,  маячка  не  было.  Саша  положил  всё  на  своё  сидение,  забросил  маячок  подальше  и  стал  торопливо  менять  колесо.  Руки  тряслись  от  нервного  возбуждения.  Он  таких  денег  в  жизни  не  видал,  а  тут  -  раз -  и  в  руках  оказались.  Что  же  с  ними  делать?   Ладно,  это  потом,  сейчас  надо  скорее  уехать  отсюда.   Саша  достал  чёрный  мешок,  сложил  в  него  деньги,  после  чего  осторожно  повёл  машину.
    Когда  Сашина  жена,  наконец,  уложила  детей  спать,  зашла  в  спальню,  она  увидела  кучу  денег  на  кровати,  где  рядом  сидел  хмурый  Саша.  Глаза    Алёны  округлились,  она  их  зажмурила,  села  на  колени  мужа,  обняла  его  и  прошептала:
-    Саша,  я  сошла  с  ума?  Это  мираж?  Что  случилось?
-    Милая,  нам  Бог  послал  кусочек  сыра. Теперь  надо  закрыть  крепко  клюв  и  не  каркать.

   Он  рассказал  ей,  как  они  вмиг  «разбогатели»,  как  их  «лошадка»  наступила  своим  копытом  на  банк,  и  что  с  этим  делать   надо  крепко  подумать.  А  сейчас  деньги  убрать,  язык  на  замок,  утро  вечера  мудренее.   Лена  завернула  деньги  в  покрывало  и  затолкала  под    кровать.   Всё,  ничего  нет  и  не  было,  надо  успокоиться  и  спать,  спать.  Она  принесла  снотворные  таблетки,  заставила  выпить  мужа  и  сама  приняла.
 
    На  следующий   день  Саша  ушёл  на   работу,  а  Лена  позвонила  к  себе  в  офис,  сказала, что  у  неё  прорвало  трубу  и  она  ждёт  сантехника.    Включила  телевизор  и  стала   ждать  новости,  может  прояснится  что  о  деньгах.   Она  насчитала  8  миллионов  долларов   и   10  миллионов  рублей,  аккуратно  связала  их  в  пачки   и  сложила  в  ящик  Сашиного  стола  и  закрыла  на  ключ.  А  в  новостях  она  таки  услышала  историю  этих  денег.  Был  взят  в  заложники  сын  директора  рынка.  Требовали  выкуп  10  миллионов  долларов.  Срок  2  дня.   В  деньги  был  положен  маячок,  по  которому   полиция  должна  была   проследить  за  похитителями.  Но  преступники,  получив  деньги  и  высадив  мальчишку,  заметили   за  собой  слежку  и  рванули  вперёд.  Полиция  погналась  за  ними.  При  резком  повороте   на  улицу  Титова   преступники  врезались  в  идущую  навстречу  фуру.  От  сильного  столкновения  машина  загорелась.  Одна  полицейская  машина  пострадала.  Водитель  фуры  остался  жив.  При  обыске  обгоревшей  машины  обнаружили  два  сгоревших  трупа,  деньги  не  обнаружили,  очевидно  сгорели.

    Вечером  Саша  и    Лена  решали  судьбу  денег.  Отдать  деньги  директору  рынка?  Да  он  богат,  наверняка  криминалом  занимается.  А  сколько  бедных  несчастных  больных?

-  У  нас  в  доме  живёт  женщина.  У   её  дочки  больное  сердце.  Но  она  одна,  без  мужа.  Хотела  квартиру  продать.  А  где  жить?  Давай  ей  подкинем  миллион.  Матери  твоей  ремонт  сделаем,  у  неё  скоро  потолок  на  голову  упадёт  и  крыша  протекает.  Отправим  вдове  Олега  Семёновича  400  долларов  на  памятник. Оставим  3  миллиона  себе,  купим  дом,  о  котором  мечтали.  Поможем  ещё  кому  нуждающимся.  Ну,   раз  НАМ  Бог  послал  этот  сыр  несчастный,  голова  от  него  болит.  Кстати,  подарок  тебе  на  день  рождения.

-   Какая  ты  умная  у  меня,  оказывается!   Что  значит  один  день  не  идти  на  работу.  Может,  бросишь  нафиг  эту  работу,  будешь  дома  с  детишками,  может  быть  ещё  одного  заведём?
 
   Поздно  вечером  Лена  завернула  в  чёрный  пакет  1  миллион  долларов  и  положила  под  дверь  женщины  с  больной  девочкой.  Вернулась  домой  и  позвонила  этой  женщине,  сказав  ей,  что  за  дверью  у  неё  лежит  пакет  с  деньгами  для  лечения  вашей  девочки.   Так  она  делала  несколько  раз.    Про   неё  даже  по  телевизору  говорили,  что  объявилась  волонтёрская   группа,   которая  помогает  нуждающимся  инкогнито.   Большое  спасибо!

.........